В каком возрасте надо начать говорить про «это»?

Не так давно я была шокирована тем, что наша знакомая десятилетняя девочка Маша  (водится с Никой на улице) знает про секс и все сопутствующие вопросы чуть ли не больше меня!!!Она всерьез пыталась обсудить со мной какой метод контрацепции удобнее и эффективнее и почему нельзя забеременеть «вдруг»....Мне, признаться, было не очень удобно обсуждать такие вопросы с ребенком....

А Маша рассказала, что мама начала с ней говорить на эти темы лет в семь, соответственно к 10 годам ничего непонятного для Маши уже не осталось.....

Я же в свои 10 лет даже не задумывалась о таких вопросах и когда нашла презервативы у родителей и спросила у мамы что это, ее ответ о том, что это папино лекарство меня удовлетворил более чем....

Так когда же надо начинать такие просветительские беседы?

TeslaGirl
2171161
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
старшему я по мере поступления вопросов рассказываю, тем более он меня сейчас беременной видел… соответственно и вопросы задавал про все-все-все))) как то без особых подробностей пока обходимся, но книжку с картинками «откуда берутся дети» я ему купила(для его возраста), да он и мои книги по беременности листал, смотрел картинки… сама я рано обо всем узнала (часто разговоры слушала мамы и старшей сестры и всяких своих теток – о женском и т.д.)
Пожаловаться
Инесса
моя мама о том что такое М узнала в 17лет в школе, в мед.пункте.хохоту было, ведь она подумала что умерает, а мне лет с десяти расказивать и обьеснять начала, и я бы не сказала что это рано.
Пожаловаться
Диана
Главное не опоздать!
Пожаловаться
Dasha

Я думаю, что с ребёнком нужно об этом поговорить. Но вопрос в том как эту информацию передать. Я считаю ненормальным столь повышенный интерес 10-ти летней девочки к данному вопросу, видимо, мама переборщила с рассказами про это.

А вот как раз чтобы ребёнок сам получал информацию из вне – это неправильно, ситуация может выйти совершенно из под контроля. Лучше чтобы он в первую очередь информацию получал от родителей. Ведь за окошком мозг ребёнка могут засорить так, что потом не вылечишь, а доверие бедет потеряно. Но в каждом возрасте должен быть свой подход к разговору с ребёнком. Ведь малыши уже лет с 4-ёх интересуются, откуда дети берутся...

Пожаловаться
Катюшка(ړײ)
в 10 лет точно рановато об этом говорить… Если девочка уже подкованна в этом вопросе, то она в скором времени захочет это попробовать… Я не одобряю ранние половые контакты!
Пожаловаться
Ната
По возрасту. Сначала лет в 3-5 будут вопросы об органах мамы и папы. Рассказать чем отличаются. Потом вопрос обычно у девочек лет в 8-10 – когда грудь вырастет. Тут уже и про созревание, месячные, мальчикам про поллюции расскажете. В 12-13 благодаря телевизору знают, что такое секс, но считают что папа мама этой гадостью не занимаются.
Поговорить об отношениях, любви и вульгарном отношении ТВ к сексу.
Перевести вопрос на влюбленность, предохранение, заболеваниях и беременности. А в 15-17 лет они сами вам могут что то рассказать))))
Пожаловаться
TeslaGirl

Здорово, все по полочкам!!!

А вот моя еще почти в три года не интересуется органами, потому что не видела в сознательном возрасте мужчин или мальчиков с этими самыми органами обнаженными… Ждать пока увидит и спросит?? А если увидит но не спросит и будет себе придумывать что-то??

Пожаловаться
Ната
Возьмите репродукции картин на библейские темы, там много обнаженной натуры, заодно ветхий завет расскажете))) На пляже летом наверняка бываете – мальчики до 2 лет без трусиков. Купите куклу-пупса мальчика в магазине там такие есть. Если спросит – расскажете. Торопить не надо. Каждый развивается по своей программе, просто надо быть рядом.
Пожаловаться
Люба
Вы пропустили 6-7 лет! Или это только у моих? Всякого набрались и в 1 классе и в лагере.В 6 лет спрашивали:«А вы с папой тоже сексом занимаетесь? Вот у Лины родители.., а у Максимки родители..».Сейчас спрашивают-откуда берутся дети-причём надо показать конкретное место.Я отвечаю как могу,(иной раз думаю: какую пургу я несу!)часто отшучиваюсь.Знаю что надо начать серьёзный раговор про это, но никак не соберусь с духом.
Пожаловаться
Наталья
мдаа… не совсем нормально это… в 10 лет в куклы ещё надо играть, а не задумываться о методах контрацепции… и как то надо воспитывать наверно в детях – чувство такта – когда что можно спросить – и у кого, и на какую тему… девочка по ходу не ориентируется))) и будет шокировать всех мам на площадке) кстати – потом вот в 14-16 лет такие уже по 2 детей и имеют))))))( утрирую конечно, но тем не менее… ранние пташик – не оч гуд…
Пожаловаться
TeslaGirl

А вот выше Марина говорит, что в 7 лет уже все знала и вроде все у нее хорошо....))))))

И потом, существует ведь опасность, что если сам не поговоришь во время, то поговорят более продвинутые сверстники, а как они это преподнесут – это большоооой вопрос...

Пожаловаться
Наталья
ну иметь представление на уровне 7 летнего возраста – это одно – и я сомневаюсь, Что марина знала все от и до – вряд ли… просто нужно наверно фильтровать информацию и преподносить её соответственно возрасту ребенка.  вы же пишете, Что девочка все чуть ли не лучше вас знает… а ээто уже на мой взгляд не совсем норма…
Пожаловаться
Ольга
по мере поступления этих вопросов
Пожаловаться
Марина
Я знала про это лет в 7 уже, я думаю надо рассказать самой чем кто то с улицы расскажет и конечно лучше научными терминами и без лишних подробностей)
Пожаловаться
ЙаТиграЙаРычу
я думаю ребеночек сам узнает все!!!
Пожаловаться
TeslaGirl
А если он узнает в ненадлежащей форме или у него недопонимание или комплексы разовьются???
Пожаловаться
ЙаТиграЙаРычу
я узнала, и все и пояла и никаких комплексов не развилась!!! и так у меня почти все знакомые узнали об этом уже в садике!!!