Математика - это любимый предмет сына в отличии от чтения и русского языка!😁
На сегодняшний день уже в уме считает сумму и разность двузначных чисел с переходом из десятка в десяток, письменно в строку до тысяч и десятков тысяч. Знает наизусть таблицу умножения на 1, 2, 3, 4, 10, 11 и квадраты чисел. Логику умножения понял сразу, поэтому если что-то забывает, то легко это считает с помощью сложения.
Вот сегодня решила начать тему деления.
А так как математика у нас проходит где-то на 30-40% устно, сын меня иногда перебивает и показывает какие-то свои примеры на пальцах.
И вот с делением у нас так же вышло!))))
Мы резали листочки на части и делили их.
Сначала разделили 6 на 2, получили 3, потом 6 разделили на 3 и получили 2.
А потом сын радостно показывает на пальцах свой вариант примера: 1:4=4. Моментально берëт новый листочек, разрезает его на 4 части и радостно тыкает на эти четыре части: «Во!»
И тут я зависла! 🤣🤣🤣 У меня мозг просто заклинило!🤯🤣🤣🤣
Не, ну реально же лежит 4 куска и тут не поспоришь! 😅 Хотя я понимаю, что это бред! 🙈😂
А сын у меня такой товарищ, что если он считает, что он прав, то ему либо это нужно доказательно опровергнуть, либо согласиться с ним! 😁
Для простоты взяла калькулятор и 1 разделила 4. Получилось естественно не 4, а 0,25.
Сын удивлëнно воскликнул что-то вроде слова: «Как?!» И стал мне показывать на те 4 части листочка и на ответ на калькуляторе, мол как это может быть такое?! 😂
В общем пришлось ему рисовать кружки, делить их на части и объяснять, что кружок — это 1 кружок, а когда делим его на части, то получается часть от одного!
Короче деление мы за сегодня не освоили, зато освоили дроби и сложение дробей с общим знаменателем! 😂
Ну и за компанию пришлось объяснить почему эти дроби выглядят на калькуляторе совсем иначе. Тоже понял, потом устно с ним простые примеры решали!
Вот реально удивляюсь, как у него устроен мозг!
Чтение идëт с огромнейшим трудом, а математику схватывает буквально с одного раза.
Дроби вообще в этом учебном году не было в планах осваивать, но получилось так, как получилось.
На всë про всë ушло где-то 1,5 часа.
Всë объяснение темы на 3х страницах, ну и на пальцах! 😁
Ну а деление мы оставили на другой день! 😅



Да, как-то надо… Я уже пробовала представлять сыну слоги, как математические примеры, где при сложении одной буквы с другой получается сумма, т.е. слог. 😅
Но видимо нужно искать другой вариант.
Использование латинских букв в математических формулах, типа а+b=c он прекрасно понимает и понимает, как эти формулы вертеть, что бы найти нужное неизвестное. Латиницей может записать по памяти некоторые элементы из таблицы Менделеева, если их вслух назвать.
Короче сын ни разу не гуманитарий!😂
Но вот вроде чуток сдвинулось у нас чтение с мëртвой точки, надеюсь медленно, но верно придëм к тому, что научится читать.
Стихи никак, совершенно никак!))))
С ритмом тоже беда, ногами ритм на три удара может отстучать. С руками иногда бывает, что попадает, но чаще мимо.
На жестовом языке пробовала с ним стихи учить, не зашло ему.
А музыку любит, песни подпевает, правда не попадает в ноты, но старается. Музыкальный слух очень хороший, высоту нот отлично слышит, может на инструменте показать правильно ноту. Он год в музыкалке отучился, но именно из-за того, что ритм не слышит ушли оттуда.
У нас не по учебникам программа))))
Я и не предполагала дробями заниматься в ближайшее время. Но так вышло! 😅 Нужно было как-то обосновать почему 1:4 не равно 4))))
Ну так они вообще до 20 только считают в первом классе.
А смысл сидеть на счëте до 20, если он это уже устно в уме считать умеет?!
Идëм потихоньку вперëд. Если бы ему было сложно, естественно никто бы его не заставлял заниматься программой, выходящей за пределы первого класса.
Да, я тоже так думаю, что именно компенсация так проявляется.
Программирование мы пробовали на учи.ру ещё в начале учебного года, но там же всего три задания можно выполнить)))) Мы в основном математикой там занимались одной. Сейчас уже там математика не особо актуальна, стали больше по окружающему миру задания делать. Но там я не могу, меня трясти начинает, он же на слух не может понять элементарное. Вот после последних заданий, я уже три дня подряд на учи.ру не захожу. У меня нервное истощение! 😂 Вот на этих билетах встряли. Он только про время сразу понимает.
Мы хоть и плотно не изучали определение времени на часах, но в общих чертах знает где часы и минуты на часах со стрелками и на электронных часах. А с остальным хоть головой об стену бейся… 🤦♀️
Спасибо за идею, я про программирование вообще забыла. Может сейчас как раз на него и переключимся. Пару уроков когда по программированию делали, он там всë легко понял.
🤣🤣🤣 Не, ну прям совсем забивать болт на школьную программу это как-то слишком круто!))))
У сына к другим точным наукам есть интерес и так же моментальное схватывание материала. Случайно выяснилось, когда малой засунул свой нос в учебники старшего брата!))))
Думаю чуть позже физикой и химией с сыном заняться. Вдруг его это увлечëт и он захочет свою будущую профессию с наукой связать.
У меня был один такой знакомый, который еле 9 классов закончил, больше нигде не учился. Но вот программированию сам учился ещё со школьной скамьи. Но он аутист, конкретно именно на программировании зациклен. Тоже в жизни у него всё отлично сложилось, на хорошей высокооплачиваемой работе программистом работает, его туда за знания без диплома взяли.
Да эти все диагнозы до конца не изучены. Вон на днях слушала одну докторшу, так она вообще говорила о том, что нет такого диагноза, как алалия, что это тоже относится к аутизму.
Вообще у многих диагнозов есть что-то общее, а что-то отличается. Взять то же СДВГ, как наиболее лëгкую форму этих расстройств, там тоже есть та самая компенсация, как у аутистов, но не так сильно выражена. По старшему сыну сейчас это очень хорошо видно.
В основном отличия от так называемой нормы видны в поведенческих реакциях. Но, так же от среднестатистической нормы, у многих детей с какими-либо отклонениями видны отличия в плане успеваемости в той или иной сфере, они могут иногда довольно сильно обгонять своих сверстников. Т.е. срабатывает та самая компенсация, когда там пусто, а тут густо.
Да ты и сама это по своему сыну прекрасно видишь!))))) Материал он у тебя тоже схватывает легко и выполняет задания лëжа под партой, одновременно дрыгая ногой! 😅
Поэтому родственник может тоже недообследованный!😂
Вот это тоже есть!))))
Сейчас это уже менее выраженно стало, но никогда не забуду, как сын читал книги. По 5-6 штук одновременно. Т.е. откладывался ими, читал то одну, то другую. А самое интересное у него не было каши-малы в голове, нить сюжета в каждой книге не терялась.
Ну и читал он их в самых неожиданных позах! 🤣🤣🤣
А спать этим товарищам нужно как можно больше, сон положительно на нервную систему влияет.
👍
😘
А Алалия у вас какая? Ну прям он у вас молодец.
Спасибо!))
Сенсорно-моторная алалия.
Речи нет вообще, понимание речи частичное.
У него практически одно невербальное восприятие. Видимо поэтому с математикой такая дружба.
Зато с чтением и письмом конкретная засада.
Благодарю!))))
Сама в шоке! 😅