Недавно в финских СМИ были обнародованы результаты обследования, проведенного весной Национальным Институтом Здоровья и Благосостояния. Это обследование – часть довольно обстоятельного мониторинга ситуации с употреблением легких наркотиков среди подростков Финляндии. Эксперты опросили более 100 тысяч учащихся 8 – 9 классов школ, гимназий и 1 – 2 курсов училищ нескольких регионов страны.
По статистике 16% старших школьников и 22% учащихся профессиональных училищ пробовали марихуану хотя бы раз. С 2008 года эти показатели выросли на 4 пункта. Более трети подростков при необходимости не затруднятся достать травку. За два года это стало проще.
Это финские дети, законопослушные и не боящиеся участвовать в опросах, представляю, сколько наших школьников добровольно признаются, что курили траву, глотали антидепрессанты или пробовали что-то на дискотеках «для поднятия настроения».
Понятно, что термин «легкие наркотики» используется что бы отделить то, что не выносит человека из нормальной жизни сразу, но «легкость»- абстракция.
Я читала про травку, и сталкивалась с людьми ее употребляющими, но не понимаю разницы между коноплей и марихуаной, например, а она, говорят, есть. Среди тех, про кого я точно знаю, что курили или курят нет людей моего поколения- все они младше, значительно. И это означает, что траву стало легче достать. В том числе и в школе.
Не могу сказать, что я сильно переживала, когда узнала, что мой ребенок ее попробовал, потому что, слава богу, человек, принесший ее в компанию моей дочери, был случайным, да и Джаме не понравилось. Мы поговорили о том, чем это грозит, и с ней и с ее друзьями, потом я отдельно сказала друзьям, что может случится с Джам (из-за травмы шейного отдела) если она этот эксперимент продолжит и все закончилось.
Можно сказать, что нам повезло. Но не все дети так откровенны с родителями, не у всех дружные компании, готовые поддержать одного из членов, не у всех есть интересное дело (фаер-шоу), которое не допускает даже приема алкоголя. И, значит, вопрос приобщения детей к этой дряни стоит очень остро.
Как вы будете реагировать, если заметите, что Ваш ребенок попробовал «легкий наркотик»?
Вы сможете понять, что он это сделал?
Вы хорошо знаете привычки в компании Ваших детей?
П.С. А еще, они считают, что конопля- не наркотик.
Да, еще одно:
К каким последствиям в организме подростка приводит курение конопли?
Кто-то знает? Или все расплывчато в стиле «ну… вредно...»
Где марихуана, там и до «спайсов» недалеко, тех самых, которые недавно запретили. Видела человека «перекурившего» спайс – это неприятно и страшно: явные галюцинации, агрессия и т.п.
Вижу людей, постоянно курящих марихуану и план. Это тоже неприятно. Потому как человек здесь и его в то же время здесь нет. Противно общаться.
Думаю, смогу определить по своему ребенку: курила или нет. Буду разговаривать и приводить всякие страшные примеры последствий от употребления наркотиков.
А лучше, что б и не потребовалось.
Я пробовала травку (наверное как и многие), раз-два в компании – смысла не увидела в этой дури… ОЧень надеюсь на адекватность своего ребенка
Но это не так. Это реально. А уж отсутсвие травы, если курил хотя бы пары недель – это уже прямая дорога в депрессняк. Я видела. Слава богу, мой организм мне так по башке дал в первый раз, что мне хватило… И доче тоже.
А компанию не проверишь, если я не хочу, что бы они были знакомы – мама даже имен их знать не будет.
Для начала- потеря краткосрочной памяти… Если это «догнало» школьника, на занятиех можно ставить крест, пока не очистится организм. Как можно делать уроки, если ты даже не помнишь, чем занимался в школе? И это только одно последствие, самое первое и явное…
Насколько я знаю, марихуана и конопля - название одной и то же травы-муравы....)))
Мне не надо далеко ходить, самы была грешна в юности и травкой и планом баловались… И видела людей значительно старше себя, курящих всю сознательную жизнь и при этом еще и бизнесом занимающихся...
Я лично считаю алкоголь большим злом, чем травку… Ну конечно и то и другое не должно быть постоянно.
Если я узнаю о своем ребенке – буду проводить беседы, приводить примеры.
Меня отец засекал пару раз, ничего особенного не предпринимал, само прошло...)))
понять сразу смогу.сразу вижу что человек употребил и в каком колличестве.Наблюдения наработала в ПДН. что буду делать???? незнаю… честно.....