Мультимедийные учебники и виртуальные конспекты: эксперимент в одной из подмосковных школ

В одной из подольских школ подводят итоги эксперимента, во время которого учеников полностью перевели на электронную систему обучения. Тяжелые учебники и тетрадки им заменил компактный ноутбук. Учителя говорят, что новая форма существенно повысила успеваемость.

Мультимедийные учебники и виртуальные конспекты: эксперимент в одной из подмосковных школ

Здесь сдают файлы на сервер вместо сдачи тетрадок на проверку. Обычная лабораторная работа по физике. Только вместо учебников, ручек и тетрадей у каждого ученика – ноутбук-планшетник. Здесь его называют «электронным портфелем». В нем хранятся и учебные материалы, и задачники, и уже выполненные работы.


Игорь Царьков, учитель физики: «Он еще работает как универсальный прибор. Подключаете к нему цифровые датчики, и он у вас и амперметр, и вольтметр. Он может быть и счетчиком Гейгера-Мюллера, ради бога, мерите радиоактивность».


Проверка работ у целого класса занимает минут десять. При этом учитель каждую минуту видит, что происходит на экране каждого ученика. Все они отображаются на классной доске. Можно не только подсказать или посоветовать что-то, но и проконтролировать нет ли в классе списывания. Хотя ребята говорят – обмануть учителя все же можно.


Экспериментальный класс 29-й подольской школы перевели на электронное обучение 2 года назад. С тех пор ученики полностью освоились с мультимедийными учебниками и виртуальными конспектами. В школу они не носят ничего, кроме своих планшетников.


Первое, на что обращаешь внимание, – разница в весе. Обычный школьный ранец – 5 учебников, 5 тетрадок – вместе с весом портфеля почти 6 килограмм. Для сравнения: электронный портфель. Полтора килограмма. Больше ничего не надо, все необходимое уже внутри.


На уроках английского электронный портфель используют как лингафон, на алгебре в нем строят графики, на физике измеряют плотность и ток в электронной цепи. А еще смотрят учебные фильмы, связываются с учителями и между собой во внеурочное время, делают уроки.


Анна Хильченко, учитель английского языка: «Все работы приходят в электронном виде и проверяются в электронном виде. У каждого ребенка есть своя электронная почта».


Центральный сервер школы – в маленьком шкафчике помещаются одновременно все учебники, конспекты, фильмы, программы, электронная версия школьной библиотеки и даже собственная виртуальная телестудия.


Павел Чеботарев, учитель информационных технологий: «Из Интернета эту сеть тоже видно. То есть, по сути, где бы ребенок ни был, если у него есть Интернет, он является ячейкой этой школьной сети. И сервера, и все сервисы тоже доступны из любой точки земли, где есть Интернет».


А это значит, что учебный процесс не прекращается ни на минуту. Впрочем, даже самые невероятные технологические новшества не застрахуют от получения двойки за ошибки в контрольной или не выученный урок. Хотя такое в последнее время редкость. Учителя говорят – успеваемость в экспериментальном классе за два года выросла необыкновенно


Татьяна
013504
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Идея не плохая.Но и правда не для всех предметов и с класса 9 не раньше.А чтоб дети не носили портфель  тяжелый лучше как за рубежом придумали свои шкафчики по типу те что в детском саду… Где были бы книжки и тетрадки… Точнее книжки одни дома другие в классе и тд...
Пожаловаться
Татьяна
с учетом того, что учебники в основном покупают за свои деньги, это накладно для родителей – по 2 экземпляра на каждый предмет. Вот если б еще и как раньше выдавали учебники в школе – было бы здорово. 
Пожаловаться
Татьяна
А вообще идея со шкафчиками – отличная
Пожаловаться
Александра
Я об этом всегда задумывалась когда смотрела американские фильмы… У них там и форма и книги и мало ли что нужное… А у нас все с собой как в каменном веке...
Два комплекта конечно перебор… Но могли бы уж в школе выдавать один на парту...
Пожаловаться
Татьяна
вряд ли мы дождемся такого((((
Пожаловаться
Анастасия
Мне тоже кажется, что моторика многое значит. Я за классические тетради. К тому же от компьютера дико устают глаза и падает зрение.
Пожаловаться
Татьяна
это точно
Пожаловаться
C4H10FO2P
 идея классная! только как бы детки не разучились бы писать руками?
Пожаловаться
Татьяна
Да вот так и не поняла, с какого класса детей перевели на эту систему? вряд ли с 1-го
Пожаловаться
Аленочка
Вообще, идея очень хорошая, но я считаю, что ВСЮ школьную программу ей заменять нельзя! Должны же дети учиться писать руками!!!
Пожаловаться
Татьяна
Конечно должны, как же иначе?
Пожаловаться
Лариса
Это, конечно, все здорово и по-современному, но дети наши разучатся вообще хоть что-нибудь делать руками. А если техногенная катастрофа и ноутбуки не смогут работать? Или в еще что?
Пожаловаться
Татьяна
ну лично я за традиционную систему обучения, наши бабушки по не учились, и родители, и мы. и знания хорошие. Вон бабушки до старости помнят то что в школе изучали, а нынешних учеников спросить? 
Актуальные посты
лезут волосы после родов
ктг во время беременности