Я и фильмы ужасов… по требованию детей…

Меня дети с энтузиазмом уговаривают посмотреть вместе с ними ужастик.

Вы думаете, они приглашают меня потому, что боятся? О-о-оо, как вы ошибаетесь.

Они глумятся надо моей неспособностью спокойно и отморожено просидеть полтора часа, когда на экране идет действительно страшное действие. Я у них – лакмусовая бумажка:

Если маме не страшно, если она шутит, ёрничает и отвлекается, значит, фильм – г…

Меня торкает все: шорохи за стеной, чьи-то  охи, вскрики, резкие выпады мебели, зловещий смех, тревожная музыка, перекошенные морды зомбаков или людей (то же бывают такие… мама!), внезапно зазвонивший телефон. И реагирую я на это… ну… бурно. Вот поэтому мои поросята, если им кажется, что фильм не достаточно страшный, зовут меня.

В такие моменты я готова сказать, что мне надо стирать, даже если некуда вешать, готовить завтрак на послезавтра, что срочно в туалет, но надолго это не помогает.

Если мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшно, порой мне хватает того, что я слышу из соседней комнаты, тогда я  зверею, и они отстают… на пару дней.

Но иногда, Джамиля, хитрая штучка, рассказывает Гарьке, что, вот, я посмотрела страшнючий такой ужастик, он у меня в папочке лежит на рабочем столе… И сваливает погулять. Первые полчаса он ходит вокруг компа, как кот вокруг сметаны, и периодически мявкает, что мама, ты совсем забыла, как с ребенком заниматься. Я отзываюсь, типа: НЕ ХОЧУ Я СМОТРЕТЬ УЖАСТИК, но ребенком могу ПОЗАНИМАТЬСЯ. Он затихает и продолжает кружить, потом все-таки включает компьютер, запускает фильм, залезает под джамилькино одеяло и какое-то время пытается смотреть сам.

Вы скажете- запретить ребенку смотреть такие фильмы! Я с вами соглашусь. Конечно, запретить, только скажите как, если у мамы своих дел… и она не всегда дома… и дети находят, как выкрутиться, только врать начинают больше и искуснее… В общем, как-то не получается.

На очередной его вопль (музыку он делает потише – и так страшно), а влетаю в комнату- что случилось!- и он радостно говорит: ну, посиди со мной хотя бы 5 минут.

Так проси-и-тельно и мило, что я сажусь смотреть вместе с ним, о чем начинаю жалеть почти сразу, особенно если он успевает мне кратко пересказать предысторию этого кошмара.

Вот так меня и мучают.

Время от времени младшенький выбирает другую тактику: посмотрев достаточно, что бы напугаться, он приходит ко мне и начинает пересказывать в таком режиме, что фильм, уже почти засевший в моей голове (что-то слышала фоном из соседней комнаты), становится совершенно абсурдным и путанным: иду смотреть, что бы понять, что же он мне нарассказывал, и где он ТАКОЕ увидел.

Слава богу, мультики мы тоже смотрим. Мультики я люблю, да и все в нашей семье любят мультики, включая мужа. Это те просмотры, на которые я иду с радостью.  Но бывает, дети, успевшие посмотреть мультфильм раньше меня, вдруг говорят: мам дальше будет грустно, давай мы лучше тебе перескажем, что бы ты не плакала. И я соглашаюсь. Я им верю. Они меня знают.

Например мультфильмы студии GHIBLI«Мой сосед Тотторо», «Порко Россо», «Навсикая из долины ветров», «Унесенные призраками»… Да много…

Американские мультики тоже нравятся, но не все. Наши – замечательные из далекого детства, их мой муж коллекционирует. Особенно серия кукольных «Пушистик и его друзья», «Домовенок Кузя».

А какие фильмы и мультики любят ваши дети? Есть такие, которые вы с удовольствием смотрите вместе с ними?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Я сама подобное рассказывала, но у меня вечно что-то сложное получалось – девченки визжали и просыпались потом по ночам… и все равно просили… а я не понимала их кайфа… (в пионерском лагере)
Пожаловаться
Орлова Екатерина
Девочки вот поднимите руки кто не расказывал на ночь страшилок??? Я очень хорошо помню: НОЧЬ… ТЕМНО… И ШОПОТ ИЗ ПОД ОДЕЯЛА… ЧЕРНАЯ РУКА БРОДИТ ПО ГОРОДУ… ЧЕРНАЯ РУКА НАШЛА ТВОЙ ДОМ…  ну и далее по тексту. Помните какой кайф все испытывали в конце таких вот посиделок? Страшно было до жути. Но все прекрасно понимали – что это такие страшные сказочки:))
Пожаловаться
Наталия
Когда была маленькой, мне очень нравился сериал «Трансформеры». Сейчас от него балдеет сын, а не ТАААААК скучно… Вот и делаю поправку на возраст.
Но ужастики, все равно – брррр...
Пожаловаться
 Дарья
Мой муж тоже от ужастиков балдеет… Как-то весь день смотрел «Пилу», все части подряд...
Суть в том, что я не считаю правильным запрещать смотреть «дибильные» мультики, фильмы ужасов и прочую дребеднь. По крайней мере категорически. Не дома, так у друзей он их посмотрит, смысл? А если мягенько так прививать любовь к прекрасному, деть сам «соскочит», они же не дураки, ребенки то наши… А потом, где грань «дибильности»? Как правило – это то, что мы не понимаем. Не понимаем в силу возраста. «Простоквашино», во-первых, привет из детства, а, во-вторых, как и многие советские мультики, рассчитан больше на взрослых. Я имею ввиду смысловую нагрузку. Помните, мама с папой на пляже, дядя Федор в деревне читает письмо от родителей: «Скоро приедем, одно платье осталось...» Эти мультики на цитаты разошлись, как «Покровские ворота», «Ирония судьбы» и т.д. Но Вы же не будете кушать каждый день семгу с черной икрой. Захочется и вареной картошки, и соленого огурца. Вот и детишкам хочется чего попроще, мультсериал, с немудрящей сюжетной линией, без затей.
Пожаловаться
Наталия
Судя по моим знакомым – не прерастут… Им уже во-о-он сколько лет, а ужастики любят… брр…
А мне «Сакура- ловец карт» очень нравилась.
Пожаловаться
 Дарья
Закидайте меня тапками! Страсть к ужастикам и дибилоидным мультикам вполне нормальна… Может я просто недалеко еще от детства ушла, но хорошо помню, что Ну погоди и Простоквашино, конечно, любила, но Сейлормун затягивала меня капитально… А Фредди Крюгер? Смотришь, знаешь, что ночью спать не будешь, но смотришь… Мама вешалась, но не запрещала. И не выросла я ни дурой, ни агрессивной. Мне кажется запрещать – не выход, нужно, чтоб постоянно была альтернатива (смотреть всей семьей разумные, добрые, вечные советские комедии, подсовывать увлекательные книжки). Наступит время и деть перерастет и дурацкие мультики, и фильмы ужасов…
Пожаловаться
Наталия
У меня дома телик к антенне не подключен был… а сейчас и вовсе- нету… полгода… пока никто изменений в просмотрах не заметил… Самый большой монитор у Джамки, там и смотрим…
Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется, что просмотры фильов ужасов в 9 лет – это не нормальная страсть. А что дальше будет? Вдруг последует примеру героев?
Пожаловаться
Орлова Екатерина
Мои смотрят Теленяню:) и дешево и полезно:))  плачу за весь триколор а смотрят только ее но  600 р в год вс таки не так и много для спокойной жизни вечно занятых родителей:))
Пожаловаться
Екатерина leoness
А фильмы: ну ничего не могу с собой поделать нравятся мне некоторые сериалы.Вот например «Глухарь», так вот ребенок тоже их со мной смотрит.Может многие осудят, что мол не развращайте психику ребенка этими дибильными ментовскими сериалами… ну что ж мне ее из комнаты выгонять? Так и смотрим вместе.А вот со сказками и старыми добрыми детскими фильмами у нас проблема.Не интересно ей, ну хоть убейся.Хоть и вместе со мной прощу посмотреть.Очень быстро теряет интерес.
Пожаловаться
Екатерина leoness
Я сама люблю наши советские мультики.И совсем не разделяю любовь моей дочи к мультикам типа «Котопес».С тех пор как подключили кабельное, постоянная борьба с каналом «Джетикс».Абсолютно дибилоидные мультики, в которых я не могу понять смысл.Хотя дети понимают видимо, раз смотрят.Моя еще и пересказывать мне их пытается.Утром по ТНТ идут тоже тупые мульты и моя знает, что при мне их смотреть не получится, не позволяю.А вот наши советские почему то увлекают ее не надолго.Ну только если кассовые, Ну погоди!, Простоквашино.Смотрим вместе только Мадагаскары, Ледниковые периоды, ну или другие какие-нибудь красиво прорисованные.