Я приглашаю всех вас вступать в наше сообщество. Скажете, «а зачем мне, у меня кроха вот-вот родится» или «мой малыш еще и до садика-то не дорос».
Все так, конечно, но оглянитесь, давно ли мы с вами сами были подростками? Неужели все уже забылось? Как нас мучили первые понравившееся мальчики, как мама не понимала тайных дневников и нашего желания задержаться с друзьями подольше?
Конечно, когда малыш маленький, то кажется, что все еще так далеко. А когда подрос, и ты, вдруг понимаешь, что его проблемы, простые с твоей колокольни, не решаются сами, а спросить-то и не у кого.
Наш личный опыт подростковой жизни накладывает отпечаток на все следующие года. Мы обжигались на первой любви, ненавидели предметы, благодаря неудачным педагогам, не знали куда себя деть от скуки или как уговорить маму не лезть в личную жизнь.
Кому-то повезло и мама была рядом, доверенной подругой, а кто-то вспоминает эти годы как страшный сон.
Да и для мам, которые вчера повели свое чудо в детский садик найдутся темы, про друзей и выбор школы, например. Про правильных докторов или тревожные сигналы в поведении.
Наш с вами опыт – это такое богатство, которое только множится, если им делиться.
Так, давайте поделимся. Приглашаю всех.
У меня 2-ое детей /сын 14 лет и дочь11 лет/ на них смотрю, я сразу вспоминаю себя, но я стараюсь не обращать на это внимания перебесются успокоются.
Меня воспитывали мама с бабушкой… Это ужас… Мать у меня требовательная и строгая, хуже чем в армии, считала материальное выше духовного. Воспитывала меня «шаг влево, шаг вправо – расстрел», постоянный контроль, мы никогда с ней не разговаривали… она была для меня, как надсмоторщик в тюрьме… Бабка в тайне от матери разрешала хоть что-то, но когда это узнавалось влетало вдвойне… В школе я была отличницей, но в класе меня не любили (я была замкнутой и дерганой)… Потом мать решила меня запихать в техникум, в который я совсем не хотела… там мне голову и снесло… первая любовь, новые знакомства… у меня начали расти самооценка, уверенность, общительность и я начала сопротивляться родителям… сбежала из дома, гуляла, ходила в клубы, бросила учебу, пошла на работу, поступила в универ на кого хотела и наконец вышла замуж и уже жду 2 ребенка… Но с родителями до сих пор натянутые отношения… Не люблю вспоминать детсво и подростковый период....
А еще советую почитать всем очень потрясающую книгу: Януш Корчак «Как любить ребенка».