Следующий учебный год, который начнется первого сентября, принесет изменения в школьный дресс-код в Республике Карелия. Глава этого региона Александр Худилайнен принял решение допускать на занятия детей, одетых в джинсы, и подписал сообтветствующее постановление.
По новым правилам тщательно описывается только форма младшеклассников. Дети постарше смогут более свободно выбирать одежду для школьных занятий, просто учитывая ряд рекомендаций.
На первый звонок 01.09.2014 года ученики старших классов могут не приходить в строгой школьной форме, достаточно следовать деловому стилю в одежде. Постановление главы республики предусматривает, что надевать учащимся можно только одежду неярких расцветок, классического покроя. Упоминается также, что это должна быть аккуратная одежда в традиционном строгом стиле. Но этот школьный деловой стиль не запрещает темные джинсы (синие или черные), без дополнительных ярких аксессуаров, заклепок, вышивки, лейблов и стразов.
Закон «Об образовании», который действует с сентября прошлого года, ужесточил требования к внешнему виду учеников. Не все его положения нравились родителям, были и сторонники повседневной одежды в школах, и те, кто радовался введению строгой школьной формы. Но больше всего родителей интересовал вопрос качества одежды для занятий, всем бы хотелось одевать ребенка не только по требованиям закона, но также в натуральные ткани и при недорогих ценах. Особенно зимняя школьная форма из синтетики не радовала. Если в Карелии «школьные джинсы» помогут решить вопросы с одеждой для учащихся, этот опыт могут перенять и другие области.
В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассматривали решение главы Карелии по школьной форме. Специально созданный экспертный совет не против такой инициативы. Основная задача родителей — взвешенно подойти к школьному гардеробу, и покупать джинсы «приличные», не яркие. Владимир Акимкин, представитель экспертного совета, также акцентировал внимание на малоимущих семьях. Не все могут позволить себе купить хорошие качественные джинсы, поскольку для школы требуется очень много вещей, и это недешево обходится. И решать вопрос, что выгоднее — джинсы или форменные брюки, каждая семья будет самостоятельно. Более остро стоит не вопрос одежды для школы, а вопрос финансовой помощи нуждающимся семьям учащихся. Кроме того, чиновник уверен, что споры о школьной форме идут от непривычки. Раньше все носили форму на занятия и никого это не удивляло. И чтобы дать современным школьникам поскорее привыкнуть к ношению формы, можно позволить им носить джинсы.
Не знаю, как воспримут это родители в Карелии, но разрешение надевать джинсы в школу упрощает формирование школьного гардероба, как вы думаете?
а я люблю джинсы… и если они не сильно выделяются по стилю из брючной толпы, то считаю вполне допустимым ношение в школу...
С одной стороны я за общую одинаковую форму. А с другой — смотря сколько эта самая форма будет стоить. Если как 2-3 взрослых костюма, вместе взятых — пусть джинсы носят
У нас в этом году в школе, с введением школьной формы, шла борьба не шуточная против джинсов. Я согласна. Если на мальчике это еще куда ни шло, то на девочках — перебор. А уж если запрещать — то всем.
Должна быть дисциплина, этикет, сейчас такое разнообразие форм и видов, что честно жаловаться грех…
у нас с этого года у сестренки якобы форма… НО пол школы ходят в джинсах, наплевав на форму… я и сама носила джинсы в школу — ничего плохого в них не вижу.
+1 форма убога, я бы своих дочерей в -30 в юбке бы никуда не выпустила.
доживем — куплю своим черные джинсы шоб попа и ноги не мерзли.
мне кажется чт о джинсы — все таки одежда для улицы и прогулок, но никак не для школы. школа — это тоже работа, а на работе носят костюмы
хз, у нас по пятницам можно в джинсах, в день когда у тебе перелет — тебе и слова не скажут за джинсы. в -30 если придешь, то тоже, там все как капуста ходют.
а в школе? всем плевать что на улице холодрыга — девочки в юбках....