Мало нам монстров и полуголых теток на обложках тетрадей.

Пензенское издательство выпустило школьные тетради с восхвалением заслугфашистских летчиков на обложке. Скандальные картинки обнаружили российскиеблогеры. Сейчас тетради изъяты из продажи.

Дизайнертетрадей уволен, а то, как скандальный тираж вышел в свет, выясняетпрокуратура. Блогер Roman-n разметил в минувшие выходные в своем Живом Журналефото школьной тетради, выпускаемой пензенским предприятием ООО «МаякКанц». На обложке изображен современный истребитель с красными звездами накрыльях. Но возмущение пользователей рунета вызвала вовсе не картинка, ааннотатация к ней.

«Лучшимилетчиками-асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецкихлетчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причемцифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62немецких самолетов, то 15 немецких асов — от 203 до 352 советскихсамолетов», — такой текст размещен на задней тетради.

Блогеры написалиписьмо издателю с требованием объяснить размещенный текст. И очень скорополучили ответ.

«ПриносимВам глубочайшие извинения за подобный текст. К сожалению, дизайнер не дописалдальнейшие объяснения, приводимые в тексте. В настоящий момент дизайн изъят изпродажи. С дизайнером, изготовившим данный дизайн, наша фирма больше неработает», – сообщил в письме начальник ОМиСП «Маяк Канц» Роман Некрасов.

Однако однимиизвинениями пензенское издательство, вероятно, не обойдется. Во вторник 9ноября прокуратура Пензенской области во вторник инициировала проверку по фактупоявления тетрадей в продаже. 

«Сейчас прокуратуройЖелезнодорожного района Пензы проводится проверка ООО „Маяк-Канц“,юридическая оценка инциденту будет дана по результатам проверки. – сообщиликорреспонденту Firstnews в пресс-службе пензенской областной прокуратуры.

В 2005 годупохожий скандал разгорелся вокруг одного из крупнейших российских издательств.Оно выпустило серьезным тиражом в 200 000 экземпляров тетради с изображениемпарочки юных скинхедов и кратким словариком соответствующего сленга на обороте.Издательство осудила Московская Епархия, с происшествием разбирались депутатыГосдумы, за дело также взялась прокуратура. Однако чем завершилась эта история- неизвестно.

В целом, сейчасситуация на этом рынке такова, что издатель может безнаказанно печатать чтоугодно – Министерствах образования и культуры корреспонденту Firstnewsотметили, что обложки тетрадей – вне их компетенции. Прочие ведомства тожепереадресовывают друг на друга.

Поэтому наприлавках канцелярских магазинов свободно продаются тетрадки и сполуобнаженными нимфами на обложке, и с кровожадными монстрами, и со словарем»падонкафф", который объяснит школьнику, что значит «Афтаржжот!», «Выпей йаду!», «Превед!» или «Ржунимагу!».

П.С. Мне казалось, что хоть кто-то имеет право остановить беспредел тетрадных обложек. Я-то лично борюсь с Гариком, каждый раз, когда мы тетрадки, блокноты и дневник выбираем. И все удивлялась- как такое допустили в продажу? А оказывается- они могут хоть кама-сутру печатать- никого не интересует, никто не отвечает, все ни при чем.

А вы контролируете то какие тетрадки выбрал ваш ребенок?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetlana
А нам тетради в школе выдали – однотонные, красненькие такие))) В магазинах тетради, конечно, тоже продают – все очень нейтрально: незатейливые орнаменты, симпатичные зверюшки, из самого радикального видела на пенале изображение рыбьего скелета)))
Пожаловаться
Наталия
а у нас- разгул.
Пожаловаться
Svetlana
Я знаю. У моего мужа когда то был свой книжный магазин в Ивано-Франковске. Люди делают деньги на всем чем угодно, а типография вообще самый прибыльный бизнес на Украине. Кого волнует что там изображено на тетрадях, кроме, конечно, родителей)))
Пожаловаться
Наталия
а мне казалось, что это довольно расходный бизнес… нет? Я про типографию.
Пожаловаться
Svetlana
Как мне муж обьяснял – очень прибыльный. Открытки, тетради, еще куча всякой мелочи ненужной продается, а самое главное – учебники. Они постоянно перепечатываются, почти каждый год новые учебники вводят, опять печатать в огромных обьемах – все это огромные прибыли. Еще во время выборов типографии тоже хорошо нагреваются – листовки, плакаты и пр.
Пожаловаться
Наталия
ну да. а к новому году- на календари. НО там своих подводных камней хватает.
Пожаловаться
Svetlana
Каких?
Пожаловаться
Наталия
например цены на расходники, на ремонт оборудования. постоянные скачи стоимости электричества, бумага бывает не та… да и цветокоррекция иной раз так пляшет… а еще цепляют за использование чьих-то завизированных иллюстраций...
Пожаловаться
Svetlana
Поверь, прибыль от огромных тиражей все покрывает. В любом бизнесе есть расходы. Просто в другом бизнесе надо еще себя рекламировать, тратить деньги на пиар, чтобы именно твой товар покупали. А что касается школьных принадлежностей – то их все равно будут покупать к школе, и рыпаться не надо и тиражи просто огромные.
А насчет иллюстраций, как мы видим, точно никто не заморачивается(((
Пожаловаться
Наталия
ну, да.
Пожаловаться
марина
у нас, я тоже не замечала теток полуголых и монстров, только мульты, сериалы и зверята, ну и без картинок тоже ...
мы естественно берем с мультами ( все одной темы, начиная от рюкзаки, заканчивая карандашами и тетрадями)....
может и есть конечно тетради и с гадостями всякими но точно не в детских магазинах…
Пожаловаться
Наталия
у нас таких приколов на прилавках для школьников- валом. Гарик всякий раз просит «кровавые» тетрадки
Пожаловаться
ШумкА
У нас в городе местный магнат (владелец нефтеперерабатывающего завода) подарил всем 8 школам ноутбуки. не знаю в каком количестве, но явно не по одному.
А потом я увидела у нескольких учеников, что дневники у них с изображением завода, а первая запись в дневнике – это обращение этого  директора к детям.
Вот такая пиар-акция!
Пожаловаться
Наталия
Это нормально. У нас деткам от футбольной команды классные дневники перепали. Там, конечно, и пи-ар команды, но и все остальное на месте. И веселенькие такие. Это нормально, когда кто-то дарит с пи-ар-ом. НО не фашистов же пи-арить??
Пожаловаться
Марта
по тупости лоханулись… не думаю, что из идейных соображений.
Пожаловаться
Аленочка
ППЦ, вот пензюки натворили… с чего это вдруг?
Пожаловаться
Наталия
да, кто-то накреативничал… не тем местом.
Пожаловаться
Юлёк
а мне мама покупает тетради))
Пожаловаться
Наталия
до сих пор??
Пожаловаться
Юлёк
ага, она ж работает в книжном магазине и покупает нам разную канцелярию: от резинки и стержней да тетрадок и папок
Пожаловаться
Наталия
Тогда понятно. А то я, грешным делом, подумала, что ты еще учишься и только шифруешься под мамочку и взрослую.
Пожаловаться
Юлёк
кстати,  скоро этим грешка буду )
Пожаловаться
Наталия
Идешь учиться??
Пожаловаться
Юлёк
Ага, в следующем году буду поступать
Пожаловаться
Юлёк
а поступаю потому как по своей профессии я ничего не найду путного (я химик-технолог по выделке кожи и меха)
Пожаловаться
Наталия
а, без цехового оборудования сможешь шкурку в божий вид привести?
В свое время у нас так 2 шкурки нерпичьи пропали (мы не убивали- ни-ни- это касатка, но шкурки- сгнили- было очень обидно)
Пожаловаться
Юлёк
если сгнили, то наврядли
Пожаловаться
Наталия
нет. не тогда, когда поздно. А просто- подручными средствами?
Пожаловаться
Юлёк
без сподручных средств неа ((
Пожаловаться
Янина
Я надеюсь, что у меня будет милая девочка, которая, как и я, будет покупать тетрадки с котятами:-)
Пожаловаться
Никитина Наталия
да щас и на дневниках школьных умудряются гадость напечатать тьфухоть у меня и нет детей ещё пока, но эта мерзость мне тож в глаза бросается.
Пожаловаться
Наталия
Я Гарику сказала, что или мы оба будем согласны на обложку или у него все будет однотонное- вообще без рисунков. Ему пришлось согласиться. НО у других детей в классе- не так и иногда он им вслух завидует- а там такое бывает, например- окровавленные зомбаки- любимая тема Гарика- он даже попросил у соседа- поменяться на чистую тетрадь, когда та закончится
Пожаловаться
Ольга
Ужжжжас!!! докатились совсем… Я дочери сама тетради покупаю – с котятками-собачками-птичками-цветочками. 
Пожаловаться
Алена
да обяз контролирую!!! а то сейчас действительно такие картинки на тетради лепят.стараюсь брать вообще без картинок)))