Здравствуйте. Моей девочке 9 лет. У нас настоящая беда со школой. Школа вызывает у дочи постепенно нарастающий негатив. Причем ей нравится учиться, она записывается в кружки, старается, переживает, если не очень хорошо что-либо получается, радуется, когда все выходит отлично… Но! Она не может найти общий язык с учениками — постоянно жалуется, что ее дразнят, обижают.
И вот сегодня апогей всего — дочка прокричала на всю школу, что она ее ненавидит, ее все достали… Как следствие, меня вызвали к директору и битый час промывали мозги на тему, что ребенок у меня нестандартный, психика у нее неустойчивая и ей необходима помощь, желательно медикаментозная.
И это при том, что девочка вне школы очень коммуникабельная, быстро начинает общаться с другими детками, с удовольствием играет и с малышами и с детьми своего возраста.
Я, как мама, считаю, что проблему надо искать не только в моей ребенке, но и в школе. Были ли у вас такие проблемы? Как вы их решали? Мне это очень важно, девочке плохо, некомфортно.
Я Вас хорошо понимаю, у меня тоже ситуация со школой, старший сын периодически приходит из школы без настроения и умоляет перевести его в другую, говорит не могу я тут учится, что они меня все достали. Но меня школу не хочется из за кучки детей. Да и проблему это не решит, так как неизвестно что будет в другой, там могут дети оказаться жестокими. Ведь детская злоба она очень сильная. В нашей ситуации конфликт не со всем классом, а конкретно с одной девочкой, которая портит нам вещи, школьные принадлежности, ломает карандаши, а он как мальчик и как мы его воспитали что девочек обижать нельзя, в свою очередь не может ей сдать сдачи, просто пытается с ней поговорить мирным путем. Но видимо это не помогает. Но вот совершенно 2 недели назад у моего 11 летнего ребенка сдали нервы или чаша терпения переполнилась, меня вызвали в школу к директору и начали обвинять моего сына в порче дневника, но когда мой ребенок возразил и сказал что это девочка сделала тоже самое с его дневником и показал, то опешили все и учительница и директор, я же в свою очередь сказала что своего ребенка знаю и значит эта девочка его реально достала раз он ответил ей тем же. Просто уже не выносимо ему стало. Благо осталось 2 недели до конца учебного года и он пойдет в 5 класс где их распределят по разным классам. Так что большого терпения вашей девочке, и пусть старается не сильно обращать на них внимание, а главное рассказывает вам все что происходит, чтобы не замкнуться в себе потом. И в каждой школе, в каждом классе есть свой назойливый ребенок, который достает и цепляет всех.
У меня такая проблема была со старшим сыном. Нужно искать причину. Уж сколько я с ним разговоров вела
Даже ночами. Где то и он был не прав конечно. Но до сути я до копалась, сейчас вроде лучше (или он мне не говорит) Но я ходила к классному руководителю и с родителями зачинщика, в нашем случае зачинщицы (не однократно) беседовала.
Я неоднократно уже обращалась в классному руководителю, рассказывала о том, что девочка жалуется, что приходит с синяками на ногах. Ответ меня просто убивает — или ничего подобного она не видела, или сказала ребенку не обращать внимания. Про то, чтобы поговорить и с обидчиками даже речи нету
Видимо ей не хочется разбираться в конфликте((( Поэтому выбрала такую удобную позицию, не видела, не знаю.
Разговаривайте с дочерью, кто обижает, за что. Пусть расскажет весь конфликт, конкретный. Проанализируйте. Может где то, в чём то и её ошибка есть. Я своего прям конкретные фразы учила говорить. Что отвечать в том или ином случае. Как вести себя, где промолчать, а где и врезать!
У моего сына слёзы близко, это основная проблема. Нельзя показывать слабость. Я ему прям говорила, терпи, не плачь, лучше дома поплачешь, а в школе не смей!
И суть конфликта я тоже выяснила. Девочка, бывшая невеста, она за ним бегала раньше, шнурки ему завязывала, учительницу просила вместе их посадить. В общем любовь! А потом подарок ей лишний раз не подарил… (а дарил частенько всякую мелочовку), да с урока не подождал. И началось. Настроила весь класс против него. Гнобила всех кто с ним хоть как то общался. Даже кличку дали «Люся». Представляете какого ребёнку было…
Учитель в младших классах открыто говорила «Ой, Софа… Да. Она такая. Бесполезно с ней.» Тогда я пригрозила директором или он будет ей отвечать кулаками! И не говорите что не подходили.
В итоге вопрос сдвинулся только сейчас, когда поменялся классный руководитель. И я уже ну ОЧЕНЬ серьёзно поговорила с родителями в ее присутствии. Признаюсь с угрозами. Но дело тронулось.
Жалею только об одном. Надо было не пускать на самотек, а раньше вопрос решать! Всё думала дети… Разберутся. Сейчас ругаются, сейчас дружат. Ничего подобного.
у нас классный руководитель тоже в этом отношении слабовата. Показательный пример, когда стоим с ней разговариваем, и в классе такой шум, что я ее не слышу. Она им говорит: «Потише» — ноль внимания. Пока я уже не выдержала и не рявкнула на них… И все, тишина в классе. Так что, ее реакция — ничего не вижу, ничего не слышу.
Беседую с ребенком, объясняю ей, как реагировать. Пытаюсь рассказать, почему люди так могут себя вести.
Но должна быть еще и реакция в школе. Не только в отношении моего ребенка, а в целом. Должна проводиться в классе работа на тему поведения в обществе.
У меня в начальных классах была прекрасная учительница. Она на корню пресекала любые попытки унижения и обид. Даже если знала, что сейчас мы ругаемся, через час мы дружим. Все равно, нельзя говорить друг другу гадости, толкаться, обижать девочек.
Но должна быть еще и реакция в школе. Не только в отношении моего ребенка, а в целом. Должна проводиться в классе работа на тему поведения в обществе.
Обязательно!!! Если классная не реагирует, значит идите к завучу. С родителями поговорите, и завуч пусть тоже пообщается. Если в школе не плохой психолог (у нас ужасный) возможно стоит обратится к нему.
к психологу обратилась еще в декабре, до сих пор у нее были другие дела
Судя по всему, с этой школой что-то не так. Рыба гниет с головы. Директора с неадекватной реакцией надо бы на мыло! Поверьте, завучи там под стать директору, и психолог, думаю, тоже «работает» по принципу: ребенок за порог (в др. школу) — из сердца вон (поэтому и тянет резину). Увы, знаю не одну такую школу. Я бы сменила школу, предварительно наведя справки у знакомых детей и их родителей о новой школе.
А еще неплохо бы попытаться заснять на видео, если реально девочку пинали по ногам, и написать заявление напоследок.
Вик, мы учились в 20 школе и моего брата лет десять ему было, сейчас 13 уже, заставили ходить к ПСИХИАТРУ и колоть!!! И что-то жрать из таблеток. Я чуть не убила свою маму когда узнала, что абсолютно нормальному здоровому мальчику КОЛЯТ успокаивающее. Нахера спрашиваю? Мама только глазами клипает. мол а че делать. Братишка у меня добрый и отзывчивый. перерос свои комплексы и так названную гиперактивность выливает сейчас на тренировках. никого не слушай. твой ребенок самый хороший, это воспитание в школе никудышнее. Да и меры профилактические как в дурдоме
Ясное дело, что моя самая лучшая. Да и ходили мы к невропатологу, у нее логоневроз был еще в садике, но тогда доктор сказал, что в остальном все у ребенка прекрасно. А тут директор школы такое мне заявляет, было острое желание рассказать подробненько о перспективах последующего лечения всего педагогического состава, в случае повторного диагноза с их стороны. Но потом успокоила себя тем, что своими криками я девочке лучше не сделаю. Да и не факт, что директор хотела подчеркнуть ненормальность ребенка, скорее всего отмечала, что есть проблема, которую нужно решать. Только не ясно, почему решения ждут только от меня. Ведь в конфликтной ситуации всегда есть две стороны. Может параллельно надо искать и в школьной обстановке проблему. Например, в воспитательной работе
По-любому! Но ни в коем случае не давайте девочке усомниться в своей нормальности. Они так настраивать умеют, что не дай бог
Дразнят — да вроде как плаксой. Про остальное я не знаю. На все просьбы сказать, какими словами ее дразнят, ответ один и тот же: «Говорят, что я плакса и еще другими словами. Я не буду их повторять». Полгода уже бьюсь и так и эдак, но так и не выудила, что же это за слова. Классному не раз говорила, что ребенок жалуется, часто приходит с синяками на ногах, кто-то из ребят ее по ногам пинает. Ответ — она мне ничего не говорила, да нет такого, я за ними слежу.
Моя личная девочка тоже «плакса» была. Попробуйте организовать с вашей девочкой детский праздник " просто так" Пригласите детей из класса. Понаблюдайте. По-направляйте. Расскажите историю про девочку, которую всегда обижали( можно вымышленную) и как она смогла со всем справиться(когда ее обижали, она представляла что-то смешное, можно персонажа, можно даже нарисовать с ребенком, и «та девочка всегда представляла его и улыбалась») Если не помогает, то, а еще та девочка… умела говорить хорошие слова в ответ на обидные,… умела не слышать плохих слов, потому что ее оооочень любила мама и т.д.
не так прям обобщенно «в школе». Возможно, если только еще и в классном руководителе. Может у Вас действительно девочка своеобразная? Сейчас, если ребенок не такой как «все», кажется странным для детей- его начинают гнобить…
Согласна. Для каждого родителя свой ребенок самый лучший(я не исключение) Но как педагог, часто сталкиваюсь с неадекватными и детьми, и родителями. Разговаривайте со своим ребенком, выясните причину. Может дело именно в вашей девочке… Такое бывает...
Да уж, наслышана про страшных неадекватов… мама в школе работала много лет… каких, простите, «экземпляров» нет и какие еще будут с нынешними детьми....
А автору нужно с дочкой поговорить, в 9 лет девочка может описать ситуацию, возможно многое проясниться.
Может перевести в др школу?
побеседуйте с психологом, пусть выяснит, что ей так не нравится, пусть ищет причину… а потом и видно будет дочь ли ваша неустойчивая или действительно в школе проблема.
а классная что говорит?