Для справки: аппарат Илизарова, он же компрессионно-дистракционный аппарат, был создан советским хирургом Гавриилом Илизаровым в 1952 году, но на Западе о нем заговорили только в 1990-е годы. Все больше западных хирургов стали использовать данный аппарат в лечение самых тяжелых пациентов.
Австралийский мальчик Шимеон боялся, что ему ампутируют ногу из-за доброкачественной опухоли, которая поразила большеберцовую кость. Когда удалили опухоль, то в конечности мальчика образовалась пустота диаметром более чем в 15 см. Но врачи смогли нарастить достаточно рекордное количество костной массы при помощи аппарата Илизарова.
Лечение ребенка продолжалось около два года, и все это время он находился за много километров от дома. Мальчик прошел примерно 20 процедур и провел много месяцев в кровати, а теперь его случай называют самым успешным среди других подобных во всей стране. Несколько раз в день медики подвинчивали металлические стержни в оставшейся части кости мальчика, чтобы заставить ее напрячься и стимулировать рост, измеряемый долями миллиметра в сутки.
А мальчик не только поправился, но и снова вернулся на баскетбольное поле.
Спасибо Илизарову за его изобретение. Лежала в больнице и видела как девочке «надели» этот аппарат. Конечно смотрится ужасающе...