как раньше рожали по 7 детей?

мой дедушка говорит, да и все знают, что в их время в семьях минимум было 5 детей, а средней семеро.как справлялись женщины прошлого, ведь не было ни позгузников ни стиральных машын и т.д… тут со всеми условиями будучи беременной вторым малышом когда старшему годик мне так тяжело, с беременностью сил толком нет ни на что, а ещё и за малышом смотреть.это учитывая что дел в общем по дому минимум по сравнению с прошлым.вот представьте ты беременна а на руках ещё несколько погодок, писающих и какающих в тряпки которые нужно стирать вручную перед этим натаскав воду в ведрах с колодца и разогрев её.затем огород, домашний скот и т.д. когда это всё было делать женщинам.а если ещё беременной и малышами.вот сейчас так думаю как же им было тяжело.действительно наши бабушки прабабушки и выше героини!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Бабушка мужа рассказывала, что оставляла трехлетнюю дочь с малышкой 3 мес дома одних и уходила на дойку. Приходила домой, а малышка вся синяя от крика. Ну ничего, все живы. Правда, был и сын у нее, в годик умер. Смертность детская была высокая, но зато выживали самые крепкие и здоровые, тогда и поколение было другое. В войну много достойных погибло, поэтому в наше время столько больных на голову отморозков
Пожаловаться
натали
согласна на все 100
Пожаловаться
Мама
Вот вот, а сейчас все плачут что тяжело им ничего не успеваю(((( придумали стир машины, мультиварки, пылесосы…
Пожаловаться
Lacola
Женщины были другие, менталитет другой
Пожаловаться
Екатерина
потому что организовывали быт по другому, я не говорю про кого-то конкретно, но не было такого что мать по каждому писку и истерике бегала, плюс страшие помогали, вместе во дворе дети сами с собой гуляли, знааю потому что моя прабабушка оставалась с 8-9 внуками одновременно, страшие в магазин ходили, с малыми играли, 8летки а то и меньше уже за хлебом бегали, сейчас время другое
Пожаловаться
Anna
время всегда одно и то же… люди разные просто
Пожаловаться
Екатерина
и люди и время, я вот сейчас 7 летнюю дочку одну в супермаркет, не отпущу за хлебом сходить, сейчас очень еще взращивается культ малыша и ребенка, раньше ребенка вовлекали в семейный быт, сейчас весь быт крутится вокруг ребенка.
Пожаловаться
Anna
у кого как. раньше тоже по-разному было. кого-то в институт родители привозили и увозили. кого-то сейчас так же.
Пожаловаться
Екатерина
я говорю о том времени которое было относительно недавно, т, е. 30 лет назад. Моя прабабушка, которая на тот момент уже жила одна, забирала на лето к себе внуков от 2 лет и до 14, жила под казанью, в деревне Болгары, деревянные дома, русская печь, туалет и вода на улице. Ну вот стабильно 8 детей с ней оставалось может и больше и она одна, вот умела быт организовать, все целы и здоровы всегда были, и пирожки на столе всегда из печи были, рассказывала как тесто ведрами ставила на такую ораву)))) Поэтому не говорю о более далеком времени или о тех кто в городах жил, я сама в деревне все детство прожила, поэтому рассказываю только то о чем сама непосредственно знаю
Пожаловаться
Anna
тогда мне было 10. моя подруга лето проводила в Казани у бабушки. /В деревнях мало что изменилось. Сейчас там внуки носятся.
Пожаловаться
Екатерина
Уже не знаю, прабабушки уже нет, а я живу в Калининграде.
Пожаловаться
Anna
далеко от Казани, конечно. Но мы от нее тоже не близко.
Пожаловаться
Екатерина
ну вот у меня во дворе девченки нянек нанимают малышам, время изменилось…
Пожаловаться
Anna
Екатерина, няньки были во все времена.
Пожаловаться
Евгения
В деревнях никогда трепетно к беременности, родам и младенцам не относились, старшие дети всегда помогали, а когда ребенок первый помогали младшие братья/сестры их было то же много ))) рожали в поле, смертность младенцов была 50%/50%(((, но и правда человечество все равно выжило и приумножилось )))
Пожаловаться
елена

это тяжело.Но раньше настолько и не тряслись с детьми… Поэтому нынешние проблемы даже не возникали))

Пожаловаться

Старшие за младшими смотрели и нянчили

Пожаловаться
Oliver
А смертность какая была? И младенческая и материнская?

Да и здоровье у них было куда лучше, плюс, мамы и крутились по хозяйству, а дети сами по себе — старшие за младшими

Пожаловаться
Maria
Экологиия другая была. Вот и силы были., я бы тоже от 5 не отказалась бы)
Пожаловаться
а тогда и смертность детская была высокой… но они этим не заморачивались, говорили — бог дал — бог взял...
Пожаловаться
Anna

нормально все было

Пожаловаться
Ася
Сама иногда думаю- КАК??!!!
Пожаловаться
раньше детей воспитывали «всей деревней», с утра покушал — и на улицу всей оравой.
Пожаловаться
Ксения

они так не заморачивались как мы, дети были более самостоятельные, и самое главное у них не было инета!!!!

Пожаловаться
Екатерина Кириченко
это точно
Пожаловаться
мама очаровашек
Там было на выживание
Показать ещё