Факультативы по интернет-этике для школьников Москвы

В новом учебном году в 20 Московских школах начнется факультатив «Полезный интернет».

Школьников будут обучать интернет-этике общения в соцсетях, учить, как обращаться со своими контактными данными, разъяснят о компьютерном пиратстве и авторском праве. Помимо этого будут и занятия по настройке Wi-Fi, по антивирусникам, настройкам браузера и пр.

В настоящее время дети много уделяют времени общению в соцсетях, а вот уровень этого общения хромает. Из личного опыта — на собраниях в школе я неоднократно акцентировала внимание родителей (как не печально, особенно — девочек) на комментариях своих детей, которые они оставляют в соцсетях. Вот и хотят авторы курса восстановить пробелы по правилам поведения и компьютерной грамотности.

Кроме этого курса, уже более 400 школ подали заявки на участие в проекте «Школа новый технологий». Этот проект нацелен на создание уникальной образовательной IТ-среды. Из них выберут 200 школ, на базе которых запустят инновационные проекты, для которых предоставят виртуальные музеи, классы роботехники, лингафонные классы, цифровые лаборатории.

А как вы считаете, необходимы

такие факультативные занятия?

Лани
0661179
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
tokachikatafuka

не знаю… в принципе полезно, конечно… но стоит ли убивать на это время и так загруженного первоклашки

Пожаловаться
Лилия

по мне так это еще больше затянет в сеть, хоть по виртуальным музеям ходить относительно полезное занятие, но грамотно писать не научит

Пожаловаться
TatЬyanka

конечно нужен! Если наши дети так любят социальные сети и готовы там «пропадать», так хоть пусть с пользой это будет

Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙

ох уж этот интернет… я не считаю это необходимым… пусть лучше пойдут на кружок рисования… пения… актерское мастерство… пусть лучше учат этикету… короче бред это)

Пожаловаться
Оля
Занятия такие необходимы
Пожаловаться
NoName

мне кажется, ничего нового дети из этих уроков не узнают. Это как в свое время были уроки по половому воспитанию, бесполезная фигня, если честно.

Пожаловаться
LaBruixa

у нас многие школы уже не книги а компы

Пожаловаться
Лана

а мне кажется этому надо учить всех школьников в стране на уроках информатики в обязательном порядке… это раньше мы бейсики с паскалями и мс досом зубрили, теперь то они на кой?) время меняется и предмет изучения должен успевать за инновациями

Пожаловаться
Карина

в том-то и дело. Просто учитель информатики вне компетенции по предмету этики. Интересно, как подготовят кадры и кто будет готовить? Это гранты будут или что, из своих? Тогда просто красивое рвение и ничего более.

Пожаловаться
Варвара

когда вижу переписку некоторых одноклассниц моей дочери, прихожу в шок!

Пожаловаться
МамА

по мне — так вообще насколько можно дольше нужно ребенка ограждать от компьютера и интернета.у меня лет в 15-16 он появился.

но если уж так выходит, что сейчас все детки рано познают сие открытие, то обучение этике важно.

Пожаловаться
Карина

Юля, у меня он появился полноценно в 21 год )) Но я реально понимаю, что это не значит, что детям он тоже нужен не раньше 18 ).

Пожаловаться
МамА

думаю, что независимо от возраста, когда появляется компьютер и интернет, очень важен родительский контроль в пользовании.

Пожаловаться
МамА

поэтому опять же данный факультатив нужен)))))

Пожаловаться
Карина

это понятно, но контроль можно понять по разному.

Сначала, например, дарим планшет на ДР. А потом: «не сделаешь уроки, заберу и не отдам!» или «счас в окно выкину твой бук!» Это же не правильно.

Или сидеть и читать переписку детенка — это контроль?

Пожаловаться
Карина

обязательно! Это очень хорошо, когда авторитетные люди, профессионалы своего дела преподнесут это все с благой стороны. Расскажут, например, как развиваться в сети. Чему можно научиться. Какие существуют программы и технологии и т.д. и т.п. Все по-взрослому, как на семинарах — дети это любят.

Пожаловаться
МамА

нет, я считаю, что не то, не то не верно!

контроль в плане времени пребывания за компьютером. просто есть пример в семье именно — сестренке 13 лет, она за компьютером может сидеть часами, а потом как зомби не вытащишь, и интересов других нет. а если сейчас ей сказать про факультатив, то придумает, что «это даже в школе преподают» и преподнесет не так как положено… в общем я от темы ушла ))) по сему считаю, что чем позже прививать это общение с компьютерами и интернетом, тем лучше, плюс изначально нужно объяснять где сидеть, что читать, сколько времени и т.д.

а шантаж и слежка — по мне — последнее дело!

Пожаловаться
Карина

надо стараться, чтобы было все в меру. Девочку надо ориентировать на другое, пока не поздно. Лучше узнать причину ухода в виртуальную реальность. Возможно, не может справится с чем-то в реале. Это индивидуально нужно смотреть. Если родителей беспокоит этот момент, то со специалистом.

Пожаловаться
МамА

Беда в том, что родителей это не беспокоит.

Пожаловаться
елена

Раз наши дети улице предпочитают интернет, то такие факультативы нужны! Ведь порой читаешь, что они пишут, и смешно, и грустно становится.........

Пожаловаться
Юлия

думаю нет)

Пожаловаться
Лани

Почему? Ответить: Юлия Bess

Пожаловаться
Мади

Интересная задумка. Пора уже в обязательной программе в рамках Обществознания давать такие уроки, чтоб дети не попадались в руки мошенников интернетных.

Пожаловаться
Лани

Да, было бы очень полезно! Ответить: Мади

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

О, это чудесная идея!

Пожаловаться
Лани

Ответить: Талина Иббла-Гхыр

Пожаловаться
Карина

давно пора )) это тоже среда общения, надо детям про нее рассказывать, что называется, на уровне.

И многие взрослые рассматривают Интернет исключительно как забаву. Однако же это огромные возможности для развития.

Пожаловаться
Лани

Конечно! но именно для развития его используют очень не многие :-(

Пожаловаться
Карина

ну, это нормально, всему свое время ))

сначала человек осваиват новую область, как может. А потом, изучая дальше возможности, начинает развиваться.

Например, футбол раньше был дворовой забавой, времяпрепровождением. А теперь есть уважаемая профессия — футболист. И так во всем.

Пожаловаться
Лани

вот смотри, большая часть моих знакомых сидят только в ОК, и даже поиском Яндекс или гугл не умеют пользоваться. И это годами длится! Сужу по коллегам.

Ответить: Карина

Пожаловаться
Карина

все по разному же. У меня многие хорошо пользуются )) и дети не отстают

Показать ещё