Девочки, всем доброго дня
Я знаю, что диагноз не ставят лет до 1.5-2, но я практически уверена , что он у нас есть . не могу есть, спать, реву
Дочке 10 месяцев. И когда ей они исполнились, меня как громом шарахнуло
То, что мы раньше принимали за шилопопость, непоседливость и такой вот характер, кажется, приобрело совсем другой оттенок
У нее совсем нет умелок кроме моторики (на днях почти пол квартиры прошла без опоры). Из плюсов: Ладушки иногда хлопает по просьбе. Снимает кольца с пирамидки. Когда даю ложку, несет в рот и облизывает. Смеется и улыбается, когда смотрит на нас с мужем, когда приходит муж с работы, визжит и радуется. Когда я ухожу из комнаты и закрываю дверь , плачет. Если не закрываю , ползет за мной. Очень активная и везде лезет. Нельзя не понимает
Из тревожного: Не ищет глазами маму и папу. Игрушки. Не отзывается на имя. Иногда может дать предмет, который у нее в руке, по просьбе. Во время игры на меня не смотрит. Все время перемещается. Все раскидывает. Когда трогает предметы, пальцами перебирает так, как будто по клавишам играет. Игрушки кидает в основном. Часто машет руками. Иногда вместе с этим прыгает на попе. Часто беспокойный ночной сон. Часто встаёт на цыпочки у опоры (ходит прямой стопой). Стучит руками обо все. Может в рандомный момент начать хлопать в ладоши. Может на полу сидеть и разгибать и сгибать одну ногу. На руки не просится поднимая руки, просто плачет. Не отзывается практически на имя. В коляске на улице зависает , не смотрит на меня, внимание не привлечь. Потом засыпает . утром просыпается , не смотрит на меня, сначала по кроватке вошкается а потом начинает ныть. В процессе игры на меня не смотрит. Да и как игрой назвать, она всем обо все стучит и кидает. Из просьб делает только "дай", иногда сама протягивает. На днях стала махать пока, но ощущение что случайно просто, потому что часто машет руками и тут тоже машет двумя. На руках, в лицо не смотрит. Да перечислять можно просто бесконечно. Были у невролога, сказала, что рас не видит. Якобы при рас дети на контакт не идут, а дочка ей улыбалась и рожицы строила. Посоветовала к нейропсихологу сходить и на развивашки (пойдём). Меня возможно сейчас отругают, но меня это не успокоило. Прочитала истории , про детей с рас, которые всем улыбались и были супер активные , как моя (интернет, да, но нет причины думать что это не реальные истории) И я настойчиво вижу, что она не так взаимодействует, как другие детки. Хочется честно говоря просто лечь и рыдать. Скажите, пожалуйста, если диагноз у нас есть, насколько вероятно то, что ранняя коррекция поможет? Или вариант овоща на всю жизнь может быть в любом случае? И еще, может кто-то подозревал тоже рас у своего ребенка до года, по таким же признакам, а потом все компенсировалось? У меня в голове самые плохие исходы, как мы разведемся с мужем, потому что не сможем просто больше поддерживать добрые отношения на фоне этого, как я совсем запущу себя и ребенка, в общем мрак
Я знаю, что диагноз не ставят лет до 1.5-2, но я практически уверена , что он у нас есть . не могу есть, спать, реву
Дочке 10 месяцев. И когда ей они исполнились, меня как громом шарахнуло
То, что мы раньше принимали за шилопопость, непоседливость и такой вот характер, кажется, приобрело совсем другой оттенок
У нее совсем нет умелок кроме моторики (на днях почти пол квартиры прошла без опоры). Из плюсов: Ладушки иногда хлопает по просьбе. Снимает кольца с пирамидки. Когда даю ложку, несет в рот и облизывает. Смеется и улыбается, когда смотрит на нас с мужем, когда приходит муж с работы, визжит и радуется. Когда я ухожу из комнаты и закрываю дверь , плачет. Если не закрываю , ползет за мной. Очень активная и везде лезет. Нельзя не понимает
Из тревожного: Не ищет глазами маму и папу. Игрушки. Не отзывается на имя. Иногда может дать предмет, который у нее в руке, по просьбе. Во время игры на меня не смотрит. Все время перемещается. Все раскидывает. Когда трогает предметы, пальцами перебирает так, как будто по клавишам играет. Игрушки кидает в основном. Часто машет руками. Иногда вместе с этим прыгает на попе. Часто беспокойный ночной сон. Часто встаёт на цыпочки у опоры (ходит прямой стопой). Стучит руками обо все. Может в рандомный момент начать хлопать в ладоши. Может на полу сидеть и разгибать и сгибать одну ногу. На руки не просится поднимая руки, просто плачет. Не отзывается практически на имя. В коляске на улице зависает , не смотрит на меня, внимание не привлечь. Потом засыпает . утром просыпается , не смотрит на меня, сначала по кроватке вошкается а потом начинает ныть. В процессе игры на меня не смотрит. Да и как игрой назвать, она всем обо все стучит и кидает. Из просьб делает только "дай", иногда сама протягивает. На днях стала махать пока, но ощущение что случайно просто, потому что часто машет руками и тут тоже машет двумя. На руках, в лицо не смотрит. Да перечислять можно просто бесконечно. Были у невролога, сказала, что рас не видит. Якобы при рас дети на контакт не идут, а дочка ей улыбалась и рожицы строила. Посоветовала к нейропсихологу сходить и на развивашки (пойдём). Меня возможно сейчас отругают, но меня это не успокоило. Прочитала истории , про детей с рас, которые всем улыбались и были супер активные , как моя (интернет, да, но нет причины думать что это не реальные истории) И я настойчиво вижу, что она не так взаимодействует, как другие детки. Хочется честно говоря просто лечь и рыдать. Скажите, пожалуйста, если диагноз у нас есть, насколько вероятно то, что ранняя коррекция поможет? Или вариант овоща на всю жизнь может быть в любом случае? И еще, может кто-то подозревал тоже рас у своего ребенка до года, по таким же признакам, а потом все компенсировалось? У меня в голове самые плохие исходы, как мы разведемся с мужем, потому что не сможем просто больше поддерживать добрые отношения на фоне этого, как я совсем запущу себя и ребенка, в общем мрак
Какая реакция должна быть на имя в 10 месяцев… Обращенная речь в 10 месяцев… Мама вам нужно выдохнуть и не искать то чего нет
Дождитесь года все будет… Поверьте мне и моей тревожности чего я только не искала по признакам) она радуется вам, улыбается все прекрасно
И просятся на ручки ?
Вот нужны ей ваши ручки, ребёнок ходить учится границы новые осваивает смотрит каждый день на вещи под новым углом… А вы тут с ручками и поиском папы) абсолютно нормально что более активно на данном этапе идёт именно физическое развитие) ребёнок на вас реагирует что максимально важно на мой взгляд, остальное подтянется ближе к году
Если ваши наблюдения вам говорят, что что-то не так, то скорее всего что-то не так. Вреда от того, что вы будете развивать ребёнка, никакого, только польза. Поищите про методику флортайм, она как раз для малышей подходит
По-вашему, между 10 месяцами и 3 годами нет возрастов? В полтора-два года этим нужно заниматься, а не когда ребёнку и года нет.
Как этим можно этим заниматься сразу? Как можно в 10 месяцев определить РАС, если ни один нормальный невролог за это не возьмётся. Нормы у всех разные.
И если заниматься сейчас может так оказаться, что к 3 годам и не потребуется никакой диагноз.
Вы пост читали? Автор уверенно поставила диагноз. Я именно о таких случаях говорю. А заниматься нужно с любым ребёнком.
Скажите, пожалуйста, если диагноз все же будет. Какова вероятность, что придет в норму, если рано начать коррекцию? В год полтора. Или в таком случае все равно может быть плохой исход?
Ну, вот вам в противовес история: мой сын пошёл в 9 месяцев, но до 1,3 не говорил ни слова, не было указательного жеста, с игрушками не играл, только раскидывал, пирамидку до сих пор терпеть не может. Более того, он периодически проявлял агрессию — кусался и щипался. Но я никогда не приписывала ему никакие синдромы и диагнозы. Сейчас это невероятно сообразительный ребёнок, который опережает по интеллектуальному развитию всех детей в своей группе в детском саду. Естественно, никакого РАС и прочего у него нет.
Как вы сейчас ?
…
Выше, конечно. Но спектр очень широкий и так, от почти нормы и до глубокого аутизма. В маленьком возрасте толком не понятно. Также может быть просто небольшая задержка с чертами РАС. Её как раз перерастают часто. Вообще в мировой практике считается, что РАС можно диагностировать с 8 мес. У нас такое не практикуется. Остаётся только заниматься и наблюдать. Ярких звоночков нет, смущает только, что не обращает внимания, как вы пишите, не тянется и т.д.
У нас средненько, занятия начали ближе к 3м годам, к сожалению
Она обращает, иногда. Посматривает, когда балуется. Но не так что прямо наблюдает за моей реакцией или вовлекает в игру
А как у вас было?
Я вот, честно, уже прям нюансы не помню. У меня просто ж второй ребёнок, поэтому, сравнивая со старшей, я отличия видела. Подождите, вот будет годик с небольшим, когда уже основные вещи должны быть сформированы, и поймёте есть повод переживать или нет. Как я уже писала, прям ярких звоночков из описания не увидела.
Мой сын, кстати, тоже сообразительный, в 4 года сам читать научился, во многом опережает сверстников. Но сообразительность и уровень интеллекта не опровергают РАС
И другая история — давно жили в муравейнике-новостройке. Куча детишек, моей старшей как раз два 1-3 года было(пока там жили). И один мальчик просто разительно отличается. Маме все сказали, что есть проблема. Ребенку хоть и не было трех лет, но уже было понятно что что-то не так. Но мама просто говорила, что все разные, все ок. Ну и в итоге после трех мальчику поставили диагноз, потому что сад их отправил на комиссию. А мама сказала ну как же так, он же был нормальный. Ну не был, не был он нормальный.
И вы правы, там не только уж или зрительный контакт. Много мелочей, каждая из которых отдельно ничего не значит, но в совокупности видно, что ребёнок отличается.
А ещё часть мам побывали у наших горе-врачей, которые часто тоже в упор не видят РАС. И потом такая мама в комментах пишет: у нас тоже было так, но это не РАС, 200%, врач сказал.
Дальше следующая мама ищет тех, у кого было так же и само прошло и такого же врача, который ей скажет желаемое, а не действительное.
А какие должны быть звоночки?
У вас ещё совсем крошка, мой младший абсолютно такой же, ему 11 месяцев.
А подражание было? и когда появился указ.жест?
Младший, например, соску даст, если попросить «дай маме сосу», но это появилось может месяц назад только. А больше ничего не сделает)
Моя не делает ничего. Только даёт то что в руке у нее
А были у вас истерики на пустом месте?
Выдохнула в 2 года, резко стал говорить и всё понимать, но орать не перестал?
Вам бы самой к неврологу и психотерапевту.
Взяли моду здоровым детям ярлыки вешать.
Меньше читайте, по описанию меня бы ничего не насторожило.
Это не рас, даже близко нет. Это 80% детей рас тогда. Не порите горячку
Ей 10 месяцев, у меня брат аутист, там всё в разы и разы хуже и видно было. У вас такой ребёнок. Моя старше и то не всегда откликается, а ваша малышка
Ребёнок не смотрит в глаза, его не интересует шумы и кто пришёл. Избирательный в еде. Игрушки вряд. Пищал, руками махал
Посмотрите, хоть одно видео, как ведут себя маленькие аутята.
Не нужно бояться. Как правило, опасения обычно слава богу не подтверждаются, по большей части
Отстаньте пока от ребенка, ей 10 месяцев, какой рас?
У сына после года пришло, указательный жест к 1.5 годам, а ей всего лишь 10 месяцев, занимайтесь дальше с ней в удовольствие, всё еще придёт, не все дети развиваются по книжкам...
Ага, в глаза не смотрел, любил своими делами заниматься деловыми
По вашему описанию, у нас 80% детей рас ?
У всех проблем одно начало, сидела женщина скучала
Ничего нет
Это обычное поведение ребенка до года! И даже больше… у меня обе девчонки такие же были… одной 11 лет, и я вам с полной уверенностью скажу что она не рас… у слову на мысочках она ходила до 3х лет!!,
Младшая тоже ходила, невролог сказала одевать сандали… так и сделала, сейчас уже не встаёт, ходит без сандалий
Все что вы описали это обычное описание ребенка до года
Тянут ручки к маме, вовлекают в игру
Глазками ищут хотя бы одну игрушку