Хороший или удобный ребёнок

Родители редко бывают совершенно довольны своими детьми: их поведением, характером, темпераментом. Вечно им что-то не нравится, вечно чего-то не хватает. Разбуди среди ночи – и то наизусть расскажут, где бы надо «ушить», где «распустить», где убрать «морщинку» или «складочку».

Из чего же родители исходят в своих требованиях? Будем откровенны (иначе бессмысленно затевать какое бы то ни было обсуждение) – очень часто из соображений собственного удобства.

Ребенок шумлив, беспокоен, подвижен – он мешает, утомляет, нервирует. В его воспитании на первый план выдвигается постоянное шиканье, сдерживание, утихомиривание. На большее у родителей иногда не остается уже сил.

Ребенок безрассудно смел, самостоятелен, неосторожен – только и смотри, как бы чего не стряслось! Взрослые живут в лихорадочном страхе за его здоровье и сохранность домашнего имущества и обуздывают его тягу к независимости и экспериментам всеми доступными способами, вплоть до запугивания.

Ребенок упрям, дерзок, непослушен, все внимание сосредоточивается на «обламывании». Ужесточается дисциплина, учащаются и утяжеляются наказания за любое непокорство уже вне зависимости от степени аморальности поступка. Генеральная цель – добиться повиновения, вышколить.

Во всех подобных случаях во главе угла – интересы взрослых, ставящих знак равенства между понятиями «хороший ребенок» и «удобный ребенок».

Нередко воюют с каким-то качеством и потому, что самим родителям оно чуждо и раздражает их. Торопыгу раздражает медлительность, медлительного – суета. Ровный, сдержанный человек не переносит эмоциональных эксцессов.

Здесь мы можем лишь повторить родителям то, что адресовали прежде молодоженам: не считайте пороком отличный от вашего темперамент, не стремитесь во что бы то ни стало переделать другого на свой лад. То, что вам представляется лучшим (потому что близко и привычно), – не обязательно идеально с объективной точки зрения.

Мы отнюдь не утверждаем, что старшие всегда эгоистичны в своих претензиях. Разумеется, по большей части ими движет желание ребенку добра, желание внести благие коррективы в его нрав. Но порой они хотят почти недостижимого. Давайте послушаем:

– Девочка серьезная, прилежная, учится хорошо и вообще умница. Если за что возьмется – не отстанет. Но характер – не приведи господи! Все-то она переживает, все обижается. Чуть что не так или в школе не похвалят – губы надует, насупится, того и гляди в рев! С таким характером жить – никаких нервов не хватит. Решительно менять надо…

– Моего хоть на цепь сажай… С утра до ночи приятели, подружки, так хвостом за ним и тянутся. А он и рад, красуется перед девчонками, хвост распускает, плетет невесть что. В принципе я не против, я сам человек компанейский, но ведь делу – время, потехе – час. Сел за уроки – все остальное изволь в сторону. Математика там или черчение – тут никаких шаляй-валяй, тут изволь быть аккуратистом…

– А наш вот аккуратист. Но уж такой копуша, такой волынщик – тоска! Подгоняю его, подгоняю… Нельзя же все с проволочкой, нужно быть поэнергичнее, побойчей.

Примеры можно было бы умножить, но суть не в количестве. Давайте проанализируем родительские огорчения.

В первом примере то, чем родители довольны («хорошо учится») обусловлено в значительной мере именно тем, что их не устраивает – обостренным самолюбием, повышенной реакцией на любое неодобрение и неудачу. Заглушите самолюбие, внушите некоторый «наплевизм», и сук, на котором держится прилежание, затрещит.

Второго – темпераментного парнишку, способного опьяняться в обществе товарищей, заводилу и фантазера – чрезвычайно затруднительно превратить в аккуратиста.

Аккуратист же – волынщик и копуша – достигает отличных результатов не за счет быстроты ума и деловой хватки, а как раз за счет тщательности, отсутствия спешки.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила
А мне психолог сказала – не надо хвалить, не надо ругать. Надо просто любить и сердце все подскажет. Поэтому стараюсь меньше читать «как надо» а слушать сердце ))
Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
заставили задуматься. спасибо!!
Пожаловаться
Екатерина Зотова
Пожаловаться
Рашидат
С появлением детей себя скорее перевоспитывать надо… Считаю, что везде нужна мера, и ребёнок должен знать слово «нельзя».Статья полезная, спасибо
Пожаловаться
Галюнчик
Обалденно полезная статья! По себе сужу: труднее всего себя обуздать и контролировать. Спасибо!
Пожаловаться
Жанна Зоткина
да у меня доча всегда везде лезет и лазиет как мартышка; везде и всюду надо быть и присутствовать.я свою дочу люблю, но иногда ворчу или думаю«когда все это кончится», а потом сяду и говорю себе: не представляю как бы я без ее шалостей жила, ведь она личность хоть и маленькая.
Пожаловаться
Наталья

Идеальных людей не бывает! И всегда хочется в каком-либо человеке что-либо поменять. Взрослый, ребенок – все имеют недостатки.

Мой ребенок очень подвижен, эмоционален и плохо спит по ночам.Естественно мне хочется чтобы он был немного по тише, но я никогда его не ограничиваю и слово нельзя он услышал только 2 месяца назад. Он делает что хочет, до определенного момента. Немного, но есть вещи, которые нельзя трогать и делать. Я не люблю когда дети кричат просто так – это признак невоспитанности. А если ребенок чему-то радуется или играется, это пусть кричит себе на здоровье. Многое он сам должен познавать. Мой Санька с 6-ти месяцев знает что такое горячее и он много раз подумает прежде чем подойти к чайнику или горящей газовой плите. Недавно узнал, что такое холодное. Тоже не очень приятно… Ограничивать можно и даже нужно, но в разумных пределах, если это может навредить ребенку или той вещи, что он решил попробовать на зуб.

Пожаловаться
ДобраяСоседушка
абсолютно согласна, как-будто я писала эту статью. Своим знакомым об этом всегда говорю
Пожаловаться
Любимая
спасибо за статью)))
Пожаловаться
Наталья
а я совершенно довольна своими детьми, хоть они у меня и не удобные :)))
Пожаловаться
Валерия

Моему брату двоюродному все разрешали-даже по книжкам, валяющимся на полу ходить. Мол, ну и что-он же ребенок. Теперь взрослый лоб -21 год своей маме даже чашку не помоет.

Так что все и впрямь надо в меру. Есть такие мамаши, которые просто любят поорать, вот и на ребенка кричат. А если объяснить все разумно, спокойно, то почему нет?

По луже, мол, хочешь побегать, пожалуйста, только вот не в этих сандаликах, а в сапожках, а то ножки промочишь.

Побегать-пожалуйста, но на площадке, а дома не правильно бегать ведь у соседей тоже детишки и они отдыхают, а ты им мешаешь.

Хочешь мне с пирожками помочь-вот тебе фартук, а в этой кофточке не надо. Ты же в ней гулять пойдешь. Она испачкается и ты не сможешь одеть своих любимых мишек.

Ну и т.п.

Пожаловаться
Стася
Ну да, если я ребёнку запрещаю творчески лезьть пальцами в розетку, то я действую исключительно из того, что может выбить пробки. Не более))) В статье сказано много полезного, но всё утрировано. Разные есть случаи, разные люди. Когда ребёнок на голове стоит целый день и у него полная вседозволеность – тоже плохо. Ведь потом во взрослой жизни, которая как раз и состоит из сплошных правил, ему будет нанесена большая душевная травма из=за непонимания. почему раньше он делал что хотел, а теперь всё не так. Так что надо всё делать в меру, мне кажется. Когда и глаза закрыть на что-то, а когда и объяснить, что и почему делать не надо.
Пожаловаться
Евгения
я ваще пока ни о чем не переживаю!  мал еще))) пусть растет и проявляет себя) статья верная, действительно, старшие подминают младших, желая им жизни по своему образцу...
Пожаловаться
Наталья
я тоже полностью согласна
Пожаловаться
Карина
а я всегда довольна своими ребенками, я демократичная мама. В свое время прочитала И. Млодик «Как воспитать неидеального ребенка». 
Показать ещё
Предыдущая статья
Покупки к школе
Следующая статья
Если ребенок ничего не бережет…