Я думаю, у большинства дети занимаются каким-нибудь спортом. Хотелось бы пообщаться с родителями юных спортсменов таких молодых видов спорта как гимнастика, фигурное катание, бальные танцы и прочие, в которых дети начинают заниматься с 4-5 лет и к 9-10 годам уже профессиональные спортсмены. С какими трудностями сталкиваетесь в общении с тренерами, преподавателями. Как дети воспитывают свой характер, какие взаимоотношения в детском коллективе?
Моя дочь пятый год (с 4х лет) занимается фигурным катанием. С этого года их группа стала учебно-тренировочной, то есть занятия каждый день. Школа в нашем городе не сильная, высоких результатов не обещают, но требования стали… Плюс девчонки подросли и в коллективе начались интриги ( балерины Большого театра отдыхают), да ещё и родители там подогревают.
Вот я и подумываю: а надо ли нам этот СПОРТ… Дочь бросать не хочет, но ходит больше для себя, а не для результата.
Очень близка эта тема! Дочь занимается художественной гимнастикой с 3,5 лет. Сейчас у нас третий тренер и только с ней начали выезжать на соревнования и стоять на пьедестале, у нее занимаемся с 6 лет и по сей день (дочке 10,5 лет)
Скажу, что спорт нужен однозначно. Это и дисциплина, и характер, в нашем случае и правильное питание, сила воли, стремление к победе.
Согласна о капиталовложениях, они далеко не маленькие, а соревнования у нас каждый месяц и не всегда в нашем городе + платные тренировки и все поездки за родительский счет. Сюда же дорогие костюмы, предметы и униформа! Но есть результат и это главное! Тренировки у нас ежедневные кроме воскресенья — длительностью 4 часа, а перед соревнованиями бывают и дольше! Зато у нас нет проблем — сидит постоянно в телефоне, в телевизоре или шарится не понятно где. Ребенок постоянно зант, много ездим и по стране и за ее пределами, есть свой коллектив в котором общие интересы, новые знакомства и тд.
Что касается травматичности, то ее можно заработать везде! По школе мы успеваем — заканчиваем 4-й класс. Все три класса были отличниками! Надеюсь и в этом году закончит успешно!
спасибо за подробный комментарий. Понравилось про то, что ездит по всей стране и видит мир. Нас тоже приглашают много где. Но последнее время все так дорого стало… Вот например предлагают ехать на сборы: 3 нед 90 тыс. это в России и не на море. Плюс с собой надо денег дать. И в идеале надо съездить на 2 сезона. То есть 180 000 на одного ребенка! Я думаю немного родителей могут себе это позволить… А плюс надо к сезону менять костюмы и инвентарь. В общем спорт у нас в стране доступен только обеспеченным. Даже если ребенок сильно хочет заниматься не получится везде его возить.
больная тема
чем только не занимались танцы теннис гимнастика дзюдо музыкалка и тд....
но! везде везде такой график то со школы надо нестись не поевши то до школы надо бежать
в общем итог таков мы остановились на дзюдо -развитие ловкости гибкости и в случае чего отпор дать сможет
Юлия, моя дочь занимается бально-спортивными танцами с 6 лет, сейчас почти 14. Вы говорите все прямо так же, как и я могла бы сказать — и про интриги, и денежные вливания, и отношения тренеров, и результаты, и разногласия в семье с мужем по этому вопросу — все один-в один. Только вот в чем проблема — моя дочь просто без памяти влюблена в эти танцы, этот спорт. А она у меня такая умничка — отличница, активистка, лидер в коллективе, ласковая и послушная (ттт), что я, не запрещая ей этим заниматься и вливая туда бешеные деньги, считаю, что это мой долг поощрять такую умницу в том, что она считает делом своей жизни. И когда денег не хватает и я вынуждена отказать в какой-то поездке, мне просто перед ней стыдно.
Просто ещё в прошлом году чего-то упирались, брали индивидуальные занятия+ хореографа платно. А сейчас пришло ощущение, что всё в бездну — тренер всё равно не довольна, да и результаты не блещут, потому что тренера уделяют внимание только любимчикам. К сожалению у нас индивидуальный вид спорта_ кто больше угодит — тот и в дамках.
ну и пусть ходит для физической подготовки, не все становятся спортсменами, а для здоровья и общего развития очень даже хорошо, тем более сама хочет… моя доча с 4 лет современными танцами занимается, 5 девочек с начало с нами, остальные меняются, у нас бывают проблемы в коллективе, из за звездности, по-очередно, а так в принцепи все ОК. Даже если мы не станем знаменитой танцовщицей))) здоровья и красоту нам точно танцы прибавит)))
да, сейчас спорт без финансовых вложений немыслим. мы не платим за аренду зала и работу тренеров--остальное родители сами, хотя наши уже на первенство России попали. занимается баскетболом--не самый дорогой вид спорта, но кроссы--6000,, профмяч 4000, и по 10000-20000 поездка любая (проживание+ питание+ дорога), не сможешь ездить--нет потенциала заниматься.
а поездок много? На сборы куда-то выезжаете или у себя тренируетесь? У нас такая проблема: родители сами избаловали тренеров всякими поездками. Так теперь у нас как ехать на сборы — так минимум в Турцию ( причем без катка а просто ОФП). И это из Сибири.
Хотя своих 2 катка есть — всё лето тренируйся — не хочу. Нет нам море подавай, за такие деньги, что я всей семьей слетаю на море. А если не едешь — твой ребенок уже не в рейтинге. И сейчас уже на следующее лето говорят планировать, что будут тренировки, выездные сборы. То есть типа: копите бабки.
поездок 4-5 раз в год (1летом на 3-4 недели на море), остальные --соревнования и сборы по всей России, по5 -12 дней. Слава богу тренер у нас--нормальная жен-на, и лучшие девочки --все как одна из многодетных. Им не надо обьяснять про Турцию, просто не смогут--и все, а игра командная, тогда ДЮСШ не сможет выставлять команду 2001 года рож-я. Честно скажу — у моей были перспективы на бальных танцах, ушли по матер-й причине.Да, обидно, но надо отдавать себе отчет в реалии, лексус купить можно--обслуживание не потянешь.Ответить: Юлия
если уж и идти на жертвы здоровьем ради спорт. карьеры, то только тогда, когда эта карьера светит.
В противном случае, какой смысл растрачивать здоровье?
среди проф. спортсменов практически нет здоровых людей
правильно
я вам скажу так: нет единого рецепта взаимоотношений ребенка и проф. спорта.
это все очень индивидуально. как повезет.
поэтому вряд ли тут можно что-то однозначно спрогнозировать
про мелкого пока рано говорить.А про себя могу — занималась плаванием, покатренировки были 3 раза в неделю, былонормально.Решили «углубляться» — как итог у меня стала идти кровь из носа ежедневно и не по одному разу. Моя мама решила, что такой спорт нам на *** не нужен)
Так что, это все тааак индивидуально