"Изучать предмет «Основы православной культуры» нужно на протяжении всех школьных лет, и так же выстроить систему непрерывного православного образования"- слова главы московского патриархата...
Экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введен 1 апреля 2010 года, в 19 регионах России. В эксперименте, рассчитанном на два года, приняли участие около трехсот тысяч учеников и пятнадцати тысяч учителей.
Предполагалось, что ученики и их родители смогут выбирать один из шести предложенных модулей – основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур или основы светской этики. В случае успеха эксперимента курс будет внедрен во всех российских школах в 2012 году.
Между тем, в декабре 2010 года Общественная палата России сочла необходимым отправить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» на доработку. Причин этому было две.
Во-первых, по результатам опроса, проведенного по заказу Общественной палаты во всех регионах, где преподают предмет, выяснилось, что каждый пятый родитель не имеет возможности выбрать модуль по собственному желанию (как это было заявлено изначально). На практике за родителей этот выбор делали либо чиновники, либо директора школ.
Вторая проблема, отмеченная комиссией, заключается в том, что даже те 14 тысяч учителей, которые проходили курсы по подготовке преподавателей и повышение квалификации, не владеют достаточным знанием предмета.
Воскресных школ у нас нет, а вот чтобы мой ребенок в обычной школе изучал православие, я бы очень хотела.
С чего вы взяли, что введя это образование можно будет избежать убийства… и т.д.?
И почему русский человек не может без религии – многие ж без нее живут...
Да, большая часть русских – православные. Это моё лично мнение и я его никому не навзяываю, трудно жить, ни во что не веря. А русскому человеку особенно, потому что русского человека особенно касается пьянство и наркомания.
А про навязывание. Думаю, почему навязывание? Ведь вы же историю не считаете навязыванием. Понятно, что у каждого своя вера или её вообще нет. Но такой предмет (повторюсь) мог бы быть в рамках повышения уровня образования ребёнка (просто, чтобы он, знал основы каждой из религии, во что верят люди), это же часть нашей истории.
А если по поводу предмета, то если как факультатив, то пожалуйста, т.е. кто хочет, тот и ходит
а если я атеистка от кончиков волос до пяток, или я буддистка какая-нибудь… зачем мне православие???