«От детей к подросткам» – это не только про детей.

Я приглашаю всех вас вступать в наше сообщество. Скажете, «а зачем мне, у меня кроха вот-вот родится» или «мой малыш еще и до садика-то не дорос».

Все так, конечно, но оглянитесь, давно ли мы с вами сами были подростками? Неужели все уже забылось? Как нас мучили первые понравившееся мальчики, как мама не понимала тайных дневников и нашего желания задержаться с друзьями подольше?

Конечно, когда малыш маленький, то кажется, что все еще так далеко. А когда подрос, и ты, вдруг понимаешь, что его проблемы, простые с твоей колокольни, не решаются сами, а спросить-то и не у кого.

Наш личный опыт подростковой жизни накладывает отпечаток на все следующие года. Мы обжигались на первой любви, ненавидели предметы, благодаря неудачным педагогам, не знали куда себя деть от скуки или как уговорить маму не лезть в личную жизнь.

Кому-то повезло и мама была рядом, доверенной подругой, а кто-то вспоминает эти годы как страшный сон.

Да и для мам, которые вчера повели свое чудо в детский садик найдутся темы, про друзей и выбор школы, например. Про правильных докторов или тревожные сигналы в поведении.

Наш с вами опыт – это такое богатство, которое только множится, если им делиться.

Так, давайте поделимся. Приглашаю всех.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
У меня подростоковый возраст прошёл тоже ужасно. Я постоянно ругалась с отцом постоянно его унижала, оскарабляла, а с мамой были нормальные отношения.Папа молодец он не обращал внимания на мои бзыги.
У меня 2-ое детей  /сын 14 лет и дочь11 лет/ на них смотрю, я сразу вспоминаю себя, но я стараюсь не обращать на это внимания перебесются успокоются.
Пожаловаться
Федорова Татьяна

Меня воспитывали мама с бабушкой… Это ужас… Мать у меня требовательная и строгая, хуже чем в армии, считала материальное выше духовного. Воспитывала меня «шаг влево, шаг вправо – расстрел», постоянный контроль, мы никогда с ней не разговаривали… она была для меня, как надсмоторщик в тюрьме… Бабка в тайне от матери разрешала хоть что-то, но когда это узнавалось влетало вдвойне… В школе я была отличницей, но в класе меня не любили (я была замкнутой и дерганой)… Потом мать решила меня запихать в техникум, в который я совсем не хотела… там мне голову и снесло… первая любовь, новые знакомства… у меня начали расти самооценка, уверенность, общительность и я начала сопротивляться родителям… сбежала из дома, гуляла, ходила в клубы, бросила учебу, пошла на работу, поступила в универ на кого хотела и наконец вышла замуж и уже жду 2 ребенка… Но с родителями до сих пор натянутые отношения… Не люблю вспоминать детсво и подростковый период....

А еще советую почитать всем очень потрясающую книгу: Януш Корчак «Как любить ребенка».

Пожаловаться
Привет! Как хорошо что я нашла ваш сайт. Думаю что начинаются проблемы и в нашей семье.Дочери только восемь а я уже иногда не могу ее понять.Плаксива, вся какая то дерганная.Думаю вы дадите мне какие то советы.В детстве у меня таких проблем не было.Подростковый период прошел спокойно.
Пожаловаться
Наталия
так рассказывай. Создай тему. с удовольствием постараемся помочь
Пожаловаться
Абрамова Юлия
Я всегда все понимаю, особенно понимаю свою старшую дочь..., но иногда делаю все наоборот, тем самым все больше расшатывая ей нервы… Парадокс!? Надеюсь на помощь мамочек… Спасибо большое!
Пожаловаться
Наталия
Иногда хочется, что бы и тебя поняли.
Пожаловаться
Сыроватка Ирина
У нас тоже сейчас сложный период: сташая уже подросток, а младшая маленькая нужно успеь всем внимание уделить. Очень хочется со старшей быть подружками, я в этом возрасте была лишена этого и я понимаю как это важно. 
Пожаловаться
Татьяна
А у меня подростковый период спокойно прошел 
Пожаловаться
Наталия
Ну, значит ты была миленькой, относительно послушной и тебя не душили своей любовью родные. Это ж хорошо, можешь подсказать как надо мамам относится к своим детям, что бы подростковый период прошел с минимальными потерями доверия к людям и… нервов.
Пожаловаться
Аленочка
Почему-то считается, что когда ребенок становится более-менее самосчтоятельным ( а это как раз происходит к подростковому возрасту), родители немного «расслабляются». А делать этого как раз нельзя. Мне кажется это тот самый период когда внимание к жизни, проблемам, интерсам реенка должно быть усилено. ВАжно не пропустить этот моент, подружиться со своим ребенком, узнать его заново. Чтобы  потом не расхлебывать…
Пожаловаться
Наталия
Это точно.
Пожаловаться
Мордвинова Ольга
а я уже давно здесь!!! и много полезной информации отсюда черпаю!!!
Пожаловаться
Наталия
муррр. Это отлично.
Пожаловаться
Марина
читаю и думаю, как сильно я когда-то отличалась от типичных подростков. меня интересовали только книжки и учеба)))Мальчики-то волновать начали классе в 11 только) зато замуж выскочила в 20) наверное у всех по разному созревание проходит…
Пожаловаться
Наталия
Меня тоже очень долго интересовали только книжки и спорт. Но это скорее потому, что мальчики, которые мне нравились, смотрели на меня, как на «ботана». Вот и жила… молча.
Пожаловаться
TeslaGirl
О да!!! Я тоже не задумывалась до появления дочери о том, какой я была в этом возрасте… И не задумалась бы до сих пор серьезно, если бы не знакомая 10-летняя девочка, которая дает мне пищу для размышлений о том, что я буду с Никой делать скоро… и очень скоро, скорее чем хотелось бы...))))))))
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Всё! Я с вами!
Пожаловаться
Наталия
Прекрасно. Очень рада.
Пожаловаться
Светлана
Я как вспомню свой переходный возраст, так вздрогу. Бедная моя мамочка(((( Чего я только не вытворяла((( поняла все это только после того как родила сына первого, совершенно по другому посмотрела на все это и до сих пор стыдно за некоторые свои проделки(((
Пожаловаться
ШумкА
Да. У меня был трудный подростковый период… Очень долгое время я ненавидела себя.
Пожаловаться
Наталия
Ну, думаю, что не дольше меня… меня только после Джамки попустило.
Пожаловаться
Татьяна
как-то подзатянулся у тебя 
Пожаловаться
Дарья Сумарокова
Давайте делиться!!! ))))