Сыну раньше никогда не ставили ни аутизм, ни рас, но вот новое мнение одного из специалистов таково, что у ребёнка присутствуют черты рас.
Вообще это первый специалист, который пообщался со мной, пообщался с ребёнком и посмотрел его учебные тетради.
Из тех черт аутизма, которые увидели у сына:
🔸Специфичность контакта.
Тут правда я до конца не понимаю в чëм именно специфичность, т.к. сын и сам первый что со взрослыми, что с детьми может легко пойти на контакт, так же если не он инициатор общения, то он прекрасно вступает в «диалог». Специфичность тут скорее в том, что он может не обратить внимание кого-то вступить с ним в контакт с первого раза, не услышать или быть чем-то увлечённым. Но опять же, если подойти к нему, потрогать за руку, то он включится в общение.
Во время приëма сын сам пошёл на контакт и просил ему показать те игрушки, которые стояли там, откуда он не мог их достать. Убедившись, что это не то, что ему надо, он спокойно пошёл играть с теми игрушками, которых было полно в доступе. Когда врач стала его окликать, то да, он не с первого раза откликнулся, но когда его потрогали за плечо, он оторвался от занятий и вступил в «диалог».
С ровесниками, если есть какая-то тема для общения, то он может нормально общаться, поддерживать «разговор», но если этой общей темы нет, то всё общение превращается в беготню.
Я как-то всегда думала, что у аутистов более замкнутое поведение с другими людьми.
Но сегодня неожиданно узнала, что оказывается аутисты бывают очень разными и некоторые из них могут быть очень даже общительными.
🔸Стереотипные движения.
Это да, есть. Но это появилось только после инсульта, ранее никаких ни тиков, ни стериотипных движений никогда не было. Да и если сравнивать то, каким он был после инсульта и какой сейчас, спустя 1,5 года, то это день и ночь.
Но тем не менее есть сейчас постоянные бессмысленные хождения по кругу. По моим наблюдениям они появляются в следствии перенапряжения, усталости, а это перенапряжение ежедневно происходит и неоднократно. Что-то в виде разрядки, наверное можно назвать самостимулирующими движениями.
🔸Концентрация на однообразной деятельности.
Несмотря на СДВГ сын действительно может долго на чём-то залипнуть. Это было всегда, с самого мелкого возраста. Правда после инсульта интерес к какой-либо деятельности вообще полностью пропал. Но сейчас постепенно он возвращается, как и эти залипания.
В целом я никогда не считала такие залипания чем-то отрицательным. Скорее наоборот это способствует укреплению концентрации внимания.
🔸Несформированность экспрессивной речи.
Ну тут ладно, согласна, что у аутистов есть такое. Но ведь не только у аутистов.
Та самая сенсорно-моторная алалия, которая ранее была диагностирована, даëт такой же эффект. Так же диспраксия, которая таки у сына действительно оказалась, она точно так же влияет на речь.
🔸Нет эмпатии. Он не понимает чужую боль, ему смешно, когда кто-то к примеру с разбега грохнулся на асфальт. К животным он совершенно равнодушен. С возрастом появился небольшой интерес, но исключительно посмотреть со стороны, погладить и потрогать желания не возникает, ну или очень редко, когда животное привлекло к себе экстраординарным поведением.
Агрессия по отношению к окружающим бывает, то только по делу, когда его морально или физически задели. Может устроить скандал, если его не поняли. Самоагрессии никогда не было.
Но вот чувство юмора у него присутствует. Понимает шутки и сам тоже может пошутить. А у аутистов чувство юмора вроде как отсутствует.
🔸Проблемы с координацией движения.
Это есть, проблемы как с мелкой, так и с крупной моторикой.
🔸Использование альтернативной коммуникации.
Как я поняла, аутисты, довольно часто пользуются жестовой речью, если их этому обучать. Но и у алаликов так же.
Хотя в разных источниках по-разному пишут, одни утверждают, что у аутистов очень слабо развита или вообще не развита невербальная коммуникация, другие источники пишут совершенно противоположное.
🔸Увлечение определëнной тематикой и очень неравномерное развитие.
Не могу сказать, что у сына прям какая-то зацикленность есть на каких-то темах, скорее есть свои предпочтения, но зацикленностью я бы это не назвала.
А вот неравномерность развития у него ярко проявляется в учебе в том, что у него математика ушла вперëд 4-5 лет от его сверстников, тогда как чтение и русский у него стоят на месте и это яркий симптом аутизма.
Сюда же отнесли очень высокую внимательность к деталям, логику, наглядно-образный тип мышления.
Я вообще это списывала на компенсаторику.
Так же присутствует низкая мотивация к тем сферам, которые сыну не интересны. Хотя на мой взгляд и нормотипичному взрослому не особо будет хотеться делать то, что не интересно.
Что реально аутические черты есть? 😳
Я вообще не в теме о том, что такое аутизм…
Как-то вообще никогда не предполагала, что он может быть.
По мне, так у меня совершенно обычный ребёнок, у которого просто нет речи.
Ну а небольшие отличия от других у каждого есть, мы же не по одному шаблону все созданы и всё друг с другом имеем отличия.
У моего ребенка моторная алалия, однако поведение там совсем другое.
У Вас сложилось ошибочное впечатление по поводу моих познаний аутизма!))))
Если алалию я уже лет 5 углублëнно изучаю, то вопросы про аутизм у меня возникли только после приëма этого врача. Поэтому и написано спутанно!))))
Я так поняла, что аутисты бывают очень разными, к тому же если накладываются сверху другие диагнозы, к примеру СДВГ.
Вот только сейчас, читая про аутизм у меня наконец исчезли вопросы по поводу поведения старшего сына. Там прям один в один синдром Аспергера, смешанный с СДВГ.
Но по поводу младшего у меня большие сомнения. Пока не могу сказать, что это оно. Единственное, что действительно сильно выбивается из нормы и похоже на аутизм — это успехи младшего по математике.
Может конечно и есть варианты, когда при аутизме и алалия может быть.
Безречевой аутизм, где сопутствующим диагнозом идëт УО не может быть, т.к. уж слишком хорошо у него мозги работают в определëнных направлениях, а при Аспергера дети говорят и очень хорошо.
Ещё не могу понять, что дают эти черты рас по документам?! Вот если есть основной диагноз — алалия, то при чертах рас может это как-то отразиться на получении образовательной программы?
Да, аутичные. У меня ребёнок схож, правда эмпатия есть. Стоит рас
Внезапная усидчивость тоже, но это как раз СДВГ. При нем основное это не отсутствие внимания, а отсутствие контроля. Бывает и гиперфокус, когда уже плачет, а перестать делать не может.
И неравномерное развитие, и моторика, и стереотипные движения, но про РАС не было речи, всё это подходило под СДВГ.
Это всё только изучается, может, да, может, нет.
У мелкого тоже есть такое, что не реагирует, пока руками его голову не возьму и не заставлю посмотреть на меня. Тогда норм, контакт включается.
Но я связывала это с его своеобразным слухом. Т.к. когда контакт произошёл, то сын совершенно всё делает из того, о чëм говорю ему. Конечно жестами подкрепляю речь, но главное, что он всё понимает.
Про это читала. Но там пишут, что речь есть, причëм очень взрослая, а у младшего она полностью отсутствует.
Когда читала про синдром Аспергера, там прям описание моего старшего сына идëт, один в один. Полнейшее невменько, но с детства с энцеклопедической памятью и зацикленность на музыке, там очень больших успехов добился. Хотя у старшего только СДВГ стоит.
Если сильно покапаться, то я и у себя могу найти аутичные черты!)))))
Как мне сказал логопед из Питера. Там, у них в центре, часто диагнозы рас и аутизм снимают и ставят другие. Сейчас часто без разбора всем рас ставят. А под рас очень часто скрывается даже банальная зпр из которой потом ребенок "выходит" в норму и все черты рас, естественно пропадают.
Часто нарушение слуха (все возможные диагнозы не буду писать) дают те же черты.
Рас или аутизм: нарушение коммуникации, стериотипность и задержка/отсутствие речи
У сына только нарушение коммуникации в следствии отсутствия речи, но он при этом старается использовать альтернативную коммуникацию — жесты.
Ну и забить тогда. Просто представьте как бы Вы себя вели, если бы не было бы речи… Наверное так же.
А черты рас у каждого есть
Спустя 2,5 года, ребенок выравнился, но!!! Это интенсивные занятия с логопедами, нейропсихологами, спец группа в дет саду. До сих пор есть с чем работать логопеду.
Поэтому, я считаю, что забивать на явные проблемы в поведении ребенка, это глупо и безграмотно
Воу воу. Забить на поставленый диагноз! Но не на ребенка!.. Наверное не так выразилась. С ребенком нужно заниматься что бы вывести в норму.
Автор поста с ребенком постоянно занимается, судя по постам. Рекомендация забить именно на формулировку диагноза. Какая разница какой диагноз, если с ребенком нужно все равно заниматься?
Мы тоже постоянно занимаемся и у ребенка стоит инва по аутизму, но сейчас ей ставят зпр и СДВГ. И говорят аутизма нет.
По поводу постоянных занятий я полностью согласна, они ребëнку с любым диагнозом полезны, как и ребёнку без диагноза.
Но всё же понимание диагноза даëт мысли о том, какие методики обучения можно ещё попробовать пременить. Вот например у рас нашла про тики и навящевые движения, что их можно заменить чем-то, что бы это не так сильно бросалось в глаза.
И с точки зрения бумажной волокиты тоже хочется понять что может этот диагноз дать хорошего или плохого.
Психиатр в 3.5 года отправил на МСЭ и там уже дали до 9лет. Но тогда ребенок был с полевым поведением. Легко дали. Плюс карантин был, все дистанционно прошло: раза 3 только съездили в псих. диспансер для постановки диагноза
С первого раза так дали на такой длительный срок? Это прям удивительно!
По-моему сейчас всем с аутизмом сразу на 5 лет дают, а повторно до 18. Мы как раз попали в год когда ввели это, а до этого на год давали
С одной стороны хорошо, что сразу по рас дают на длительный срок, но с другой стороны я сейчас читаю про рас и там в основном тоже к УО определяют учиться, а то, что это высокоинтеллектуальное рас не особо то и смотрят.
Вот мы с этим и столкнулись… в 3 дочка действительно на чисты аутизм была похожа, а сейчас ей его не ставят. А по инвалидности уо стоит и в программу обучения уо пишут, но мы 3ми путями добились зпр сада. А в следующем году школа и боюсь уже заранее всей этой волокиты. Даже подумываю снять инву из-за этого
А нам псмхиатр так и говорит, вам в речевую школу надо, но по инве уо писать буду...
Круто, блин..
Сейчас речь есть? Развитие на какой возраст ?
Речь есть, но почти не склоняет слова и путает ж.р от м.р. может сказать "он пошела, я пошел" и т.д.
Да фиг знает на какой сейчас возраст развитие. Чисто с младшей сравниваю ее, в чем то она ее опережает, в чем то уступает в речи. Знает она многое. Сейчас начинает читать, пишет уже более-менее сносно, считает в приделах 10. Поведение более менее уже выравнили, но бывает от перевозбуждения сносит крышу
Ей уо поставили ?
В 3 года когда проходили обследование на МСЭ написали снижение интеллектуальной деятельности. Но тогда она не говорила и не понимала нас плюс полевое поведение. Сейчас этого нет, психиатр и неврологи говорят про зпр, но при этом психиатр говорит, что до 9 лет ( инва заканчивается) будет писать уо, т.к. в инве так написано
Диалог есть? Вопросы задаёт ?
И то и то да
По всем остальным предметам 5 (русский, лит-ра, история, биология, география, обществознанание, инглиш, опк, опв). В музыкалке все 5 (сольфеджио на 5). А по математике жуткий тупняк. Просто кошмар. При этом все весенние каникулы 10 дней она сидела и готовилась к ВПР, прорешала 500 заданий по математике. А после забыла табл умножения, сложение и вычитание даже на пальцах не может посчитать.
Вот у нас наоборот. Русский и литература на одном месте стоят.
А математика вперëд бежит. Причём очень бросается запоминание мелких деталей. Даже в сравнении со старшим сыном, который элементарные вещи может перепутать, типа на нуль делить нельзя, порядок действий в примерах, проговаривание на жестах каждого действия. Вот такие мелочи вроде, но у младшего они настолько автоматизируются буквально с первого раза, что немного удивляет.
Логика очень мощная. У него какое-то очень своеобразное видение, понимание, благодаря которому он и шпарит с такой скоростью именно в точных науках.
Но про аутизм я никогда не думала, т.к. на мой взгляд — это единственная особенность сына, которая мне сильно бросается в глаза.
Да и нет у него какой-то зацикленности на этом. Обычный ребёнок, обычные игры с конструктором, с пластелином, любит рисовать, логические игры. Ну а сам примеры решать не бежит, на это у нас отводится определëнной время и садится заниматься только когда я говорю, что пора.
Таблицу умножения кстати тоже периодически забывает, потом мы устно снова вспоминаем еë. А с теми же примерами ленится память напрягать, просит дать таблицу умножения и с еë помощью решает.
Да, такие моменты присутствуют у детей с рас, но и у детей без рас они тоже имеют место быть. Походи по другим специалистам… Выявляется рас не за один прием и не так просто…
Мы сейчас просто планово собирает доки. И тут это вылезло.
Алалия и аутизм очень похожи. Еще нарушение сенсорной интеграции
Возможно. Я про аутизм только в общих чертах знаю. Но у сына есть много того, что при аутизме невозможно. Поэтому меня это и удивляет. Или может быть такой смешанный тип? 🤔
Так никто и не ставит аутизм, а ставят РАС. Черты. Да, у алалика есть черты.они схожи. Очень. Я больше в алалию верю, чем в аутизм
А что эти черты дают в бумажном плане?
8-9 (условно) вид обучения. Программа 9.1, 9.2
Я так понимаю тут тоже быстрее 8 вид получить..
С РАС точно получите
Так во первых аутические черты не равно аутизм. Мы были у одного очень хорошего невролога, он сначала онлайн смотрел младшего, видео и в чате. Предположил аутизм, но сказал что только при личном контакте сможет сказать 100%. Вот после приёма он сказал, что аутичные черты есть, но аутизма нет. Но волноваться не нужно, потому что у большинства людей есть те или иные черты.
Я совершенно не волнуюсь по этому поводу!))))
Даже если и аутизм, то в поведении ребёнка от этого ничего не изменится!)))
Просто хочу понять, действительно ли это аутичные черты? Просто столько несоответствия с аутизмом у сына…
Ну и если действительно аутичные черты, то что с этим делать и надо ли вообще с этим что-то делать?!))))
Да у меня не то что бы сейчас стоит выбор о том, соглашаться или нет. Для себя хочу понять, действительно оно или нет.
Сегодня пошерстила интернет и тааакие разные вещи пишут про аутизм.
Одни пишут, что аутизм идëт под руку с глубокой умственной отсталостью, другие пишут о том, что у аутистов зачастую интеллект в норме или может сильно превышать норму в отдельных областях.
Так вот я представила членов комиссии цпмпк!😅 Ну там по-любому сразу УО лепить будут!🤣 Повод-то какой! 🤣🤣🤣👍
Мне как раз тоже про атипичный аутизм сказали. Собственно там самое основное отличие, от обычного аутизма, что он проявляется не с рождения. Википедия пишет, что он часто встречается у детей с глубокой умственной отсталостью! 🤣
А есть разница какая-то, присутствуют такие черты или нет?
У него инсульт был, да?( какой кошмар, а из-за чего? У детей это редкость...
Фиг знает есть ли разница. Это надо эту тему плотно изучить, я еë вообще не касалась. Так, в общих чертах про аутизм только знаю.
Да, инсульт микрополяризация спровоцировала.
Прям во время сеанса странности начались. Пока отвернулась за игрушками, которые там были, что бы занять сына, поворачиваюсь, а он какой-то пришибленный. Обычно он шебутной, а тут тихо сидит, глаза отрешенные, игрушки дала, вообще никакой реакции, хотя на новые игрушки всегда интерес возникал.
После пришли в палату, позвала сына чай попить с печеньем, пошли в столовую, его от пол печеньки начало тошнить. Потом у нас ЭЭГ было, пока ждали, то даже немного побегать успел, вернулись в палату и сын сразу заснул, хотя у нас очень большие проблемы с дневным сном и меня это удивило.
После дневного сна, во второй половине дня начали появляться тики руками и плечами.
Вечером вышли прогуляться, сначала не поняла что за прикол, сын шёл за руку и спотыкался постоянно.
А на следующий день из палаты в коридор вышли, а у него капец походка, как у дцпшника, я даже на видео записала. Врачам показывала, отмахнулись от меня. Появились ещё новые тики. И с середины дня, это примерно через сутки после этой микрополчризации температура бахнула 41°. На еë фоне ночью судороги случились. А саму температуру сбить не могли, у него дыхание поверхностным стало при этом сердце зашкаливало, но тихо билось, примерно как разница с обычным пульсом и нитевидным. Тогда всё отделение забегало, температуру ничем сбить не могли, заговорили про реанимацию.
В итоге температуру сбивали препаратом, который на отделении неврологии не используют. Не помню уже название.
А температура сбивалась на короткие промежутки до 38-39°. Температура стала странной, т.е. у сына одна половина тела была ледяной, другая половина кипяток. На тех же показаниях градусника с одной стороны субфебрильная была, а с другой стороны за 40°, потом менялось, подмышками с одной стороны 37, с другой 38, а голова кипяток. Ну и в таком виде мы несколько дней пролежали, температуру только тем уколом едва сбивали хотя бы до 38-39°, ну и я круглосуточно с мокрыми тряпками сидела, обтирала сына.
Потом начали искать причину. Разные врачи приходили, осматривали, рентген делали, лор пришёл, осмотрел ребёнка, снимки, сказал что по его части ничего нет, через 1,5 часа пришëл очередной консилиум и сказали, что гайморит типа у ребёнка. Короче нужно было причину найти. А когда на КТ отправили, мне карту дали больничную в руки и сидя в очереди я как раз и увидела запись в карте, что ЭЭГ зафиксировало ТИА, это и есть микроинсульт. ЭЭГ у нас как раз и делали спустя 1,5 часа после микрополчризации. И я сколько бегала говорила врачам, что с ребёнком что-то ненормальное творится, ни одна св@лочь ни сказала правды!
Когда я стала вопросы задавать, то мне какой-то бред стали нести, а потом сказали, что карта для мед.работников и нечего туда свой нос сувать.
Сплавили нас в итоге на инфекционное отделение. Там так же температура била. Выписывались мы тоже с температурой 37,5°. Ленту ЭЭГ отказались отдать, в выписке естественно ни слова про ТИА.
Дома сын 4 месяца с такой высоченной температурой пролежал. На этом фоне начались жесточайшие тики, когда всё тело полностью задействовано. С утра просыпался и его карëжило, на горшок садился и эти тики, за столом тоже эти тики, короче они без перерыва его били. Ну и полностью ребёнка перестало интересовать абсолютно всё. Вообще никакие игры не интересовали, ни-че-го вообще. Перестал реагировать когда его зовут. Скорая в тот период у нас частыми гостями была.
Два педиатра сказали, что скорее всего повредился температурный центр. После 4х месяцев немного на спад пошло, были небольшие передышки двухнедельные, потом недели на три снова температура.
В общем вот такой вот "гайморит"!
А едва интерес к жизни у сына зажёгся только спустя пол года, начались небольшие проблески. Но очень медленно из этого всего выходили. Через год генерализованные тики ушли, остались только тики на лице.
Концентрация внимания до сих пор не вернулась к той, которая была до инсульта и бессмысленные кружения появились.
По поводу чтения, не знаю, у меня сын читает хорошо, причём сам научился, а вот скажи перескажи, то не дождёшься.Стимуляции, зацикленности есть и у других растройств, так же как и отсутвие эмпатии.
Вот и меня смущает.
Ладно бы были только признаки рас, но у сына есть то, что в рас вообще не встречается.
Сам диагноз меня совершенно не пугает, просто хочется понять, действительно ли это так?!
Черты рас это ещё не аутизм. Бывает и у нормиков черты встречаются.
Я понимаю, что любую черту рас можно и к нормику притянуть. Просто нам раньше такого никто не говорил и тем более не писал. Вот и удивительно.
Если он общительный и контактный, по мне тоже странное умозаключегия специалиста.
У меня сын тоже типо контактный и общительный, ноооо общается он чаще либо несет бурду, либо на свои спец интересы.То есть игрушки, либо предметы не входящие в спец интерес не нужны, их нет.Чтоб попросить что-то так, такого тоже нет, он думает его мысли читают.Может стоять просто пялиться, а потом истерику закотить, в свои то уже 9 лет.
Вот про это у меня самая первая мысль была. Мой к любому человеку легко подходит, если ему что-то надо, то он жестами пытается объяснить, что ему нужно. Например пить хочет, он показывает руками как пьют, если к примеру шахматы просит достать, он показывает как коробка открывается и потом фигуры ходят и т.п. Т.е. всячески пытается доступным ему образом объяснить, что ему надо.
При знакомстве привет машет, может руку пожать или дать пять.
В целом я вообще не вижу в плане общения отличий от его ровесников, кроме того, что сын не говорит. Своë отличие в плане речи он прекрасно понимает, но не парится на эту тему.
Если его не понимают, то может конечно и зарычать, выказать своë неудовольствие. Бывает что и истерику закатывает.
Проблема есть в том, что он не всегда откликается. Но это чаще происходит в шумных местах, ему сложно разделить звуки, когда их много, но это связано с особенностями его слуха. Через контакт глаз или тела у него нормальное общение.
Каких-то спец. игрушек, спец ритуалов нет и не было.
Есть конечно нетерпение, неумение ждать, но это к СДВГ относится.
Короче я вообще тут не вижу проблем аустического спектра. Но врач сказала, что аутисты тоже есть такие, которые легко на контакт идут.
Есть, мой идет на контакт, но соеобразно.Но только это и отличает от классического аутизм, все остальное так же. У меня сыну знакомой ставили черты, а у него шизофрения и уо… У алаликов чаще тоже черты видят, которых нет по сути.
Да хотя бы хорошее чувство юмора.
Тогда можно любого подогнать под нормика, а нормика под рас!)))))
Даже в вашем посте признаков от рас достаточно описано.
А аутисты плохо понимают не юмор, а сарказм, скрытые смыслы, намеки. Если ваш ребенок это понимает, то тогда врач не прав. Юмор люди с рас понимают в разной степени, как и нт