Уважаемые мамочки!
В нашем сообществе «От детей к подросткам» стартует акция
«Растим и воспитываем без папы»
Если кто-то подумал, что это касается только самомам, то Вы не совсем правы. Думаю, те мамы, у кого мужья в рейсе, работают по Ж\Д-шному графику, в армии, на вахте и т.п. скажут, что, хоть папа у нас есть и любит нас, но помощи от него дождаться сложно. А, бывают, просто, отлынивающие папы.
Но, ведь, чем старше становится ребенок, тем больше вопросов, проблем и нюансов возникает по ходу его воспитания.
Начиная с режима дня, отношений со сверстниками, спортивными занятиями и заканчивая вредными привычками специальными навыками (как, например, мальчику дать отпор девочке… потому что класса до 6-го девочки мальчиков бьют).
Если Вы уже в нашем сообществе, то приглашайте подруг, потому что, дети очень быстро из колясок перескакивают в садики и классы, оглянуться не успеешь.
Да, бывает к месту не только опыт мамочек с детьми-подростками, но и любого из нас, кто не забыл, как нам самим не хватало понимания старших в этом возрасте.
Присоединяйтесь, рассказывайте в теме о том, с какими проблемами взрослеющих детей вы сталкиваетесь, какие сложности были у вас в школьный период, как вы их разрешили?
Или не разрешили и чем это сейчас оборачивается.
Я с самого рождения дочки, воспитываю сама. 11 лет я могла ею гордится, казалось, идеальная дочь. Мотаемся по съёмным квартирам, работаю. Постоянная смена школы. Даже, если мы и страдали в месте, детской радости я её не лишала. Но что с ней случилось?! Мой самый близкий человечек стал мне врать на каждом шагу. P.S. Её папа тоже врал по поводу и без повода.
Сейчас она учится в 7 классе, появились плохие оценки, хотя раньше она числилась в отличниках.
С мужем мы развелись когда дочке было два месяца, так захотела его мама. Он так и не женился-- сейчас ему 44 года. Живёт с мамой. Бабушка внучкой не интересуется, да и я бы не хотела, как вспомню тот кошмар, когда я ходила ещё в положении-- Врагу не пожелаю.
Теперь же мой ребёнок во всём мне его напоминает. До дочки я никак не могу «достучатся», что делать?!
зы: про её кровного отца мы перестали говорить, при чём я говорила только хорошее о нём, это важно-не поливать отца грязью, каким бы последним человеком он не был)
У меня родители развелись, когда мне было 5 лет. Не могу сказать, что я страдала от этого – алкоголь и побои любую любовь отобьют моментально. И до сих пор я слишком хорошо помню свое «детство», когда было страшно заходить домой – а вдруг гардиной железной шарахнет??? Потом мы с отцом виделись иногда, особого рвения у него не было (опять же, алкоголь – его все). Алименты он не платил. Последний раз я его видела в 1999 году. И то на бегу. Я отлично общаюсь с дедом (его отцом), и за все это время у него (отца)не возникло желания даже просто позвонить, хотя у деда, естественно, есть все координаты. Конечно, в свое время мама сказала по телефону – «ты для нас умер», но это ведь так и было. Это было лучше, чем думать, а вдруг вернется мстить?! Хотя в детстве я отца очень любила, пока мне тоже не стало перепадать. Никогда не забуду разбитое моей головой окно...
Я сейчас замужем (на свадьбе отец, к счастью, не был, был дед), с мужем замечательные отношения и нашей семьей очень дорожу. Я еще лет в 8-9 сказала себе – у меня не будет так, как у моих родителей. И придерживаюсь этого всю жизнь.
А я его пилила- типа не нужен он тебе… по телефону и пыталась «присобачить» к воспитанию. Слава богу мне хватило ума дождаться когда он сам захотел с ним видеться. Теперь папа- пример и т.д. И Все- ок в их отношениях.
А у нас немного другая ситуация. Моет быт ья просто очень строгая, и поэтому и за папу и за маму. Но мы не живем уже 6 лет, но каждое лето дочь летает на 1-2 месяца к папе и бабушке. И ей хорошо и им. Они этого очень ждут с бывшим мужем и его новой семъей у нас оч. хорошие отношения, со свекровкой бывшей тоже. Хоть я иногда и против, т.к. её там очень балуют и потом с ней конечно трудно справится. Но я всегда говорила, что каким бы не был для меня мужчина – для тебя он папа – и он самый лучший. Ну может ей просто ещё и с папой повезло. А ведь и вправду часто и тот папа, что живет с детьми видит их и уделяет им внимания ещё меньше, чем тот, что не живет. Но вообще вот сложно конечно одной – да и не 1 сложно. Вот сейчас 2 брак, но трудностей не убавилось. Девочке 10 лет, свои замашки то раньше только собой и ей занималась, дак вот теперь ещё и мужем. Но все -таки конечно семья должна быть полноценной, а точнее может быть ребенок должен чувствовать любовь обоих родителей и может иногда и не важно вместе они живут или нет. Думаю 2 счастливых семьи лучше, чем 1 несчастная....
Но чаще всего нерешенные конфликты, промблемы в супружеской паре не позволяют быть эффективными родителями, т.е. уметь договориться и быть единой силой. И тогда даже в полной семье возникает куча проблем. Обиды, замолченные конфликты, упреки – ребенок начинает активно отвлекать внимание родителей (чаще всего жутким поведением, проявления которого усложняются в зависимости от возраста ребенка).
Благо, наука психология не стоит на месте, в любом городе можно найти хорошего специалиста. Гораздо труднее найти в себе силы и мужество.
Так что, у нас что есть папа, что нет…