Подросток 15 с половиной лет. Грубит, замыкается и пр.

У меня трудная ситуация. Но сразу скажу: нужен совет от того, кто уже имеет опыт, или специалиста-психолога. Ситуация такова: Сын от первого брака, жил с отчимом, который плохо к нему относился, ребенка я потом лечила и вроде все ушло, зла никакого у сына на жизнь нет, отчима тоже нет рядом уже давно, 4 года. Но! Нет мира между ним и его сестренкой, постоянно ее отталкивает, грубит. Кричит и на меня, и на бабушку (живем вместе). Вроде понимает, что мне нужна его помощь, он один моя помощь и опора, но ни учиться, ни по дому помогать не хочет. Всё только со скандалом! Плохо то, что бабушка — очень больной человек, старается, как может, во всем мне помогать, хотя и ходит с трудом, а он её ни во что не ставит, хотя говорит, что любит! Вообщем, у меня дома каждый день скандал, крики и нервы. Нет ни одного спокойного дня. Как я от этого устала. Что делать? Это переходный возраст? Да, понимаю, но, может быть, это и последствия психологической травмы в детстве (бил его отчим)? Не хочет идти ни к каким психологам, даже разговаривать об этом не хочет. Говорю — залезь в инет, почитай на форумах, что люди говорят — не ты один такой, всем подросткам несладко живется. Молчит, плачет, замыкается в себе. Да, кстати, и болеть чаще начал, школу пропускать, бывает часто «медвежья болезнь». Компьютер — вообще беда. Дед подарил ему ноут, так он даже в 5 утра встаёт, только бы поиграть. Кто как выходил из подобных ситуаций. Мамы взрослых детей, кто сейчас в такой или похожей ситуации, психологи, ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варя

Прочтите книгу Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Пожаловаться
Маргарита
Блин, девочонки, пробовала — и спорт (бокс), и мат. стимул — хорошо   (без троек) закончишь — мы тебе PSP купим. Не упорный он! Ему цель достигнуть — не главное! Не загорается, а если и загорелся, то цель должна быть близкая — вот еще чуть-чуть и она достижима. А если где-то иам, за неделей неделя учиться, перебарывать лень — сдаётся моментально, теряет интерес. Типа: а и не надо вообще, не больно-то и хотелось! Пробовала я. А вот вопрос со своими нервами — это да! У меня усугубляется ситуация бабушкой, у нее психика уже очень-очень слабая. Я ее сдерживаю как могу, но она меня просто порой так подзаведет, потом и сама понимает, а поздно… Все уже поорали, на Никитоса наехали — он психанул, дверью хлопнул — блин! как тут быть! Я одна!!! Все требуют внимания- и больная мама, и мой сын, которому в этом году поступать в техникум, и моя первоклассница, и зарабатывать надо, и дома убрать-приготовить-постирать-и всё остальное! И личной жизни НИКАКОЙ. Порой выть в подушку хочется, а просто даже уже СИЛ И НА ЭТО НЕТ!!!
Пожаловаться
Светлана091077
Блин, наша тема тоже… от отчима бегали ночью прятались на улицу, милицию вызывали, такое с ним терпели…   потом долго   боялся вообще мужиков… это такой возраст, моему тоже 15,5,, ничего не хочет, лежит на кровати целый день, бардак в комнате, тройки… говорю, тебе в этом году или поступать или в 10 идти, ты что?? пофигу… сейчас отправила на курсы подготовительные в лицей при институте, там такие детки умняшки, он два раза сходил и тоже загорелся, хочет там учится, типа, я буду стараться… надеюсь, конечно
Пожаловаться
Маргарита
Во-во, Светлана, прям один в один! И мой на курсы ходит подготовительные, чтоб хоть ГИА сдать и поступить. Надежда у меня только на эти курсы, но даже и тут его «пинать» приходится. А ваш работал уже, пробовал? Мой летом ходил официально работал в доме престарелых, вроде понял, что физически работать не хочет. А ваш как?
Пожаловаться
Светлана091077
мой два лета работал помощником токаря на заводе)) тоже не хочет руками трудится, говорит, хочу быть инженером) дети то у нас вроде хорошие, просто и возраст тяжелый и время какое-то такое, дети ни к чему не стремятся, ничего не хотят… Пинать и только пинать!!!
Пожаловаться
Маргарита
Да, согласна. Но как надоело чувствовать себя в цирке: постоянно подгоняешь и пинаешь, петуха на коньках кататься скорее можно научить. А вообще, конечно, как им понять, о чем мы им талдычим, когда он холодильник открывает — покушать есть что, одеть есть что, на кино и развлечения дают, жизнь хороша! Только вот предки вечно чем-то недовольны… Блин, чё делать?
Пожаловаться
Оксана
Я раньше, тоже на дочку постоянно кричала, но потом поняла, что толку никакого.Успокоилась сама, лишний раз ничего не заставляла ее далать.Смотрю и дочка стала спокойнее, сама стала помощь предлагать, и учебу не забрасывает, в личные дела ее не лезу, когда захочет сама все рассказывает.Да тяжело без помощи, муж у меня работает много, я сама работаю, домой прихожу и начинаю все сама делать, только старшую дочку прошу немного помочь посидеть с младшей, но опять же за компьютером, старшая ей что то показывает, а маленькой интересно.Это их немного сближает.и мне небольшая помощь.
Пожаловаться
CoffeeMom
У меня братишке 13 лет, разница в возрасте с ним 12 лет. Вырос на моих глазах и руках. Сейчас я замуж вышла, живут они с мамой и бабушкой. Мы (я и мама) оба учителя. И картина почти такая же… Компьютер, повышенный тон (не кричит слава Богу), дома все делает из-под палки, учиться не хочет, хотя может... 
С учебой мы решили изначально довольно просто (хотя может быть многие осудят)… Перед началом учебного года мы ставим ему вполне достижимую цель — к примеру, 5 четверок в прошлом году, или в этом году, из-за смены учителя по математике (пришла более строгая и умная учительница), разрешили две тройки… А за это материальная награда, которую он вожделеет. В прошлом году это был новый процессор на комп, чтобы игрушки тянул. В том году, поездка на море летом, или в Питер. Это его стимулирует. Когда в конце этой честверти троек стало очень уж много, а по его прямо «родным» предметам (история, общество, география) пошли четверки — договорились так: по итогам четверти за четверки и пятерки будем доплачивать ему за 4 — 50 руб., за 5 — 100 руб. За тройки вычет 150 руб. Сегодня мама звонит рассказывает — приходит со школы, он ей радостный дневник сует — с пятерками, и горд собой неимоверно. То есть, мне кажется, мальчика надо заинтересовать… Не обязательно деньгами, а тем, что хочется ему. Кстати, деньги наш тратит так как он хочет. Но контроль наш остается. Изначально есть договоренность, что на игрушки компьютерные тратить нельзя. Только на себя. 
А по поводу криков… Максим начал повышать тон… Я считаю, что надо обижаться на ребенка. Мама ругается, плачет тоже. Я начинала игнорить, не разговаривать, молчать. Поесть — на. Что-то сделать — на. Больше двух дней не выдерживал. Извинялся... 
По поводу компьютера у нас есть четко разграниченное время — три часа в день. Выгоняем чуть ли не со слезами, но выгоняем. И тем более четкий запрет на комп если в школе проблемы. Уроки проверяем до сих пор (7 класс) Сделал уроки — велкам за комп. Нет? Фиг тебе, а не компьютер. 
И на счет помощи дома, постепенно, понемногу просите его… Нет, не заостряйте. Но подключайте, делая акцент, что у меня сил не хватает, а ты мужчина. Но не давите на него, что он единственная опора, это гнетет, а просто — ничего себе, какой ты сильный, или ух ты как ловко у тебя получается. 
И хочу пожелать вам то, о чем каждый вечер по телефону говорю маме. Не истерите))) Это возраст и его нужно пережить и перетерпеть. А рыдать и трепать нервы по поводу гормонов бушующих в организме подростка — то дело неблагодарное. Попытайтесь поспокойнее отнестись к этому! И он будет поспокойней.
Я не говорю пускать все на самотек, но нервы берегите. Я уверена — пройдет со временем!
Удачи вам!
Пожаловаться
CoffeeMom
а вон муж мой — психолог, спортсмен сказал свое веское — в спортивную секцию его отдать, мне в свое время помогло и орать перестать, и курить не начать, и не спиться) бокс)
Пожаловаться
Маргарита
А родному отцу как-то фиолетово… Его всё устраивает.
Пожаловаться
Лёля
А с родным отцом никак не общается?
Пожаловаться
Юлия
  у меня со старшим практически так же, конечно намного легче.он учится любит и учится. а вот хамство, это пипец… Но я водила к психологу, и психолог сказала пережить надо этот возраст, еще назначила ему капли нотта-помогло, просто супер, ребенок стал намного спокоен. И постарайтесь хоть через школу, но схождить к психологу.мой не хотел.но в школе заставили, результат через 2 сеанса
Пожаловаться
Маргарита
Да была я у этого психолога. Что-то не внушила она мне доверия. 
Пожаловаться
Юлия
  значит с другим поговорите, но психолог нужен обязательно, неизвестно что из этого может выйти
Пожаловаться
Рыся
Хе) На меня мама постоянно орала «не смей мне хамить!». Я до сих пор не знаю, а где ж я ей хамила-то) Всегда старалась разговаривать максимально вежливо и спокойно, а у неё это почему-то называлось хамством)))
Пожаловаться
Юлия
  ну, я считаю, что хамит. У меня особый случай был, кризис у него был конкретный.и чуть ли не матом меня послал. Вот тогда я к психологу его отвела, вообще другим стал, может конечно сорваться.но его психолог научил как правильно выпускать эмоции и стал просто нормальным подростком, по крайне мере.не переходит грани.А на остальное я сквозь пальцы смотрю, я сама была не подарок.
Пожаловаться

Тема старая, но всё равно. А что значит не внушила? Может просто её мнение не совпало с Вашим?

Пожаловаться
Евгения

Моя говорила «не держи мне!», когда я ей правду в лицо говорила.

Пожаловаться
Олеся
А вы не пробовали сходить к психологу без сына? Может быть договорились бы с психологом, что бы он к вам домой пришел, под видом, например, вашей знакомой. 
Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена
+ это очень хороший выход из ситуации
Пожаловаться
Рыся
Да я такая же примерно была. Съедет — пройдёт.
Пожаловаться
Маргарита
О чем вы думали тогда? Какие мысли в голове были? Я была другая — я хочу понять, чтобы помочь ему. 
Пожаловаться
Рыся
О чём… ну, во-первых, у меня где-то в подкорке сидело, что это — не мой дом, то есть я тут не хозяйка, поэтому делать ничего не хотелось — жила в комнате, где на полу лежали вещи по колено, и мне было удобно. Главное желание было — чтобы от меня отстали наконец-то и не дёргали хотя бы пару часов (ага, щас — тут же вещи по колено!). Безумно раздражали поучительские и снисходительные интонации — ну вот как если б к вам обратился человек старше лет на 10 с фразами типа «да что ты понимаешь, иди вон по форумам пошарь и почитай». Учёба мне понадобилась только тогда, когда я вылетела и поняла, что больше за мою учёбу платить никто не будет, а мне всё-таки эти 3 года вроде как жалко. Сестра — это вообще: то она трусы мои взяла, то я её кофту, то я ей комнату не освободила, то она лишнее про меня вякнула… Ну и всё в таком роде. По-моему, это обычно.