По данным газеты «Аргументы и факты», опирающимся на статистику, средний IQ российских детей на 10-15 единиц ниже, чем этот же показатель у западных (и некоторых жителей стран СНГ) детей.
А виной тому не природная бездарность или отсутствие родительского внимания, а нехватка йода в детском организме!
Россия остается страной, где проблема йододефицита, негативно отражающегося на умственном развитии детей, стоит довольно остро.
В Росси ежегодно рождается более 1 миллиона детей, подверженных угрозе нарушения развития интеллекта. Какждый день в нашей стране рождается 865 детей у которых диагностируется задержка умственного развития. И основная причина этому – нехватка йода в организме беременных женщин: около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Причем они даже не догадываются об этом.
Дефицит йода приносит наибольший урон организму ребенка, когда он находится еще в утробе матери.В этот ответственный период формируются часто необратимые нарушения умственной деятельности.
Далее недостаток этого йода может повлечь за собой отставание ребенка в умственном, физическом, психическом развитии. Детистановится невнимательными, тяжелее сверстников воспринимают полученную информацию. Также опасен йододефицит заболеваниями щетовидной железы. В частности, заболевания щитовидки диагностированы у более 600 тысяч детей. В 95% случаев причина этому — дефицит йода в питании.
Имеенно из-за нехватки йода в мире ежегодно рождаются 20 млн. умственно отсталых детей. Тем не менее, многие страны Запада и Азии успешно решили эту проблему. В Китае, например, после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли с целью обеспечения возможности полного интеллектуального развития среди детей показатель IQ вырос на 7-10%.
В таких странах СНГ, как Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан в настойящее время почти полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
В нашей стране в данное время не более 30% всех семей употребляют в пищу йодированную соль. Специалисты считают, чтор ешить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной.
Девочки, а вы что думаете по этой проблеме?? Задумывались ли вы когда либо о дефиците йода?? И так ли страшна эта проблема на деле?? Не является ли она происками заинтересованных компаний??
если отбросить все остальное, то йод очень нужен организму. И наша проблема в том, что русские мало потребляют рыбы. Отсюда не хватка йода. А йодированная соль это все фикция, т.к. йод быстро испаряется и не выдерживает тепловой обработки.
А вот Японцы едят много рыбы, при чем качественно и свежей. И что в итоге? В итоге продвинутая нация с высоким уровнем жизни, у них практически нету толстых и у них высокая продолжительность жизни!