Проведенная прокуратурой Сортавалы проверка показала, что в большинстве случаев причинами совершения преступлений подростками является безнадзорность, отсутствие должного контроля со стороны родителей или законных представителей, незанятость подростков общественно-полезным трудом, неорганизованность досуга, уклонение от учебного процесса, а также недостатки в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии, в ходе проверки выявлены факты невыполнения требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими преступления. Отсутствует должное взаимодействие между сотрудниками Сортавальского МОВД, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также учреждениями образования, культуры и спорта.
Так, за каждым несовершеннолетним, совершившим преступление, закреплен в качестве шефа-наставника работник милиции. Однако, как показала проверка, шефами работа по профилактике безнадзорности и предупреждению совершения несовершеннолетними новых преступлений проводится неудовлетворительно, либо не проводится вообще.
(неудовлетворительно? а как им ее проводить, я что-то плохо представляю? Сажать в аквариум, если не пришел вовремя отметиться? Пропустил школу? Гулял на улице после 22-х? Милиционеры тоже люди, врядли у них по обному поднадзорному, а жить им когда?)
Нельзя признать удовлетворительной работу КДН по привлечению к административной ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.(Конечно, родители во многом определяют общее направление развития ребенка… работая по 10 часов, а то и больше, и получая за это, мягко говоря, прожиточный минимум, им бы ноги до дома донести, а бегать вместо работы искать заблудшее чадо, мало кто может себе позволить)
Образовательные учреждения несвоевременно реагируют на отсутствие учащихся на занятиях без уважительных причин.
(честно, я понимаю, что тут про правонарушителей говорят, но пойди добудь эту справку, что твой ребенок болен, если очереди в поликлинниках многочасовые, все больные и дерганные и т.д.)
По выявленным фактам прокуратурой города начальнику Сортавальского МОВД и главе администрации Сортавальского муниципального района направлены представления с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
(На счет привлечения виновны, их, конечно, найдут, а вот, как устранять недочеты я совершенно не представляю. Ведь, что бы дети хотели заниматься чем-то полезным, ну, хотя бы для их здоровья, это должно быть материально доступно, а если в родной школе нет бесплатного того, что нравится, то ребенку куда идти?)
По результатам рассмотрения представлений изданы приказы о дисциплинарном наказании 3 сотрудников милиции (область! 3 сотрудника виноваты!), главного специалиста отдела социальной работы администрации района – ответственного секретаря КДН, а также 2 директоров школ.
(Только 2 директора? Наверно, это те директора, что согласились принять к себе в школу неблагополучных подростков, я знаю, как стараются от них избавиться все, кто в силах. Даже подбивали детей написать заявления, типа, что украл и т.д.)
Мне в принципе не понятно, что и какие органы делают для того, что бы вернуть детей к нормальной жизни. Как их спуливают в специнтернаты- знаю и видела, а, вот, как помогают? И чем могут, собственно помочь?
Кто-нибудь в курсе, а, девочки?
Как ни проверка, так плохо работают и родители и органы.
Комментарии
TeslaGirl
Вероника
17 лет
Новосибирск
У меня подруга в ПДНе работает… У нее уже в районе каждый такой – приятель, она их прямо по дороге домой отлавливает и беседует… И что характерно – в категорию благополучных они как-то не переходят...((((((((
ШумкА
Анжеличка
21 год
Ванечка
16 лет
Кириши
А мине кажется, что с трудными детьми должны работать психологи. ЧТо бы докапатся почему ребенок так себя ведет.
Наталия
Джамиля
33 года
Гаррий
24 года
Россошь
Докопаться можно, но исправить… Мне удавалось всего пару раз. Хотя я старалась. И удавалось только если всю компанию цепляла чем-нибудь… шокирующим для начала. Ну, например, запомнить 20 непоследовательных чисел, посмотрев на них минуту… или когда спрашивала что то или другое слово матами означает, когда появилось, в каких областях без мата- никак.
Татьяна
Евгения
16 лет
Владислав
14 лет
Есения
5 лет
Петрозаводск
я вот работала в приюте до декрета. Ну приходили туда дяденьки-милиционеры, грозили пальчиком, что так нельзя (конечно в присутствии сотрудников приюта пальцем не тронут) а когда только привозят к нам детей, ни часто избиты бывают (ими же), а что с девочками там творят вообще промолчу 

Татьяна
Евгения
16 лет
Владислав
14 лет
Есения
5 лет
Петрозаводск
Сложный вопрос. Наташ. ведь гораздо проще в спецучреждение отправить, на учет поставить. А вот например те же профилактические работы провести – то ли времени не хватает у них, то ли желания
Дарья Сумарокова
Тимофей
16 лет
Ульяновск
Если честно я тоже не понимаю. знаю, что беседы проводят. а толлку от этих бесед? на кого-то может и влияет… а родителей тоже винить всех нет смысла, во многих хороших семьях дети отбиваются от рук.
Наталия
Джамиля
33 года
Гаррий
24 года
Россошь
Я, кроме бесед и не представляю ничего. У детской комнаты милиции, как мне кажется, никаких особых возможностей повлиять нет. Да, и у школы, по большому счету.
Дарья Сумарокова
Тимофей
16 лет
Ульяновск
желания тоже не очень много. я когда практику проходила в школе, наблюдала, как такие беседы проводятся
Наталия
Джамиля
33 года
Гаррий
24 года
Россошь
Для этого обычный человек не подходит. И не получается в чувство привести ребенка, если его взять отдельно. Обязательно надо брать компанию и работать с ней- по своей практике в школе знаю.
Дарья Сумарокова
Тимофей
16 лет
Ульяновск
Просто каждый старается переложить свои обязанности на другие плечи
Юлёк
Пухляшик
15 лет
Необычный
9 лет
только беседы ни к чему хорошему по существу не приводят
Актуальные посты