Из предистории... сыну 3,10. С 3 лет активно занимаемся запуском речи (дефектолог, нейропсихолог, сенсорная интеграция, остеопат и аппаратное лечение, ноотропы тоже даю - все по назначению невролога). В этом году наконец должны дать логогруппу (в нашем саду она с 4 лет), вызвал вчера садичный логопед, сказала, что нужно пройти пмпк. Что по итогам ее диагностики у ребенка лепетная речь, и по большому счету речь отсутствует и возможно на пмпк могу поставить кроме ЗРР еще и ЗПР. Сейчас ребенок говорит много слов, предложений мало и короткие, например: мама давай вместе пойдем играть или мама хочу пить водичку. Если учитывать, что в 3 года у него было от силы 15 слов и не было предложений, я считала, что хотя бы речь мы запустили, да "каша" во рту, да много чего непонятно, но он не молчит, он все комментирует, может и не совсем развернуто, больше односложно, но он пытается... А сейчас оказывается что может быть и ЗПР, и вообще чем опасно такое заключение ПМПК? Его могут направить не в логогруппу, а в коррекционную? Интеллектуально он развит по возрасту, из диагнозов только псевдобульбарная дизартрия. Занятия мы не прекращаем - в феврале новый курс реабилитации - логомассаж, микрополяоизация и пр.
Зрр это когда пару звуков не поставлено, а когда серьёзное отставание в речи, то после 3 лет это уже зпр. Ничем это не опасно, если продолжать усиленно заниматься. Заключение пмпк носит рекомендательный характер.
Для каждого ребенка подбирают личную программу обучения с логопедом, психологом, дефектологом и т. п ., вся разница, а что бы попасть в логогруппу нужна комиссия.
Ставили ЗПР, чтобы было больше занятий, но у нас обычный сад был. В выпускной группе уже сняли всё, сейчас в общеобразовательной школе.
Как показала практика, логопед в саду тот еще специалист, как и психолог.
В нашем саду психолог в прошлом году моему ребёнку РАС «поставила», я естественно по врачам, они только у виска покрутили.
В этом году логопед отправила 12 человек на комиссию для приобретения статуса «ребёнок с ОВЗ». В итоге только 2 поставили этот диагноз 🤦🏼♀️
Поэтому немного выдохните)) здоровья!!!
По каким врачам вы побежали? С чего психолог такие выводы сделал?
У нас что то похожее в саду🤔
Дочка пошла в сад и была затяжная адаптация: долго ходила до обеда, плакала с утра и в течение дня, носила с собой всегда что-то из дома (игрушку или бутылку с водой), если это теряла из виду, то опять же плакала и всё в таком духе.
Я, естественно, к неврологу, потом к другому для своего же спокойствия. Сходили к психологу еще.
Невролог выписывала фенибут (противотревожное), пропили курс и все прошло, к счастью
Со старшей дочерью было заключение пмпк ЗПРР, пошла в логогруппу, и дополнительно занималась ещё. Потом сняли ЗПРР, оставили ЗПР, потом и этот диагноз сняли. Корреуционная группа это дети с другими, более тяжёлым проблемами, в ЗПР нет ничего страшного, если в целом ребёнок развит по возрасту.
Без вашего согласия никуда вас не направят насильно, сын прошёл недавно комиссию, невролог поставил только ЗРР и психотерапевт тоже, а в этой комиссии поставили зпр, он всего лишь на пару вопросов не ответил, боялся ее. Но все равно я подписала, т к в логопедическую группу хотела попасть.
Ничего опасного. Если развит по возрасту-поставят зрр
Ничем не грозит. Вы сами решаете, что с этим заключением делать. Это лишь образовательный маршрут.
Ничем не опасны заключение цпмпк. В Москве без такого заключения в логогруппу не попадаете … Вас может поэтому и направили, что бы в логогруппу попасть
Логогруппа это тнр. И это заключение только пока в сад ходит
Ну поставят если зпр, ничего страшного. Лучше сейчас сделать все возможное, в том числе и группа коррекции, чем потом в школе разгребать.
У меня старший заговорил в 4.5, что только не делали, зпр не ставили кстати. Оба сына ходили в речевой сад.
Вы с логопедом постоянно занимаетесь ?
Отлично. Сыну при дизартрии логомассаж помог. У нас каждое занятие 15 мин логомассаж, 30 минут занятие с логопедом дефектологом.
Хорошо. Что за аппаратное лечение? Псевдобульбарную дизартрию невролог поставил ?
Не бойтесь комиссии, когда ставят ЗПР назначают больше специалистов для занятий. Потом можно повторно пройти комиссию и опровергнуть диагноз
1. Пмпк диагнозы не ставит, они дают образовательный маршрут.
2. ЗПР ставят автоматом, тк речь это высшая психическая функция
3. Лого группа это и есть коррекционная группа, так же как и другие группы имеющие необходимых специалистов для детей с другими проблемами