Теперь школьников поощряют рублем!

На интересный эксперимент пошло Министерство образования Пермского края.

Как рассказал министр образования Николай Карпушин, было решено выплачивать стипендию школьникам, дабы улучшить показатели. «Денежное поощрение — хороший стимул для молодых людей лучше учиться. Средства на выплату стипендий старшеклассникам выделяются из краевого бюджета». Во всех без исключения школах Пермского края «стипуху» обещают платить даже во время каникул. Механизм выплаты такой: закончилось полугодие — подвели итоги, а со следующего полугодия платят стипендии хорошистам и отличникам. А в общем, все как в заправском вузе!

Теперь школьников поощряют рублем!

Директор школы № 100, г. Пермь. Людмила Усольцева:

«В этом году мы впервые столкнулись с ситуацией, когда девятиклассники бегали за преподавателями, упрашивая их разрешить пересдать тройки»

Директор школы № 32, Александр Гликсонуверяет:

«Рубль — самый сильный стимул для старшеклассника. Проблема в том, что в детском сообществе сейчас непрестижно быть отличником, более того, хорошо учиться просто стыдно. Во многих школах в почете только хулиганы и троечники. В то же время не секрет, что современные дети и подростки ценят деньги. Именно поэтому стипендии отлично стимулируют тягу к знаниям». То есть начинает работать простой принцип, сформулированный классиками экономической мысли: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Сами старшеклассники и даже их учителя почин с удовольствием поддержали. Кстати, в пермской школе № 32 пошли еще дальше: стипендии начисляют всем хорошистам и отличникам, начиная с 1-го класса. Это локальная инициатива, не имеющая отношения к тем стипендиям, которые краевое правительство платит старшеклассникам. Деньги школа выделяет из своего внебюджетного фонда, формирующегося за счет сдачи в аренду помещений и организации дополнительных занятий. Малыши, которые учатся без троек, получают по 150 рублей в четверть, в средних классах хорошисты получают тоже 150 рублей в четверть, а круглые отличники — 250. Старшеклассникам школа доплачивает по 250 рублей в четверть. Не считая краевой стипендии.

C4H10FO2P
314580
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Кто хорошо учится тому и стимуляция не нужна, а «коренной» троечник из-за 100 рублей напрягаться не станет. 
Пожаловаться
Екатерина
Ну денюшки скажу прямо небольшие. Не написано, сколько там краевая стипендия, но стршекласникам школа платит всего 250 руб в четверть -это 85 руб в месяц что ль. Что то я сомневаюсь, что эта сумма сильно повлияет на успеваемость (на бутылку пива и пачку сигарет в месяц)
Пожаловаться
Angelina
Пожаловаться
Ane4ka

помнится нам тоже в школе какие-то деньги платили, но всем одинаковую сумму. Убей не помню за что правда.

Вообще сама идея имеет смысл в старшей школе, но никак не в младших классах. Учеба ради денег не есть учеба ради знаний. А в этом-то вся и соль...

Пожаловаться
Аня Суслик
Конечно, это стимул! Сейчас, к сожалению, дети намного раньше начинают думать о деньгах, вот моя дочь уже думает, хоть ещё в сад ходит. «У тебя есть деньги?» – частенько спрашивает, как в сад прихожу, просит что-то купить.
Пожаловаться
Татьяна
с 1 класса уже у детей цель не знания а деньги, о каком образовании речь идет?
Насчет старшеклассников – хорошая идея, ИМХО
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
У нас тоже такого нет… Но я считаю, что это хороший стимул.
Пожаловаться
Аленочка
По-моему, школьная стипендия существует уже давно, в некоторых школах это обычная практика
Пожаловаться
C4H10FO2P
не, у нас в школах такого нет и небыло…
Пожаловаться
Татьяна
В новостях как-то слышала, делают так в некоторых школах
Пожаловаться
Анастасия
Лишние деньги на пиво и сигареты.
Пожаловаться
Аленочка
Ну вот, ты опять о плохо сразу
Пожаловаться
C4H10FO2P
ну не все же дети испорчены… например мне в школе нехватало карманных денег, и не на пиво и сигареты… например на каждый праздник я откладывала карманные деньги которые мне давали родители на обед и на прочую мелочь(мороженое, пироженое ...) на подарки родным, до сих пор помню как бабушке помаду покупала… еще у меня есть пример, у меня подруга из многодетной семьи, причем их там три девочки были и все отличницы, а всю их семью тянула мама так как отец умер…  вот им денег капитально не хватало...:(((
Пожаловаться
Natali Vernum
+1000
Актуальные посты
гормональные уколы для девочек
покалывания в матке при яйцеклетки