Двуглавый орёл на школьной форме….

Депутат Гос. Думы Дегтярёв предложил «украсить» школьную форму учеников национальной символикой.

В Госдуме 18.12.2013г. в законе об образовании приняли поправки. В соответствии с ними, будет вводится школьная форма на всей территории страны. Право выбора фасона, расцветки и других требований к школьной форме оставили за региональными и муниципальными властями. Но фракция ЛДПР опасается, что из-за отсутствия чётких и понятных требований, на форме учащихся могут начать появляться религиозные или национальные элементы, что недопустимо. Это касается конфликта, произошедшего осенью 2012 в Ставраполе, когда директор школы запретила приходить на уроки в хиджабах, после чего её обвинили в национализме и притеснении мусульман.

Зампред комитета ГД Михаил Дегтярев подготовил поправки, запрещающие использование любых религиозных или национальных элементов, а также использование в школьной форме региональных цветов. Дабы избежать возможных разногласий, он предлагает установить в законе две расцветки школьной формы— темно-бордовую и темно-синюю. В то же время он считает нужным описать в законе запрет на ношение головных уборов в школе — тюбетеек, кип, хиджабов, шляп, и пр. Но параллельно Дегтярёв настаивает на необходимости разместить на форме изображение двуглавого орла. Полагается, что это будет способствовать развитию патриотизм в детях.

Но данное предложение встретило сравнительно резкую критику правозащитников.

Лев Пономарев, руководитель общественного движения «За права человека», убеждён, что «это попытка сделать из школьной формы нечто военизированное. Такая практика характерна только для тоталитарного государства» — считает он. Кроме того, такая униформа может вызвать волнения у граждан.

Владимир Акимкин, член экспертного совета ГД: «Я не совсем понимаю эту идею. Ведь речь о геральдике! Одно дело — размещение герба на флаге, за ним же отдельно ухаживают. А школьники бывают разные, как бы до осквернения не дошло. Форму могут и кидать, и рисовать на ней иногда. Если мы уважаем и любим Россию, то не должны так обращаться с гербом. Но не всем детям это можно объяснить».

— Необходимо обязательно предусмотреть герб России на плече у каждого школьника. Прививать знания нужно с детства. Воспитание патриотизма начинается с родителей, флага, гимна и герба — рассуждает Дегтярёв. — С флагом и гимном после последних поправок, всё наладилось. А для размещения герба на школьной форме нужны поправки в конституционный закон о гербе.

Дегтярёв сообщил, что как только вступит в силу закон о школьной форме, он выдвинет на рассмотрение соответствующий законопроект о гербе на школьной форме.

— Я признаю оправданность опасений либерал-демократов, если законопроект примут в нынешнем виде. В мусульманских регионах непременно введут свою форму с религиозными мотивами. Это недопустимо. Необходимо, чтобы форма была единой и простой, для девочек и для мальчиков, как при Советском Союзе.

Коммунист Берулава поддержал идею либерал-демократа.

— Если будет государственный герб — это хорошо, считаю я. А вот региональных никаких гербов не надо.

Ефим Рачевский, член комиссии по развитию образования и директор центра образования № 548 «Царицыно» не согласен с взглядом коммуниста. Он уверен, что нельзя нашивать герб на школьную форму. Военные дают присягу и защищают Родину. А если ученик с гербом на школьной форме, станет сквернословить, вести себя неподобающе, это будет девальвация герба.

Президент В. Путин, 23 декабря 2013 года подписал закон, согласно которому на территориях и в зданиях общеобразовательных учреждений во время проведения любых массовых мероприятий, в том числе спортивных, обязаны вывешиваться государственные флаги. Перед первым уроком в день начала учебного года (1 сентября) должен исполняться государственный гимн. Также гимн должен звучать во время торжественных мероприятий, приуроченных к государственным и муниципальным праздникам.

А раньше на школьной форме просто делали нашивку:

Знание — свет)))

Katerin
02011955
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Maffffia

хорошо что я из Украины

Пожаловаться
Елена

такое чувство, что в стране больше проблем нет. То олимпиада, то чудо факел странствующий, то, блин, эти ночные «добровольные» рейды… теперь орел на форме......

чем бы госдума ни тешилась, лишь бы не вешалась

Пожаловаться
Наталия

Ага, точно!

Пожаловаться
alesis

)))

Пожаловаться
Гита

а мне нравится идея. и гимн по утрам нужен.

Пожаловаться
Ну это уж слишком-гербы и флаги!
Пожаловаться
Magreetta

у нас в школе, где я работаю, на форму нашивают шевроны с логотипом школы — с совой. вот это прикольно. а двуглавый орел — нее

Пожаловаться
Katerin
с одной стороны сова — с другой орел — во птичий двор получится))))
Пожаловаться
Magreetta

Пожаловаться
Елена

ну а как же? вот вам вечное напоминание о Чернобыле. Птица о 2 головах. А в началке можно Змея Горыныча

Пожаловаться
Коала

прикольно, мне нравится)))

Пожаловаться
Nina Tora
Форма это круто. Я против гербов и флагов на детях.
Пожаловаться
Katerin
почему можете уточните? речь не идет о флагах) только о гербе
Пожаловаться
Юлия

а мне нрав идея

Пожаловаться
СчастьеВмоихРуках

и мне, оч круто смотрится!!

Пожаловаться
Katerin

вот раньше же носили значки Ленина — пионеры, и что? плохо прям было? ))))))

вот только думаю может значек был бы актуальнее чем сама вышивка… его бы не мели, не терли...)

Пожаловаться
СчастьеВмоихРуках

да ну вышивка круче

Пожаловаться
Katerin
ну может)
Пожаловаться
Екатерина

мне тож нравится… круто

Пожаловаться
Лани

и мне нравится!

А то сейчас у нас такая унылая форма в этом году… а как вспомню ее стоимость… качество — кошмар! Цвет — ужас!

А уж фасон

Герб бы ее освежил!