Про вранье и его осознанную необходимость. (Из личной жизни меня- ребенки)

Было время, я была маленькой и очень живенькой. И, как всякий живенький ребятенок,  я часто попадала в неожиданные ситуации или просто пропадала на улице, в порту (где детям, по большому счету быть нельзя), на море, если лето, на деревьях соседей …

А, надо сказать, что родители у меня очень разные.Мама-сама порядочность, во всех отношениях: все должно быть правильно и прилично. Даже если что-то ВДРУГ. Например, если пришли гости, а я с улицы залетаю поцарапанная и перемазанная, мне в руки совали ведро, грабли, что угодно, и сторго-настрого говорили: РАБОТАТЬ в саду, ибо НЕЛЬЗЯ в таком виде появляться перед гостями. Или просто велели тихо идти мыться и одежду чистую не забыть с собой взять. Что бы ТОЛЬКО ПРИЛИЧНОЙ показываться людям, хотя это могли быть и наши родственники, и мои братья и сестры тоже хотели поиграть со мной в саду или на улице. Все равно- нельзя. Потом, вместе с детьми, пачкайся, но ДО ТОГО: нет.

Пока была маленькая, мне просто велели это делать, когда подросла, это стало проблемой, потому что мама считала, что 3-7 лет ее объяснений достаточно. И, если я возвращаюсь с улицы в неприличном виде, а ДОЛЖНА как-то объяснить ей, ПОЧЕМУ я не уследила за одеждой и мордочко-ручками.

Со школой все еще хуже: с моей грамотностью она воевала 7 лет. А я, просто, путалась в противоречивых правилах написания украинского и русского языков. Ну, разные там правила про одно и тоже событие или слово. В математике свои сложности: мои родители учились решать уравнения одними способами, а в школе давали другие, в итоге сменя требовали ВСЕ способы. На контрольных я, иногда забывала какие именно чьи, и решала каким вспомнила. А оценка «не отлично» – это промывание мозгов мне на пару вечеров и: перерешивай все по этой теме (опять же всеми способами). Хорошо, что мне и учительница по математике нравилась и предмет. А еще, хорошо, что по химии у мамы было… не очень, и туда она не совалась (то же был любимый предмет), а, вот физику хорошо знал папа, и я ее и любила и знала больше, чем давали в школе и на учителкины загибоны, типа: «Объясняй по теме. Мы этого еще не проходили.», меня не колыхали.

С возрастом, сложностей с мамиными представлениями о «правильности», стало больше:

Опоздала на 15 минут: «Где была!» (и объяснения, что транспорта не было, или что с друзьями заболталась, приводили к 2-часовой истерике)

Ела на улице: (соседи доложили, не со зла, они же не в курсе): «Как ты можешь! Это же не прилично!» (какое-нибудь наказание или запрет идти на тренировку по волейболу – единственное место, где я могла быть самой собой)

Не хочу идти на улицу (ну, скучно мне там, все мои друзья на тренировке): Часа на два воплей по поводу, что я загублю свое здоровье, а ей придется дополнительно тратиться на лекарства или, что еще страшнее, не дай бог, на больничный идти, т.е. ей могу в премии отказать на работе.

НО. При этом, если объяснять ей все «правильно», то никаких разборок не будет.

Опоздала на 15 минут: «Нам классная руководительница рассказывала, как мы должны готовиться к конкурсу и выдавала задания» – Все нормально.

Ела на улице: «Желудок начал болеть, понадеялась, что еды хватит, а до дома еще 2 часа, потом буду вынуждена просить тебя, меня лечить» – Все нормально.

Не хочу идти на улицу: «Мам, я лучше сегодня на балконе свежим воздухом подышу, почитаю то, что нам по литературе задали, а то много там.»

Я научилась так ювелирно врать, что стала делать это по любому поводу, из расчета: минимальных объяснений своих поступков. И, соответственно, минимальной угрозы наказания (в том числе и бития) и истерик.

По поводу оценок, еды, уборки в квартире,  друзей, домашних заданий, времяпровождения (когда не у нее на глазах), одежды, косметики (с 16 лет она считала, что я должна краситься, что бы быть «на уровне», а мне не хотелось).

Это настолько стало привычным, что я ловила себя на вранье, когда говорила с друзьями, просто так звучало красивее, например.

Отучалась долго. Сознательно. Приходя к людям и извиняясь за вранье: это было мое наказание самой себе за привычку.

Когда вы трусите с детей объяснения, подумайте, а хотите ли вы, что бы ВНЕШНЕ все было «как надо»? Может лучше, что бы они не боялись говорить вам правду?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольга
у меня другая беда, я своего МЧ учу потихоньку не то чтоб врать иногда помалкивать, не договаривать ну или съхитрить – недоговорить слегка преукрасив потому как он ПАТОЛОГИЧЕСКИ ЧЕСТЕН. у меня характер такой что говорю то что думаю а потом думаю что сказала но иногда заставляю себя смолчать или соврать особенно своей маме, а он бррррррр
Пожаловаться
Наталия
Не уверена, она была самой младшей в семье, а деток там хватало, из разговоров родни, я сделала вывод, что на нее управы не знали… Кроме маминых слез.
Пожаловаться
Анастасия
Просто нет слов, Прочитала весь твой пост и поняла, что твоя мама (не обижайся) эгоистка. Судя по твоим словам она не думала о тебе, о твоем здоровье, она переживала за свою репутацию и денежные затраты, связанные с расходами на твое лечение и тебя.
Пожаловаться
Наталия
Ну, мой младшенький в запреты верит, то, как только появляется возмоность его обойти- не проходил ни разу мимо… И, потом, напоминает, что мол, можно же было?..
Пожаловаться
Орлова Екатерина

Дти делятся на  2 группы –  для которых запрет – это именно запрет и они его воспринимают как нормальное явление и тех детоуей которых запреты раздражают и они их не приемлят. Вторая группа начинает или спорить и не слушаться или врать… в любом случае запрет не действует или действует очень ограниченное время...

 

 Вопрос зачем тогда запрещать… да просто родителям так проще – не объснять а просто приказать… а иногда и показать свою власть хоть над кем-о:))

Пожаловаться
Наталия
Самое страшное, что учаться врать ВСЕ. Просто одни считают это гибкостью, и просто живут так, а другие ломаются, но все равно учаться хоть как-то врать, избегая скандалов и ссор, просто топорно, по-детски. 
И их добивают и взрослые и дети… И они замыкаются в себе, становятся затравленными мышами и не верят людям, ждут от них оценок… забывают жить… а жаль...
Пожаловаться
 Настя
Я примерно также. Наврешь родителям «с три короба», а иначе элементарно в гости к друзьм сходить нельзя, погулять вечером. Гуляла я, кстати до 18 лет до 22.00!!! А потом наверное просто нервы сдали и я собрала вещи, и своему парню, наверное, как снег на голову!!! Спустя пару лет поженились, вот так и живем до сих пор! С мамой общаться после ссоры начали только через полгода, потом вроде бы все подзабылось и простилось. Вот так!
Пожаловаться
Наталия
Нет, выдрессировать можно только животное, ребенок учиться врать.
Предыдущая статья
Как пробудить интерес к предмету у школьника?
Следующая статья
Когда начинают самостоятельно мыться?