Давайте поймем, как лучше запоминает ваш маленький школьник.

Это не для статистического анализа, а для того, что бы каждая мамочка понимала, что можно и нужно добавить к любому объяснению, навыку, предостережению, что бы ребенок запомнил правильно и крепко.

Потому что если, например, ваш ребенок «визуалист» – то ему обязательно нужно посмотреть на процесс, картинку, схему, одного голосового предупреждения или рассказа ему будет мало. Хоть руками махайте, но картинка по ходу рассказа быть должна. Да, вы и сами заметите, что когда вы с ним просто разговариваете, он что-то ищет глазами.

Если он «аудик» – то рассматривание стихотворения, книги, рисунка или чтение рассказа про себя будет, как будто вылетать из головы, не задерживаясь. Если он смотрит на событие, то ему обязательно потребуется ваше объяснение вслух, даже самых банальных вещей.

Если малыш- «тактильник» – то, при объяснении материала он охотно теребит книгу, берет в руки картинку или элемент конструктора, в более старшем возрасте начнет неосознанно чиркать в тетради или книге, что бы материал закрепился в процессе движения руки.

По началу- все дети «тактильники» – но потом происходит расслоение на личные пристрастия.

Если вам кажется, что это притянуто за уши, типа, дети все вместе воспринимают, посмотрите на более взрослых вокруг вас. Кому-то нужно обязательно смотреть в глаза собеседнику, что бы продолжать разговор. Кто-то помнит только те лекции, которые записывал в институте, а кто-то наоборот, то, что слушал, пока переписывал лекции по другим предметам.

Кому-то обязательно нужно прочитать материал (визуалист), а кто-то прекрасно усваивает на уроке то, что говорит учитель и дома нужно только даты записать (слухач). А, бывает, что запоминаются только короткие тезисы, записанные своей рукой (тактильник)

 https://1form.ru/wp-content/uploads/2010/01/j3-1.jpgА теперь представьте, что визуалиста отсадили на заднюю парту… Дальше дело пойдет туго. А если слухача посадили с болтуном- пиши пропало все, что говорит ему учитель, а, вот те, кто воспринимают картинки почти не пострадают—так как сейчас много, именно, визуальной информации на уроках. У тактильников, обычно учебники, мягко говоря, помяты или все время в руках что-то кроме книжки, мы думаем, что они отвлекаются, а это их особенность, они автоматически добавляют ощущения к прочитанному или услышанному.

Присмотритесь к деткам.

Я, например, знаю, что Гарька- слухач, поэтому его отмазки- «я все понял» не работают, пока он мне не расскажет в чем там дело. Если я слушаю о происшествиях в школе и не слышу привычных «он сказал, мы говорили, нам рассказывали, а училка говорила, там кричали» и т.д., я понимаю, что что-то он скрывает или додумывает на ходу.

А Джама- тактильник, у нее все записывается или присутствуют предметы, про которые она рассказывает наравне с действиями.

Так, когда мы с Джамой разбирали химию, она у нее туго шла, я все время просила ее пролистать книгу, проводила пальцем или просила ее провести по формуле (карандашом подчеркнуть), которая не понятна, описывала процессы используя яркие «контактные» образы, например: происходит нагревание, если у тебя пробирка в руке, то она почти сразу станет теплой, а может, и горячей. Так закреплялись ощущения от процесса.

Она даже тетради для лекций покупает с разными по ощущению обложками, ни одна не надписана, но она не ошибается, когда собирается в техникум.

Присмотритесь к малышам, поймете, на что они опираются, будет легче помочь и научить. Послушайте какие именно слова они используют во время рассказов- к чему ближе к звуку, к прикосновению или к изображению.

Мне это очень помогло в свое время с Джамой (я слухач и визуалист)

Да, дети редко бывают строго ориентированы, обычно присутствуют 2 направления восприятия мира, но одно, обязательно, сильнее.


Наталия
00785
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества