Реформа образования вплотную занялась старшеклассниками. Теперь она пытается навязать им новые стандарты обучения.
Предполагается, что через пару лет в 10-11-х классах обязательными останутся лишь ОБЖ, физкультура и «Россия в мире» (воспитание патриотизма). По ним ЕГЭ сдаваться не будет. Остальное – по выбору. Из 6 предметных областей: «русский (или родной) язык и литература», «иностранные языки», «математика и информатика», «естественные науки», «общественные науки», «искусство» (театр, музыка, танцы) надо выбрать по 1-2 предмета. Это федеральная часть. Плюс ещё одну область может добавить регион. Итого: минимум – 6, максимум – 14 предметов по выбору (сейчас в школах и до 21 предмета доходит). По замыслу, предоставление выбора дисциплин и глубины их изучения (базовый, усложнённый, профильный уровни) должно научить старшеклассников эффективнее применять полученные знания, сделать их более самостоятельными и избавить от перегрузок.
Создаётся ощущение, что запущен отвлекающий манёвр: чтобы родители поменьше вспоминали времена полного БЕСПЛАТНОГО общего образования, выдумали новые стандарты. Похоже, нас пытаются убедить в том, что наши мамы-папы выросли далеко не дураками не благодаря хорошей школьной подготовке, а вопреки её отсутствию. Иначе чем объяснить предложения урезать часы изучения русского языка в пользу урока патриотизма? А замену уроков математики в старших классах нравственной подготовкой или изучением балетного искусства...
Хотят ввести новую должность – тьюттер. Он будет помогать составлять учебный план. Значит, на копирование иностранных тьюттеров деньги есть, а на повышение зарплат учителям нет? Привычные рефераты хотят заменить проектами. По каждому предмету в конце года надо будет сдать исследовательскую работу. По сути ничего не поменяется. Только деньги на переименования зря потратят. Так лучше бы все тяжёлые учебники заменили одним ноутбуком, чтоб ребята спины не портили, говорят учителя. Они недоумевают: ЕГЭ вводили якобы для того, чтобы сельские школьники не чувствовали себя ущербными в сравнении с детьми мегаполисов при поступлении в вузы.
Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения РАО:
– Реформы в школе накапливают разрушительный потенциал. Проект стандартов создаёт ощущение, что государство не контролирует изменения. А те, кто их проводит, делают всё для создания внешне красивой картинки. По проекту ученик имеет право не изучать русский язык, физику, историю, зато обязан выйти из школы человеком «с чувством гордости за свою Родину… с уверенностью в великом будущем народа России». Но у меня большие опасения по поводу того, кого может выпустить образовательное учреждение, работающее по таким стандартам. В этом проекте не прописаны механизмы реализации, контроля, санкции за неисполнение норм. Указаны цели (воспитать патриота), а какими средствами – проблема школы. Она теперь крайняя. Многие говорят, что государство умывает руки. Оно оставляет за собой обязанность финансировать обязательную программу и отслеживать «качество» выпускников по довольно формальному критерию – ЕГЭ. Государство больше не гарантирует нам КАЧЕСТВЕННОЕ среднее образование? Не хочется в это верить.
Источник: Аргументы и факты.
Все ближе скатываемся к уровню американцев. Американцы узкопрофильные специальсты, которые не умеют делать ничего кроме КОНКРЕТНОГО списка должностных обязанностей. В странах бывшего СССР каждый инженер – мастер на все руки и для наших спецов нет проблемы в переквалификации, все проходит безболезненно. Это очередная ошибочная реформа, как и 12ти бальная система и 12 лет обучения, от которых уже отказались частично.
Абсолютно согласна! Наши люди потому и ценятся везде, что мастера на все руки! Наши мужики и радио сами починят, и кран водопроводный, и машину на ход поставят с помошью лома и какой-то матери ))) Для американцев – это чуть ли не катастрофа.
Простите, какого Х… мы смотрим и заимствуем систему образования с запада? И вузы уже перешли на эту боллонскую систему? Теперь будут бакалавры. Зачем? Что и кого не устраивало в наших полноценных СПЕЦИАЛИСТАХ, как написано у нас в дипломах??? Такое ощущение, что ведется целенаправленная политика сделать из нашего общество серую массу. Почему мы не можем идти своей дорогой? Зачем надо копировать глупость и прогибаться под запад?
Дети с профилем определяются уже к университету в основном. И то, для многих потом становится проблемой «не тот выбор». Вы в 9ом классе точно определили бы для себя гуманитарный или математический профиль? А потом с течением времени и изменением взглядов, не резало бы душу, что пути обратно нет?! Только из-за ограниченности принимающих такие законы и не дающих полноценно развиваться детям.
Не в школе нужно профиль выбирать..
С ЕГЭ тоже засада – сестра в институте экзамен на отлично сдала, а ЕГЭ школьное на трояк, а двоишник, который перед ней в списке стоял, отлично получил