Не так давно я была шокирована тем, что наша знакомая десятилетняя девочка Маша (водится с Никой на улице) знает про секс и все сопутствующие вопросы чуть ли не больше меня!!!Она всерьез пыталась обсудить со мной какой метод контрацепции удобнее и эффективнее и почему нельзя забеременеть «вдруг»....
Мне, признаться, было не очень удобно обсуждать такие вопросы с ребенком....
А Маша рассказала, что мама начала с ней говорить на эти темы лет в семь, соответственно к 10 годам ничего непонятного для Маши уже не осталось.....
Я же в свои 10 лет даже не задумывалась о таких вопросах и когда нашла презервативы у родителей и спросила у мамы что это, ее ответ о том, что это папино лекарство меня удовлетворил более чем....
Так когда же надо начинать такие просветительские беседы?
Я думаю, что с ребёнком нужно об этом поговорить. Но вопрос в том как эту информацию передать. Я считаю ненормальным столь повышенный интерес 10-ти летней девочки к данному вопросу, видимо, мама переборщила с рассказами про это.
А вот как раз чтобы ребёнок сам получал информацию из вне – это неправильно, ситуация может выйти совершенно из под контроля. Лучше чтобы он в первую очередь информацию получал от родителей. Ведь за окошком мозг ребёнка могут засорить так, что потом не вылечишь, а доверие бедет потеряно. Но в каждом возрасте должен быть свой подход к разговору с ребёнком. Ведь малыши уже лет с 4-ёх интересуются, откуда дети берутся...
Поговорить об отношениях, любви и вульгарном отношении ТВ к сексу.
Перевести вопрос на влюбленность, предохранение, заболеваниях и беременности. А в 15-17 лет они сами вам могут что то рассказать))))
А вот моя еще почти в три года не интересуется органами, потому что не видела в сознательном возрасте мужчин или мальчиков с этими самыми органами обнаженными… Ждать пока увидит и спросит?? А если увидит но не спросит и будет себе придумывать что-то??
А вот выше Марина говорит, что в 7 лет уже все знала и вроде все у нее хорошо....))))))
И потом, существует ведь опасность, что если сам не поговоришь во время, то поговорят более продвинутые сверстники, а как они это преподнесут – это большоооой вопрос...