Девочки не знаю что делать, никак не получается наладить отношения со своим 14 летним сыном, причем мне стыдно говорить, но по образованию я детский психолог, но видимо на своих детей это не действует… проблема в том что у ребенка нет никаких интересов и стремлений, забросил учебу, спорт, хамит, вообщем я чувствую что я его теряю… 3 месяца назад родилась дочь, конечно ей приходиться уделять больше внимания и заботы, а он как будто делает все назло, я очень эмоциональный человек и конечно часто срываюсь и начинаю орать на него, господи уже нет сил -как будто бьюсь об глухую стену, в душе начинаю ненавидеть его за все его слова и поступки, не знаю как перебороть гнев! нервы уже на пределе, иногда начинаю жалеть, что вообще его на свет родила(конечно грех такие слова говорить) но больше не могу! может у кого похожая ситуация была, подскажите как вы вели себя с ребенком?
Сложная ситуация( а варианта только 2 — или больше нагружать или наоборот, дать больше свободы (контролируя, конечно)
Самый простой и интересный для подрастающих метод контроля — Радар+, подключается как услуга на телефон — и родители видят все передвижения абонента, просто и иноформативно.
Банально, но все же — почитайте Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» Поможет ответить на многие вопросы. А если зависимость действительно есть от компьютера — нужно обращаться к психологу.
я рада
Наверное это будет актуально еще несколько лет) 2 недели жил без компьютера, стал учиться лучше, да и вообще изменился в лучшую сторону, правда каждый день конючил, чтобы я ему вернула комп., я вернула ему с одним условием, чтобы он в день сидел за компьютером не более 2 часов он согласился и это продолжалась ровно один день, на следующий день опять все началось как и было, скандалы когда прошу выключить игру и делать уроки, скатился на 2 ,3, вообщем у моего сына компьютерная зависимость.это какой то капец, сил моих больше нет, начала пить успокоительные, а то чувствую скоро всех убью))
ну вы выбрали время когда родить, честно.
вспоминаю 10 лет назад у моей подруги мать родила сестру, мы те еще подростки были, но рождение сестры вызвало бурю ревности и ненависти, типа она меня ненавидит и родила себе новую игрушку… думаю в его голове много таких же мыслей
Cегодня же попробую, я знаю что не права, но иногда такое зло берет и в голове вопрос в кого он такой?! вспоминаю себя в детстве, я никогда ничего не теряла, была всегда собранной и ответственной вообщем эти качества с детства во мне остались и очень страшно думать о том, что мой сын станет взрослым и в нем останется все то, что меня так раздражает, знаешь Оль до сих пор не перевариваю необязательных людей и мне бы не хотелось, чтобы он стал одним из них.Ладно со своими негативными эмоциями я постараюсь разобраться, буду работать над собой почаще его хвалить и т.д, но как привить ему ответственность? может все проблемы из-за гиперактивности? эта несобранность, неусидчивость! знаю, что если гиперактивность к 14 годам не ушла она переходит во взрослую жизнь.
Мы все разные. Этим и прекрасны мы. Говорят что дети нас чему то учат. Для начала расслабься. Определи для себя что такое ответственность. Ведь то что важно для тебя может быть не важно для него. Посмотри Он не курит, не пьёт, хорошо учится. Разве это не ответственность? Для него несомненно. Хвалить надо искренне иначе ничего не получится. Дети чувствуют фальшь. Сын у тебя взрослый. Бери его в союзники. Например: не знаю что делать чтобы ты посоветовал? Или что то нервничаю. боюсь забуду что нибудь. что скажешь? Всё начинается с мелочей. Чаще практикуй и меняй форму предложений. Больше спрашивай. Больше молчи. Тогда говорить начнёт он и ты многое о нём узнаешь. Ты ещё будешь очень им гордиться. Вынес мусор молодец. какой ты у меня взрослый. мой помощник опора. Не хочешь чтоб я с тобой ходила хочешь с друзьями. помни я тебя буду ждать. Возвращайся скорее. всегда приятно вернуться домой. Мой сын например любит повторять при возвращении домой Дом, милый дом. В мультике видел. Так я подхватила и мы теперь вместе это говорим. Как здорово. Он разъединяет, а ты объединяй. Для него важна независимость. Поддерживай. Наша задача не в том чтоб нас слушались. Наша задача. самостоятельные зрелые личности способный справляться с трудностями.
Cпасибо тебе большое, после общения с тобой о многом задумалась, вчера вечером он пришел с бассейна попросила его помочь посмотреть за дочкой, периодически подсматривала за тем, что они там делают, смотрю он с ней играет, что то рассказывает.Похвалила за то, что он мне помогает! Потом пришел ко мне с учебником биологии вместе учили систему кроветворения) договорились о компьютерных играх нашли компромисс будет играть в стратегии по 3 часа в день, всякого рода стрелялки я запретила, так он становится агрессивным после них.Конечно нужно время, чтобы мне научится с ним общаться по другому, но начало положено.
молодец! скажи самой приятно. душа поёт когда всё получается будет ещё лучше. Если сорвёшься. извинись перед ним. не сразу как остынешь. так учил Спок Так я тоже делаю. Это мост. все мы люди. Если сорвётся он оставайся спокойной и попробуй мыслить нестандартно. если что пиши. подумаем вместе. Наставник нужен в любом деле. я тоже часто советуюсь с родителями чьи дети уже взрослые и я знаю что отношения у них с ними гармоничные. и помни ты счастлива сама по себе. потому что твой внутренний мир богат. ты помощник своему ребёнку. Это он у тебя учится. как говорила моя мама если бы дети всё умели зачем мы.
на время удалила из его жизни компьютер, даю препарат ноотроп, ребенок немного стал спокойнее, делает уроки и получает нормальные оценки в школе, правда на спорт ходит через раз и каждый день просит вернуть ему комп.вот и думаю стоит ли вообще возвращать ему комп, ведь без него так все спокойнее.
Вот вы пишете, что срываетесь и начинаете кричать. А какие его поступки вызывают такую вашу реакцию?
меня ужасно выводит из себя его не собранность, не организованность, там забыл, тут не сделал, а там вообще забил на все, по 15 раз нужно говорить элементарные вещи и только когда я начинаю орать все сразу делается, вещи все теряет, вот например было 12 октября день рождение, купила ему то, что он хотел, а именно 2 пары дорогих кроссовок адидас и спортивные брюки которые стоят 2700 руб, он 13 числа отправился в школу и на физ.-ру взял эти брюки, которые благополучно там и оставил и все их уже конечно не найти,15 числа пошел в бассейн и оставил там шлепанцы, и это продолжается постоянно, на новый год ему купила дорогой телефон, через месяц его не стало, и я не говорю уже о том сколько он вещей потерял за последние годы.на то что я ему объясняю элементарные вещи он мне просто говорит да ладно мам забей, не стоит переживать из каких то брюк, но если учитывать тот факт что я сейчас не работаю и получаю на работе по уходу за ребенком жалкие 10 тыс которые все трачу на него любимого не позволяя себе ничего лишнего… то конечно я наверно могу на это забить, вообщем Оля я не знаю как с этим бороться, мне постоянно нужно контролировать не потерял ли он чего, не оставил ли в школе, я так устала, мне намного легче с 4 х месячной дочкой, чем с ним.
Галя вы должны понимать, что подростки -это особый мир. Возможно стоит просто перестать покупать дорогие вещи? Это в ваших силах. кроме того читала что надо обговаривать даже простые покупки. Например кроссовки и брюки покупаю раз в год. Потерял, испортил ходишь в том, что есть. донашиваешь старое и так далее.

очень простая и лёгкая книга о подростках. Много практических рекомендаций. В одной из глав автор пишет что не дети делают нас счастливыми а наш внутренний мир. Что когда ребёнок грубит надо думать не о своих чувствах а о проблемах которые он пытается до вас донести. Оставаясь спокойной вы сможете воспитать спокойного подростка. Когда вы раздражаетесь последите за тем где начало вашей отрицательной эмоции- в животе, груди. Найдите физический аспект. Выдохните подумайте о чём нибудь приятном например как вы потратите выигрыш в лотерею. Это позволит вам успокоиться. А на спокойную голову решение найдётся лучше. Я когда сталкиваюсь с проблемами всегда иду в книжный и ищу книгу. Эта мне понравилась давно. Я вообще считаю. что наши дети обладают чертами подросткового периода достаточно рано. Я спокойно отношусь к тому что иногда мой ребёнок выходит из себя. Он же живой. ему не чужды человеческие эмоции. что касается компа. то мне кажется надо просто договорится об ограничении времени. при чём сделать это компромиссно. спросить сколько времени ему надо проводить за компом. и предложить золотую середину. сама писала недавно что запрещаю ребёнку 9 лет смотреть телевизор и играть в комп. с тех пор поменяла точку зрения. начала смотреть всё что он делает за компом и телеком и спрашивать что это ему даёт. в результате узнала что гонки на компе дают ощущение что всё можешь, кураж. А по телевизору теперь смотрим дискавери. узнаём много нового и мне интересно и ребёнку полезно. Сама чётко стала ставить рамки. Пол часа. если вижу что игра не закончена спрашиваю сколько ещё по времени надо до завершения… и научилась договариваться. дети растут и методы меняются. подросткам так важно чувствовать что им доверяют и с ними считаются. Отношения строятся не ждите быстрого результата. задайтесь целью и наблюдайте. Отмечайте хорошее не зацикливайтесь на плохом. пишите… рада поддержать дискуссию.Оленька спасибо, постараюсь приобрести эту книгу, конечно я себя успокаиваю, что он у меня не самый худший вариант, по крайней мере не курит, не пьет, по улицам не шляется, да и школу не прогуливает) худо бедно ходит на водное поло. Вещи дорогие покупаю тоже 2 раза в год и только самое необходимое, потому как возможностей нет, но и это он не бережет.говорю ему слава богу, что голова к шее пристегнута, а то бы и голову где -нибудь оставил бы)
вообщем он у меня нискладуха одним словом ни памяти, ни мозгов.наверное это неизлечимо!
Галя остановитесь. Ваши слова о сыне -негативны. Вам следует поработать над собой. Вот вы говорите что он не делает всё с первого раза. Это от того, что ему не нравится что вы говорите. Начните находить в нём хорошее. Я сама с психологическим образованием. Много читаю. У меня две полки книг по психологии на разные темы. Но мне был нужен взгляд профессионала. И вот меня спросили за что Алёшу можно похвалить? И я растерялась. Оказывается похвалить труднее чем раскритиковать. мы должны принимать и безусловно любить наших детей. во внешним мире найдётся много людей которые будут их критиковать и бить мордой об асфальт. Именно мы должны воспитать в них чувство собственного достоинства, веры в себя. Мы их поддержка и опора. мы подставляем им плечо. Когда вы говорите он нискладуха без памяти и мозгов разве это плечо?.. Значит надо сесть и спросить слушай тебе не надоело всё терять? что бы мы могли с этим сделать? что ты можешь предложить? Я например рисую себе символ доллара на руке. может у вас есть приёмы. может у него есть идеи. Помогите ему стать лучше. Для этого начните со своих мыслей о нём. с Вопроса за что можно его похвалить?
Галя, мне кажется все, что сейчас происходит — это следствие, причина глубже… и дело не только в переходном возрасте… где то в какой то момент вы с сыном «потеряли» друг друга… только вернув его доверие получится наладить отношения и достучаться до него.
Смущает тот факт, что мама психолог и не может справится. А люди отдают деньги за консультации с психологами. Я никого не хочу обидеть, но такие люди не могут со своими детьми справится, а мы им доверяем!
Вы меня нисколько не обидели))) да же скажу вам больше я с вами согласна, к сожалению даже отличные квалифицированные психологи бывают несчастны и в жизни и в любви и у них тоже бывают проблемы в семье и проблемы в воспитании собственных детей, потому как они обыкновенные люди. ну а что касаемо себя скажу, что в этой области слава богу не работаю, а имею лишь психологическое образование .
Милая Оксаночка дай бог, чтобы ваши детки будущие или настоящие прошли переходный возраст спокойно, что бывает крайне редко.
у нас папа спаситель, полный АВТОРИТЕТ, ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЕМУ ПЕРЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ… СО МНОЙ ТОЖЕ СТЫЧКИ БЫВАЮТ, НО ПОТОМ ПРИХОДИТ ПАПА И ВСЕ ГУТ))… А ВАШ ПАПА ГДЕ?
наш папа погиб, второй брак, у сына с мужем отношения нейтральные, он никогда не лезит в наши разборки)
ПОНЯТНО САБОЛЕЗНУЮ(( МОЙ ПАПА ТОЖЕ ПОГИБ И Я ПОМНЮ, ЧТО ВСЯЧЕСКИ ВРЕДНИЧАЛА ОТЧИМУ, ОН ДЛЯ МЕНЯ ВООБЩЕ БЫЛ НОЛЬ
он с ним ведет себя хорошо, лучше чем со мной
ВАША ВИНА В ТОМ, ЧТО ВЫ ИЗНАЧАЛЬНО ПОСТАВИЛИ СЕБЯ НИ КАК МАТЬ И СЫН, А КАК ПОДРУГА, ВОТ И ОН ОТНОСИТСЯ К ВАМ КАК К ПОДРУГЕ… ВОТ ОН И НЕ ЗНАЕТ РАМЦА(
может быть и так
Ох, все мы через это прошли. Моей старшей сейчас 17, а когда ей было 14-15, я думала, что прибью ее когда нибудь))). Сейчас у нас — любовь и взаимопонимание. Она меня жалеет, помогает. Второй сейчас — 15, и я с ней постоянно выясняю отношения! Она делает мне назло тогда, когда что-то не по ее получается, или я запрещаю ей что-то (выйти вечером гулять, или убраться дома вместо сидения за компом. Единственное, она слушается папу (мужа), но он целыми днями на работе.
Видишь, мне, как не крути все равно легче, девчата все-таки. Когда уже начинаю закипать, говорю ей: «Дорогая, не буди во мне зверя. У меня еще хватит сил загнуть тебя в бараний рог!» Как ни странно, это действует.
И еще, дети с детства боятся моего: «Считаю до трех! Раз… два...», после этого дочь стразу начинает шевелиться, т.к. боится моего «ТРИ»)))
буду надеяться что и мы перерастем, спасибо.
Ой даж и не знаю :( может переступить ч\з себя. Знаю что тяжко и то, что вы только стали мамой во второй раз и то что у старшего переходный возраст. Номне кажется что лучше больше улыбаться, на сногое закрыть глаза. (увы). Все позитивные моменты с малышкой обсуждать с ним. Т.е. дать понять, что он старший помощник и очень любимый сын. Понятно что переходный возраст и достучаться до них очень сложно. Я всего лишь предложила вариант.
ох как я вас понимаю, у меня такая же проблема с дочерью, видимо возраст такой, моя правда музыкой занимается, а вот с учебой в школе напряг я уже и наказывала, и даже пару раз ремень в руки брала, видимо от своей слабости, корю себя каждый раз за ор, который устраиваю, но сил больше терпеть нет.
Нужно просто перетерпеть и попытаться найти в своем сыне все хорошее, что было раньше и повторять ему, что он вам все так же дорог и любим, особенно страшно, как бы не попал под чужое влияние, разговаривать надо много и часто.
ну что делать?! будем ждать и терпеть, может образумится) Ольга Вам тоже терпения!
спасибо, а может предложите заняться ему тхэквандо? Может хоть куда то его энергия будет деваться и хамить некогда будет и шляться с друзьями, Брюс Ли только в 14 занялся этим видом спорта и стал великим спортсменом, можно задуматься о репетиторе по английскому и посмотреть как отреагирует
К изучению языков у него стремления вообще нет, про другой спорт я ему предлагала на что получила ответ: я 7 лет ходил в твой… бассейн и больше никуда ходить не буду, я устал.
у меня на такое один ответ: покой нам только сниться) а он задумывается над тем, кем хочет стать? Что ему интересно? Может какой то предмет в школе, может что то он хотел попробовать, но сомневается.
К сожалению, Оленька, он вообще ничем не интересуется кроме компьютерных игр и общения с друзьями, ни один предмет ему не интересен, уроки он не делает, книги не читает, фильмы не смотрит, скатился на двойки, вообщем полный трындец. купила уже в аптеке ему препарат пантокальцин и даю вместе с глицином, чтобы немного снять лабильность и стабилизировать его поведение.может после курса лекарств хоть мозги включатся и он спокойнее станет.
Вот и моя в школе скатилась дальше не куда, уроки делаем из под палки, книги читает только летом, а остальное что задают опять только после пинка и крика, музыкальную школу собирается бросать, только в студию музыкальную бегает с удовольствием там вокалом занимается, собирается стать артисткой, ездит на фестивали, бегает на кастинги, я говорю ЕГЭ запоришь в ГИТИС не возьмут, будешь двор мести или угрожаю что не отпущу в студию пока уроки не сделаешь, вот только это действует хоть как то, что дальше будет одному богу известно. А я своей даю нейромультивит.
про егэ я вообще молчу, вообще не представляю как он будет его сдавать.
вы во многом правы, но ему не надо об этом просить, я его постоянно целую и обнимаю до сих пор и неважно сколько ему лет, часто разговариваем но он не слышит меня, конечно я люблю его, но не могу мериться с его поведением .