Новый «законопроект» об образовании

ООО, я вас снова обрадую новым законопроектом и теперь это коснется образования.

Обновленный законопроект «Об образовании» будет размещен в интернете 1 декабря 2010 года для публичного обсуждения. Предполагается, что в обсуждении примут участие все желающие – учителя, родителя, эксперты, журналисты и ученики.
И вот что хотят изменить:
1. Дошкольное образование не должно быть обязательным: родители имеют право сами решать, отдавать ребенка в детский сад или воспитывать дома.
2. Эксперты считают нужным ввести смешанную форму образования, которая подразумевает тесное сотрудничество родителей и педагогов.
3. Предлагается дать ребенку возможность посещать детский сад до 8 лет, если это обусловлено особенностями его развития. Многие эксперты считают, что начинать обучение в школе с 6.5 лет нецелесообразно, так как ребенок еще не готов к этому психологически.
В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования – от дошкольного до послевузовского. Рассматривая обучение в средней школе, эксперты считают должным установить четкие ограничения нагрузки учащихся.

На данный момент документ вызвал множество споров. А вы как считает… надо ли вносить подобные исправления или «опять народ дурят»?

Юлёк
021603
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина
А разве посещение детского сада обязательно сейчас???
Пожаловаться
Ольга
Я считаю, если посещение детского сада станет необязательным, значим кому то вообще садик не светит, так как в 5 лет они не обязаны будут принимать детей в сады. Мне в комиссии прямо сказали, раньше 5 лет не попадете, а теперь видимо до школы сидеть дома будем?
Пожаловаться
Брик Анна
Мне так жалко младшеклассников у них сумки кирпичные и поиграть некогда все время забито. а если они отдыхают то времени сделать уроки нету а это плохие оценки и порицание родителей. надо конечно менять систему образования. для развития лучше пусть делают больше дополнительных организаций отдыха – языковые школы, кружки, спортивные секции и тп
Пожаловаться
Юлич
ничего в этих трех пунктах ужасного не увидела… полно детей, которые не готовы к школе в 7 лет… так зачем их торопить и выгонять в школу...

про дошкольное не обязательное… тоже по моему сейчас особо то и не важно… был в саду или нет....
вот интересно что под взаимодействием с родителями имеется в виду
Пожаловаться
Наталия
Лучше бы ввк5ли психологическое тестирование степени подготовленности ребенка к переходу в школу. И перестали жать на детей и родителей на счет того, когда в нее переходить. А на счет с 8-ми лет… В армию из школы забирать будут??
Пожаловаться
Ольга Маркова
боюсь, что детям, которым до 8 лет требуется дет.сад, армия в 18 лет – противопоказана…
Пожаловаться
Наталия
А кого это когда волновало в нашей стране?
Пожаловаться
Ольга Маркова
вот тут ты права, к сожалению(((
ну, призывной же возраст у нас до 27 лет, как закончит школу, так его сразу хвать  - и в армию, доучиться в школе всяко-разно дадут… надеюсь...
Пожаловаться
Наталия
Просто бывают ситуации, когда ребенок не может пойти в первый класс в 6-7 лет. Это я напримере Джамки, нет, она-то пошла вовремя, но когда ей было 10-она очень основательно разбилась. Практически год она была дома, учителя отдавали через меня задания, или приходили к нам сами- ей нельзя было вставать. Но это школа, если бы это был детский сад, то никто бы на дом не приходил, а, вот, пойти вовремя в первый класс не получилось бы.
Так что я, как всегда, рассматриваю разные варианты. Иногда ребенок еще не освоил местный язык, и ему в школе, соответственно, учиться нормально не получится, ну и т.д.
Пожаловаться
Ольга Маркова
я поняла)))
блин, а тяжело оказывается законы рассматривать! Столько ньюансов
Пожаловаться
 Светлана
дошкольное образование никогда не было обязательным, в садик при показаниях и сейчас можно ходить до 8 лет, а смешанная форма обучения была всегда. Я лично знаю детей, которые некоторые предметы изучают с родителями а в школе сдают только зачеты и экзамены по этим предметам.
Пожаловаться
Татьяна
Насчет 1 пункта согласна. Насчет 3-го – нужно смотреть по ребенку. для многих деток действительно тяжело в 6,6 лет идти учиться в школу.
Пожаловаться
Ольга Маркова
Кстати, по 3 пункту, моя дочка – первоклассница. На 1 сентября ей было ровно 6 лет, 7 месяцев. По окончании первой четверти можно сделать вывод – мы не ошиблись, дочка готова учиться в школе!!!
Я считаю, это все очень индивидуально. Кому-то до 8 лет требуется обучение в дет.саду, а кто-то в 6 готов к школе по всем параметрам)))
Я не против, если некторорые детки будут посещать дет.сад до 8 лет, если при этом в приеме в школу не откажут шестилеткам))) 
Пожаловаться
Ольга Маркова
Юля, простите, а что, дошкольное образование сейчас обязательное? 
У меня дочь ходила в садик ровно полгода, потом я ее оттуда забрала… и никто не обязывал меня туда ее водить) Или я не так поняла?

Если что, с 1 пунктом я согласна, это действительно личное дело каждого)
Пожаловаться
Аленочка
я тоже не поняла пор обязаловку -детсад
Пожаловаться
Юлёк
как оказалось -да, правда пытаюсь найти что-то по нему
Пожаловаться
Аленочка
фигасе… а если нет мест в дет садах, то мамы закон нарушают?
Пожаловаться
TeslaGirl
А я вообще не поняла, какие изменения то по новому закону предполагаются???? Помоему никаких, кроме возраст. Cад и сейчас не обязательный, а про смешенное образование и взаимодействие педагогов и родителей вообще не поняла.... Вот вам мамаша следующий параграф, выучите с сыном, а потом мне сдадите, а следующий я буду вашему сыну опять объяснять??? Так чтоли?)))
Пожаловаться
Юлёк
про параграфы мы тоже с мужем так как и ты «поняли» ))

Пожаловаться
Софи Вдекрете
Моя мама работает в элитной гимназии Санкт-Петербурга, где дети страдают нервными расстройствами от перенагрузок. Часто болеют. ДА – они поступают после такой подготовки в престижные Вузы, но некоторые уходят из школы. Родители замечают переутомление и частые истерики детей. Болезни. Перенагрузки-плохо. Школьные программы надо корректировать.

Взаимодействие с родителями. Нам мало того что родители «взаимодействуют» с нами в нашей семейной жизни, зачастую портя её????? Давайте ещё и школу приплетём туда.

раннее прощание с детским садом не всегда хорошо. В классе 2-3 это может проявиться в нежелании учиться и возврат к куклам, как к недогуленному детству.

Пожаловаться
Мне кажется, что непосредственно закон «Об образовании» должен включать в себя только основные положения, касательно образования в нашей стране. А относительно уровней образования (дошкольного, школьного. ВУЗовского и т.д.) должны издаваться подзаконные акты, уточняющие положения федерального закона и конкретизирующие его относительно норм для данного уровня и прочим нормативам. На мой взгляд, так было бы удобнее.
Актуальные посты