Почему?

Почему простое вызывает ступор, а сложное решается легко???

Ещё год назад с сыном пыталась решать уравнения с одним неизвестным.
Написала ему формулы а+в=с, в=с-а, вот казалось бы что сложного? Бери, да подставляй туда числа.

Но простые уравнения, типа 54+в=98, он решает сразу в уме и пишет ответ прям поверх неизвестной «в».
А именно что бы расписать решение:
в=98-54
в=44,
а потом проверить, подставив число:
54+44=98 — это просто что-то невероятное.
Вплоть до впадения в ступор!

Нет, писал конечно, но очень тяжело шло, каждый раз как в первый раз смотрел на эти примеры.

Вот решила снова уравнения с ним вспомнить. И та же фигня…

Реально выбесил… Прооралась…

Потом думаю, ладно, дам тебе такие уравнения, что бы в уме сразу сложно было посчитать.
Уже был подобный опыт, но с другими примерами, что бы вынудить написать решение ему нужны примеры, которые в уме не посчитать сразу, поэтому он вынужден то самое решение писать.

Ну и попались мне уравнения, где ещё и умножение с делением есть.
Ну на нервяке и дала ему эти примеры.
Объяснила только про перекидывание чисел через знак равенства и смену знаков у этих чисел. Показала, как один пример решается и посадила решать.

И он решил! 🤯🤐🤣

Мне иногда хочется нелитературными словами просто орать!!! Почему??? Почему а+в=с он не может расписать решение, а такое решает? 🤯
Не, ну я понимаю, буквенные выражения вызывают трудность, но в тех примерах, которых он написал тоже есть буквенное выражение неизвестной и он понимает, что букву цифрой заменить надо! Или в формулах слишком много буквенных выражений и проблема в этом?

Причём с элементарными уравнениями он не то что формулами не хочет пользоваться, он не врубается как по аналогии с уже ранее решённых примеров так же написать.
А вот со сложными примерами сидит пишет, смотрит на предыдущий пример. Значит понимает, что такое решить по аналогии!!!

На фото уравнения, которые сын решил впервые. До этого пытались решать только такого плана, как выше писала, там не было ни скобок, ни деления, ни умножения… Решал долго, первый пример минут 30, второй и третий за 15 минут каждый, но без единой ошибки…

Как вообще донести то, что формулами надо пользоваться? Дальше-то там без них никак!!!
Или может перейти сразу к высшей математике и с матриц начать? 🤣🤣🤣 Почему? Почему?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ветер Перемен

У меня Игорь особенком не считается, но вообще все примеры — уравнения в уме решает. Даже с несколькими неизвестными. А вот рассказать как к ответу пришёл или расписать не в состоянии(

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

С несколькими неизвестными — это прям круть! 💪😁👍

Пожаловаться
Любовь Силецкая

У меня тоже эти буквы ступор вызывают. 🤣 Даже не знаю почему. 🤣

Пожаловаться
Марьям
Любовь Силецкая 

😂

Пожаловаться
ПростоМать

Кто же знает, что у этих особят в голове. В том и проблема, что у них своё мышление. Я считаю, что не стоит дальше мучить ребёнка, лучше перескочить эту тему.

Пожаловаться
Марьям
ПростоМать 

Так год практически не вспоминали.
Я тоже за то, что бы проскакивать часть тем, если не идут, но эта тема всë же нужна.

Пожаловаться
Chispa

Умный просто

Пожаловаться
Марьям
Chispa 

Так я согласна!))))
Но элементарное не может освоить..

Пожаловаться
Алина

Последнее уравнение легче через дискриминант решать.
Хотя оно и так легкое

Пожаловаться
Марьям
Алина 

До дискриминантов он ещё не дорос! 😅

Пожаловаться
Алина
Марьям 

Вы с младшим что ли решаете?
Я хочу сказать, что вы большие молодцы.
Ребенок в будущем обязательно скажет спасибо.

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Да, с младшим.
Спасибо! 🥰
Наверное скажет когда-нибудь!)))
Я надеюсь, что эта его страсть к математике даст возможность получить профессию.

Пожаловаться
Юля
Мне пришлось репетитора нанимать на уравнения, я сама не смогла вот никак, просто никак, при этом сын хорошист и умняш…
Пожаловаться
Марьям
Юля 

Это вот на эти простые уравнения?
И за сколько занятий решили проблему?

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Начиная с простых заканчивая скобками и делением. 4 занятия потребовалось, там какая то система интересная все понял сразу, а я билась неделю и не смогла только нервы его и свои потратила
Пожаловаться
Марьям
Юля 

А что за система, помните? Название какое-то есть у неë?

Пожаловаться
Юля
Марьям 
К сожалению, нет, она не разглашает. Занятия шли на компе на электронной доске. Она занимается только онлайн. А я не сидела с ним целый час 😣
Пожаловаться
Марьям
Юля 

А у Вас случаем не осталось контактов?
Прям сейчас пока не планирую к репетитору обращаться, но боюсь, что однажды у меня может нервная система не выдержать и придëтся! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Да есть если что, напишу в личку
Пожаловаться
Марьям
Юля 

Благодарю!)

Пожаловаться
Берёзка
Потому что гладиолус 🤦🤷
Был бы нормальный — всё было бы как у нормальных. Нормотипичных. А они вот такие, и что там в голове происходит, вообще тайна.

У нас Матвей в началке решал в уме примеры, где надо было складывать и отнимать несколько пятизначных чисел и решить по действиям. А он решал в уме и записывал ответ, и получал 2, потому что в задании — по действиям.

А по действиям у него сразу ошибки, потому что много посторонних действий. А в голове норм
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Ну у нас программа позволяет не писать действия, можно сразу ответ, за это не снижают оценку.
Но я психую из-за того, что нужно же на простых примерах заложить понятие решения по формулам, дальше всë на этих формулах построено.
Так же, когда по действиям простые уравнения заставляла писать, там наидичайшие ошибки просто на ровном месте. Например пытается по аналогии писать с другого примера и с того другого примера в тот, который решает, переписывает те числа.

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Не в программе дело, а в требованиях. Если в задании написано «распишите действия», то их надо расписать, это часть задания.

Но я не об этом. Просто мозг вот так работает, по-другому. Не получается объяснить — надо пробовать позже, снова и снова. Однажды связи образуются в нужном месте
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

У нас в программе таких требований нет.
Да вот пробую и пробую...

Пожаловаться

Это с кем вы такие примеры решаете? С 15 летним или с 7 летним?!

Пожаловаться
Марьям
Миллионерша 

С младшим.

Пожаловаться
Марьям 

Не рано? Вы с каким то уклоном учитесь?

Пожаловаться
Марьям
Миллионерша 

Так он шпарит и шпарит, его же никто насильно не заставляет.
У нас уклон для аутистов по программе 8.2! 😂 Но аттестацию за 4й класс уже сдал на отлично!)))

Пожаловаться
Елена
Марьям 

Аааа… Так с этого и надо было начинать, что реьенок особенный у вас. Аутисты часто такое выдают. Как то по другому мозг у них работает. Сложное для них легко, а простое наоборот сложно)

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Так я и написала в сообществе "Особый ребёнок".
Но проблема в том, что на том самом "лëгком" вся остальная математика построена. А ему эти формулы вообще не заходят.

Пожаловаться
Елена
Марьям 

Мне сообществ невидно. Пост в эфире просто

Пожаловаться
Марьям
Елена 

🤷♀️

Пожаловаться
Елена
Марьям 

А вообще многие гении страдали аутизмом, как сейчас выяснилось. Мотому они и гении, что мыслят не по правилам.

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Вот только эта мысль и спасает, что дети гении! 😂

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
потому что с одним неизвестным проще: есть четкий и понятный алгоритм. Буквенные выражения — это уже абстрактное мышление, там надо именно логику понять, заучить алгоритм не получится. Мне поэтому нравится программа Петерсон — там очень рано вот такие буквенные выражения вводятся.
Пожаловаться
Марьям
Ната★Апельсинкин 

Ну это же тоже вроде с первого класса такие примеры.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Марьям 
тогда значит просто пытаться объяснять, что такое буквенные выражения через практические примеры.
У меня старшая училась по школе России — там не вводили буквенные выражения, просто уравнения с одним неизвестным.
Младшая — по Петерсону, там эти «блиц-задачи» со второго класса тянутся. Когда: «в стае было a гусей, с гусей улетели. Сколько гусей осталось?»
Пожаловаться
Марьям
Ната★Апельсинкин 

Да уже всяко объясняла, туго, очень туго идëт… Один день объяснишь, вроде сделает, на следующий день словно день сурка, по новой то же самое рассказываю…
Ой, неее, задачи слава Богу решать по схемам начал, если туда ещё буквенные выражения ввести, то там взрыв мозга будет.