Нужен совет, сыну 18 лет…

@
Девчули, дайте совет… скажу в краце, сын закончил 3 курс теха(программист), ему 19ый год, закончил и проводит время в своё удовольствие, спит, ест, гуляет, иногда отпрашивается к «другу» с ночевкой… А в это время… отец пашет на 2ух работах, дома почти нет, Я думала… отучится и найдёт себе работу… хоть на лето… на свои личные расходы… АН нет… что то не рвётся отцу помочь, хотя в курсе нашего  мат.положения. И в глаза говорила, и так намекала… ничего не действует.Муж говорит, конечно… ему в лом работать, друзья то все упакованные родителями, И ник среди друзей считается из обеспеченной семьи, вот и ему не хочется лето тратить на труды, он же учится!!
Мне уже самой стыдно ему про работу говорить… заставлять искать… правда! Как быть… вот и сегодня… утром ушёл «искать работу» до сих пор ищет, звонила подруга видела его с пацанами тусит

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
А в институт собирается? На вечернее пусть идет и работает, надо показать ему, что свои деньги это не то что мамины с папой......
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
ЛЮдмила он учится (платно) в техе, на программиста, этот год последний… НЕ идёт он работать, сейчас уехал в деревню к бабушке с дедом, грит… Я ж там работаю...
Пожаловаться
elvisvis
я до конца универа тянула с работой =( точнее, периодически подрабатывала, но из-за своей лени и паранойи по поводу «отсутствия свободного времени» не могла нормально устроиться. мне всё время казалось, что работа поглотит мою волю, а так как она у меня слабая, то я сделаюсь совсем депрессивной и тоскливой))
тоже отец пахал и пашет, с утра до ночи с машинками ковыряется. пусть ему это и интересно, но тяжело ведь.
я смотрела на друзей, у них случается и жуткий график 5/2, и ведь работают и успевают жить. если бы не их примеры, я бы ещё решалась дооооолго.
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
ДЕвушки, всё… дело кончилось так… сын не работает, я не напоминаю больше об этом. Руки опустились...
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
ЭТо мой сын, надо воспринимать его таким, какой он есть)
Пожаловаться
Наталия
Согласна с Еленой!) хороших сыночков много! (именно в хорошем смысле слова, как деток, сыночков, которые и посуду помоют и ласковые и т.д.), а вот из них сделать самостоятельных мужчин, сумевших потом и жену с детьми содержать и родителям помочь-это главное! А то тенденция какая-то, девчонки пашут, учатся,  все на себе тащат, а парни инфантильны и с удовольствием по дому многое делают и с детками сидят… и не работают… кому-то нравится… но тут только от вас, как от родителей все зависит, не запускайте! Ведь если будут давать деньги и содержать, то зачем работать?! )
Пожаловаться
Елена
У меня сын не много младше, в этом 18 исполниться… Но в то лето, как то тоже его гулянки «достали», экзаменов не было после 10 кл; свобода-гулял, спал и т.д.Хотя дома помогает, и посуда, и пол не в лом вымыть… Но меня честно утомляет, когда дети проводят время или у компа дома, или их нет… Я не против их отдыха, но они должны знать как достаются «денежки», а то принцип на всем готовеньком-может горько аукнуться им самим в первую очередь! И мы в том году поставили ультиматум с мужем старшему: найди САМ себе работу, ни важно сколько заработаешь… И я лично против была искать ему сама, хотелось чтоб проявил инициативу, выбрал что понравиться, ведь именно в поиске рождается желание.И он за неделю нашел, и довольно не легкий труд-устроила его там зарплата))Устроился в мини-цех делать плитку тротуарную, с 9-17, каждый день кроме воскр. ездил на велике и не близко! Первые дни приезжал, ел и засыпал почти сидя! Через неделю втянулся.И отработал почти 2 месяца, заработал 20 тыс. Доволен был когда принес первую зарплату и сделал покупки для дома!!! Но меня порадовало другое, что поработав он сделал вывод, пришел и сказал: Я понял что физ.труд это тяжко и хочу в следующем году поступить в универ и работать головой! И 11 кл.он проучился намного лучше, знал что нужно не лениться, чтоб поступить.На прошлой неделе съездили, подали док-ты в Политех.ин-т в Питер.Теперь ждемс… Он у меня не «Ботан» и не паинька, но я очень хочу чтоб он привыкал к самост.жизни, научился жить без нашей опёки.И сейчас настраиваем, если переедет в Питер, освоиться и с ноября чтоб начал подрабатывать, на личные расходы))Может мы своих много муштруем и требуем, но хочется чтоб они в жизни добивались сами всего! Мне кажется с молодым поколением надо быть строже и спрашивать, ведь 18-19 это уже не дети! Попытайтесь поставить жесткий срок поиска работы, и  не давать слабину! Извините за долгий ответ)))
Пожаловаться
МамулькаВовульки

у меня брата отселили, ему 21 будет, нихрена не делает, мама за него платит, он работает грузчиком за 8 тыс, учиться не хочет, все деньги пропивает за день-два… вот вам и отселили, думали что за ум возьмется… которого нет, блин))))

Не хочет работать-пусть гуляет, объясните, что вы не можете в данный момент ему деньги давать ни на что!!! Ни на одежду, ни на гулянья. Деньги чисто на покушать и заплатить за кв., меня это и мотивировало в свое время найти работу)))) Только вообще ни копейки не давайте, даже рублей 20 в месяц – нету, сынок....

Захочет без денег сидеть-пусть сидит, лишь бы у вас не клянчил, а не понравится ему без них, так быстро работу найдет, хотя бы такую чтобы на свои карманные....

Пожаловаться
C4H10FO2P
исходя из личного опыта могу сказать так.отселите его отдельно жить. вот тогда то он и задумается на счет работы.меня в свое время родители отселили в 17 лет после окончания школы жить отдельно. я умудрялась и работать и учиться и еще подрабатывать. и слава богу это научило меня ценить деньги и время. вообщем пошло только на пользу…
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
отучится… год в армии… ждёт его отдельное жильё. ещё 2 года как минимум до этого...
Пожаловаться
Мила
Я и сейчас работать не хочу. Но есть такое слово – НАДО. 

Не упустите момент и дайте ему понюхать самостоятельную жизнь. Иначе может плачевно закончится. Уверенна, что вы и сами знаете множество случаев, когда детки, имея уже собственных деток, сидят на шее у своих родителей.
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
далеко ходить не надо, так живёт мой первый муж… родной папа НИка)
Пожаловаться
Наталия
Лена! мнений много, но лучше все же спрашивать у тех, кто сам воспитал ребенка до 18 лет, желательно мальчика!) Теорий может быть много, а на практике… Да, парень уже этакий молодой иждивенец. Как и многие молодые люди. И отчасти виноваты не они в этом, а мы, родители. Дело все из нашего детства. Мы относились к детям так, как хотели, чтобы к нам относились. И давали им, и покупали, и баловали и т.д. Потому что самим, нам, приходилось с 16лет работать, т.к. у наших родителей просто не было денег, у многих. И мы своим детям хотели дать, помочь и т.д. И вот детки выросли… Дело в том, что ты, Лена, пытаешься воззвать к совести сына, мол как не понимает, что надо помогать и работать! А ведь он и не понимает. Так как всегда привык получать то, что ему было необходимо.
Чтобы ребенок уступал место в транспорте, надо, не сажать его, а самой садиться, а его рядом ставить, чтоб учился уступать старшим место. (для примера)
Чтобы что-то получить, надо сначала отдать. И халява не приносит удовольствия, проглатывается мгновенно. А вот купленная вещь на свои кровные, которые копил, складывал, долго приносит радость)
Что делать? Взять себя в руки и по капле, каждодневно начинать воспитывать у сына новое отношение к деньгам, к вещам, к труду родителей и вообще к труду.
Вечером сесть за стол, только втроем (родители и сын старший), и спокойно поговорить. И на бумаге показать-вот зп отца, вот сколько платим за это, то, вот на еду, а вот это -на детей, один из которых совсем крошка, и когда ты просишь штуку на день рожд.чей-то, я отбираю у малыша и даю тебе, но это не тебе, не на твои нужды, а на кого-то, для кого-то. Да, я мать и ты мой сын, я буду тебе помогать, по МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ, кормить ЕДОЙ, ну а если тебе хочется на кого-то потратить деньги и подарить подарки-милый, это уже сам.  Извини, но, если с отцом, не дай Бог, что....(он пашет на 2-х работах)… кто детей будет поднимать, ты? И в конце, мы тебя любим, ты наш сын, но до 18 лет тебе помогли встать на ноги, а еще двоих поставить надо, так что просим теперь и тебя помогать нам и хотя бы начать свои нужды оплачивать. )
Удачи и терпения Лена, волю в кулак и не развращайте своего сына дальше. Сначала будет может и злиться, но хватит ДАВАТЬ, надо НАУЧИТЬ зарабатывать.
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
НАташ, а я пошла другим путём, написала сюда) Да потому, что тут полно молоденьких девчёнок сидит, понимаешь, они сейчас всё видят с другой колокольни, они думают сейчас по другому) Тут почитаю ответы, может смогу понять сына… кто знает..
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
Наталья, мой НИк он и место уступит, и ручку подаст, и дверь откроет перед тобой, про сумку поднести вообще молчу, всегда спустит нас с малышом гулять, и встретит, тут ему цены нет, он как сын… идеален) Если остаётся дома один… обязательно без моей просьбы сделает уборочку влажную, попросишь… борщ сварит, если мало ли срочно нужно убежать… с детьми остаётся, как няньке, ему равных просто нет)!) Обожает детей...
МОи подружки говорят… Повезёт же той девчёнке… на ком он женится!))
 а вот с подработкой… работой, чёт как то не клеится у нас… хочу понять, почему такое нежелание… Говорили… не раз вот так сидели говорили… спокойно… но увы..
А может и фиг с ним?) я уже сама сомневаться стала… хочу ли этого...
Пожаловаться
Ангелина Иванова
Лена, это в общем палка о двух концах...
Я была вынуждена работать с 14 лет (хотя у меня обеспеченные родители, просто отец любовницу завёл, матери не до меня особо было), чтобы было на что одеться и даже покушать. И своим родителям я этого отнятого детства не прощу никогда. Хоть это мне и много дало в плане самостоятельности и опыта, но морально было тяжело и я стала пить. Не хочется углубляться в подробности, но я очень благодарна своему мужу, что он меня вытащил из этой клоаки и сейчас даёт мне возможность спокойно доучиться не работая и не подрабатывая (учусь в престижном универе бесплатно, ещё и стипендию учёного совета получаю). Я, в принципе, очень хочу работать, но исключительно по специальности, а это возможно только полным рабочим днём и не на пару месяцев.
НО: совершенно другое дело, что Никита избалован в плане получаемых благ. соберите семейный совет, расскажите, что такая-то часть зарплаты идёт на коммунальные услуги, такая-то на еду, на то, на сё. Что на тысячу, которую он потратит за один вечер на день рождения например вся семья кормится целый день (ну или что-то в этом духе глобальное), чтобы воззвать к стыду. И лимитировать небольшой суммой расходы, связанные с сыном. По его специальности, кстати, можно найти неплохую удалённую работу со свободным графиком.
Вообщем, надо как-то найти золотую середину, чтобы и на шею не пустить и не утратить связь с сыном
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
Ангелиночка, спасибо тебе , так с пониманием моей просьбы написано , Я попробую, я буду стараться… найти с ним общий язык на эту тему, хотя руки уже опустились, образно говоря)
Пожаловаться
Natali Vernum
Вы уже упустили время, раз он работать не хочет, сужу о своему брату(( такой же, все проблемы на родителей скидывает… Просто вечером соберитесь семьей и скажите сыну, что начиная с завтрашнего дня вы его гулянки и шмотки оплачивать не будите! Пусть ищет работу или подработку!!! Я сама с 19 лет работаю, ничего жива)
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
Я говорила сыну такое, на что он ответил: А что я для тебя уже не ребЁноКК!?!?!??
Без комментариев))
Пожаловаться
Natali Vernum
Да… сложно, тут любой в ступор войдет, он по сути просто не хочет понимать, то, что вы ему пытаетесь донести! Остается только либо наседать не взирая на его обиды или терпеть до окончания учебы!
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
… Оспади… аллилуйя, хоть кто то понял. о чём я писала)!)) Вот именно. я просила совета… как мне донести до него, что чтоб жить развлекаясь, отдыхая, нужно ещё и поработать для этого.
 Уже до меня стало доходить… что будем жить как жили… пусть сидит дома(( НЕ сдвинуть мне свого сынулю с этой позиции...
НАташ, спасибо, за понимание.
Пожаловаться
inna
Нет, практика нужна типа работа. пока на дневном записи не будет в трудовую, но можно будет взять рекомендательное письмо. Видимо да, Вам придется найти работу и привести за руку. А если он у Вас просто стесняется? ну какой-нибудь дурацкий комплекс у него сидит, и он просто честно боится выйти на работу? Чужая душа – потемки. Он Вам кажется уверенным в себе, а он, может, таким себя не считает. и обрезать карманные деньги. или вообще не давать. Вам хочется ему помочь, но помощь бывает разная. Давая деньги на одежду и развлечения, Вы ему помогаете выглядеть не хуже других, но портите его будущее. Конструктивная помощь будет – нет денег, извини. А Вы пробовали ему показать Ваш бюджет?
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
Никакой тайны из наших доходов мы с мужем не делаем, конечно же он знает, что его помощь не будет лишней. Я ж не прошу его оплачивать коммуналку, или покупать мне лифчики, трусы, я говорю ему, что нужно зарабатывать, что б у нас не просить на свои расходы.И мне проще помочь ему купить что то, чем купить это самой полностью.
Хотя, вон девчули пишут, что я многого хочу от 19летнего парня....
Пожаловаться
inna
Вашему сыну нужна обязательно практика, без нее на хорошую работу не устроиться. Так что начинать работать надо сейчас. А как Вы ему предлагаете работу? постройте фразу в виде утверждения. Не – может, тебе там попробовать поработать, а – я нашла тебе работу, завтра начинаешь. так, чтобы у него не было возможности сказать – нееее мам, я не хочу туда. Тем более это действительно нужно, не только из-за денег, но и для работы будущей.
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
Инна, он практику во время учёбы, в течении учебного года проходит на предприятии, она конечно же бесплатная, ну и ладно… зато практика)
Вы мне предлагаете, ходить самой, искать ему работу, договариваться… и потом привести его за руку?  Я ему и так предлагаю… куда пойти, и где искать… остаётся только пойти на собеседование и всё, но что то мешает ему.
#
Пожаловаться
Алена
Кстати, в свое время родители сделали так: Давали мне на месяц 5000. А это на все. и на обеды, и на проезд, и на шмотки, и на гулянки. Не размохнешься никак. Вот и пошла работать с 16 лет) 
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
Кроме НИка, у еня ещё двое детей, отец работает один, и детское пособие, выделять такие суммы денег, я просто не смогу, чисто физически.Мы ж ещё его учёбу оплачиваем...
Пожаловаться
Алена
скажу так. многое вы хотите от 19 летнего. Сейчас многим кому по 22 года и закончили универ – не работают а только тусуют. Может пусть летом отдохнет, а с осени и на работу можно. 
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
осенью… осенью он учится дальше пойдёт, и работать и учится он не хочет
Пожаловаться
прошу на ТЫ) Лена
давай сейчас все будем равнять на таких...22 года а он сидит у родителей на шее!
Показать ещё