Меня дети с энтузиазмом уговаривают посмотреть вместе с ними ужастик.
Вы думаете, они приглашают меня потому, что боятся? О-о-оо, как вы ошибаетесь.
Они глумятся надо моей неспособностью спокойно и отморожено просидеть полтора часа, когда на экране идет действительно страшное действие. Я у них – лакмусовая бумажка:
Если маме не страшно, если она шутит, ёрничает и отвлекается, значит, фильм – г…
Меня торкает все: шорохи за стеной, чьи-то охи, вскрики, резкие выпады мебели, зловещий смех, тревожная музыка, перекошенные морды зомбаков или людей (то же бывают такие… мама!), внезапно зазвонивший телефон. И реагирую я на это… ну… бурно. Вот поэтому мои поросята, если им кажется, что фильм не достаточно страшный, зовут меня.
В такие моменты я готова сказать, что мне надо стирать, даже если некуда вешать, готовить завтрак на послезавтра, что срочно в туалет, но надолго это не помогает.
Если мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшно, порой мне хватает того, что я слышу из соседней комнаты, тогда я зверею, и они отстают… на пару дней.
Но иногда, Джамиля, хитрая штучка, рассказывает Гарьке, что, вот, я посмотрела страшнючий такой ужастик, он у меня в папочке лежит на рабочем столе… И сваливает погулять. Первые полчаса он ходит вокруг компа, как кот вокруг сметаны, и периодически мявкает, что мама, ты совсем забыла, как с ребенком заниматься. Я отзываюсь, типа: НЕ ХОЧУ Я СМОТРЕТЬ УЖАСТИК, но ребенком могу ПОЗАНИМАТЬСЯ. Он затихает и продолжает кружить, потом все-таки включает компьютер, запускает фильм, залезает под джамилькино одеяло и какое-то время пытается смотреть сам.
Вы скажете- запретить ребенку смотреть такие фильмы! Я с вами соглашусь. Конечно, запретить, только скажите как, если у мамы своих дел… и она не всегда дома… и дети находят, как выкрутиться, только врать начинают больше и искуснее… В общем, как-то не получается.
На очередной его вопль (музыку он делает потише – и так страшно), а влетаю в комнату- что случилось!- и он радостно говорит: ну, посиди со мной хотя бы 5 минут.
Так проси-и-тельно и мило, что я сажусь смотреть вместе с ним, о чем начинаю жалеть почти сразу, особенно если он успевает мне кратко пересказать предысторию этого кошмара.
Вот так меня и мучают.
Время от времени младшенький выбирает другую тактику: посмотрев достаточно, что бы напугаться, он приходит ко мне и начинает пересказывать в таком режиме, что фильм, уже почти засевший в моей голове (что-то слышала фоном из соседней комнаты), становится совершенно абсурдным и путанным: иду смотреть, что бы понять, что же он мне нарассказывал, и где он ТАКОЕ увидел.
Слава богу, мультики мы тоже смотрим. Мультики я люблю, да и все в нашей семье любят мультики, включая мужа. Это те просмотры, на которые я иду с радостью. Но бывает, дети, успевшие посмотреть мультфильм раньше меня, вдруг говорят: мам дальше будет грустно, давай мы лучше тебе перескажем, что бы ты не плакала. И я соглашаюсь. Я им верю. Они меня знают.
Например мультфильмы студии GHIBLI«Мой сосед Тотторо», «Порко Россо», «Навсикая из долины ветров», «Унесенные призраками»… Да много…
Американские мультики тоже нравятся, но не все. Наши – замечательные из далекого детства, их мой муж коллекционирует. Особенно серия кукольных «Пушистик и его друзья», «Домовенок Кузя».
А какие фильмы и мультики любят ваши дети? Есть такие, которые вы с удовольствием смотрите вместе с ними?
Суть в том, что я не считаю правильным запрещать смотреть «дибильные» мультики, фильмы ужасов и прочую дребеднь. По крайней мере категорически. Не дома, так у друзей он их посмотрит, смысл? А если мягенько так прививать любовь к прекрасному, деть сам «соскочит», они же не дураки, ребенки то наши… А потом, где грань «дибильности»? Как правило – это то, что мы не понимаем. Не понимаем в силу возраста. «Простоквашино», во-первых, привет из детства, а, во-вторых, как и многие советские мультики, рассчитан больше на взрослых. Я имею ввиду смысловую нагрузку. Помните, мама с папой на пляже, дядя Федор в деревне читает письмо от родителей: «Скоро приедем, одно платье осталось...» Эти мультики на цитаты разошлись, как «Покровские ворота», «Ирония судьбы» и т.д. Но Вы же не будете кушать каждый день семгу с черной икрой. Захочется и вареной картошки, и соленого огурца. Вот и детишкам хочется чего попроще, мультсериал, с немудрящей сюжетной линией, без затей.