У кого-то малыш вот-вот начнет ходить. Кто-то собирает кроху в школу. А я вот думаю, что скоро она мне скажет- «Я выхожу замуж, мама». Возраст такой, почти 18.
А года 3-4 назад я прихожу домой, а мое недорослевое чудо сидит в окне застекленного балкона, свесив ножки наружу и, тихо так, не оборачиваясь, заряжает: «Он меня не любит. Я не хочу жить. Вот сижу- думаю- может спрыгнуть?»
Этаж у нас, э-э-ээээ, не первый и даже не третий. И говорит так, что у меня мурашки по коже побежали. А, надо сказать, что к тому времени, за последние 2-3 года (где-то с ее 13 лет) у нас накопилось много взаимных претензий, скандалов, разборок на почве моего ее, типа, непонимания, юношеского максимализма и попыток «жить отдельно» (то есть с нами, но никого не слушая).
Вот стою я в 2-х метрах от этого злосчастного балкона и очень четко так, кристально четко, понимаю, что не успею. Нельзя мне делать резких шагов- прыгнет.
У кого как, а я в страшных ситуациях, пугаюсь «потом», а в момент кризиса, как робот какой включается: что-то делаю, говорю, но никаких эмоций не чувствую. Вот так и тогда:
– Прыгнуть хочешь?
– Да. Очень. Не мешай мне мама. Я тебе все равно не нужна.
Старая песня. Но мне не хочется спорить, мне вообще ВСЕ расхотелось сразу, как пустая стала.
– Ну… А если выживешь? Этаж-то, хоть и не маленький, но небоскребов в городе нет. Вдруг выживешь? Сломаешь спину. Станешь калекой. Паралитиком. И ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ будешь на 100% зависеть от меня. Никуда не сможешь уйти. Даже умереть повторно. Я буду каждый день переворачивать тебя, как колоду, мыть, судно выносить, смотреть, как ты растешь, расплываешься телом, стареешь. Ты будешь слушать те книги и музыку, которые Я буду считать тебе интересными… Ты будешь жить, но жизни у тебя не будет. И так может продлиться не один десяток лет. От тебя НИЧЕГО не будет зависеть. Даже если ты сойдешь от этого с ума, ты не избавишься от меня… Если хочешь прыгнуть – ищи здание повыше.
Повернулась и вышла из комнаты.
Минут через 10 она пришла на кухню, села на табуретку напротив меня и сказала:
– Мам, как у тебя получается даже смерть мне испортить? – и расплакалась.
НИКОМУ, никому не пожелаю таких минут.
Потом она ушла гулять с подругами, которые ее вызвонили, а я достала из заначки, уже лет 5 стоявшую бутылку водки (на компрессы держим. в доме водку никто не пьет), и залпом выпила стакан, стуча о стекло зубами. Как воду.
Если у кого, не дай бог, возникнет подобная кризисная ситуация – мотайте на ус.
Работает.
Причем хорошо работает.
Через год, ее парень такое же ей зарядил, типа «жить не хочу, пойду, спрыгну с крыши», ну она, от доброты душевной, и вякнула: «Лучше отравись, если знаешь надежный яд, вдруг выживешь…» ну и т. д., по списку, как я ей тогда.
Это она мне рассказала сама.
Держись!
Многие скажут что такие трудные подростки каким была я это результат плохих родителей… ничего подобного это может случиться с каждым ребенком… Так же как у Наташи этот момент может случиться с любым подростком не дай бог матери испытать пержить этот страх этот ужас. И самое главное что детки не понимают ЧТО они натворили, что они делали пока сами не станут этими самыми родителями…