SOS! МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ,, МНЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА, ВАША ИСТОРИЯ...
есть дочь, 3 г 6 мес с зпрр. с 1,4 года я по врачам, дефектологам. всю нужную терапию: ноотропы, занятия, и прочее применяем. Дочь ходит в обычный садик с 1,7 года.
тав вот девочки, я сегодня утром в очередной раз сорвалась и впала в депрессию: утром приведя дочку в садик, из группы вышла девочка и мило поздоровалась что то положила в кабинку и зашла. Моя же в это время брыкалась, не давая одеться, мычала и щипала меня, два раза убегала из группы в коридор.
Глупостей моя не делает, то есть нет того что вообще вызывало бы удивление или шок. одевается/раздевается сама, кушает сама, игры придумывает сама, примитивные просьбы выполняет - сядь, одень, встань, пошли, дай. может ответить да/нет, не на все вопросы, а те часто дома в обиходе задаем. Обращается к нам мама/папа/Настя (сестра) к бабушке и дедушке, называя их. есть разделенное внимание и указательный жест, которые появились ближе к 3 ем годам. Для меня вопрос, что и насколько она знает из того чему я ее учу, например - я считала, что дочь знает трех-четырех животных, но оказывается нет, вдруг неожиданно в книжке показала на всех кто там был и озвучила их - змею, лягушку и тд. такого не было ни разу по моей просьбе, спонтанно - сама взяла, и вдруг показала. НЕ ГОВОРИТ, хотя может произносить некоторые слова. НЕ МОГУ посадить хоть на 30 секунд и что то показать/научить , в ответ получаю бурю сопротивления и истерику, все только в игровой форме и на максимум 2-3 минуты, причем играть должны всей семьей - папа, сестра и я. одна я не воспринимаюсь.
в этом возрасте у детей все по другому, не как у моей. в общем прошу ваших комментариев.
\я вообще готовлюсь к самому нехорошему исходу, не могу радужно мечтать о норме.
такое бывает?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetla
Все дети улучшаются благодаря занятмям, только все в разной степени. Кто-то даже так, что проблемы совсем не видны.
Пожаловаться
Элина
Понятны ваши волнения. Но, она растёт, выправляется. Во взрослом возрасте может быть останется только нетерпеливость и все. Другое дело, что моде учёбе мешать такое поведение, но вы же поможете. Не расстраивайтесь.
Пожаловаться
Берёзка
игровая форма и 2-3 минуты — это нормально

в этом возрасте у детей по другому — ну, в этом возрасте у детей всё очень по-разному. большинство нарушений выправляются с возрастом, просто кому-то надо больше времени, кому-то меньше.

что точно нужно — пить успокоительное и меньше заостряться на проблемах. Ну то есть работать с ними надо, а считать катастрофой нет. ребенок четко понимает, что вызывает тревогу, это не добавляет ей спокойствия и умиротворения. лечите, работайте, многое поправится.

мои в садовском возрасте разрушали мир вокруг. невнимательность, гиперактивность, поведенческие проблемы, у младшего отставала речь. в начальной школе тоже было не айс. мы и в кдн были, и у директора, и в целом весело. Что-то поправили, что-то нормой и не станет. Но они веселые, дружные, умные, развитые. Нестандартно мыслят, хорошо учатся. ну и ок.
Пожаловаться
Светулёк

Нам невролог рекомендовал занятия с нейропсихологом. И сейчас собираю документы на пмпк.

Пожаловаться
Ялюблюспать

Вам еще рано так думать и опускать руки. В розовых пони, конечно, тоже не пребывать, но и надеяться и верить надо.
Это, конечно, трудный путь. И этап сравнения с обычными детьми у меня тоже был примерно в вашем возрасте. В 3 года вообще такой переломный возраст, когда ждешь, что все наладится, ведь все вокруг говорили «ой, вот у знакомых тоже не говорил до 3, а потом каааак заговорил». И вот наступает 3 года и ничего не меняется. И так грустно и горько становится. Ведь ты столько сделал уже. Мне, например, понадобилась помощь психолога, чтобы это переварить. Потом стало легче. Не в плане поведения сына, а в моем к этому отношении. Идем дальше, занимаемся, лечимся.

Пожаловаться
Енот

У меня сын старший с РАС, ходил в обычную группу с 2х до 4х лет, в 4 года перешли в лого группу, тк там больше занятий, больше внимания и меньше детей, рекомендую и вам приспроситься в лого группу, как раз сейчас должны дать направление на пмпк. В радужных единорогов не верьте, но и к самому нехорошему не готовьтесь, верьте в своего ребёнка и в то, что она многое может. Как речь хорошо пойдёт, ещё будете удивляться, насколько хороший словарный запас у ребёнка. Занятия ваши в пользу, пусть пока не активный, но пассивный словарный запас постоянно растёт. Терпения вам, занятия, ещё раз занятия — верный путь к успеху.

Пожаловаться
Марьям

У меня тоже были вопросы по знаниям, т.к. мне казалось, что всë мимо ушей пролетает и сын ничего не запоминает. А потом он одним днëм мне выдавал то, чему я его учила и даже больше.
Мой в сад не ходил, дома с ним сама занималась всём, чем только можно и всë в игровой форме. Причëм не все игры и пособия сыну заходили, приходилось изгаляться, искать, придумывать то, что ему понравится. По времени тоже занимались мало, долго сын не выдерживал, постепенно увеличивали время занятий. Но опять же, если занятия в виде игры, которая ему нравится, то мог и по пол часа сидеть.
То, что брыкается и щипается — это может быть связано с тем, что нет возможности словами выразить свои эмоции, поэтому она их выражает таким образом. Мой сын, если его не понимают, может орать, рычать, топать ногами и махать кулаками.
ЗПР сыну сняли осенью 2022 года, ему было 5 с небольшим. Да и то по факту я считаю его и не было, а ставят его всем детям с проблемами речи.
Речи до сих пор нет. Сейчас проблема с письмом и чтением.

Пожаловаться
Алиса
Марьям 
спасибо Вам большое, за ваш ответ. я слежу за вашими постами всегда 🌹 всегда становится легче, когда послушаешь других мам!
Пожаловаться
Алиса
Марьям 
Марьям, ваш сын может хоть что то сказать, хотя бы первые звуки/слоги от слова? Моя может именно так, меня например не ма-ма, а мам (вообще звук А слышится как мычание), или амам, нет ни одного слова, которое могла бы произнести полностью, вся речь, которая есть похожа на зачатки речи. На днях ко мне на работу заходили посетители, две немых женщины, и они могли произнести первые звуки слова, им пришлось так со мной объясняться, язык жестов то я не знаю) речь моей дочери похожа на речь этих женщин.
Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Добавляйтесь в друзья!))) У меня обычно про сына закрытые посты!)))

Пожаловаться
Алиса
Марьям 
добавилась)))принимайте))
Пожаловаться
Марьям

Нет, не может.
Звуки алфавита, примерные звуки алфавита я ему поставила к 5 годам.
Соединить два звука в слог не может.
Говорит только "ма"(мама), " ба"(баба), "да"(да), " ня"/"не"(нет), "би-би" (машина), "ку-ку"(говорит, когда играет в прятки).
Из слогов есть ещё "ми", "му"(но там "у" звучит как среднее между "у" и "ю"), "мя"("я" звучит как среднее между "я" и "а"), "ка".
Остальное хорошо сформуливала одна врач — лепетная речь на 1,5 года.
Вот алфавит сын только с помощью дактиля выучить смог. Чтение у нас тоже по дактилю идëт. Ну а общаемся на жестовом языке, его он хорошо понимает и сам использует.

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Добавила))
Полистайте мои старые посты, там как раз про обучение сына и проблемы с этим связанные. Может Вам что-то пригодится.

Пожаловаться
Иринка
Не отчаивайтесь! Все это пройдет! У меня у старшего были подобные проблемы! Сейчас все норм. Правда подросток он уже, еще не знаю как дальше будет.
Если у вас есть пмпк, то специалисты ещё должны с ней работать. Это хорошая помощь, ну и самой заниматься. Самое главное в этом регулярность, а не от случая к случаю. Пусть минутку, потом две три, а потом глядишь и пять высидит! У меня младший ребенок сейчас с другим характером ну и постарше немного уже, с ним попроще, он за вкусняшку или телефон согласен заниматься даже больше чем полчаса. Можно между делом ещё заниматься: идём в сад рассматриваем небо звёзды, месяц или луну, сугробы деревья, птиц, машины. Для примера. Дома так же, все все объясняем между делом и делаем вместе! Мультики проговариваем, это тоже хорошо! Что герои делают, что испытывают. Самое главное ещё самой настроиться и все наладится! Я с первым тоже очень переживала, мне мама всегда говорила, да отстаёт, но он нормальный! Все будет хорошо!!!
Пожаловаться
Юлия
Почему вы ходите в обычный сад?
Пожаловаться
Ялюблюспать
Юлия 

Для 3-леток нет коррекционных групп же. Они с 5 лет, возможно для 4-леток, но редко, и не в каждом районе. Мы тоже до 4,5 лет числились в обычной группе.

Пожаловаться
Алиса
Юлия 
потому что спецгруппы с 5 ти лет.
Пожаловаться
Марина

Я ненавидела в детстве со своей гулять — она вообще не ходила за руку, только бегала, разве что не по стенам. До 3 лет не разговаривала. Швыряла игрушки и закатывала истерики.
Сейчас она одна из лучших учениц в классе, прошла отбор на бюджет по плаванию (8 из 40), сама готовит себе завтраки, делает уроки и т. д. Характер, конечно, упрямый, но в остальном — золото а не ребёнок!

Пожаловаться
Земная
Марина 

А что она готовит?

Пожаловаться
Марина
Земная 

Сладкий омлет, бутерброды, хлопья с молоком (молоко греет). Недавно научила её варить компот и пельмени)

Пожаловаться
Земная
Марина 

Молодцы

Пожаловаться
Марина

Ленивая мама — самостоятельный ребёнок😉