Девочки, покидайте пожалуйста идеи для названия блога!
Речь там пойдёт в первую очередь о том, как обучать детей с тяжёлыми нарушениями речи.
Попутно планирую рассказывать о симптоматике заболевания, о походах по врачам, о том как получить необходимый образовательный маршрут.
Так же планирую и о старшем сыне писать.
Для лучшего понимания накидала хештеги: алалия, сенсорно-моторная алалия, ЗРР, ЗПР, УО, аутизм, синдром Аспергера, жестовый язык, учимся читать, учимся считать, игры, социальное взаимодействие, школа, семья, друзья, врачи, цпмпк…
Варианты, где в названии будет «алалия» или «аутизм» мне не хочется использовать по двум причинам:
1. Речевые проблемы могут быть вследствии различных заболеваний;
2. Не всегда, далеко не всегда детям ставят истинный диагноз.
Т.е. название должно быть такое, что бы было понятно, что речь идëт именно о детях с тяжёлыми нарушениями речи!
Когда я начну заниматься блогом я пока не знаю, но это может случиться внезапно даже для самой меня! ? Но зная себя, я прекрасно понимаю, что в этот самый момент я могу встрять на самом названии и отложить данное начинание в долгий ящик! ? (Настя, это больше тебе сообщение!)
Мама и сложные особенности молчунов
Неплохо, но покороче хочется.
Обучение детей с тяжёлыми нарушениями речи
Второе прям полностью то, что надо, но слишком длинное!)))))
?
"хочу чтобы мир понял тебя"
Хорошая идея, но покороче бы!))))
"пойми меня"
? Какая-то ассоциация с :"Найди меня", "жди меня"! ?
В нашем варианте наоборот как бы молчу!))))
Но и альтернативная коммуникация присутствует, плюс что-то с обучением хочется впихнуть. Хотя думаю уже и не так обязательно, но всё же хочется.
Скорее стремление к изучению школьной программы без речи.
Я бы назвала «в поисках/ожидании речи»
Как создадите дайте ссылку подпишусь
Интересный вариант про поиск))))
?
Оно может быть длинным — это не вывеска магазина. Главное, чтобы это название говорило за весь блог. Каждый лишний клик, движение и даже прокрутка, необходимые, чтобы читатель понял про что это отсекает много читателей. Поэтому главное должно быть уже в названии.
Слово «особенок» само по себе не такое уж и плохое для данной ситуации, т.к оно очень общее — сюда может подойти ребенок с любым синдромом от аутизма и Аспергера до ДЦП. Оно просто знакомое, многим понятное и не обидное.
Далее надо пояснить про что — воспитание, развитие, образование..
И от кого советы — от педагога, врача или мамы — это большая разница, тк. опыт, знания и мотивация у всех разные.
Мамы могут быть более разноплановые, т.к ищут в неожиданных местах. Врачи более осведомленные, педагоги более «битые»...
Что-то вроде " Жизнь мамы двух Аспергеров"
Или " Как учить детей-молчунов дома"
Или «Домашнее обучение детей с синдромами. Мой опыт»
Ну как-то так..
Не редко бывают ситуации, когда с течением времени хочется изменить название блога. Важно, чтобы при этом не отвалились (не потерялись) уже имеющиеся подписчики. Поэтому надо, чтобы при смене названия оставалась прежняя аватарка. Или наоборот — одновременно менять и то и то не стоит — люди просто потеряются.
Можно добавить в название имя, которое не будет меняться ни при каких условиях, например.
Должна быть какая-то узнаваемая черта, т.к подобных блогов много и те, у кого реально проблемные детки, обычно подписаны сразу на несколько таких.
С самого начала заморачиваться видео не стоит.
Достаточно публиковать какие-то статьи и посты.
не надо делать все максимально идеально. Достаточно просто сделать что-то. Потом навык отработается и все наладится само.
Главное — начать. А там жизнь план покажет.
Менять название после точно не хочется, не люблю перемены, да и про подписчиков согласна, могут потеряться.
Что-то ничего в голову из названий не идëт.
Спросила старшего сына, тот без ложной скромности выдал: "Два гения!" ???
Говорю ему, мол давай что попроще!)))
Говорит: "Ну, тогда " Гениальные дети!""?
Вот из вариантов сына у меня родилось название "Ключ к гениальности" ? Ну да, тоже перебор!)))
Ещё варианты — "Особенный мир" или в виде стишка "Не говорю, мыслями горю!"
Генераторы потыкала, там тоже ничего особо интересного не предложили. Вот пару названий оттуда выписала — "Дети без слов", " Умные без звука".
Но что-то пока ничего вообще не цепляет!))))
Вот примеры про аутизм навскидку нашла (название- количество подписчиков — описание. Полное описание видно только когда специально кликаешь. Иначе только название и первые несколько слов):
1) Записки ошалелой матери (12,7 тыс подписчиков)
Аутизм не приговор. Здесь не история успеха. Инструкций как «выйти из аутизма» не даю.
Меня читают и врачи, и дефектологи.
В комментариях мамы детей с аутизмом делятся опытом.
Здесь о жизни с подростком c аутизмом. Нет красивой истории и нет истории победы.
2) Логопед дает совет (9,3 тыс подписчиков)
Авторский канал о том, как
☑ поставить звуки и закрепить их в речи без логопеда;
☑ научить читать без слез;
☑ исправить ошибки в письме и чтении;
☑ развивать речь ребенка до его рождения и далее;
☑ развивать мелкую моторику и межполушарное взаимодействие
☑ и многое другое
3) Аутизм. Выход есть (900 подписчиков)
Я — психолог Ольга Ткалич, отвечаю на вопросы про аутизм, РАС (расстройства аутистического спектра), вы поймете как помочь своему аутичному ребенку или себе самому если у Вас аутизм. Также я рассказываю о диагностике, причинах аутизма, РАС, кейсах моих клиентов.
И вот сейчас, чтобы дать какие-то каналы сюда в пример я начала их искать и НЕ НАШЛА НИ ОДНОГО ни просто в поиске, ни в своих подписках.
Потому что точных названий не помню — они все какие-то летяще-отстраненные, не пойми про что, а открывать каждый непонятный канал для прочтения описания времени нет.
Ну т.е их не найти по нормальным параметрам поиска — названия не говорящие, хоть и красиво сформулированные.
Красивых названий много, понятных — почти нет.
Понравилось название "Записки ошалелой матери"!)))))
Я думала, что поиск и по хештегам работает… ?
Вообще сколько искала именно про обучение безречевых детей, ни одного канала не нашла.
В основном пишут либо о том, что такое алалия, либо это занятия с логопедом.
Но вот именно где учат школьной программе — вообще ничего!
Вот именно про тему обучения и хочется что-то придумать.
«Обучение безречевых детей. Опыт мамы»
Хэштэги что-то не сработали в моей ситуации. И я точно название не помню какие у них там были синдромы. Там статей из популярных медиа-каналов по хэштегам много накидывают из журналов, а маленьких частных каналов нет.
В общем, потеряла я эти подписки и не нашла даже при желании. А долго копать некогда. Поэтому те каналы авось когда всплывут, но остались пока они без моих прочтений.
У меня тоже почему-то не работают хештеги или возможно их не прописывают. Всяко ввожу в поиске алалия+школа, без речи+обучение и т.п., выдаëт какую-то лажу на эту тему, но не то, что мне нужно.
Кстати неплохое незвание!))))
"Верю в чудо"
?
Тоже хотела также написать ???
"Это не страшно". Порой эта фраза отрезвляет на раз два. А ведь мамам, которые с этим столкнулись очень страшно, особенно по началу.
Люди часто пропускают частицу "не"! ?
Мысль интересная, но хочется в более позитивном ключе, может даже с юмором!))))
"Молчандия. Как я побеждаю тишину.")))Ну что то в таком плане)))
Интересно!)
Ты супер мама
Ты молодец
Ты оптимист
Не знаю мне каж чё то с оптимизмом по жизни несмотря на аутизм (нарушение речи), мамины молчуны,
Нарушение речи — вектор жизни и качество жизни
Не немтырь, а молчит. – В.Г. Распутин, «Прощание с Матерой»
Спасибо!)))))
Оптимизм видимо тот самый, аутический! ?
8 раз мама
Меня бы зацепило оптимизм несмотря ни на что
??
Может типа Особёныш, Речевик
Что то такое
У меня особëныш ассоциируется с особистами, которые из особого отдела контрразведки! ?
Я пока зашла… ?
Девочки варианты для размышления интересные подкинули. Я тоже подумаю. В голове крутится мысль, но надо подобрать слова, сегодня с этим тяжко?
Давай!
А то вдруг меня внезапно торкнет, а названия и нет… ?
Мне вот тоже, как-то особеныш, особята и смежная петрушка не заходит.
Мир речевиков(это прям черновое-черновое). Например мне бы хотелось увидеть, что это не страшно. Можно жить, развиваться и тд. Небо не упадёт и солнце не погаснет. И какой это мир, человека «молчуна». Вот еще вариант подкидывали, типа мой особенный ребёнок, но тоже хочется как-то по другому. Не так заезженно.
Более ёмко, громко и с полнотой картины. Поэтому пока думаю.
*Я тут пока советы почитала, чайкой прооралась, да простят другие люди (а не простят и ***?).
У меня пока одно название крутится. "Особенный мир" или "Наш особенный мир".
Тут вроде как и намëк на особенность есть, но не так режет ухо, как особëныш и т.п.
Но и в этом названии мне чего-то не хватает.
По поводу страхов вообще писать не хочу! Да хотя бы потому, что сама никаких страхов не испытываю, ибо с чего им вообще быть?! ? Наоборот хочу, что бы начиная с самого названия всë было на позитиве и с большим юмором! ?
На мой взгляд это и так будет избавлять мам от страхов, если таковые у них имеются!
Это и имела ввиду ? Не писать «ой, это вот страшно», а посыл, что да, не просто, но реально жить. Не тоску и страх нагонять. А с юмором, через свой опыт рассказывать.
Например, как ты чуть раньше писала, как младший примеры ночью придумывает и решает? Классно и интересно.
По названию, лучше без местоимений.
В целом, даже по тексту чем меньше тем лучше.
Вот у меня тоже с миром крутится, но как-то, пока, не укладывается в красивое. Вроде бы не плохо, а как будто не хватает чего-то.
Надо с этой мыслью переспать ?
Главное только не через 9 месяцев потом родить, а пораньше! ???
А где блог планируете вести, здесь?
Тут и так пишу!))))
Пока думаю по поводу площадки. Можете кидать идеи!))
На Ютуб идите, там более удобный формат для поиска информации на канале. Дублировать текстом можно в тг, но там мне кажется инфа "кто успел, тот успел". Тогда инст, там более по полочкам всё.
Дзен и ВК видео. Первое монитизируют нормально и читателей не мало, а второе сейчас в топ выходит и активно развивается
Ютуб мне самой больше всего нравится. Но лично для меня слишком много гемора в виде съëмки видео, его монтажа, ещё в этих программах разбираться… В общем идея с ютубом уже года два так и не воплотится в жизнь! ?
Инста вообще не вариант. Я и раньше не понимала, как ей пользоваться, а сейчас туда даже с впн не зайти.
Думаю может с какого-то текстового канала начать, где можно фото и коротенькие видео добавлять, а потом уже до ютуба добраться. Хотя изначально я текстовый вариант отметала!)))))
Вот про дзен думаю.
Мне кажется, по большей части такая инфа нужна будет молодым мамочкам, которые ещё не собрали все шишки и ищут реально полезную информацию. Понятно, что не только "новички" будут читателями, но всё же… Поэтому нужно, как мне кажется, ориентироваться на то, где будет удобнее такой аудитории читать. Я вот лично в Дзене вообще не шарю, случайно если что он открывается, я стараюсь побыстрее свернуть) Ну в общем, это дело для души, как я понимаю? Тогда, главное, чтобы душе было комфортно
Да вроде там много читают.
Я сама уже не молодая мамочка, но в тот самый дзен очень редко захожу, далеко не каждый месяц и то, чисто по воле случая. Я наоборот думала, что там молодые в основном.
А какие ещё варианты платформ? Где на Ваш взгляд тусят мамочки?)))))
Я могу судить в основном по себе и близким, мы сидим в инсте, потом в тг, и ну на крайний случай, если очень надо, в ВК. Правда я там только шоу смотрю, которые с Ютуба ушли, остальным уже не умею пользоваться ?
А я как раз инстой и телеграмом не умею пользоваться! ?
Особый ребенок
"Особенные дети".
Возможно!)
ОВЗ
Не все знают, что такое ОВЗ)))
Это да