Через 15 лет российским детям будет негде учиться

К 2020 году Министерство образования и науки предполагает дефицит школ.

Через 15 лет российским детям будет негде учиться

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что к 2020 году численность учащихся достигнет 2,5 млн человек, что чревато нехваткой школ. Причем, уже сейчас в некоторых регионах это ощущается. Во многих школах уже сейчас обучение проходит в две смены, иногда и в три. В целом, обучение по сменному графику проходят более 1,8 млн учащихся.

Также Д.Ливанов отметил, что большое количество школ находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Хотя, подчеркнул министр, работы в этом направлении ведутся. Во многих регионах планируется строительство новых школ.

Другого мнения придерживается Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований. По его мнению, когда речь идет о демографическом сценарии, прогнозы делать сложно. Если учитывать мигрантов, то такой сценарий вполне возможен. А если учитывать коренное население, то эта цифра слишком завышена. Здесь нужно рассматривать многие факторы. Как сообщает И.Белобородов, к 2020-2025 годам нас ждет снижение количество женщин репродуктивного возраста, поэтому общее количество школьников увеличиваться не будет. У нас давным-давно нет воспроизводства населения, и сейчас потребность в детях не увеличена.

Как, по вашему мнению, обстоят дела в вашем городе или регионе? Может стала больше внимания обращать, но все чаще сталкиваюсь с семьями, где только один ребенок.


Ирина
09850
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Школы надо новые строить, поднимать пристиж учителя, а у нас все наоборот- строят новые торговые, развлекательные центры, олимпиаду, а на школы и сады денег нет. Учитилей загнали в угол требованиями, лишением всех прав, з/п маленькой, по этому никто не хочет учиться на учителя. Кто сейчас преподает- в основно женщины предпенсионного, а то и пенсионерки, которым уже больше податься некуда, молодых специалистов ооочень мало. На счет деторождаемости- по сравнению с 90ми годами, рожать стали больше. Сейчас по 1 ребенку в семье редкость. Среди моих знакомых много семей с 3мя детьми, и за 4м еще собираются. Даже если сравнить лично мой опыт- первого ребенка я родила в 2002 году, рожениц в роддоме было 8 чел, все палаты свободные. А в 2011 роддом забит под завязку. Встретила там мадсестру, которя работала еще, когда я старшего родила, спросила: — У вас всегда такой аншлаг, или мне так просто повезло? Она сказала, что сейчас почти всегда так, много рожают, это раньше расслабиться на работе можно было, роды могли быть одни за 2е-3е суток, а сейчас, как конвеер.
Пожаловаться
Ирина
Соглашусь насчет школы, я сама педагог, я люблю свою профессию, но если бы я жила одна, без семьи (сначала мама, потом уже с мужем своя семья), я бы вряд ли осталась в профессии, материально это сложно
Пожаловаться
Татьянка Счастливая
Я не поняла почему снизиться количество рожающих женщин?
Чувствую придется самой с дитем заниматься и самой выписывать ей аттестат.
Пожаловаться
Ирина
Вроде как по исследованием по статистике, женщин детородного возраста меньше будет, исходя из того, что рождалось больше мальчиков раньше
Пожаловаться
HipnoGato

Приезжих дофига.

Пожаловаться
HipnoGato

В Мск так вообще жесть, наверное.

Пожаловаться
Анастасия Рыбченко

у нас в поселке 2 школы, думаю у нас особых проблем не будет с ними к 20-му году

Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★
Ну прально, за счет мигрантов эта нехватка и будет… сейчас уже учителей своих встречаю и на вопрос кто щас учится -заказывали глаза… те, что имя-фамилию с первого раза не произнести
Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★
Закатывают*
Актуальные посты
индонезийский салат с овощами
запор у двухмесячного ребенка что делать