Патриарх Кирилл предложил изучать православие «от детсада до вуза»

Патриарх Кирилл предложил изучать православие «от детсада до вуза»

"Изучать предмет «Основы православной культуры» нужно на протяжении всех школьных лет, и так же выстроить систему непрерывного православного образования"- слова главы московского патриархата...

Экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики»  был введен 1 апреля 2010 года, в 19 регионах России. В эксперименте, рассчитанном на два года, приняли участие около трехсот тысяч учеников и пятнадцати тысяч учителей.

Предполагалось, что ученики и их родители смогут выбирать один из шести предложенных модулей – основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур или основы светской этики. В случае успеха эксперимента курс будет внедрен во всех российских школах в 2012 году.

Между тем, в декабре 2010 года Общественная палата России сочла необходимым отправить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» на доработку. Причин этому было две.

Во-первых, по результатам опроса, проведенного по заказу Общественной палаты во всех регионах, где преподают предмет, выяснилось, что каждый пятый родитель не имеет возможности выбрать модуль по собственному желанию (как это было заявлено изначально). На практике за родителей этот выбор делали либо чиновники, либо директора школ.

Вторая проблема, отмеченная комиссией, заключается в том, что даже те 14 тысяч учителей, которые проходили курсы по подготовке преподавателей и повышение квалификации, не владеют достаточным знанием предмета.

C4H10FO2P
120767
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя-Катерина
Все конечно очень хорошо в теории, но… Как мне кажется на практике это будет выглядеть так – класс разобьется на 6 групп. процентов 80 православные, остальные по чуть-чуть. дети очень остро реагируют на любые деления. я лично боюсь ссор на религиозной почве, ведь сложнее всего объяснить, что нужно быть толерантными. Тем более сейчас, когда популяризируют скинхедов. Боюсь, что 10 православных мальчиков захотят запинать в гаражах 1 несчастного исламиста. Любое деление в классе – плохо.
Пожаловаться
AprilL
Правильно сделал Патриарх Кирилл! Я его полностью поддерживаю.
Воскресных школ у нас нет, а вот чтобы мой ребенок в обычной школе изучал православие, я бы очень хотела.
Пожаловаться
ИРУСЯ МАРУСЯ
Всеми руками ЗА, только преподаватели должны быть сами верующие и интересно и доступно объяснять эти основы деткам. Поверьте, в тех классах где такие учителя дети совершенно другие, светлые, чистые, добрые, хорошо учатся, и Бога не боятся, а ЛЮБЯТ. И каждый учебный год начинают с благословения!
Пожаловаться
Юлёк
а, например,  если я не верю в Бога… то зачем мне эти навязывания?
Пожаловаться
Татьяна
ну православные основы учителя объяснят, допустим. А как быть с другими религиями?!
Пожаловаться
Курс называется «Основы религиозных культур и светской этики». Каждый, кто относит себя к какой-либо религии смог бы выбрать конкретное направление (либо изучать православие, либо ислам, и т.д.), а для всех остальных сделать курс, рассказывающий обо всех религиях по-немногу. Хотя, на мой взгляд, это очень сложно осуществить. Это же сколько учителей надо будет найти!
Пожаловаться
Аленочка
Вопрос намного сложнее, чем кажется. Религиозное воспитание должно идти из семьи, смысла навязывать то, чего ребенок не понимает, то, что не поддерживают родители?
Пожаловаться
Юлёк
полностью согласна
Пожаловаться
Татьяна
Ален, полностью согласна!
Пожаловаться
lol
Я ЗА!!! Идея суперская, хоть будет у детей какая то боязнь Бога и более возвышенные морально-этические нормы=))
Пожаловаться
Юлёк
да какая боязнь… если я не верю, с чего я буду бояться то?
Пожаловаться
Я верующий человек. Полностью соглашаюсь с патриархом. Во-первых, я не смогу дать своему ребёнку того, что хочу, потому что отношусь к так называемым «полуверам». Т.е. верю, когда мне нужно, и честно говоря, стыжусь этого. А сейчас уже некогда (или это отговорка). Посмотрите, что у нас в школах творится. Дети, вырощенные на америкосовских мультиках, прыгают с крыш, убивают людей и т.д. Я не говорю про абсолютно всех детей, понятно, что таких единицы. Но введя религиозное образование можно избежать этого. Дети не умеют понимать, что хорошо, что плохо. А русский человек без религии не может. На воскресные школы мало кто обращает внимание. Со мной училась девочка, она ходила в воскресную школу при церкви, в классе её считали недоразвитой до тех пор, пока она не перестала её посещать. Понимаю, что у каждого своя вера, поэтому хорошо, если у детей атеистов будет общеобразовательный курс (просто для того, чтобы знать).
Пожаловаться
Юлёк
а я не хочу для своих детей такого курса, зачем навязывать?
С чего вы взяли, что введя это образование можно будет избежать убийства… и т.д.?
И почему русский человек не может без религии – многие ж без нее живут...
Пожаловаться
Я и не писала, что введя это образование можно избежать убийства). Я писала, что можно сократить их количество.
Да, большая часть русских – православные. Это моё лично мнение и я его никому не навзяываю, трудно жить, ни во что не веря. А русскому человеку особенно, потому что русского человека особенно касается пьянство и наркомания.
А про навязывание. Думаю, почему навязывание? Ведь вы же историю не считаете навязыванием. Понятно, что у каждого своя вера или её вообще нет. Но такой предмет (повторюсь) мог бы быть в рамках  повышения уровня образования ребёнка (просто, чтобы он, знал основы каждой из религии, во что верят люди), это же часть нашей истории.
Пожаловаться
Юлёк
Верить в первую очередь надо в себя.
А если по поводу предмета, то если как факультатив, то пожалуйста, т.е. кто хочет, тот и ходит
Пожаловаться
Абсолютно верно, можно и как факультатив), и, возможно, даже лучше. По крайней мере, для начала. Тогда родители смогут понять, кому это надо, а кому нет.
Пожаловаться
Катя-Катерина
Пожаловаться
Юлёк
против!!!
а если я атеистка от кончиков волос до пяток, или я буддистка какая-нибудь… зачем мне православие???
Пожаловаться
Нюша
Я ЗА!!!!