Пост для мам девочек 15-16ти лет (если тут есть такие). Рассудите...

Я преподаватель по вокалу, работаю в школе искусств. Мой контингент в основном это дети подростки.

У меня есть ученица, которой почти 16 лет, она учится в 9-м классе общеобразовательной школы. Девочка с очень хорошими голосовыми данными, планирует поступать в музыкальное училище на вокальное отделение, и никуда-нибудь, а в Гнесинку, на минуточку…

В общем, я её готовлю. Девочка старательная, делает всё, что я ей говорю. В общем, потенциал есть. Но! Есть одна проблема — она очень сильно психологически зажата (даже когда выступает на сцене, то руки в кулаки зажимает). Конечно же, это очень сильно отражается и на голосе, и на выступлении в целом, так как певец должен чувствовать себя свободно и раскованно, быть раскрепощённым. Поэтому я всегда говорю, что вокал — это психология, а не только наличие лужоной глотки.

Я это связываю с тем, что в сои почти 16 лет моя ученица всегда и везде ходит за ручку с мамой. Даже в общеобразовательную школу мама её водит и забирает домой. Маму я знаю очень хорошо. Она хорошая женщина, добрая (часто няньчится Соней, когда я с ученицей занимаюсь), крайне заботливая, постоянно подарки, внимание и т.д. В общем, мама своб дочь не отпускает ни на шаг, мотивируя это тем, что на улице опасно и в подъезд заходить страшно, поэтому она Машу (так зовут девочку) одну никуда не отпускает.

Честно говоря, я ещё могу понять, когда вечером в темень мама встречает дочку из музыкальной школы, но когда даже днём она не отпускает — этого я не понимаю.

Так вот сегодня я осмелилась поговорить с этой мамой и попросила потихоньку приучать Машу к самостоятельности и отпускать от своей руки, потому как считаю, что именно эта тотальная гипер-опека и полный контроль делают Машу зажатой и закомплексованной, что отражается на вокале.

А я, как её преподаватель, заинтересована в том, чтобы моя ученица была свободной и раскованной, так как это очень важно не только для профессии, но и вообще для будущей жизни, ведь у девочки в будущем могут быть проблемы и в личной жизни тоже.

Как вы думаете, права я или нет? Или не имею право лезть со своим уставом в чужой монастырь?

И как вы поступаете со своими детьми подростками? Так же водите за ручку или даёте самостоятельно дойти до школы?

К слову, мама этой девочки после нашего разговора на меня очень сильно обиделась.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Gretta Odry

Мне кажется учитель на то и существует-чтоб говорить родителям о каких то успехах или наоборот о том, что можно сделать чтоб ребенку стала легче и лучше....

Пожаловаться
Элина
Конечно вы правильно делаете, что обращаете внимание мамы на это. Им бы к хорошему психологу, как то так посоветовать, чтобы сходили, но именно из соображений вокала, так как просто в жизнь лезть не стоит, конечно обидятся, при чем обе( За руку конечно вообще странно выглядит…
Пожаловаться
Оля
Бедный ребенок на самом деле((( Я в 16 уже была почти полностью самостоятельной. Меня встречали, только если я совсем поздно откуда то возвращалась.
Пожаловаться
В 16 уже не девочку, а Девушку постоянно держать под присмотром и никуда от себя не отпускать? Мать пока не понимает, к каким последствиям это приведет. Девушка уже зажата и как следствие не может быть коммуникабельной. А что дальше? Через 2 года институт, мать и туда будет ее за руку водить? Потом работа. А личная жизнь? Короче этой мамаше надо бы со своими тараканами в голове разобраться. В отношении к ребенку 10 лет-это нормально, но не в 16 лет. Многие в этом возрасте в другой город уезжают и учатся и живут без родителей. А девушку жалко, трудно ей в жизни будет, если только к психологу не сходит.
Пожаловаться
Дарья 
Почему сразу к психологу? По мне так это еще большую травму может нанести, учитывая что девочка судя по всему достаточно творческая натура. Лучше посоветовать на актерские курсы например походить, или театральную студию. Это и от зажатости избавит и на сцене будет увереннее себя чувствовать.
Пожаловаться
Олюшка
Вы    правильно сделали, что поговарили с мамой этой девочки.Все бы   педагоги были   такие внимательные и   небезразличные к  детям.Перебор с опекой так   же   плох, как и   недобор.Ребёнка обязательно нужно   приучать к  самостоятельности, а-то   это   чревато неуверенностью, замкнутостью  и     потерей себя  в  обществе.
Пожаловаться
Елена

Как педагог, работающий с той же самой категорией детей, я с тобой в данном вопросе абсолютно согласна! И то, что ты поговорила с мамой, считаю очень даже хорошо. Даже если и неприятно ей немного, даже если обиделась, все равно это вошло ей в мозг и возможно через какое то время обдумывания она примет к сведению твои слова. Меня, кстати, тоже дооолго не отпускали самостоятельно ходить куда-либо. В итоге это вылилось в УЖАСНЕЙШИЙ переходный возраст!

Но вот у детей, которых я обучаю в техникуме иная проблема как раз. Нехватка родительского внимания, а отсюда полное нежелание что-либо делать, ощущение полной самостоятельности, а иногда и желание делать на вред, то есть таким образом обращать на себя внимание(

Моя группа на классное руководство, как раз показательный случай. Обожаю их, но тяяяжкооо...(((((Ничего не хотят, заинтересовать и внушить уважение крайне сложно.

Пожаловаться
Татьяна
Нонсенс в 16 лет ходить везде с мамой за ручку. А у этой девочки есть подруги хотя бы? Может, стоит поговорить и с дочкой, и с мамой об этом?
Пожаловаться
светочка
А Вы попробуйте сначала свозить девочку на конкурс и без мамы куда нибудь в другой город.Можно даже взять других учеников, посмотрите как будет вести мамы.Скорее всего, она боится маму.Она случайно ее не критикует постоянно? Либо постоянно одергивает? У девочки похоже боязнь что-то сделать не так как мама сказала.Желаю Вам успеха! Сама преподаю народные инструменты.Тоже столкнулась такой проблемой.Выезды помогли.
Пожаловаться
Юлия-zeta451

у меня пока нет дочери 15-ти лет… Сейчас я думаю, что буду ее везде отпускать, я наоборот за социализацию, у меня самой ее толком не было, я закончила 11 класс в 16 лет… папа даже не пустил меня на половину выпускного — только официальная часть и по времени в ресторане… в 10 дома, остальные еще отмечали и на пароходе катались, а меня не пустили((( я была расстроенна, тогда отсутствие свободы как таковой меня не угнетало, я дружила с такими же домашними девочками как я. но в 16 я поступила учиться и сразу же поняла насколько я несамостоятельна, первый год был тяжелым,… это не значит, что я тут же пустилась во все тяжкие… до потери девственности прошло еще пару лет, но проблемы с общением у меня были. Я уверенна, что мама девочки про тебя лично подумала что-то типа — я то свою девочку берегу, а вас, педагог, мать не берегла вот и растишь теперь ребенка одна… ну что-то типа того

У моих подруг есть сыновья по 14 лет… они за них не переживают, если говорят и залет — то у девочки проблемы, у меня то сын… мне свекровь ребенка растить не помогала. как то я все к одной теме свела… у знакомой дочке 15 лет… ее в школу и на кружки возит личный водитель, отец-грузин собирается единственную дочь хорошо выдать замуж.

не знаю как я буду думать через 13 лет, надеюсь, я буду демократом))))

Пожаловаться
Нюша
Неожиданный поворот и логика )
Пожаловаться
кубикрубика

я уверенна что ты поступила правильно. девчонка ерез два года совершеннолетней станет и не готовой к жизни вообще!

мама наверняка прислушается

а девочке говори комплиманы. что у нее красивые руки и когда она их держит не сжимая ей очень идет эта поза… жесты..)

Пожаловаться
Наталия

в этом возрасте ребенок уже должен быть самостоятельным поэтому конечно ты права

Пожаловаться
Валентина

ты молодец. только для каждой мамы — ее ребенок идеален и все ее стратегия воспитания идеальна, и мол, не надо лезть куда не просят. надо быть к этому готовой. сними с себя груз: ты обратила внимание, ты хотела как лучше, ты дала пищу для размышлений. дальше мама должна думать

Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Ты права, Ань. А может посоветовать этой маме отвести девочку в театральную студию? Там обычно подростки раскрепощаются. Или что-то, где она сможет раскрываться по максимуму.
У меня есть знакомая со студенческих пор. Зажатее девицы я не встречала. Чего только мы не придумывали с подругой, чтобы раскрыть этот закрытый бутончик (она сама страдала от этого). Раскрывалась она через танцы. А сейчас она ню-модель! Причем, прекрасная, талантливая (не просто глянец-ширпотреб), редкая!
Пожаловаться
Нюша
Про театральную студию мы тоже говорили. Только если опять будет присутствовать мама — это бесполезно.
Пожаловаться
Анна
ню-модель))) это тополесс? «прекрасно!» из крайности в крайность(((
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Ню бывает разное. В данном случае, это совсем не те фото, которые печатаются для онанирующих музчинок в туалете. С моей стороны, было бы не этичным выкладывать чужое фото на всеобщее обозрение, но если вам интересно могу показать в личке)
Пожаловаться
Анна

как бы там ни было, но оголять своё тело для молодой девушки — не самый лучший способ избавиться от застенчивости, дело же даже не в фото… я про женское целомудрие)

Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла

При чем здесь оголенное тело, целомудрие и избавление от застенчивости?

От застенчивости ей помогали занятия танцами. И это было 8-10 лет назад.

Про то, чем она занимается ныне — я написала лишь для справки. Её личную жизнь я не контролирую. Но убеждена, что там всё в пределах социальной нормы (какие эта патриархальная эпоха установила) — девица вполне строгая, с чувством собственного достоинства.

А целомудрие лично для меня — это целокупность, не утерянная вопреки всему мудрость и красота. Но никак ни девственность и моральная добродетель, означающая контроль сексуальных желаний.

Пожаловаться
Анна

я Вас поняла) но оголённое тело — это и есть признак отсутствия целомудрия. А про избавление от застенчивости — здесь я имела в виду, что если рьяно стремиться переделать стеснительную природу некоторых девочек, можно переборщить… Я тоже против гиперопёки, но поощряя девочку бороться со своей стеснительностью как с ужасным недостатком, ломая её природу, вряд ли получится сделать её счастливой… скорее поможет заработать кучу комплексов и наломать дров в личной жизни. Просто я считаю, что если бы вашей знакомой девочке объяснили, что её застенчивость — это прекрасное женское качество и ей надо им гордиться, а не бороться с ним, что оно очень даже ценно в настоящее время и именно оно позволит ей стать по-настоящему счастливой в личной жизни, то я уверена, она не страдала бы из-за этого, а была бы благодарна и сама по себе по-тихоньку перестала бы быть такой зажатой

Пожаловаться
Нюша
ну вот я по природе стеснительная и застенчивая, мне это очень мешает в жизни, в том числе и в личной. Мужчинам нравятся свободные и раскрепощённые девушки. И очень глубокий миф о том, что мужчины любят целомудренных барышень. Это ложь.

Мужчины любят зачастую самых настоящих ш.л.ю.х, просто не признаются в этом, так как стыдно. Плохие девочки всегда в фаворе и более счастливы в личной жизни. Это факт.

Пожаловаться
Анна
Вот в этом-то весь и подвох. КАКИЕ мужчины любят свободных и раскрепощённых девушек? КАКИЕ мужчины любят ш… х? Мужчины, для которых женщина — просто инструмент для удовлетворения их похоти. Не более. Надоела в постели — он нашёл другую, всё просто) но в этом ли счастье для женщины? По-моему это унизительно. У таких мужчин нет понятия духовной близости со своей женой и вообще понятия верности в принципе. Очень опрометчиво со стороны многих современных женщин, думать, что своей раскрепощённостью в сексе они удержат такого мужчину и сохранят в семьесчастье. Измена для него — в порядке вещей, отсюда 80% разводов, матери-одиночки и т.п… Это тоже факт.
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Оголенное тело это просто тело без одежды. Но стоит облачить его в ханжеские одежды морали оно лишается невинности. И на поверку мы имеем невроз.
В театре Адасинского актеры выступают практически обнаженными, в танце буто то же самое. Высокое искусство отличается от низкопробного тем, что взывает к Высшему, будит в нас воспоминание об Истинном и нетленном.
Стеснительность — не ужасный недостаток и не прекрасное женское качество, это то, что мешает человеку проявить в себе заложенное. И поверьте, это тяжкое бремя. Гордиться тут нечем.
А в личной жизни, как правило, счастливы те, кто просто умеет быть счастливым и дающим. Рецепт прост.
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Ань, мужчинам нравятся разные женщины)
Пожаловаться
Нюша
Согласна. Как говорится, стеснительность — это достоинство, когда нет других. )
Пожаловаться
Нюша
да все мужчины одинаковы, поверьте. И секс для них — самое важное. Вся жизнь, всё искусство, литература и прочее держится только на сексе. Зажатую в постели женщину, да и вообще зажатую, никто не полюбит. Говорю по собственному опыту.
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Собственный опыт еще не весь опыт )
Нельзя отрицать, что секс — огромная движущая сила, но это скорее примета времени — возвести секс и власть на пьедестал. И то — по-настоящему Зрелые люди ведут охоту по другим фронтам )
Про зажатость в постели… Ну с «чужим» человеком, естесно, ты будешь закрываться. А «свой» позволит тебе быть собой. Тебе, мне кажется, полезно начинать отношения с дружбы.
Пожаловаться
Анна

Когда мне было лет 19-26, я рассуждала так же — «всем им, мужикам только этого и надо»))) но встретив своего мужа, очень сильно поменяла своё отношение к важности целомудрия женщины. Искусство бывает разным и литература тоже, и мужчины, кстати тоже)) зря Вы, Нюша, так категорично обобщаете) Да, всем мужчинам нужен секс (физиология), но, поверьте, далеко не для всех это — главная цель в жизни. Для мужчины, который по жизни руководствуется своим разумом, а не членом, не будет иметь слишком большого значения, достаточно ли его любимая раскрепощена в постели. Если по-настоящему любит, то всегда найдёт способ её «растаять», это не так уж сложно)).

Пожаловаться
Анна

согласна, что стеснительность, возможно, мешает проявить заложенное… особенно для мужчины. Но для женщины — это залог её целомудрия, а для девочки — ещё икачество, призванное закрыть её от небезопасного общения. Если не носиться с этой чрезмерной застенчивостью девочки как курица с яйцом, не пытаться её переделать всеми возможными способами, ещё больше вгоняя её в комплекс неполноценности и ущербности, а научить её принимать себя такой какая есть, то всё это пройдёт с возрастом, по достижении психологической зрелости. Это из личного опыта

Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Ой, Аня, боюсь мы по-разному воспринимаем стеснительность, целомудрие и некоторые другие понятия. В моем понимании застенчивость и целомудрие не тождественны. Застенчивость как совокупность таких черт как нерешительность, неуверенность в себе, напряженность, робкость, скованность создает большие проблемы как в социальной реализации, так и в личной жизни. Если это залог небезопасного общения, то ему слишком огромная назначена цена… И такое безусловно нужно корректировать. А психологическая зрелость, к великому и огромному сожалению, приходит не ко всем! Некоторые застревают на стадии пубертата, а кто-то и до этого не дотягивает...

Возвращаясь к искусству… Обнаженное женское тело вдохновило многих прекрасных мастеров — Рубенса, Пикассо, Дега, Ренуара и пр и пр и пр. Не встречала тех, кто стыдливо прикрывает лицо руками, проходя мимо выдающихся полотен ) И если бы не модели, отдавшие себя во власть музы наряду с художниками, вряд ли мы смогли лицезреть прекрасные полотна в галереях.
Пожаловаться
Нюша
Мне такие не встречались за мои 32 года жизни. А встречала я, поверьте, очень много мужчин.
Пожаловаться
Нюша
Птица, +100.
Пожаловаться
Нюша
Короч, сейчас быть тургеневской барышней не модно, и вообще не айс )

Мужчины тоже, знаете ли, не рыцари сейчас. И им эта целомудренность и скромность нафиг не сдались.

Пожаловаться
Анна

Просто мужчин развращают сами женщины, которые слишком задёшево себя отдавют, потому что не верят, что кроме как за секс мужчина их может ещё за что-то полюбить. Это от низкой самооценки и отсутствия целомудрия.

Пожаловаться
Viki

дальше в жизни у девочки будут очень большие проблемы

Пожаловаться
Юла

да уж… история… я конечно пока имею маленьких девочек… но сама то я тоже была подростком… и в школу и на танцы на другой конец города на троллейбусе ездила уже в 9 лет сама… По описанию девочки и ее мамы прям представила картину… ясно так… а ведь таких много и очень… и раньше были и сейчас есть и будут… семей я имею в виду…

Вы права, несомненно! каким вокалом она занимается? со скольки лет? почему раньше ей никто не сказал о ее проблеме?

а теперь о грустном… у нас недавно в городе, в новостях читала, девушка повесилась ,18 лет. Поступила в вуз, уехала с родительского дома в город(живут в области).Писали про нее что жила всё время в коттедже, гулять не ходила, подруг не имела, на домашнем обучении, а тут бах… и новая жизнь… не смогла она ее понять вот и исход такой печальный, гиперопёка...

А ещё… я сама муз пед фак закончила, видела какой народ на муз.отделениях учился.были такие раскрепощенные девочки и мальчики, прям звёзды. а были такие забитые и старомодные… как старички какие то… вобщем комок комплексов… ну ведь учились же, ну может где играют потихоньку на своих инструментах или детей музыке учат… даж не знаю их судьбу дальнейшую… для меня что музыканты, что художники… общее представление -не от мира сего… есть редкие только экземляры, как эти звездочки… а так все они такие… Эта девочка такой и останется, она ведомая своей матерью, в таких случаях трудно что то делать, матери нужно самой было изменить свое отношение к жизни… и ребенок он как губка, его и воспитывать не надо, он смотрит на родителей как жить и как смотреть на мир

Пожаловаться
Юла
Пожаловаться
Нюша
Ужас какой!
Показать ещё