Какие предметы выбрать??? 🤔🤔🤔

Хочу в этом учебном году добавить дополнительные предметы в школе, но вот не могу определиться…

Четыре предмета — математика, физика, химия и биология.

Все четыре предмета я не потяну. Хочу два или максимум три предмета. Но три предмета, это если прям идеально рассписание в школе сделают, а не так, что три раза в день туда нужно бегать. Поэтому скорее всего нужно будет остановиться только на двух предметах.

Ребëнок учится на надомном обучении.
В том году у нас в началке была замечательная учительница на которую мы не могли нарадоваться. В этом году расстроили, у нас будет другой учитель. И что там за учитель я понятия не имею.
В целом, бóльшая часть образовательного процесса была на мне, в школу ходили на занятия редко, т.к. не близко сама школа, туда только на такси можно доехать, общественный транспорт там не ходит, да и занятия в основном с 14 часов начинались, а иногда и с 16.

Сейчас так же началка останется фактически на мне, неизвестно в какую смену, но скорее всего опять дадут вечернее время, т.к. нехватка учителей. И помимо этого ещё предметы по основному общему образованию.
Вспоминаю как старший сын на надомном учился, так там давали предметников когда у них окна были и приходилось в какие-то дни по два раза в школу приходить. Но и то по-божески ещё было поставлено расписание, да и школа в пешей доступности была у старшего.
А ещё в планах посещение кружка, хотя бы одного!!!

?Математика будет однозначно!!! У сына счëтная машинка в голове, он любит математику и осваивает еë семимильными шагами!
А вот из остальных предметов сложно сделать выбор.

?Химия. Это тот предмет, который ребёнок потянет по максимуму. По сути это та же математика, только в облегченном варианте.
Из плюсов: химию можно осваивать визуально, как и математику. Интерес к химии у сына есть, но больше к химическим опытам конечно же!? Но это не мало, у меня точно такой же был интерес и химия у меня была любимым предметом в школе. Сын моментально запоминает написание химических элементов, соединения химических элементов. Ну и химией мне легко будет самостоятельно заниматься с ребёнком, т.к. я с ней всегда дружила.

?Физика.
Из плюсов: можно так же осваивать визуально и у сына есть большая тяга к физике, его очень сильно привлекает всё, что связано с электричеством. Помимо этого сын ходит в кружок, где собирает по рисункам разные электросхемы, так же в уме просчитывает что нужно, сам их придумывает и паяет.
Т.е. ему бы физику ввести с этого года было идеальным вариантом. Т.е. в школе теория, а в кружке практика.
Все разделы физики, с нуля он вряд ли сейчас потянет, а вот именно раздел электричество пойдёт легко! У него программа ПМПК позволяет учиться вырывая интересующие темы и временно пропуская те, которые не интересуют. Тут бы и я заодно училась и смогла бы дома и на занятиях в кружке что-то подсказать. А то сын уже больше меня знает, спрашивает меня, а я только руками могу развести.
Минусы: в отличии от химии с физикой у меня огромный провал в знаниях, т.е. мне придëтся вместе с ребёнком фактически с нуля осваивать этот предмет.

?Биология.
Плюсы: по этому предмету сына очень сильно интересует анатомия человека. Прям очень сильно!!! Полагаю постепенно можно привить интерес и к другим разделам биологии.
Бóльшую часть можно так же изучать именно по картинкам. С биологией я тоже дружу, не так конечно как с математикой и химией, но дома с сыном смогу заниматься, помочь, подсказать что-то.
Минусы: сложность давать ответы! Если по картинкам сын может пальцем показать где какой орган находится или направление крови по сосудам, ну и что-то жестами дополнить, то какой-то развëрнутый ответ он не сможет дать в виду отсутствия речи. Но с другой стороны речь неизвестно когда появится и появится ли?! Так что вроде это и не аргумент, что бы махнуть сейчас рукой на этот предмет.

На днях буду встречаться с этими учителями, хочу посмотреть, что вообще за люди. Возможно какой-то предмет откинется чисто из-за человеческого фактора! ?
Я предполагаю, что все учителя будут не в восторге заниматься с восьмилетним ребëнком, который ещё и не говорит!
Но я не про восторг или отсутствие оного, а именно про некоторые особенности характера учителя, при наличии которых я сама не захочу с ним контактировать.

Но если представить, что все учителя исключительно положительные личности, любящие свой предмет и детей, то что выбрать помимо математики??

⏩В двух словах:

Химия будет самым лëгким предметом для изучения как для ребëнка, так и для меня! И химию он сейчас потянет в максимальном объеме, с минимальным пропусканием некоторых тем. И зная химию потом легче будет в изучении физики и биологии.
Но я бы химию отложила бы на годик другой, сейчас в ней острой необходимости нет и в приоритете физика.

А вот физика, несмотря на то, что она в приоритете, я еë боюсь. Боюсь потому, что не знаю еë, боюсь самой не потянуть. Но ребëнку она прям очень нужна, у него тяга большая и в сочетании с его кружком он мог бы сильно пойти вперëд в этой области!

Биология. Наверное это тот предмет от которого в этом учебном году я легче всего могу отказаться.

?Но вот если из физики и химии выбирать, то что из них выбрать???
Вот прям разрывает меня на две части…


--------------
Заранее отвечу на возможные вопросы!
У ребёнка ПМПК выдана сразу на два уровня образования, на начальную школу и среднюю школу, поэтому ребëнок официально имеет право учась в началке так же выборочно изучать любые предметы с 5 по 9 класс.

Тут не стоит вопрос в том, что например физика только с 7 класса, а химия с 8го. Сын сейчас во второй класс переходит, но может выбрать любые другие предметы из средних классов без очерëдности плана обучения массовой школы, у него свой собственный образователый маршрут, который зависит от его тяги к тем или иным наукам! А тяга у него именно к точным наукам! Какие предметы выбрать??? 🤔🤔🤔

Марьям
023184

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлёк
хим био включила бы
Пожаловаться
Марьям
Юлёк 

Для меня это было бы легче всего.

Пожаловаться
Натали

Зашибись школа куда не ходит транспорт.

Пожаловаться
Марьям
Натали 
Там есть транспорт, но он далеко от школы. В том году ещё трамваи не ходили, нам нужно было 1,5 км до ближайшей остановки дойти под небольшим уклоном вверх, там проехать две остановки и оттуда ещё 800 метров пешком в гору с сильным подъёмом идти. Сейчас трамваи запустили, но разница лишь в том, что теперь до остановки от дома 500 метров идти. Легче конечно, будет, чем в том году, но больше всего изматывает подъëм в гору к школе, сын потом никакой, долго отходит. Поэтому и ездили на такси туда, но каждый день ездить очень дорого.
Пожаловаться
Котейка
Я бы ориентировалась на то, что ему в дальнейшей жизни пригодится. Может информатика? Она с математикой сходна, практическая польза есть, ну и в аттестат она тоже идёт.
Пожаловаться
Марьям
Котейка 

Про информатику думала, но я больше ориентируюсь на тягу сына. Я ему давала детские приложения по программированию, где не код нужно писать, а пиктограммы вместо кода. Да, нравится, но как до элементарных кодов доходит, он потыкается немного и бросает это дело. Рановато ещё. Поэтому информатику хочу на попозже оставить. Тем более у них в кружке идëт сначала моделирование и электросхемы, а программирование они позже осваивают.

Пожаловаться
ДышуТобой

Я может конечно не верно рассуждаю, но для чего физика, химия и биология в 8 лет? К чему такая спешка? Эти предметы не просто так идут гораздо позднее по возрасту.Я бы упор делала на то, что имеется .

Пожаловаться
Марьям
ДышуТобой 

Не спешка, а изучение интересующих наук.
Если у ребëнка есть интерес, то я считаю, что нужно его развивать пока он есть. Тем более что он эти предметы не будет осваивать так же, как в массовой школе. Полагаю что так же как и с математикой будем прыгать с одной темы на другую, перескакивая какие-то темы и позже к ним возвращаясь.
Если он освоит предметы полностью ещё до окончания школы, значит будет дальше углублëнно эти предметы изучать, на базе школы это тоже возможно.

Пожаловаться
Аннушка

Я за химию и биологию) ты сама их тоже потянешь точно

Пожаловаться
Аннушка

Физику в этом году на уровне кружка бы и оставила

Пожаловаться
Марьям
Аннушка 

Химию и биологию точно потяну.
Если бы сына так к физике не тянуло, я бы про неë вообще не вспомнила до той поры, как она в 7м классе обязательным предметом не появилась.
Просто в кружке практика одна, а я чувствую, что теории уже не хватает!!!
Но жутко боюсь физику, боюсь что просто не потяну такую нагрузку.
А ещё заступориться могу… Ненавижу такие свои состояния, они мЛя и по три месяца могут длиться… Когда что-то давит сильно, я в ступор впадаю и потом вообще ничего делать не могу, только на автомате могу поесть приготовить и вещи в стирку закинуть.
А физика очень сильно на мозг будет давить, уже от одной мысли о ней вот это всё давит..

Пожаловаться
Аннушка
Марьям 

Оставь её до следующего года)

Пожаловаться
Марьям
Аннушка 

Может быть… Вообще мне мой голос так же говорит, оставить пока физику… ? Одна надежда, что в школе жуткий учитель физики окажется и я тогда без вот этих вот терзаний от неë смогу отказаться! ?

Пожаловаться
Аннушка
Марьям 

Ну ты знаешь, оно может именно так и оказаться, твой голос ни разу ведь не подвёл

Пожаловаться
Марьям
Аннушка 

Да, я только на это и надеюсь! ?

Пожаловаться
Ирина
Аннушка 

+++

Пожаловаться
Южанка
По теме к сожалению не подскажу. А у вас какой шифр пмпк? У нас 5.2, думаю о надомном обучении, потому что просто не представляю, как он сейчас будет справляться а большом классе, чтение и русский тяжело даётся
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

В том году 8.2 было, в этом году на 5.2 переделали.
Чтение и русский язык тоже у сына проблемные предметы.

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
А кто давал на надомное обучение? Я позже нашу пмпк сфоткаю, что именно там написано, потому что не знаю, к кому дальше идти чтобы на домашнее перейти
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Есть список заболеваний, по которым положено надомное обучение.
Просто у врача нужно попросить справку о надомном обучении. Либо дня три подождать, либо можно самой за день побегать печати с подписями от двух других заведующих поставить.
Обоим сыновьям по аутизму надомное писали.
Мы у педиатра брали эту справку, там проще, чем у психиатра, да и педиатр еë сразу на год пишет, а психиатр только на пол года и потом снова надо на вторую половину года еë брать.

Пожаловаться
Марьям
Южанка 

ПМПК только программу пишет. Максимум может в рекомендациях написать, что необходимо индивидуальное обучение. Нам как раз на этот год и написали так.
А надомное только по диагнозам врач пишет. Вот не в курсе, могут ли они чисто с рекомендацией ПМПК дать надомное, если диагноза из списка нет. Но думаю что да, ведь не зря же ПМПК обязательно к исполнению.

Пожаловаться
Дарья Мальвина
Смотря какой уклон захочет
Физ-мат или хим-био
Пожаловаться
Марьям
Дарья Мальвина 

Сложно сейчас сказать, что он захочет.
Сейчас видно только, что к точным наукам у него тяга.
Сына спрашивала, но ему всё нравится, так что выбирать мне в любом случае придëтся.