У меня трудная ситуация. Но сразу скажу: нужен совет от того, кто уже имеет опыт, или специалиста-психолога. Ситуация такова: Сын от первого брака, жил с отчимом, который плохо к нему относился, ребенка я потом лечила и вроде все ушло, зла никакого у сына на жизнь нет, отчима тоже нет рядом уже давно, 4 года. Но! Нет мира между ним и его сестренкой, постоянно ее отталкивает, грубит. Кричит и на меня, и на бабушку (живем вместе). Вроде понимает, что мне нужна его помощь, он один моя помощь и опора, но ни учиться, ни по дому помогать не хочет. Всё только со скандалом! Плохо то, что бабушка — очень больной человек, старается, как может, во всем мне помогать, хотя и ходит с трудом, а он её ни во что не ставит, хотя говорит, что любит! Вообщем, у меня дома каждый день скандал, крики и нервы. Нет ни одного спокойного дня. Как я от этого устала. Что делать? Это переходный возраст? Да, понимаю, но, может быть, это и последствия психологической травмы в детстве (бил его отчим)? Не хочет идти ни к каким психологам, даже разговаривать об этом не хочет. Говорю — залезь в инет, почитай на форумах, что люди говорят — не ты один такой, всем подросткам несладко живется. Молчит, плачет, замыкается в себе. Да, кстати, и болеть чаще начал, школу пропускать, бывает часто «медвежья болезнь». Компьютер — вообще беда. Дед подарил ему ноут, так он даже в 5 утра встаёт, только бы поиграть. Кто как выходил из подобных ситуаций. Мамы взрослых детей, кто сейчас в такой или похожей ситуации, психологи, ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!!
Подросток 15 с половиной лет. Грубит, замыкается и пр.
Комментарии
Актуальные посты
Прочтите книгу Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
С учебой мы решили изначально довольно просто (хотя может быть многие осудят)… Перед началом учебного года мы ставим ему вполне достижимую цель — к примеру, 5 четверок в прошлом году, или в этом году, из-за смены учителя по математике (пришла более строгая и умная учительница), разрешили две тройки… А за это материальная награда, которую он вожделеет. В прошлом году это был новый процессор на комп, чтобы игрушки тянул. В том году, поездка на море летом, или в Питер. Это его стимулирует. Когда в конце этой честверти троек стало очень уж много, а по его прямо «родным» предметам (история, общество, география) пошли четверки — договорились так: по итогам четверти за четверки и пятерки будем доплачивать ему за 4 — 50 руб., за 5 — 100 руб. За тройки вычет 150 руб. Сегодня мама звонит рассказывает — приходит со школы, он ей радостный дневник сует — с пятерками, и горд собой неимоверно. То есть, мне кажется, мальчика надо заинтересовать… Не обязательно деньгами, а тем, что хочется ему. Кстати, деньги наш тратит так как он хочет. Но контроль наш остается. Изначально есть договоренность, что на игрушки компьютерные тратить нельзя. Только на себя.
По поводу компьютера у нас есть четко разграниченное время — три часа в день. Выгоняем чуть ли не со слезами, но выгоняем. И тем более четкий запрет на комп если в школе проблемы. Уроки проверяем до сих пор (7 класс) Сделал уроки — велкам за комп. Нет? Фиг тебе, а не компьютер.
Я не говорю пускать все на самотек, но нервы берегите. Я уверена — пройдет со временем!
Удачи вам!
Тема старая, но всё равно. А что значит не внушила? Может просто её мнение не совпало с Вашим?
Моя говорила «не держи мне!», когда я ей правду в лицо говорила.