Вчера была на очередном, уже втором за первый наш учебный год, родительском собрании.
Итак, по порядку:
Адаптация и истерики
Дети практически стопроцентно адаптировались, особенно мой сын, потому как во время уроков он успевает и песни попеть и создать шумовые эффекты своим действиям и поистерить, если что-то не получается. Будем устранять, ибо бывает не дает вести уроки.
Истерики случаются у многих. Причины различны: не успел дописать/дорисовать/дораскрашивать, не понял что делать, красивая стирательная резиночка -жалко стирать, упала ручка/карандаш и т.д., не получилось и т.д. и т.п.
Недавно истерика случилась у половины класса, когда на технологии нужно было сплести из проволочки какую-нибудь зверушку. Дети мелко истерили, что они не смогут, что у них не получится и т.д. Кое-как учительница вывела детей на позитивный настрой. Показала и рассказала что и как можно сделать на простейшем уровне.
Далее напомнила, что говорила на первом собрании: у них запрещено обзываться и драться! Не все это усвоили и попросила еще разок дома поговорить с детьми на эту тему. Что не надо кидаться в драку, если кто-то, проходя мимо, задевает тебя.
Чтение, письмо и математика
Не все дети, как оказалось, умеют читать. Двое или трое детей читать не умеют вообще. Пытаются, читают по слогам и медленно, от этого они еще больше психуют и, естественно, еще больше у них не получается.
Есть несколько детей, в том числе и мой сын, которые читают, нормально, но, в длинных словах, чтобы не напрягаться сильно, ставят свое окончание. Конечно же получается белиберда. Приходится детям еще раз читать, но уже все с правильными окончаниями.
Попросили обратить внимание на письмо. Не все дети правильно соединяют буквы, а бывает и неправильно пишут: кто-то вверх летит, кто-то вниз со строчки далеко спускается, кто-то мельчит, кто-то пишет совсем не то, что надо, а кто -то разрисовывает себя и говорит, что дома доделает.
Еще рассказали, что обучение проходит по упрощенной системе написания букв. Она совсем не та, что была в наше время. Потому как моторика у детей плохая. Рассказала, что есть дети, которые держат ручку кто во что горазд. Она подходит поправляет, отходит — они опять держат как им удобно. Показала упражнение: держать ручку правильно, тремя пальцами и потом, отдельно каждым пальцем, постукивает по ручке. Ручка не должна при этом выпадать. Рекомендовала заниматься развитием моторики с детьми: лепить из пластилина большие детальки, потом мелкие детальки; играть в конструктор: большой и маленький и т.д.
Показали контрольные: 20 заданий. Мой сын выполнил все без ошибок. Бальзам на душу.
Как сидим и как разговариваем
Далее, научить детей правильно сидеть на стульях. Кто ноги под себя складывает, кто пытается по-турецки влезть на стул, кто лежит на парте… кто как. Учитель делает вывод, что дети и дома так «занимаются». Это же касается общения родителей дома — дети выдают в школе все, что говорят родители — на это обязательно надо обратить внимание.
Обязательно проверять готовность к урокам и как дети собирают портфель. Собирать портфель с вечера и, пока что, со взрослыми, иначе дети что-нибудь да забудут положить, а на уроке говорят, что мама забыла положить.
Еще, научить детей " Слушать и Слышать". Дома родители должны повторять задания/поручения только 2 раза, не более. В школе нет возможности повторять по 30 раз и каждому отдельно.
Обязательно каждый вечер читать и писать по паре строчек. Обязательно!!!
Мой сын, как оказалось, обзывается — дома всыпала от и до. Надеюсь зафиксировал.
Обязательно на портфеле и на уличной одежде должны быть светоотражающие полоски — дано указание «сверху».
Поговорили о празднике новогоднем: сдали по 500р, из них 200р на праздник в школе и 300 на подарок. Подарок — конфеты 850г (одна из мама работает в этой сфере и обещала положить самые лучшие и самые вкусные конфеты). Также в класса будет чаепитие, о нем решили поговорить ближе к празднику.
Еще, в классе произошло ЧП:
на одной из перемен дети бегали по коридору, учительница вышла и стала объяснять детям, что бегать и орать по коридорам нельзя… в это время две девочки из их же класса заставляли третью лизать и целовать парту и пол. Девочка, которую заставляли, скромная, тихая. Ничего делать не стала — но стала зажиматься. Когда учительница увидела это «зажимание» на уроке после злосчастной перемены и начала расспрашивать, то и сама девочка и потом, кто-то из ребят, кто видел, рассказали о ситуации. Учитель в шоке, говоря, что у нее это впервые за двадцать с лишним лет преподавания в школе.
Девочка, которую заставляли, второй день не хочет теперь идти в школу. Мама одной из заставляющих стала все отрицать, говоря, что ее дочь хорошо воспитана и сделать такого не могла, и на слова учителя: ваша дочь сама подошла ко мне и сказала, что она это сделала нечаянно" ответила: вы на нее надавили.
Вот такая очуменная ситуация… я сама в шоке.
О ЧП — ну и девочки сейчас…
1 класс и уже такая жестокость.
я вот себя вспоминаю в первом классе — сидели как мышки )) учительница была душевная, как говорят «от Бога». что будет с моей когда дорастет до школы представить трудно, все меняется ((
Да… больше поражает реакция матери… и что же из ее конфетки вырастет тогда ( Надо реально оценивать своих детей.
мой от школы в шоке… говорит, надоела
я вот ток не понял а если род собрание то причем тут дети? мы как ьто ходим без них… у нас другои там прикол… у нас родители хуже детеи
ужас какой… какие дети злые… я помн юпо себе как было первые 5 лет тяжело ходить в школу из за того что я была толстая… и меня просто ненавидели за это...
потом все изенилось — похудела и поменялась школа....
какая ужасная ситуация, как хорошо, что еще все вскрылось, я пока 3 мес. только работаю-10 классов у меня-ттт-пока ничего подобного и дай Бог не будет-ну максимум-переписываются записками с оскорблениями и то не мат, ну и еще 1 раз меня 8-клашка назвал тетя Оксана-за этот прикол его чуть полкласса не отмудо… хало. А вот года 4 назад помню ужас-тогда директора сняли-2 3-клашек пытались изнасиловать 2-клашек мальчиков в туалете-1 снимал на телефон, были слухи, что ситуация подстроена за боьлшие деньги человеком, который хотел убрать директора… там до прокуратуры, до психологов дошло-жестокие дети, правда, сейчас
У нас тоже было собрание… ходил папа. Что то наша учительница все больше и больше нас напрягает. Танком прет — мы новогодние праздники привыкли отмечать… и подробно излагает все рестораны и т.д… мы в шоке! Влад читает у нас с садика, но его даже не назвали — хорошо, плохо… ругалась что домашние задания плохо делаем… задает много, и писать и математику… кошмар! Что будет дальше???
блин, не хочу в школу
у нас многие дети в школу идут, не умея читать и писать, это программа первого класса-они знакомятся с буквами, цифрами… даже праздники есть -первого десятка, праздник алфавита(когда весь алфавит изучат)… ЧП, конечно, ужас, и это девочки((((
можно с 6 отдавать, но тогда надо вести ребенка в службу детской психологии(наверное, какой-то аналог есть и в России), чтобы детский психолог дал оценку готовности ребенка к школе.После 6.6 лет такой экспертизы не надо.Но большинство с 7 лет идет-у дочки в классе только 2 детей пошли до 6.6, остальные практически в 7.
Ведь это еще первый класс.
первый класс?? и зажимают??
вот это правда, воспитание… нужно присекать на корню такого рода действия. ужас какой....