У меня есть один знакомый, уже взрослый, глава семейства. Та квот он заикался с детства. Когда я познакомилась с их семьёй (лет 10 назад), понять его было фактически нельзя, всё переводила семья. Через некоторое время ему посоветовали съездить к одному известному старцу, который ему порекомендовал посещать все воскресные богослужения, петь вслух молитвы, исповедоваться и причащаться как можно чаще. Сейчас он почти не заикается, я с ним разговариваю без переводчика. А когда он поёт молитвы, он вообще не заикается. Храм и церковное пение излечивает от многих недугов. Отдайте ребёнка в воскресную школу с церковным пением. Я думаю, ему понравится, детям обычно нравится церковное пение. Да, хорошо, чтобы одновременно и рукоделие было (лепка, например).
Мне уже кажется, что в нашей с детьми совместной жизни происходило все, что совсеми детьми на сайте, кроме переломов рук и ног.
Может наш опыт тебе поможет.
Гарик говорил совершенно нормально, но в 5 лет он вернулсяя от родителй мужа настолько заикающимся, что думали- никогда его не попустит. НИкто его не пугал, ни люди, ни собаки, ни фильмы, просто уехал нормальный болтнишка, а вернулся… мученик.
НИЧЕГО произнести не мог, аж плакал.
Нам помогло пение. прелодала то, что он хочет мне сказать- напеть, и сама в ответ напевала. Если получалось коряво- я все оборачивала в смех и мы начинали с начала.
Первое, что я ему говорила, когда он начинат ст-т-т-т-тттт опорить слова: я никуда не спшу, молоко не убегает? кошка не свалилась с балкона? кровь? упал? я сейчас упаду или стукнусь? потом какое-нибудь совсем смешное предположение- типа: собака в комнате напукала?
Он только крутил головой- понимал, что слово «нет» будет отвечать 5 минут. Немного смеха и потом:
давай ты мне медленно, как сонному эстонцу расскажешь что хотел сказать. только медленно, я буду мысленно повторять за тобой.
А еще лучше. смотри- и следующую фразу я напевала.
А теперь ты.
Нам потребовалось 3-4 месяца, что бы забыть этот кошмар. Если сейчас он вдруг начинает волноваться или спешить до заикания, или испуган, он автоматически сначала тихонько пропевает фразу, а потом не спеша ее повторяет. Без заикания.
Попробуешь?
сыну в 6 лет врач психотерапевт, после продолжительной беседы с нами, назначил курс иглоукалывания, массажа (расслабляющего), коктейль, физ. процедуры. Мне кажется очень хорошо помогло иглоукалывание. Првда заикался он не очень часто, но довольно заметно.
Может наш опыт тебе поможет.
Гарик говорил совершенно нормально, но в 5 лет он вернулсяя от родителй мужа настолько заикающимся, что думали- никогда его не попустит. НИкто его не пугал, ни люди, ни собаки, ни фильмы, просто уехал нормальный болтнишка, а вернулся… мученик.
НИЧЕГО произнести не мог, аж плакал.
Нам помогло пение. прелодала то, что он хочет мне сказать- напеть, и сама в ответ напевала. Если получалось коряво- я все оборачивала в смех и мы начинали с начала.
Первое, что я ему говорила, когда он начинат ст-т-т-т-тттт опорить слова: я никуда не спшу, молоко не убегает? кошка не свалилась с балкона? кровь? упал? я сейчас упаду или стукнусь? потом какое-нибудь совсем смешное предположение- типа: собака в комнате напукала?
Он только крутил головой- понимал, что слово «нет» будет отвечать 5 минут. Немного смеха и потом:
давай ты мне медленно, как сонному эстонцу расскажешь что хотел сказать. только медленно, я буду мысленно повторять за тобой.
А еще лучше. смотри- и следующую фразу я напевала.
А теперь ты.
Нам потребовалось 3-4 месяца, что бы забыть этот кошмар. Если сейчас он вдруг начинает волноваться или спешить до заикания, или испуган, он автоматически сначала тихонько пропевает фразу, а потом не спеша ее повторяет. Без заикания.
Попробуешь?