Так, девочки. Давайте разберемся. У меня тут спор возник, тема ОЧЕНЬ интересная )))) Очень хочется услышать ваши мнения!!!
Высказывайтесь, пожалуйста, все! И мамы взрослых деток, и маленьких, и планирующие. Я больше чем уверена, что мнения мам деток до 10 лет будут очень отличаться от мнения мам деток после 10 лет ))) Ну посмотрим, для статистики.
Итак, вопрос!!!
Конкретно девочка 12 лет. Только что начались менструации, пара месяцев как, самомнение зашкаливает. Контакт с ребенком хороший, рассказывает все, с удовольствием, в себе не замыкается. Ребенок занят. Учится в лицее, в художественной школе, занимается игрой на синтезаторе и современными танцами. Общения хватает. В гости к подружкам ходит / ездит. Город большой, в лицей я ее вожу на машине, иногда разрешаю домой приехать самой, с одноклассницами (3 станции метро или 7 остановок трамваем/автобусом плюс переход через оживленный проспект трижды. И пешком минут 15). В художку ездит сама, вечером забираю на машине.
ВОПРОС: Как вы думаете, нужно ли позволять дочери в данном случае гулять одной или с подружками, ночевать у них, поздно приходить домой?
Поясню. Меня обвиняют в том, что я краду у дочери общение. Что она уже взрослая, пора гулять, с мальчиками дружить, а я ее под юбкой держу, нехорошая мама!!!
Что думаете??? 12 лет — это уже большая девочка или еще маленькая????
Я против того, чтобы ночевать друг у друга. Но несколько раз за юность разрешить можно1 Помню как мне этого хотелось!
По поводу поздних гуляний -НЕТ.НЕТ.НЕТ! Вы не представляете уважаемые мамы, что может случиться! И вообще что происходит вокруг!
И вопрос о мальчиках тоже интересный! Общаться можно, но не больше! РАНО!
На мой взгляд 12 лет это уже не малышка. У меня тоже дочерям тоже 12, 7, 1. У всех разные интересы, мысли и жизни. Старшей дочери я разрешаю приходить домой после 9 (летом естественно), осенью т.к. темно где-то в 8 (хотя очень темно). Она ходит с друзьями в кафе, кино, боулинг. Гуляет на улице. Я ей разрешаю ходить гулять куда она хочет, если я конечно знаю где она будет находиться. Время она сама распределяет. К нас микрорайон за городом он большой вот они круги вокруг него с подругами и наматывают, разговаривают. Ходят на спортивную площадку. Летом с подругами в 7 часов утра бегали. Не смотря на этот всё дочь у меня в 6 классе, она отличница 4 похвальных листа, хотим идти на золотую медаль. Мне кажется нужно давать детям общения, чтобы они росли в кругу друзей, а не только зубрили уроки.
Я бы не пустила ночевать к подружкам! Гулять — да. Но без ночевки!
Ребенок еще в 12 лет, главное опыта жизненного ноль и плюс самомнение(как вы сказали)и мне кажется, все это может отразиться негативно, так что, наверно, лучше перебдеть, чем не добдеть.Да и мальчики только на уровне друзей-приятелей.
Кто вас обвиняет?
Про всякие ночевки я бы даже слушать не захотела! Гулять да, но контроль (возле дома, с кем, телефон)! У меня самой все началось РАНО! Мама мне почему то доверяла! Но к счастью все хорошо закончилось, вышла замуж за того единственного с кем встречалась с 13 лет, не заработала алкогольной зависимости (хотя молодость была бурной, как вспомню...), к 24 годам бросила курить (сейчас мне 32), примерная жена и любящая мать!
Офигеть, взрослая бы предохранялась, а ты ребенок! Посадить бы твоего избранника за растление малолетних или ему 13 ??!
Моей маме было 24, она имела профессию (чтобы работать и кормить своего ребенка), не сидела на шее у родителей, а была замужем! В 12 даже грудь и таз еще не сформированы (какая бы вы не были физически развитая), как вы собираетесь рожать и кормить свое чадо?
Это ваш выбор, хоть и неосознанный! Счастья вам, терпенья и любви к своему ребеночку!
спасибо
А что предохранение-признак взрослости? Как раз умные дети предохранялись бы, а еще лучше не занимались бы сексом в 12.
мне кажется, можно погулять. но поздно… насколько поздно? позже 8 вечера девочке 12-летней делать на улице нечего.
хочу сказать, что у меня племяшке 10. и родители её периодически офигевают. а она же уже большая, мнение у неё своё, обосновать это мнение может запросто… но мне кажется, хочешь с друзьями — приходите домой, будьте на виду, иди к ним в гости. а по поводу ночевок — это личный выбор каждого родителя. у моего брата приходили друзья, приезжали и ночевали. мои друзья нет. родители мне как-то очень доверяли, а я попадала вечно в истории. они не в курсе многого, что со мной происходило. лучше таких моментов не допускать.
У меня пока нет Деток.(… Но помню, когда мне было 12ЛЕТ мы с девочками ночевали друг у дружке. Но приходить поздно было запрещено. А с ночевкой было проще, т. к.моя мама и мамы моих подруг друг друга знали. Так же мы ездили друг к другу на Дачи( но вместе с родителями, той девочки к которой едем). Так что решать Вам........
У меня так было.....)))))))))))))
думаю в ребенке все сочетается, поэтому должно и внимание взрослого распределяться — и контроль, и свобода. мне не разрешали у подруг ночевать и поздно возвращаться. ни капли не жалею. дочке тоже не буду разрешать
Какое вообще имеет право кто-то кого-то наказывать? Почитайте про концепцию вселенной-в ней в принципе нет наказаний.
смотря с чем сравнивать, я и в начальной школе одна ходила везде и вечером поздно лет в 8-9, и к подружке б меня отпустили ночевать, да коротче у меня лично запретов в жизни не было никогда… а уж в 12 лет я просто ставила в известность во сколько приду.или когда вернусь не знаю...
но, как мама я другая)) у меня дисциплина и контроль, хотя по своему детству и юности оч скучаю и вспоминаю с ностальгией))