Сейчас у нас гостит моя племянница. Ей 11 лет. Внешне производит очень приятное впечатление, отличница. Но я замечаю, что иногда она врет. Причем врет по ерунде. Когда я что-то предлагаю ей поесть, она отказыается, например, сладкое, говорит «Я не ем, мне мама не покупает». Ну я поставила коробку с зефирками на стол, ем, она молчит, делает вид, что ее не интересует. Потом я вышла из кухни на 10 секунд, она схватила быстро одну зефирку и убежала так быстро, что даже книжку выронила, которую читала. Я не стала ей ничего говорить. Странно мне это как-то. Я ведь ей предлагала.
Всегда ждет, когда я накормлю ее. У меня свой ребенок, я могу спать с ним, гулять и нас нерормированный режим. Прихожу на кухню, сидит, спрашиваю «Ты ела что-нибудь?» «Нет» «Совсем ничего? Уже 5 часов от завтрака прошло» «Совсем ничего». И вся посуда чистая. Только пакетик от сыра-нарезки, который я накануне купила уже в мусорке. Я не понимаю, почему не сказать «Я бутерброды кушала» или яблоко там. Ей же никто брать самой не запрещает.
Это, наверно, все была бы ерунда, если бы этим летом моя сестра (не ее мать) уличила ее в более крупном воровстве. Обнаружила в ее пакете свой лифчик и туфли на шпильке. Зачем это девочке в 11 лет?
Когда дед попылся с ней поговорить по душам, она так и не объяснила, зачем она взяла эти вещи, а стала плакать. Сказали ее маме, а она «Я знаю. Она и у меня вещи ворует. Вот недавно 20 тысяч взяла. Я ее убить хотела, а муж заступился»
Вот я и не знаю, что делать. Девочка она хорошая, но мне это все дико. И вот теперь закрадывается мысль «А все ли вещи на месте?»
Можно ли что-то сделать в этом случае и кому? Она ведь не маленькая уже, она должна понимать, что это воровство.