Прям не знаю, что делать…
Пока не началась школа, мы прекрасно жили.
У сына мозг на максимальных скоростях работает только утром. И чем более раннее утро, тем выше эта скорость!
Вот к примеру сегодня он слишком рано проснулся, в 3 часа ночи. Ещё минут 45 провëл в кровати, я надеялась, что хоть ещё час или два поспит, но не сложилось.
В итоге к 6 часам утра мы успели позавтракать и ребёнок легко сделал все письменные работы. Всё, день полностью свободен! (Обычно просыпается в 5-7 часов и к 8-8:30 уже лежат тетради с выполненными заданиями.)
Занятия в кружке у нас тоже с утра. Ходим на них бодро, весело и продуктивно. В 11 часов мы уже дома и у ребёнка целый свободный день.
Но! Если вдруг график переворачивается с ног на голову, сын давит подушку до обеда, то целый день у него мозги, как у вяленой рыбки!!!
Уроки делает очень долго, постоянно встаëт на перерывы, сосредоточиться сложно, что и на качестве работ сказывается, прописи корявые, в примерах куча элементарнейших ошибок.
Так вот, проблема в том, что школа у нас во вторую смену! И это даже не обеденное время, а конец дня!
Даже если сын просыпаться позже, часов в 6-7, то к часу дня он способен способен только играть в игрушки, с двух часов дня его уже конкретно начинает рубить. А спит он не по часу, если уж спит, то часа четыре ему нужно днëм поспать, что бы нормально себя чувствовать. Может и не спать, тогда в 17-18 часов врубается и до 3-4 утра спит сурком.
Т.е. школьные занятия попадают как раз на то самое совершенно непродуктивное время для интеллектуальной деятельности, да и вообще для любой другой деятельности. Максимум ребëнок в это время может дома играть в конструктор или в карты, ну или просто тупо залипать в телефоне.
И получается у нас через день, занятия в кружке с утра, занятия в школе вечером.
Время занятий в школе никак не перенести!
Занятия в кружке можно перенести на сильно послеобеденное время, что бы синхронизировать со школой и сдвинуть полностью график сна и бодрствования.
Но!!! Ребëнок просыпаясь в 10-11-12 часов дня потом раскачивается целый день и не может заниматься продуктивной деятельностью!
Помимо этого из-за поздних пробуждений он потом нормально заснуть не может и может вообще всю ночь ворочиться.
Я даже не знаю, какой совет тут можно попросить… Но вдруг кто-то был в такой же ситуации, расскажите, как Вы из неë выкручивались?!
Пока не началась школа, мы прекрасно жили.
У сына мозг на максимальных скоростях работает только утром. И чем более раннее утро, тем выше эта скорость!
Вот к примеру сегодня он слишком рано проснулся, в 3 часа ночи. Ещё минут 45 провëл в кровати, я надеялась, что хоть ещё час или два поспит, но не сложилось.
В итоге к 6 часам утра мы успели позавтракать и ребёнок легко сделал все письменные работы. Всё, день полностью свободен! (Обычно просыпается в 5-7 часов и к 8-8:30 уже лежат тетради с выполненными заданиями.)
Занятия в кружке у нас тоже с утра. Ходим на них бодро, весело и продуктивно. В 11 часов мы уже дома и у ребёнка целый свободный день.
Но! Если вдруг график переворачивается с ног на голову, сын давит подушку до обеда, то целый день у него мозги, как у вяленой рыбки!!!
Уроки делает очень долго, постоянно встаëт на перерывы, сосредоточиться сложно, что и на качестве работ сказывается, прописи корявые, в примерах куча элементарнейших ошибок.
Так вот, проблема в том, что школа у нас во вторую смену! И это даже не обеденное время, а конец дня!
Даже если сын просыпаться позже, часов в 6-7, то к часу дня он способен способен только играть в игрушки, с двух часов дня его уже конкретно начинает рубить. А спит он не по часу, если уж спит, то часа четыре ему нужно днëм поспать, что бы нормально себя чувствовать. Может и не спать, тогда в 17-18 часов врубается и до 3-4 утра спит сурком.
Т.е. школьные занятия попадают как раз на то самое совершенно непродуктивное время для интеллектуальной деятельности, да и вообще для любой другой деятельности. Максимум ребëнок в это время может дома играть в конструктор или в карты, ну или просто тупо залипать в телефоне.
И получается у нас через день, занятия в кружке с утра, занятия в школе вечером.
Время занятий в школе никак не перенести!
Занятия в кружке можно перенести на сильно послеобеденное время, что бы синхронизировать со школой и сдвинуть полностью график сна и бодрствования.
Но!!! Ребëнок просыпаясь в 10-11-12 часов дня потом раскачивается целый день и не может заниматься продуктивной деятельностью!
Помимо этого из-за поздних пробуждений он потом нормально заснуть не может и может вообще всю ночь ворочиться.
Я даже не знаю, какой совет тут можно попросить… Но вдруг кто-то был в такой же ситуации, расскажите, как Вы из неë выкручивались?!
Может распечатать режим сна на бумаге и в рамку его повесить в нескольких местах?
Визуализировать правила так сказать. Потом научить заводить будильник, передать бразды лично в руки.
Иногда дети одну и ту же информацию принимают по разному, если и преподнести ее по другому.
Моя дочь (4 г, с тнр) выполняет все, что скажет колонка Алиса. если я утром прошу почистить зубы, то нет, а если попросит колонка — то да. То же самое и другие просьбы. Вот и выходит, что мне нужен помощник в некоторых
вопросах, хорошо, что колонка неодушевлённый предмет)))
Он нормально всë делает, если его попросить. Сто касаемо сна, то может попросить минут пять ещё поиграть, потом самостоятельно идëт ложиться.
Тут ещё проблема не только с режимом, а с выносливостью. Вон, утром проснулся, а потом опять срубился.
Это моей мелочи колонка Алиса прокатывает пока.
Читать он ещё не умеет!))))
Тут не только дело в управлении временем. Вчера он у меня после раннего подъëма пол дня проспал. Даже на занятия в кружок вчера не повела, он какой-то слишком бледняй был.
Заснул вечером, сегодня утром я проснулась, он уже не спал, вот сегодня к врачу надо было ещё пол часа назад, а я сижу, выйти не могу, ему фигово, одышка, сидеть даже не может. А вечером ещё школа. Короче он физически просто не выдерживает такой график.
Старшей дочери график ломала около 3 месяцев (у нее с точностью до наоборот. Максимальный пик активности приходился на 18-23 ч, утром раньше 11 ч поднять практически нереально было.
Все равно его график жизни не подойдет под реальную взрослую жизнь. да и в дальнейшем, с увеличением нагрузки тоже будет сложно. Сдвигать ночной сон на 21-22 ч (да, перед этим придется его значительно «утомить», чтобы упал и уснул. На пробежку можно вместе выходить, какую-то активность придумать, чтобы потом теплая ванная, легкий ужин и организм сам пойдет в сон)
Вчера с ранья встал уроки сделал, я домашние дела, а потом в 11 он вырубился, спал до 14, разбудила, покормила, одела, всё это время полусонный был. Пошли в школу, там сидел зевал, хотя вроде нормально занятия прошли. Пошли домой, по путиизнылся, что спать хочет, зашли в магазин минут на 10, пока там пробежалась по прилавкам, сын уже нашёл куда притулиться и вознамерился заснуть прямо там. Пришли домой в 20:30, покормила и сразу в койку, вырубился сразу. Сегодня проснулся в 4 утра, как огурчик. Позавтракали, сейчас уроки делает. А я не в состоянии особо шевелиться…
Может он к такому графику и привыкнет. Но смогу ли привыкнуть я?! 😬
Если мне с ним ещё дополнительно на прогулку ходить, я ласты склею.
Странно наблюдать такой режим, его 100% надо менять, дальше будет сложнее. Кто просыпается ночью бодрствовать? Думаю это ненормально. А как потом на работу ходить и вообще по жизни, не норма считаю
Так для работы вполне нормальный режим. С утра все дела сделать, сходить на работу и после работы сразу спать.
Да и к тому времени психически будет более зрелой нервная система для выполнения какой-либо работы в послеобеденное время.
У меня есть друзья, у них 2 ребёнка примерно возраста моих детей, и они у них засыпают в 2-3 ночи, а спят до 12. Утверждая что дети сами такие и они ниче с этим поделать не могут, такие от рождения. Но я свидетель тому, что когда мои дети в 10 ложатся спать, те только выходят гулять или еще куда ротгостям/родственникам. Поэтому я не верю что дети такие от рождения, сами привели детей к такому режиму, детям нужен покой и родные стены, и стабильность. Мои тоже бывало как попало засыпали, но мы всегда строго следили ща режимом, чтоб в 10 спали уже, просыпаются также в 10. Идеальный для нас режим
Ну а почему нет? Семья с утра, а вечером поесть и сразу баиньки.
Т.е. Вы считаете неадекватными тех женщин, которые рано просыпаются и рано ложатся спать? 😂
В 10 вечера нормально ложиться спать, но если в 10 утра просыпаться, это под дня мимо пролетает.
Сейчас они у Вас маленькие, а потом кружки, школа начнëтся.
Ну те кто любят поспать до 10, я не считаю критичным, если будут вставать в 8. Все мы так всю жизнь вставали))
Тем более чем старше, тем проще, главное 9 часов для сна чтоб было, чтоб организм отдохнул
Тяжело себе представляю такую картину 😂С утра остальные члены семьи отдыхают, на работу идут и тд. Утром не то совсем, вечер есть вечер))
Тяжело представить, если Вы никогда не пробовали!))))
Я бы и не пробовала, потому что такого никогда не видела😂знаю ритм всех членов семьи, и не хотела бы вставать в 5 утра. Нам и так не плохо, мы не собираемся до 12 дня все дела на свете делать, а потом скучать. Лучше как у всех, все в свое время)
Ну так Вам так комфортно, другим в другое время.
Так может не спать до 10, и днём не спать по 4 часа.
Вставать в 7-8 и днём час сна, перестроится реально,
Дневные сны это проблема, сын с 2х лет перестал спать днëм. Поэтому я стараюсь и сейчас вообще их исключать. Ему сложно днëм заснуть, но если он днëм спит, то его потом не разбудить. Физически его можно конечно поднять, но мозг дальше спать будет.
Если сильно устаëт, то просто вечером раньше засыпает и тогда нормально спит и нормально высыпается.
В 7-8 он не может проснуться сам. Либо просыпается в 4-5 утра, либо к обеду. Уже не один год пробовала, результат одинаковый.
Да, примерно в это время просыпаемся, если вечером рано спать ложимся.
Мой сын вставал до 5 лет в 5 утра, потом в 6. Было удобно в сад собираться, пока я раскачаюсь, он уже умылся и оделся.
К 7 годам более менее сдвинули режим, ложиться в 21, встаёт в 6-7 утра.
Сейчас сыну 8 лет, и у нас тоже вторая смена, но у нас она в 10.30. всё нормализовалось постепенно.
Если он не тянет до 21, то ложиться в обед до школы спать
Я не знаю как это режим сдвинуть. Именно ранние утренние пробуждения ребëнка меня вполне устраивают, при этом у него налаживается нормальный режим. Как только пытаюсь двигать или во время болезни режим переворачивается, то потом трындец начинается.
С дневным сном тоже есть свои проблемы, если он спит днём, то и разбудить потом сложно, и работоспособности после дневного сна нет уже.
У нас уроки в 16:00 начинаются, если бы в 10:30 начиналась вторая смена, я была бы счастлива.
Вот о чëм и речь. Даже в 13 часов если бы начинались занятия, то конечно ребëнок был бы уже не особо расположен работать мозгами, но с переменным успехом можно было бы заниматься. А в 16 мне и самой приходится уже ощутимо напрягаться. У нас уроки в 18:10 заканчиваются, на мой взгляд — это капец для любого семилетки.
Ну вот так вот. Нет учителей.
Вы вроде в том году на дому учились. Что изменилось? Сын понимает что учитель от него хочет?
В том году мы на семейном были, по факту школа вообще никакого к нам отношения не имела и я самостоятельно выстраивала график занятий.
В этом году у нас домашнее обучение, поэтому оказались в зависимости от школы. Не могу я сейчас снова на СО уйти, мне от школы нужны бумаги, которые я смогу получить только в таком формате обучения.
Ну вот сегодня он вообще в 16 заснул. Мало того, что рано проснулся, так ещё и всё утро до обеда по врачам протаскались. Его любые походы выматывают физически.
Судя по предыдущему опыту, завтра опять проснётся около 4х утра.
Двигать режим пыталась, но у него какой-то внутри тумблер для сна не работает в период с 20 до 00 часов. Либо до 20 засыпает(иногда и сильно раньше), либо после полуночи и чаще сильно после полуночи, даже если физически сильно уставший.
Я не знаю, как эту привычку выработать. Я ж не один год с его графиком сна бьюсь. Единственный адекватный вариант, когда он спит и бодрствует примерно в одинаковое время суток — это именно ранний уход в сон и ранний подъëм.
Как только начинаю двигать, всё, хана… Он потом вообще заснуть не может, начинаются бессонные ночи. Он может 20 часов не спать, хотя спать хочет. Но заснуть при этом не может.
У нас и так домашнее обучение.
Проблема с выбором школ, мы и так не по прописке пошли выбирая школу.