Дала младшему сыну задание.
Вообще он такое раньше любил. Мозаика из наклеек.
Посидел за столом, ногами поболтал и ушёл.
Далее диалог с сыном:
— Почему ты ушёл? Давай садись за стол, нужно наклейки доклеить.
— Няяя… (т.е. нет)
— Почему нет? Это же интересное занятие!
— Няяя…
— Так все дети учатся. Ты же хочешь многому научиться?
— Няяя…
— Ты что, лодырь и тунеядец?
— Дяяя… (т.е. да)
— А тебе не стыдно?
— Няяя…
🤣🤣🤣
Если раньше мои подобные вопросы быстро дисциплинировали сына и он бежал делать задание, то сейчас у нас частенько происходят вот такие диалоги!))))
Чем-то серьёзным и сложным не гружу. Занятия коротенькие и стараюсь их делать интересными.
С мозаикой из наклеек — это вообще больше как развлекаловка.
Но что-то я не догоняю, вот в таких ситуациях что ребëнку отвечать? 😁
Ну и что делать, что бы его как-то простимулировать для этих занятий?
Менять одно задание на другое пробовала. Так же как и давала выбор сыну чем он сам хочет заняться.
Но не особо прокатывает.
Можно конечно отстать от ребëнка. Но если я отстану, то он бесцельно будет ходить/бегать.
Эта проблема именно после инсульта появилась.
Заниматься занимаемся, но очень тяжело вызвать интерес и удержать внимание во время занятий.
Вот сейчас лëг на меня, обнял и положил мою руку себе на голову, что бы я его погладила!😁🥰
Вот и все занятия!😂
Как процесс-то наладить?)))
😂😂😂
Не, не разово, в том-то и дело)))
А это… Нет, он просто довольно ласковый парень. Он и так любит обнимашки. В данной ситуации больше как что бы я его пожалела!))))
Если я начинаю клеить, то тут же у меня всë забирается, сын начинает мне грозить пальчиком с недовольной интонацией в голосе. Даже может пойти всë убрать со стола обратно на место! 😂
Но в общем все занятия и так вместе проходят. Просто вот такие простенькие задания хочется что бы он умел самостоятельно выполнять.
Да нет, раньше самостоятельно мог долго залипать.
Мои дома также чаще всего отказываются заниматься, а где-то с кем-то на ура, мне кажется именно с мамой такие протесты. Приходится одно и тоже всегда делать, что в почёте у детей, но обычно это ненавистные краски и пластилин 🤪
Мне вот тоже не понятно, почему дома так. С педагогами как-то с удовольствием занимается. С математикой и чтением конечно похуже, может и вскочить из-за стола во время занятия, концентрация внимания быстро падает!)))) Но всë же по пол часа сидит, занимается.
А дома, чуть что ему не так, может изобразить уставшего замученного ребёнка и положить руки и голову на стол, театрально закатив глаза! 😂
Все домашние занятия для меня как какой-то квест с препятствиями!))))
Даже те самые нейро развивашки, задания на логику. Т.е. то, что сын с преподами с удовольствием делает часто вот в такое не хочу выливается!)))
Сегодня с утра математикой занимались. Минут 10 всего. Чисто теория, т.е. я сыну повторяла уже знакомый материал, счëтный материал и всего 5 примеров, сложение в пределах пяти.
На 5м примере сын разревелся. МЛя, ну я не давлю, спокойно объясняю, постоянно спрашиваю, понял или нет. Если не понял, то объясняю одно и тоже разными способами.
А разрыдался чисто от того, что устал, что ему это не интересно.
Хотя именно математика у него очень легко идëт.
Но вот заниматься сесть — это проблема… 😣
Дя = да, ня = нет, ма = мама, ба = баба, ми = мишка и нота ми, пфа = любая кака. Это все слова.
Я надеюсь, что хотя бы к его 12 годам появится речь хотя бы такого плана: "Ма, по гу", т.е. мама, пойдëм гулять.
Реально, я буду счастлива даже такому!
А так, у нас очень грустные прогнозы по речи.
У меня средняя такая. Замотивировать очень сложно. Я учиться больше не буду, заявила она мне окончив 1 четверть 1 класса, я читать, считать, писать умею? Ну и хватит. Лучше пойду дворником работать или муж пусть зарабатывает, а с меня хватит! Вот тут был треш))
😂😂😂
А какие варианты прокатывают?
Да никаких, добровольно-принудительно) читала ей закон из Конституции, что образование у нас является обязательным в стране. Никаких "не хочу' не предусмотрено ни для кого. Если она хочет жить в другой стране, где такого нет, то велкам, но я остаюсь тут))
Зачитать Конституцию просто огонь тема! 🔥🤣🤣🤣🤣🤣👍
Но боюсь мой мелкий ещё не дозрел до осознания законов! 😂
Так моей 7 было в том году) только исполнилось)
Так-то я тоже объясняю, что есть права и обязанности у каждого человека. Но пока тяжело эта тема доносится!))))
Не то слово!)))
Задала эти вопросы своему пятилетке, ответил примерно так же😀
😂
Да меня они тоже затягивают. Иногда ловлю себя на мысли, что у чересчур много сама клею, когда с сыном вместе сидим!)))))
С сыном в 5-6 лет практиковали лакомство за занятие, сейчас уже потеряло актуальность
"Ты сделай это, а я тебе дам потом что-то(что сын хочет) " — это очень редко практикую. Да и не особо прокатывает. У сына плохо работает метод отсрочки, ему здесь и сейчас надо.
Ну вот дети разные) у нас периодически это было единственным решением проблемы
Как я вас понимаю 😅😅😅
Охохох… 🙈