SOS! МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ,, МНЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА, ВАША ИСТОРИЯ...
есть дочь, 3 г 6 мес с зпрр. с 1,4 года я по врачам, дефектологам. всю нужную терапию: ноотропы, занятия, и прочее применяем. Дочь ходит в обычный садик с 1,7 года.
тав вот девочки, я сегодня утром в очередной раз сорвалась и впала в депрессию: утром приведя дочку в садик, из группы вышла девочка и мило поздоровалась что то положила в кабинку и зашла. Моя же в это время брыкалась, не давая одеться, мычала и щипала меня, два раза убегала из группы в коридор.
Глупостей моя не делает, то есть нет того что вообще вызывало бы удивление или шок. одевается/раздевается сама, кушает сама, игры придумывает сама, примитивные просьбы выполняет - сядь, одень, встань, пошли, дай. может ответить да/нет, не на все вопросы, а те часто дома в обиходе задаем. Обращается к нам мама/папа/Настя (сестра) к бабушке и дедушке, называя их. есть разделенное внимание и указательный жест, которые появились ближе к 3 ем годам. Для меня вопрос, что и насколько она знает из того чему я ее учу, например - я считала, что дочь знает трех-четырех животных, но оказывается нет, вдруг неожиданно в книжке показала на всех кто там был и озвучила их - змею, лягушку и тд. такого не было ни разу по моей просьбе, спонтанно - сама взяла, и вдруг показала. НЕ ГОВОРИТ, хотя может произносить некоторые слова. НЕ МОГУ посадить хоть на 30 секунд и что то показать/научить , в ответ получаю бурю сопротивления и истерику, все только в игровой форме и на максимум 2-3 минуты, причем играть должны всей семьей - папа, сестра и я. одна я не воспринимаюсь.
в этом возрасте у детей все по другому, не как у моей. в общем прошу ваших комментариев.
\я вообще готовлюсь к самому нехорошему исходу, не могу радужно мечтать о норме.
такое бывает?
есть дочь, 3 г 6 мес с зпрр. с 1,4 года я по врачам, дефектологам. всю нужную терапию: ноотропы, занятия, и прочее применяем. Дочь ходит в обычный садик с 1,7 года.
тав вот девочки, я сегодня утром в очередной раз сорвалась и впала в депрессию: утром приведя дочку в садик, из группы вышла девочка и мило поздоровалась что то положила в кабинку и зашла. Моя же в это время брыкалась, не давая одеться, мычала и щипала меня, два раза убегала из группы в коридор.
Глупостей моя не делает, то есть нет того что вообще вызывало бы удивление или шок. одевается/раздевается сама, кушает сама, игры придумывает сама, примитивные просьбы выполняет - сядь, одень, встань, пошли, дай. может ответить да/нет, не на все вопросы, а те часто дома в обиходе задаем. Обращается к нам мама/папа/Настя (сестра) к бабушке и дедушке, называя их. есть разделенное внимание и указательный жест, которые появились ближе к 3 ем годам. Для меня вопрос, что и насколько она знает из того чему я ее учу, например - я считала, что дочь знает трех-четырех животных, но оказывается нет, вдруг неожиданно в книжке показала на всех кто там был и озвучила их - змею, лягушку и тд. такого не было ни разу по моей просьбе, спонтанно - сама взяла, и вдруг показала. НЕ ГОВОРИТ, хотя может произносить некоторые слова. НЕ МОГУ посадить хоть на 30 секунд и что то показать/научить , в ответ получаю бурю сопротивления и истерику, все только в игровой форме и на максимум 2-3 минуты, причем играть должны всей семьей - папа, сестра и я. одна я не воспринимаюсь.
в этом возрасте у детей все по другому, не как у моей. в общем прошу ваших комментариев.
\я вообще готовлюсь к самому нехорошему исходу, не могу радужно мечтать о норме.
такое бывает?
в этом возрасте у детей по другому — ну, в этом возрасте у детей всё очень по-разному. большинство нарушений выправляются с возрастом, просто кому-то надо больше времени, кому-то меньше.
что точно нужно — пить успокоительное и меньше заостряться на проблемах. Ну то есть работать с ними надо, а считать катастрофой нет. ребенок четко понимает, что вызывает тревогу, это не добавляет ей спокойствия и умиротворения. лечите, работайте, многое поправится.
мои в садовском возрасте разрушали мир вокруг. невнимательность, гиперактивность, поведенческие проблемы, у младшего отставала речь. в начальной школе тоже было не айс. мы и в кдн были, и у директора, и в целом весело. Что-то поправили, что-то нормой и не станет. Но они веселые, дружные, умные, развитые. Нестандартно мыслят, хорошо учатся. ну и ок.
Нам невролог рекомендовал занятия с нейропсихологом. И сейчас собираю документы на пмпк.
Вам еще рано так думать и опускать руки. В розовых пони, конечно, тоже не пребывать, но и надеяться и верить надо.
Это, конечно, трудный путь. И этап сравнения с обычными детьми у меня тоже был примерно в вашем возрасте. В 3 года вообще такой переломный возраст, когда ждешь, что все наладится, ведь все вокруг говорили «ой, вот у знакомых тоже не говорил до 3, а потом каааак заговорил». И вот наступает 3 года и ничего не меняется. И так грустно и горько становится. Ведь ты столько сделал уже. Мне, например, понадобилась помощь психолога, чтобы это переварить. Потом стало легче. Не в плане поведения сына, а в моем к этому отношении. Идем дальше, занимаемся, лечимся.
У меня сын старший с РАС, ходил в обычную группу с 2х до 4х лет, в 4 года перешли в лого группу, тк там больше занятий, больше внимания и меньше детей, рекомендую и вам приспроситься в лого группу, как раз сейчас должны дать направление на пмпк. В радужных единорогов не верьте, но и к самому нехорошему не готовьтесь, верьте в своего ребёнка и в то, что она многое может. Как речь хорошо пойдёт, ещё будете удивляться, насколько хороший словарный запас у ребёнка. Занятия ваши в пользу, пусть пока не активный, но пассивный словарный запас постоянно растёт. Терпения вам, занятия, ещё раз занятия — верный путь к успеху.
У меня тоже были вопросы по знаниям, т.к. мне казалось, что всë мимо ушей пролетает и сын ничего не запоминает. А потом он одним днëм мне выдавал то, чему я его учила и даже больше.
Мой в сад не ходил, дома с ним сама занималась всём, чем только можно и всë в игровой форме. Причëм не все игры и пособия сыну заходили, приходилось изгаляться, искать, придумывать то, что ему понравится. По времени тоже занимались мало, долго сын не выдерживал, постепенно увеличивали время занятий. Но опять же, если занятия в виде игры, которая ему нравится, то мог и по пол часа сидеть.
То, что брыкается и щипается — это может быть связано с тем, что нет возможности словами выразить свои эмоции, поэтому она их выражает таким образом. Мой сын, если его не понимают, может орать, рычать, топать ногами и махать кулаками.
ЗПР сыну сняли осенью 2022 года, ему было 5 с небольшим. Да и то по факту я считаю его и не было, а ставят его всем детям с проблемами речи.
Речи до сих пор нет. Сейчас проблема с письмом и чтением.
Добавляйтесь в друзья!))) У меня обычно про сына закрытые посты!)))
Нет, не может.
Звуки алфавита, примерные звуки алфавита я ему поставила к 5 годам.
Соединить два звука в слог не может.
Говорит только "ма"(мама), " ба"(баба), "да"(да), " ня"/"не"(нет), "би-би" (машина), "ку-ку"(говорит, когда играет в прятки).
Из слогов есть ещё "ми", "му"(но там "у" звучит как среднее между "у" и "ю"), "мя"("я" звучит как среднее между "я" и "а"), "ка".
Остальное хорошо сформуливала одна врач — лепетная речь на 1,5 года.
Вот алфавит сын только с помощью дактиля выучить смог. Чтение у нас тоже по дактилю идëт. Ну а общаемся на жестовом языке, его он хорошо понимает и сам использует.
Добавила))
Полистайте мои старые посты, там как раз про обучение сына и проблемы с этим связанные. Может Вам что-то пригодится.
Если у вас есть пмпк, то специалисты ещё должны с ней работать. Это хорошая помощь, ну и самой заниматься. Самое главное в этом регулярность, а не от случая к случаю. Пусть минутку, потом две три, а потом глядишь и пять высидит! У меня младший ребенок сейчас с другим характером ну и постарше немного уже, с ним попроще, он за вкусняшку или телефон согласен заниматься даже больше чем полчаса. Можно между делом ещё заниматься: идём в сад рассматриваем небо звёзды, месяц или луну, сугробы деревья, птиц, машины. Для примера. Дома так же, все все объясняем между делом и делаем вместе! Мультики проговариваем, это тоже хорошо! Что герои делают, что испытывают. Самое главное ещё самой настроиться и все наладится! Я с первым тоже очень переживала, мне мама всегда говорила, да отстаёт, но он нормальный! Все будет хорошо!!!
Для 3-леток нет коррекционных групп же. Они с 5 лет, возможно для 4-леток, но редко, и не в каждом районе. Мы тоже до 4,5 лет числились в обычной группе.
Я ненавидела в детстве со своей гулять — она вообще не ходила за руку, только бегала, разве что не по стенам. До 3 лет не разговаривала. Швыряла игрушки и закатывала истерики.
Сейчас она одна из лучших учениц в классе, прошла отбор на бюджет по плаванию (8 из 40), сама готовит себе завтраки, делает уроки и т. д. Характер, конечно, упрямый, но в остальном — золото а не ребёнок!
А что она готовит?
Сладкий омлет, бутерброды, хлопья с молоком (молоко греет). Недавно научила её варить компот и пельмени)
Молодцы
Ленивая мама — самостоятельный ребёнок😉