Как научить ребёнка спорить

Умение правильно спорить это, несомненно, полезный навык, которому стоит учить вашего ребенка. Необходимо поговорить с ребенком, обсудить какую тактику необходимо применить в разных случаях и конечно находить аргументы убеждения. Для большей убедительности предлагайте ситуации из жизни ребенка, а так же пригодиться опыт общения его в садах, в школе и т.д.

Эвристический подход.

Эвристика – стратегия или прием, который был основан на прошлом опыте. Необходимо рассуждать, применяя опыт, а не теорию, но есть сложность, что вашего опыта может оказаться недостаточно и это может привести к не оптимальному решению.

Пример. Ребенка заставляют, есть кашу, которую он не любит.

Выход: Не заставляйте меня, мне будет плохо. В прошлый раз я поел, а потом меня вырвало.

Логический подход.

В споре вы приводите очень веские аргументы в свою пользу и, тем самым заставляя оппонента следовать им.

Софистический метод.

Для вас главное в споре не правда, а именно превосходство в споре. Вы старайтесь прибегнуть к любой хитрости и запутать его, что его «надуть».

Авторитарный подход.

Навязывание своей точки зрения, приведение доказательств источников авторитетных.

Критиканский подход.

Вы обращаете внимание лишь на недостатки версий для обсуждения, не предлагая, варианта решений.

Демагогический метод.

Говорите оппоненты ваши идеи, но не подтверждаете аргументациями.

Прагматический подход.

Спор ради истины, иногда корыстных целей.

Порой в споре человек меняет свою точку зрения или начинает комбинировать вышеперечисленные приемы.

Культура спора.

При споре с ребенком внимательно и увлеченно слушайте его, даже если вы считаете, что он говорит чепуху.

Дослушивайте до конца мнение собеседника, не отворачивайтесь при не интересном для вас раскладе.

При споре детей, выслушайте точки зрения каждой стороны и лишь, потом вынесите ваш вердикт кто прав.

В итоге научите вашего ребенка и самого себя учиться спорить не глупо, а развиваться и превращать спор в интересный экскурс и познавания новых идей.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
272166
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПростоСвета

надо будетэто)

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Аурика
Пожаловаться
Юлия
У меня старший любит поспорить!!! И фиг его переубедишь, упрется как баран и все тут
Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть

в закладки)) позже прочитаю))

Пожаловаться
маммаМария

Видимо, я своего научила)))) Спорщик великий

Пожаловаться
♣♣♣ДобрыйКоТ♣♣♣