Я прочитала отчеты о влиянии мобильных телефонов на головноймозг детей и подростков (да, я псих, меня достал малой, вот я и полезла в интернет, что бы все выснить- утешения не нашла).
(Составленные кандидатом биологических наук, заведующимлабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федеральногомедицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России ОлегаГригорьева.)
Тут я их приводить не буду, потому что много сложных слов, опытови итоговых отчетов, написанных в стандартной манере заумных технарей, но выводыпредлагаю вам.
***
В чем специфика электромагнитных полей, которые излучаютсотовые телефоны? Они облучают головной мозг — основной орган, который делаетнас людьми, который регулирует всю нашу жизнь и деятельность. Он, как и всянервная система, чрезвычайно чувствителен к электромагнитным полям. При работетелефона происходит облучение мозга — причем мозг находится в ближней зонеэлектромагнитного излучения антенны телефона. Это очень тяжелые условиявоздействия. На первом этапе излучение приводит к изменению работы мозга — ужечерез 30 секунд на энцефалограмме видно изменение ритмов мозговой деятельности.Человек может ощущать в голове тяжесть, возникает невыраженная головная боль.Со временем происходят нейродегенеративные расстройства: нарушается сон,ухудшается кратковременная память. У человека снижаются способности к обучению,возможно даже изменение в восприятии мира. Но все это происходит не сразу, апостепенно, вызывая так называемый «отложенный эффект».
Были сделаны выводы, что даже при очень небольшихинтенсивностях, не превышающих еще те, советские санитарные нормы, которые былив десять раз жестче, чем сейчас, у детей начинает с изменениями развиватьсяцентральная нервная система.
— В чем это проявляется?
— В ухудшении способности к получению образования. То естьони учились хуже, прочность знаний у них была ниже. Такие простые вещи, какписьмо, — даже здесь была огромная разница в количестве помарок, ошибок. Детибыли такими же — например, по сердечно-сосудистой системе они практически неотличались. То есть в основном все воздействие оказывается на мозг и нервнуюсистему.
По хорошему на телефонах бы стоило написать как насигаретных пачках «Минздрав не рекомендует использование мобильных телефоновбеременным и детям младше 16 лет». Но это огромный бизнес. Никто на это непойдет.
Что важнее при выборе телефона: модель или оператор?
— Модель не важна, оператор — да. Почему? Сейчас всетелефоны имеют возможность динамической настройки: они выходят на максимальныйсигнал только в момент установления связи либо когда связь не оченькачественная. И дальше, в зависимости от качества связи, сбрасывают до десяти,до пятидесяти, до семидесяти процентов мощности. Чем стабильнее сеть — темлучше.
У молодежи сейчас новые телефоны — всевозможные 3G, 4G…Можно ли сказать, что чем навороченнее телефон, тем он безопаснее?
— Многое зависит от того, как этот телефон используется.Если для выхода в Интернет — то куда ни шло. А если для разговора и все времянаходится возле головы, это, думаю, может сильно испортить жизнь. Но серьезноеизучение стандартов 3G, 4G, по сути, еще не начиналось. То есть тут мы явноиграем с огнем.
Был один эксперимент: мы проверяли реакцию иммунной системына облучение мобильным телефоном. Получили сыворотку и отправили в институтиммунологии. Женщина-доктор, которая проводила исследование материала, когдаузнала, отчего произошли выявленные ею изменения, сказала, что больше телефономпользоваться никогда в жизни не будет.
Так-то.
Но отказаться от мобильных телефонов для большинства из насне реально, значит, будем следовать рекомендациям профессионалов:
Как уменьшить вредное воздействие?
1. Используйте наушники.
2. Не пользуйтесь телефоном там, где можно обойтись без него.
3. Пользуйтесь хорошей связью. Там, где показывается сигнал,должно быть полное количество штрихов.
4. Соблюдайте временные рамки. 15 минут в день — это тотразумный предел, который надо стараться не превышать.
П.С. Мой вывод- Гарику телефон не куплю или куплю, но снаушниками, что бы хоть как-то защитить его от вредного излучения. И будукапать на мозги, что бы держал его подальше от головы и гениталий.
у меня тоже так как у ВиВи.А еще если выключаю на ночь все элприборы из сети, просто отрубаю все пилоты и удлинители, сплю очень крепко.
А еще, когда не было мобильников на встречу люди обычно приходили вовремя.
без него уже не как
Вы представляете себе телевизионную передачу, которую ВЫПУСТЯТ в эфир с такой инфой, какую я сейчас раскопала? Думаю, там ведущего закопают по дороге к комнате прямого эфира..