Рас до года и коррекция

Девочки, всем доброго дня
Я знаю, что диагноз не ставят лет до 1.5-2, но я практически уверена , что он у нас есть . не могу есть, спать, реву
Дочке 10 месяцев. И когда ей они исполнились, меня как громом шарахнуло
То, что мы раньше принимали за шилопопость, непоседливость и такой вот характер, кажется, приобрело совсем другой оттенок
У нее совсем нет умелок кроме моторики (на днях почти пол квартиры прошла без опоры). Из плюсов: Ладушки иногда хлопает по просьбе. Снимает кольца с пирамидки. Когда даю ложку, несет в рот и облизывает. Смеется и улыбается, когда смотрит на нас с мужем, когда приходит муж с работы, визжит и радуется. Когда я ухожу из комнаты и закрываю дверь , плачет. Если не закрываю , ползет за мной. Очень активная и везде лезет. Нельзя не понимает
Из тревожного: Не ищет глазами маму и папу. Игрушки. Не отзывается на имя. Иногда может дать предмет, который у нее в руке, по просьбе. Во время игры на меня не смотрит. Все время перемещается. Все раскидывает. Когда трогает предметы, пальцами перебирает так, как будто по клавишам играет. Игрушки кидает в основном. Часто машет руками. Иногда вместе с этим прыгает на попе. Часто беспокойный ночной сон. Часто встаёт на цыпочки у опоры (ходит прямой стопой). Стучит руками обо все. Может в рандомный момент начать хлопать в ладоши. Может на полу сидеть и разгибать и сгибать одну ногу. На руки не просится поднимая руки, просто плачет. Не отзывается практически на имя. В коляске на улице зависает , не смотрит на меня, внимание не привлечь. Потом засыпает . утром просыпается , не смотрит на меня, сначала по кроватке вошкается а потом начинает ныть. В процессе игры на меня не смотрит. Да и как игрой назвать, она всем обо все стучит и кидает. Из просьб делает только "дай", иногда сама протягивает. На днях стала махать пока, но ощущение что случайно просто, потому что часто машет руками и тут тоже машет двумя. На руках, в лицо не смотрит. Да перечислять можно просто бесконечно. Были у невролога, сказала, что рас не видит. Якобы при рас дети на контакт не идут, а дочка ей улыбалась и рожицы строила. Посоветовала к нейропсихологу сходить и на развивашки (пойдём). Меня возможно сейчас отругают, но меня это не успокоило. Прочитала истории , про детей с рас, которые всем улыбались и были супер активные , как моя (интернет, да, но нет причины думать что это не реальные истории) И я настойчиво вижу, что она не так взаимодействует, как другие детки. Хочется честно говоря просто лечь и рыдать. Скажите, пожалуйста, если диагноз у нас есть, насколько вероятно то, что ранняя коррекция поможет? Или вариант овоща на всю жизнь может быть в любом случае? И еще, может кто-то подозревал тоже рас у своего ребенка до года, по таким же признакам, а потом все компенсировалось? У меня в голове самые плохие исходы, как мы разведемся с мужем, потому что не сможем просто больше поддерживать добрые отношения на фоне этого, как я совсем запущу себя и ребенка, в общем мрак

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Для начала слух проверьте.
Ну и динамику отслеживайте, если рас — потом более очевидно станет в любом случае.
Полной компенсации не достичь в любом случае, если мы говорим про РАС, я лично суперскомпенсированных не видела, но мне и попадались дети до 10 лет вживую.
У самой ребёнок с аутизмом, кстати, я первая кто поставил диагноз по интернету, потом подтвердилось (лучше перебдеть чем недобдеть как по мне).
Если подтвердится — сочувствую.
Пожаловаться
Клара Захаровна 
В каком возрасте вы поняли? И как поняли, по каким признакам?
Самостоятельная жизнь вообще не возможна?..
И я вам сочувствую очень.
Пожаловаться
Svetla
Марина 
У вас какое-то странное представление о спектре. Моим детям 9 и 11. У них рас. Они самостоятельны вполне по возрасту, учатся хорошо, ходят саии в магазин, ездят на тренировки и соревнования, играют в футбол и тд. Да, у них есть социальные трудности, непонимание всех соц ситуаций, невнрбальных знаков, очень узкий круг друзей в основном таких же расиков, есть страхи и тд. Но с этим можно жить.
Пожаловаться
Марина 
1,8 точно было ясно конкретно мне, хотя мне никто не верил. Первый звоночек который мне показался странным был в 10 месяцев, я обратила внимание на то, что на имя не откликался, я тогда заметила, но не понимала.
Про самостоятельную жизнь — не знаю, взрослых не видела, в интернете есть люди, которые пишут мол «у меня аутизм», приводят примеры Илона Маска, Гретты Тумберг и прочее, но я лично не верю, предполагаю, что это спекуляция и надумывание себе диагнозов. Я могу только точно сказать о моем ребёнке, но мой сын мал, ему 7, на данный период времени он естественно жить самостоятельно не сможет, если прогнозировать его будущее — предполагаю тоже самое.

В Вашем случае — ищите хороших специалистов и работайте над дифицитами, не подтвердится рас — хорошо, подтвердится — вовремя начнете коррекцию и не потеряете время.

Отдельно хотела бы подчеркнуть, что хороших специалистов мало (знаем, проходили), внимательно смотрите за их работой и динамикой развития после какого-то периода занятий (например, сделайте себе отсчетный период, 3 месяца занятий — мониторинг результата работы специалиста).
Пожаловаться
Svetla 
То, что вы описали, не пугает
Я очень боюсь самых тяжёлых случаев, когда ребенок сидит в углу, не социален, проблемы с самообслуживанием и тд. Это все вряд ли, если рано начать заниматься?
Пожаловаться
Клара Захаровна 
Получается, вы заметили довольно рано, но все равно это не помогло?
Пожаловаться
Svetla
Марина 
Нормальный врач никогда не дает прогнозов. «Будет лучше, занятия помогают всем»,- это то, что мне сказали со старшим. По младшему вообще мало что видно было всегда. Что-то есть, но что. Сдвг… Он неплохо умеет маскироваться. Его только в 6 лет диагностировали. Почему не дают прогнозов? Потому что не знают, как пойдет, все разные. Я знаю массу детей, по которым не видно, точнее нужно время, иногда много, чтоб увидеть проблемы. Я теперь уже умею смотреть. Показательно в итоге только общение в коллективе ровесников, если мы говорим о легких детях. А девочки обычно легко маскируются в итоге.
Вам могут и не поставить ничего. Просто занимайтесь. Это и нт полезно.
Пожаловаться
Svetla 
Вы имеете в виду, сейчас могут не поставить?
Пожаловаться
Svetla
Марина 
И сейчас, и потом. Случаи разные. Врачи тоже. Не все умеют диагностировать. Ведь анализов нет. Могут написать все, что угодно зрр, зпр, алалия, диспраксия даже если это спектр. У моего старшего стоял в России диагноз зрр + ммд. Так что выбор врача — весьма важное дело.
Пожаловаться
Svetla
Марина 
Все дети растут и меняются, дети в спектре, в том числе. Просто занимайтесь, держите руку на пульсе, особенно будучи в детском коллективе на всякий случай. По описанию, у вашего ребенка все неплохо, неидеально, конечно, но неплохо. Тренируйте, то, что проседает.
Пожаловаться
Svetla 
Вы случайно не знаете, я прочитала, что если признаки видны уже в самом раннем возрасте, а не после отката в 1.5-2, то это вероятно очень тяжёлый случай рас, это так?
Пожаловаться
Svetla 
Извините за глупый вопрос, почему думаете что все неплохо? Она не понимает вообще речь к 10 мес
Пожаловаться
Svetla
Марина 
Вы написали, что подает вам то, что в руке. Так? Значит хоть частично дай понимает.
Пожаловаться
Svetla
Марина 
Нет. Точнее никто не знает как. Знаю девочку, которая была полностью в себе в год. А в 6 ну практически обычный ребенок. Даже врачи засомневались в том, что ранее поставили.
Вы можете еще спецов по ава поискать. Обычно они хорошо диагностируют. Знают точно, о чем речь. Тут на бэбике, правда давно тоже был подобный случай. В 1,1 ребенка диагностировала Доленко. Мама занималась не знаю, сама, не саиа. В 4 правда не врачи, тераписты хорошие проблем коммуникации не увидели у ребенка.
Пожаловаться
Марина 
Ну как не помогло, мой сын относительно рано получил помощь и с ним в некоторых вопросах относительно легче, чем с детьми с таким же диагнозом, но не получившим раннее вмешательство.
И опять же таки, это ведь спектр, у них у всех разные «приколы».
В целом, если это аутизм (РАС) — оно не лечится, это пожизненное состояние.
Пожаловаться
Styra

Пфффф, описали обычного ребенка. Прикиньте, признаки рас есть у каждого ребенка до 1,6 лет! Я тоже боялась в свое время этого диагноза. Много читала мам. Большинство детей с рас имели откаты как раз в 1,6. Вы ещё даже до этого возраста не дожили! Пирамидка не показатель. Мне сын её только один раз собрал в 1,6 и то с таким взглядом, будто одолжение делает. Указательный жест тоже к 1,6 появился. До 3х лет сыну вообще плевать было есть мы с мужем рядом или нет. Главное, чтобы его кормили и восхищались им. Наш ещё колёса крутил до 3х лет без конца, вот это меня бесило больше всего. Ничего, вон этот ребенок во всю уже дружит в садике и на аутиста не похож совсем, хотя ему ставили этот диагноз под вопросом в свое время. Вам бы успокоиться и просто любить своего ребенка, а не искать диагнозы и сравнивать с другими.

Пожаловаться
Styra 
Да вообще не в пирамидке дело, конечно же
Все в совокупности не очень
Пожаловаться
Styra 
Вот вы пишите, главное чтоб кормили и восхищались. Значит он требовал вашего внимания?
Пожаловаться
Styra
Марина 

Не нашего, а других людей. Он до сих пор может спокойно взять чужого человека за руку и пойти с ним. Я вам серьезно говорю, у моего почти 100% попадание на рас было. В итоге нет его. Ваш ребенок слишком маленький, чтобы можно было подозревать у него болезни какие то.

Пожаловаться
Анна

Давно дети РАС стали овощами?
Не откликается на имя проверяйте слух у сурдолога, нет зрительного контакта проверяйте зрение у офтальмолога
Боятся потерять мужа из за возможного диагноза ребёнка это вообще клиника
Вам бы для начала свои нервишки подправить

Пожаловаться
Анна 
Я хотела сказать, что есть же тяжёлые случаи, когда не могут сами обслуживать себя
Пожаловаться
Анна
Марина 

Ну будет это ваш случай или нет покажет время

Пожаловаться
Пусикэт

Если не отзывается на имя, то проверьте слух ребенку у лора, если не смотрит на Вас, то можно зрение проверить у офтальмолога.Насчет остального-если и Вы и муж по генетике и Ваши с мужем родственники здоровы интеллектуально и психически, в беременность не принимали тератогенные лекарства и не было осложнений в родах (гипоксия и тп), то подождите ребенок подрастет и научится.

Пожаловаться
Пусикэт 
Ничего такого у нас нет и не было. И я, и муж начали говорить рано. Но это ведь не гарантия совсем( что научится.
Пожаловаться
Танюшик
Нужно успокоиться. Ребёнок ещё мал. У нас было хуже, в 1.8 поставили диагноз РАС, и о чудо сейчас диагноз снят, всё нормализовалось. Речь появилась. Я к тому, что нужно успокоиться и не паниковать раньше времени. Поговорите с неврологом для начала, расскажите о своих переживаниях.
Пожаловаться
Танюшик

Честно говоря в 1.8 я совсем не сомневалась, что РАС есть.

Пожаловаться
Танюшик 
Мы были у невролога. Она не увидела ничего. Но я понимаю, что сейчас никто не скажет
А до года были признаки?
Сколько вы занимались до того момента как убрали диагноз?
Очень позитивная история, всего доброго вам
Пожаловаться
Танюшик

Кстати ориентироваться всецело на нормы и других детей не стоит. Все разные и время тех или иных умелок у каждого своё. Зрелость нервной системы не у всех одинаково происходит.

Пожаловаться
Танюшик
Марина 

До года признаков не видела. После 1.2 началось. Произошел откат. Чаще всего у детей с РАС как раз таки начинают появляться красные флажки поск откатов.

Пожаловаться
Танюшик 
Ну у нас откатов нет
Просто отсутствие прогресса
Пожаловаться
Танюшик 
А сколько времени вы занимались.?
Пожаловаться
Хабя

Мой до сих пор нас особо глазами не ищет, имя демонстративно игнорировать может, раскидывает и разносит все, недавно на приеме у невролога были, начал просто кабинет разносить, еле угомонила. И кидается игрушками до сих пор. Со сном у нас проблемы и жесткие с рождения. И сам по себе не особо тактильный ребенок, ну есть такие. И в целом на меня ребенку пофиг большую часть времени. Да, есть гиперактивность (прям заметно стало года в полтора), но нет даже признаков и намека на РАС. У вас обычный ребенок для этого возраста. Да даже если и есть что-то, так рано это не выявить

Пожаловаться
Svetla
Есть тревожные звоночки, конечно. А что будет, вам никто не скажет. Даже супер врачи в теме. А таких увы немного.
Пожаловаться
Svetla 
😭
Пожаловаться
Svetla
Марина 
Почитайте Лену Лемперт. Она вполне четко описывает нормы коммуникации, в том числе немного до года. Ну и врач в данном случае не невролог, а психиатр (если вы в России), да и то их единицы, кто видит особенности так рано.
Пожаловаться
Ксения

Вам заняться нечем? Зачем выискивать диагнозы у своего ребенка? Сходите сами к психиатру

Пожаловаться
Алёнушка

Вам бы самой на коррекцию к психотерапевту и прорабатывать свою тревожность. Ребенку 10 мес уже навешали ей диагнозов… тяжело ей будет по жизни с такой мамой… будет всегда не такая как "маша", а вот "маша", саша уже, а моя тупеньнькая...

Пожаловаться
Екатерина

Успокоительное Вам для начала нужно попить, раз Вы не можете есть, спать, рыдаете и у своему ребёнку диагнозы ставите, которые никакой врач ещё не поставит и которых по описанному Вами нет

Пожаловаться
Екатерина 
Вас действительно ничего не настораживает в моем описании?
Пожаловаться
Екатерина
Марина 
Вообще ничего. У меня третий ребёнок пирамидку, которую почему то за шаблон принято считать начала собирать в 3 года, ей не интересно это было и никакого указательного жеста не было у детей, потому что старшая начала говорить в 1.2 года а средняя и младшая в 2 ровно. Резко и предложениями. И они получается указательный жест выражали словами, а не тыканьем пальцем. На имя в 10 месяцев никто не отзывался, в год только начали. Очень рано Вы начали искать признаки. При этом все дети были общительные и улыбчивые. Младшей 5 лет, а «нельзя» в каких то моментах до сих пор не понимает, потому что без тормозов, очень активная
Пожаловаться
Екатерина 
А то что она речь не понимает? Не про указательный жест я. а просто голову повернуть например. Поползти в ванную когда зову купаться
Просыпается и ноль реакции на меня, у вас так было?
Пожаловаться
Екатерина
Марина 

Видимо интерес и внимание переключено на что то ещё. Психика просто не зрелая в силу возраста

Пожаловаться
Она еще очень маленькая. Поверьте, все еще очень сильно поменяется. У нас в 4 года куча всего было и прошло, а у вас совсем малышка.
Что вы сейчас можете проверить для собственного успокоения, это зрение и слух. Нарушения могут давать какие-то рас черты. И найдите дефектолога, работающего с маленькими детьми. Красьте яркой помадой губы, чтобы привлечь внимание к своему лицу. Сами постарайтесь успокоится, дети очень считывают тревожный фон мамы.
Мне кажется все у вас хорошо. Дети развиваются скачками, старайтесь не сравнивать ее с другими детьми, а именно отслеживайте и записывайте свой прогресс, свои умелки. Вам так будет полегче.
Пожаловаться
Елена 
Я и поняла, что у нас с 8 до 10 месяцев ничего нового из умелок. Все что я писала пришло в 8 (кроме ходьбы)
Пожаловаться
Raya
По описанию нормотипичный ребенок, маме меньше читать интернет. Моему 8 месяцев, из выше перечисленного только в глаза смотрит, а всё остальное +/- так же
Пожаловаться
Raya 
В глаза смотрит когда на ручках носите?
Пожаловаться
Raya
Марина 
Да
Пожаловаться
Raya 
Блин(
Ну вот прям все время что носите смотрит? Или просто взглянет и все
Пожаловаться
Raya
Марина 
Не всё время, конечно. Они же познают мир, он вертит головой вправо влево, узнаёт любимую картину, улыбается. Если над собой качаю вверх, вниз, то смотрит. Когда кормлю, смотрит, волосы мне на лбу выдирает ещё
Пожаловаться
Raya 
Так, ну в целом у нас так же
Просто я думала что все время должен смотреть, когда на ручках
Пожаловаться
Raya
Марина 
Нет, у него много интересного по сторонам
Пожаловаться
Майя
Марина 

Зачем? У мамы на руках высоко, все видно, есть много чего интересного разглядывать.

Пожаловаться
Merlin

Обычный ребёнок. Вообще ничего настораживающего не вижу. Сыновья такими же были, нормотипичные оба. На имя в год стали откликаться. Обращённую речь тоже не разбирали до года, чисто на эмоции, мимику, движения говорящего реагировали

Пожаловаться
Merlin 
Вот прям вообще все так же?
Пожаловаться
Merlin
Марина 

Да

Пожаловаться
Merlin 
Даже. Глазами предметы не искали, ни один? И было ощущение, что им на вас пофиг?
Пожаловаться
Merlin
Марина 

А зачем искать предметы? Там цель была запихнуть 100 способами ближайшие игрушки в рот😆, а это всяко поинтереснее мамы, которую итак видит изо дня в день. А папа это новый интересный человек за счёт редкого присутствия — там всегда восторга полные штаны. Да и в целом поиск предметов взглядом ближе к 1.4 начался, когда пошли зачатки указательного жеста и выбор предпочтений среди игрушек

Пожаловаться
Merlin 
Зачем искать предметы… Я не знаю зачем, но в нормах для 10 мес детей указано что ищет
Ну хотя бы какой-то интерес к игрушкам проявлял? У нас просто кидать и стучать
Пожаловаться
Merlin
Марина 

Кинуть, стучать, засунуть в рот — все виды действий🤷♀️

Пожаловаться

У старшей вот все тоже самое было, только ещё и не разговаривала до 2, 5 лет, только мычала, Я тоже рыдала и думала рас, невролог тогда мне у виска покрутила😁 сейчас нам 8 лет и я думаю какая я дура была, нет тут никакого рас, просто все дети разные

Пожаловаться
Юля 
Ну вот прям все так же было? И ощущение, что пофигу ей на вас?
Пожаловаться
Марина 

Да, она не смотрела на меня, не откликалась на имя, при этом ещё и кусала и щипала меня постоянно

Пожаловаться

Она более менее на имя откликаться стала годам к 1,5

Пожаловаться
АнасТасия

Обычный ребёнок. вам хочется, чтоб у нее диагноз был ??

Пожаловаться
АнасТасия 
Нет, не хочется
Показать ещё