Двойные стандарты! 😭🤣🤣🤣

Прошли мы ЦПМПК!

Из документов на руках были справки как от платных врачей, так и от врачей из гос.учреждений. Причём справки не только свежие принесла, но и прошлогодние.
Ни в одной справке не было написано про ЗПР!

Тем не менее влепили образовательную программу по ЗПР!

Ладно, я уже там проревелась. Сейчас просто смешно! Россия большая, поедем в другой город делать документы!

Но знаете, какой аргумент был у комиссии?! 🤣
Он меня просто убил наповал! 🤣🤣🤣👍

Оказывается в справке от психиатра не было написано фразы: «Нет ЗПР»! А раз она так не написала, то значит она считает, что ЗПР есть!
МЛя, а фраза от психиатра и от психолога о том, что интеллект в норме они словно вообще не увидели!

Пи3#ец просто!🤯

Вот представьте, Вы обращаетесь в больницу допустим на отделение офтальмологии, а Вам отказывают в госпитализации, говорят, что нужно в инфекционку, т.к. в справке от врача, который направил не написано: " Диареи нет"!
Нормально, да?! 🤣🤣🤣

Пока сидели в очереди, которая была 6 часов, с одной мамой болтала. Тоже из Питера оказалась. Что инву, что ПМПК, которое назначило ребëнку АООП они в Питере получали. А в Пятигорск их случайно занесло. И с той, с Питерской ПМПК, их приняли в школу в Пятигорске.
А сейчас они проходили ПМПК на следующий образовательный уровень.
И пока сидели в очереди, она мне как раз и документы ребëнка показывала, и рассказывала про врачей питерских, к кому лучше всего идти.
Так вот, у еë ребëнка тугоухость. На руках у неë свежие результаты КСВП и ещё какого-то обследования по слуху. С графиками и заключением о том, что есть тугоухость!

И вот выносят ей заключение ПМПК и говорят, что наш сурдолог(из Пятигорска) все эти заключения видела и сказала, что проблем со слухом у ребёнка нет! Поэтому флаг Вам в руки и шуруйте в общеобразовательную школу, а в школе для слабослышащих Вам делать нечего!

У меня только один вопрос! Они ж*пой читают что ли?

Мама та правда особо не расстроилась. Просто сказала, что значит обратно поедут в Питер, там их с этими заключениями без проблем в школу для слабослышащих возьмут.

Теперь думаю, может пора уже себе справку у врача взять, где будет написано: «Дебильности, имбецильности и УО нет»! 🤣
А то такое впечатление, что мам за умственно отсталых считают!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Вообще жесть 🤣
Пожаловаться
Екатерина
ПМПК 😁 оч странная прям анегдот. Тоже столкнулась и не раз. У ребенка 5,5 лет. спросили «где прирамидка» ребенок мой ответил «тут показывая пальцем» (должна была сказать — «на столе»). Все остальные вопросы норм 👌 обобщение, части одежды и.т.п. поставили онр 3 (сказали мамаша ваш ребенок предлоги незнает 🙃, смотрели ребёнка 5 минут). Ребенок умеет читать и понимает прочитанное… Есть логопедические сложности с шипящими 🤦 и окончания слов 🤦 (чую не пройдет долго)
Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

А какую программу написали?

Пожаловаться
Екатерина
Марьям 
🤗 Просто логопед в садик я даже внимания не обратила… «Развитие речи, постановка звуков и еще какая то ерунда… Я наверно слишком с лёгкостью отнеслась, рада что логопед поработает с ней в садике 🎉, лишним не будет совсем. В школу с 7 лет „пока“ собираюсь. У нас садик очень сильный, чуть сомнение сразу на пмпк отправляют, в группе с детьми тоже хорошо занимаются по сравнению с другими садиками в городе.
Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Ну да, когда логопед есть, уже хорошо.

Пожаловаться
НАСТЕНЬКА

Дурдом

Пожаловаться
Ольга Кузнецова
Сама была в шоке от ПМПК, которая поставила сыну за 10 минут ОНР2 уровня, хотя два логопеда ему ставили ОНР 3 уровня, т.к он разговаривает понятно для окружающих и строит сложносочиненные предложения. А там просто растерялся немного.
Пожаловаться
Марьям
Ольга Кузнецова 

В данном случае ОНР2 лучше получить, даëт больше преимуществ. Но это в случае, если они помимо этого образовательный маршрут по речи дают.

Пожаловаться
Мария Петрикова
Мы так пошли продлевать инвалидность дочке в 8 лет ( Казахстан). Рассказываю про ее успехи ( дцп тяжелое спастический тетрапарез, умственно развита на год). Она у нас после платных реабилитаций научилась сама садиться с положения лежа на животе, на коленях может полчаса просидеть играть, перекатами добирается куда хочет, на диван научилась залезать. Но если ее сажаем как обычного человека но буквально секунды и она сползает сразу, ручками только крупные предметы можете брать и не надолго. Так вот к чему это я ей не положена коляска с фиксаторами ( абдуктор между ног, ремни) так как У НЕЕ шевелятся руки …. Это занавес. Новый приказ если ребенок тупо не лежит неподвижно то ему дают простую коляску, а что она в ней и минуты не просидит не говоря ни о чем другом им Пофиг. Я конечно особо и не насчитывала мы купили германскую дорогую, но для дома хотела взять что бы дома в ней катать. До сих пор пытаюсь понять их логику 🤪
Пожаловаться
Марьям
Мария Петрикова 

Мне вспомнилась тема про подгузники.
Когда бабушка парализованная после инсульта лежала и встать на горшок не могла, хорошо нам тогда люди сказали, что оказывается, если человек чувствует позывы в туалет, то подгузники не положены. А если не чувствует, то положены.
Мне тоже логика не понятна. Человек после инсульта, там даже при редких попытках сесть на кровати спиной к стенке давление взлетает. На горшок не реально дойти по 2м причинам — давление, которое может повторные инсульты спровоцировать и просто невозможность удержать тело парализованного человека.
Бабушке мы тогда объяснили, что когда комиссия приедет, ей нужно сказать, что она не чувствует позывы.
Но реально я не понимаю, как?! Как парализованный человек, который чувствует позывы в туалет может обойтись без подгузников?
И ещё случай вспомнился у двух людей одинаковая травма, у обоих инвалидность, живут в разных городах.
Одному из этих людей снимают инву по причине того, что не смотря на отсутствие части руки он научился ею отлично пользоваться! 🤦♀️

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Да, почитала и поняла, что нам повезло — сыну с сенсомоторной алалией, по словам платных специалистов, даже с выходом из неё, дали инвалидность с первого раза и до 18. Я как узнала — рыдала, всем в садике на год-два дали, а наша участковая психиатр сказала, что снять инву можно будет в любой момент, а вот получить — целый квест. Я так поняла, что она специально заполняла документы «пострашнее», ну она и всегда говорит, что от государства надо брать по максимуму положенного, даже советовала оформлять не в конце года, когда комиссия старается новых детей не инвалидизировать.
Но с ментальниками, особенно пограничными как у меня, действительно сложно определить, а когда с тяжелыми физическими дефектами отказывают в инве — вообще треш
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Это в конце календарного года, ближе к декабрю сложнее оформить? Или к концу учебного года, ближе к маю?
Скажите пожалуйста, в каком районе и какая фамилия у психиатра, у которой Вы инву оформляли?
Можете в личку написать, если тут не хотите данные светить.
Я в Питер хочу с сыном поехать. Хочется попасть туда, где проще всë это получить.

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Видимо, когда чувствуешь позывы в туалет, нужен уход и утка, а значит, государству можно сэкономить на подгузниках
Пожаловаться
Марьям
Юля 

Утку не реально там пропихнуть. Человек был парализован, там ж*опу элементарно не поднять было. Если и пропихнуть, там всё разлиться может.
Каждый раз думаю о том, какая же тяжёлая карма у тех людей, которые пишут законы и у тех, кто эти законы так выполняет!

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Капец. А я и не подумала, что с уткой не реально. Видите, это нужно знать в тонкостях и нюансах
Пожаловаться
Elen

А мне кажется они как специалисты глупы и некомпетентны, диагнозы пишут что-то на связанную тематику, не особо разбираясь. И на претензии просто оправдываются.
Других тлей, кроме некомпетентности и глупости, нет

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Самое печальное, что без нужной бумаги от этих специалистов везде пути перекрыты!

Пожаловаться
Марьям
Elen 

И дело не в глупости и некомпетентности.
Это просто система так работает. Нет условий для таких детей! А дети есть!
Значит нужно куда-то этих детей деть. А куда ещё, кроме как в школы для УО?!
Именно эта система тут шикарно отлажена!

Пожаловаться
Nastasya

Они иногда своим «интеллектом» наповал убивают.
Слушай, ну если у меня брата с неизлечимой болезнью заставляли каждый год проходить под флрмулировкой «А вдруг он вылечится?», о чем речь идти может. Пока в минздрав не обратились, каждый год комиссию проходили🤦🏻♀️

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Раньше люди без руки или ноги проходили комиссию каждый год, доказывая, что конечность не отросла! 😂
А болезни… Пффф… Запросто могут и неизлечимые пройти бесследно! 😂

Пожаловаться
Огонек
Марьям 

Люди без конечностей и сейчас повторно получают инвалидность, бессрочно не дают

Пожаловаться
Марьям
Огонек 

Серьёзно? Вроде бы отменили это.

Пожаловаться
Огонек
Марьям 

Да. Отменить отменили, но есть но. Например, сопутствующие заболевания в ремиссии и группа будет на ослабление, а если состояние ухудшилось, то на усиление

Пожаловаться
Марьям
Огонек 

Т.е. если у человека нет конечности и это первая группа инвалидности, а так же есть заболевание — астма, которое вошло в ремиссию, то первую группу могут снять? 😂

Пожаловаться
Огонек
Марьям 

Ну там редко одна лишь астма, но да, ход мыслей у вас верный. Когда после ковида вернули переосвидетельствование ( во время ковида автоматом длили всем) очень многим понизили группы или вовсе лишили ( другие заболевания, и я про взрослых)

Пожаловаться
Марьям
Огонек 

Я знаю, что есть такое, когда суммируют по степени тяжести заболевания и дают инву по совокупности. Но если нет конечности, то она же не отрастëт заново! Т.е. степень тяжести тут в любом случае уже есть на первую группу.
Я не понимаю этой математики!!!
Или это примерно как с психиатром? Как в комментах пишут, что инва по одному заболеванию была, отправили к психиатру(хотя там никогда проблем не было), психиатр написал, что проблем нет и на этом основании сняли инву по другому заболеванию!
Это примерно так же, как тотально слепого человека отправить к ортопеду и на основании того, что проблем по ортопедии нет снять инву по зрению?! 🤯

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Видимо, Дело не в том, что конечность отросла. Дело в том, что человек научается ею орудовать и поэтому может обходиться без государственной помощи. А государственная помощь сэкономит
Пожаловаться
Марьям
Юля 

Так человек без ног может приспособиться передвигаться в коляске. Но это же не значит, что если он передвигается на коляске, то можно инву снимать!
Суть-то в том, что инвалидность даëтся при том или ином дефекте.
А с любым дефектом человеку приходится учиться жить и так или иначе приспосабливаться.

Пожаловаться
ДобавьПетельку

Они 5ку дают тем, кто хорошо речь понимает, отвечает правильно на всякие там дни недели и время суток. Я помню наш квест… Если отклоняешься от стандарта больше положенного, то ставят зпр :(
Какой у вас план? Через год ещё раз?

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Речь сын понимает в спокойной тихой обстановке.
Когда устал или шумно, у него понимание речи с задержкой идëт от 5 до 60 секунд, а может и вообще проигнорить, о чëм я и сказала комиссии.
Хотя именно с пониманием речи на комиссии всë нормально было, в плане выполнения просьб.
Началось всё вообще весело, сыну начали задавать вопросы!
Так и чесался язык спросить: "Какого хрена Вы задаëте ребëнку вопросы, если только что сидели изучали его документы из которых ясно что речи нет вообще!? "
Сначала спросили о том, как его зовут и сколько ему лет.
Мой не растерялся, ответил жестами. Потом показали на меня пальцем и спросили: "Кто это? " Сын ответил: "Мама".
Потом стали спрашивать: Какой это цвет? Это круг или треугольник? "
Сын и тут попытался что-то сказать, типа "а-у".
И на всë это кивали головой многозначительно, типа он даже ничего не понимает, раз ответить не может.
Потом предложили ему собрать сортëр с колечками, для 1-1,5 годовалого возраста. А ему это давно уже не интересно. Я говорю, что он пазлы по 150 деталей собирает, а это его давно не интересует. Мне в ответ только: "Да, да", мол мы-то видим, что он даже это не может сделать.
Потом благо начались нормальные вопросы. Типа покажи красный цвет, покажи квадрат.
Правда сначала сын перепутал два цвета. Потом сам же ошибку и увидел и жестом показал, что ошибся. Но потом всë правильно показывал.
Далее были картинки с временами года. Сын вообще в этот момент хотел взять другую игрушку, несколько раз усаживали обратно. Несколько раз жестом показывал, что не хочет выполнять это задание. В итоге договорились, что он ответит на вопрос и ему дадут то, что он просит.
Сын быстро тыкнул не глядя (не в ту картинку) и стал просить то, что он хотел. Мол он же выполнил условие, после которого ему обещали игрушку.
Получил те шарики, которые просил. Начались вопросы по математике. Попросили дать 7 шариков. Сын раза четыре считал на пальцах. В итоге дал правильное количество шариков, сделал паузу и сложил в руки тëтке всё остальные шарики из коробки. Тëтка видимо не зачла это. Потом то же самое было с пятью шариками. На третий вопрос по математике сын просто не захотел отвечать вообще.
Потом несколько картинок было, где нужно убрать лишний предмет. Тут всё показал.
В общем это всё заняло минут семь.
А теперь представь, в 7:00 ребëнок проснулся, умылся, позавтракал, оделся. В 8:15 мы сели в такси. В 8:45 приехали на место. В 14:15 зашли в кабинет!
Что можно понять за семь минут с учëтом того, что ребëнок столько времени просидел в коридоре и уже просто никакущий?!
А по поводу тьютора и домашнего обучения мне сказали, что мол нафиг оно Вам, он же нормально себя в коридоре вëл. Я говорю: "Так он в телефон втыкал всë это время, если бы не телефон, то он бы капец какой расторможенный был сейчас! "
А мне в ответ прилетело: "Нужно ограничивать ребëнка от использования гаджетов. В таком количестве вредно!"
С*ка, мне что, нужно было коробку развивашек с игрушками принести, что бы его чем-то занять на всë это время?! 🤯
Я сделала свои выводы, как ставятся диагнозы ЗПР и УО!
1. Нужно как можно дольше продержать ребëнка в коридоре, что бы он просто валился от усталости и тупо хотел есть и спать.
2. Задавать неговорящему ребëнку вопросы, на которые требуется устный ответ.
3. Всë делать быстро, не давая возможности ребëнку сосредоточиться!
А, ну и ещё в конце добавить, что когда мама идёт против правильного маршрута обучения(правильного — это того, который спецы пишут), то мама нарушает права ребëнка! 🤣
Занавес! 😂😂😂

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Пошли они в далëкое пешее эротическое!
Единственное с чем я согласилась, так это с тем, что я имею право никуда не предъявлять эту бумагу, которую мне в ЦПМПК выдали.
Дальше пойдëм по врачам.
Даже если этот год нам засрали, то пофиг. Потрачу его на получение инвы и нужного образовательного маршрута. Только получать это всё буду в другом городе.

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Не переживайте сильно, они работают Для галочки! Берите с собой воду и перекус! Предупреждайте, что вы выйдете минут на 10 подышать воздухом! Заглядывайте к ним и вежливо просите принять вас, потому что вам ещё много куда надо конкретно указывая, почему это важно: можно придумать и загнуть🙂
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Нас тоже на цмпк промурыжили наверное часа 2 перед заседанием, п прогнали ещё через 2х местных специалистов.
Так что да, при слове цмпк немного потряхивает.

Хорошо, что ещё есть время в запасе. Пусть всё складывается лучшим образом 🙏

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Это в каком районе такое доброе ПМПК?

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

В Питере каждое ПМПК по своему району принимает или можно в любой район обратиться независимо от прописки?

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Это было в центральной городской комиссии на Лиговском
А перед этим мы у себя в Кировском районе проходили.

Я думала в центральной лучше будет, тем более нам нужно было просто оспорить уже имеющееся заключение. Но нет, там очередная бюрократия — промурыжат по 6 специалистам вместо 2х, потом вот заседание в огромном зале, где взрослый то испугается, не то что ребенок. Их заключение я тоже тогда брать не стала, сказала на куй оно мне надо, у меня такое же дома лежит)

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Значит в центральную на Лиговке вообще нет смысла суваться.
Мне тоже центральная не понравилась!))))
Если городская просто тупо на диагнозы ориентировалась и ребëнка вообще не смотрела, хотя они ребëнка отлично знали по занятиям. Там хотя бы приходили все к своему времени и никто не мурыжил часами.
А в центральной сделали вид осмотра ребëнка не дав вообще никакого шанса себя показать, да ещё и просидели там целый день. 🤦♀️

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Эх, эти комиссии...

Я в этом году уже смирилась с 7 программой, ну и школа в общем-то уже та, которая меня относительно устраивает — чистая 7ка, без смешанного вида с 8ой.

Так вот когда мы за этим заключением пришли, то они уже тоже ребенка не смотрели, чисто формально его у себя подержали, пока я бумажки подписывала

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Если 7 так сильно с 5 не отличалась, то я бы тоже может не парилась.

Пожаловаться
МаТрешка

Боюсь даже представить что нас ждёт

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Может у Вас проще будет.
А что нас ждёт мне тоже озвучили, когда я про повторное прохождение комиссии через год спросила, что бы программу по 5 виду получить.
Если бы сейчас сыну было 7 лет, то его бы отправили на какое-то углублëнное обследование по психиатрии, т.к. для 7 лет ПМПК считает, что это уже УО!

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

У среднего стоит сдвг от психиатра. От него отмахнулись просто.

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

У нас люди делятся на две группы: здоровые и умственно отсталые!
Других просто нет в природе! 🤣

Пожаловаться
Ветер Перемен

Зпр и задержка интеллекта это разные вещи. Я так понимаю дали 7 вид?

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

Задержка интеллекта — это уже УО.
Но у сына про ЗПР ни один врач не написал!
Да, 7 вид.

Пожаловаться
Марьям

Видимо, что бы реально ЗПР пришло в следствии отсутствия речи!

Пожаловаться
Ветер Перемен
Марьям 

На год дали программу или на всю младшую школу?

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

Дошкольное.
Школьное на следующий год обещали дать по восьмëрке!

Пожаловаться
Ветер Перемен
Марьям 

А почему по восьмерке при сохранном интеллекте? Восьмерка это же при УО

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

А они влепят УО.
Я спросила, какая разница, шесть лет или семь лет? Почему сейчас школу не дать?
Ответили, что типа ребëнку нужно время, что бы речь появилась.
Словно год что-то изменит!
Я и спросила, мол а на следующий год если ничего не изменится, то что тогда?
Они ответили, что если в 7 лет будет то же самое, то это уже будет УО. И они сначала отправляют на углублëнное обследование к психиатру.
Ну а местный психиатр нам уже подготовил диагноз потяжелее по протекции школы, что бы мы наверняка в эту школу не попали.
Таких как мы, неговоряшек с сохранным интеллектом повально в школы 8 вида отправляют. Поэтому я и хочу отсюда вырваться, т.к. тут никаких перспектив для младшего сына нет!

Пожаловаться
Ветер Перемен
Марьям 

Симе год очень много дал. У нее половина алфавита отсутствовала в речи. За год поставили все звуки и почти все интегрировали в речь. Звуки у нее пропадают только когда торопится. Когда говорит спокойно, то все звуки на месте. Ребенка с сохранным интеллектом в школу восьмого вида просто бред запихивать.

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

Честно, я не верю, что абсолютно неговорящий ребëнок за год может выйти из ОНР1 хотя бы в ОНР3!
Полностью такой вариант я не исключаю, если при этом есть систематические занятия со специалистами!
Но это не наш вариант! У нас нет таких специалистов!
С единственным логопедом, причём отличным логопедом, которого я нашла и который готов заниматься с моим сыном частным образом нет возможности (у логопеда нет возможности) заниматься чаще, чем раз в месяц. Мы с ней в разных городах живëм.
Другие логопеды от нас отказываются с порога.
У сына сейчас будут занятия раз в неделю в реабилитационном по 30 минут музыка и 30 минут рисование! Это ВСЁ, что может предложить государство моему ребëнку!
Ну и логопед 15 минут раз в месяц!
Понятное дело, что дома я буду стараться выполнять с сыном упражнения, которые будет показывать логопед!
Но этого достаточно, что бы появилась хоть какая-то речь?
У нас жестовый язык гораздо быстрее осваивается. А речь — только звуки алфавита, причём не в идеальном звучании!
Я согласна, что речь нужно вытягивать. Но кроме речи есть так же и другие сферы знаний, которые нельзя запускать! А у нас получается, что мы должны сидеть на попе ровно и ждать, когда запустится речь! Вот сама просто возьмëт и запустится! А пока речи нет, то сидите дома, не школа Вам, где есть логопеды, дефектологи, а кукиш без масла!
У нас вот так говорят — речь к семи годам не запустилась если, то это уже всё, умственная отсталость! Интеллект говорите в норме? Неее, интеллект не может быть в норме, если речи нет! Речь же — это высшие мозговые функции! А раз речи нет, то и мозга нет значит! 😂
И вообще, что Вы мамочка паникуете, идите и получайте всë, что положено Вашему ребëнку по дошкольному образованию! Нет такого в Вашем городе? Что Вы такое придумываете? Почитайте законы, там всё написано! Требуйте в комитете по образованию! Требовали и там ничего не могут предложить? Ну быть такого не может! Я в Ставрополе живу, где что в Пятигорске не знаю, но Вы плохо требовали, раз Вам ничего не предоставили, ведь положено!

Пожаловаться
Ветер Перемен
Марьям 

Ну это классика жанра. Мы занимались платно с логопедом и дефектологом. Бесплатно нам предложили аж целое ничего.

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Надо искать среднюю общеобразовательную и менять медицинские документы, по возможности
Пожаловаться
Марьям
Юля 

У меня была с собой и вода, и бананы. Но я реально не предполагала, что нас столько продержат!
Сказали бы сразу приехать позже. Для чего детей заставлять по столько часов сидеть в коридоре?!
Нам вообще почти сразу сказали, что нас самыми последними примут, т.к. мы не от школы, не от садика, а самоходом приехали на цпмпк. Но опять же, почему заранее об этом не сказать было?
С сыном вчера домой в 5 вечера домой вернулись. Зашли только в магазин у дома мороженое купить. Пришли домой, сын съел мороженое и моментом вырубился. Я даже поесть не успела ничего ему приготовить.
Проспал до 22. Думала до утра дрыхнуть будет. Но кушать захотел. Покормила и снова завалился спать в 23. Сейчас 12 часов, сын до сих пор спит после вчерашнего. Пыталась несколько раз тихонечко разбудить, он только отворачивается на другой бок.
Это я к тому, насколько ребëнок тяжело такие очереди переносит.

Пожаловаться
Вера
Ветер Перемен 
Простите, что вмешиваюсь. Мы с вами с одного города. Скажите, пожалуйста, как часто вы занимались с логопедом этот год? Где нашли логопеда? Сколько по времени и какая стоимость?
Пожаловаться
Ветер Перемен
Вера 

Занимались с логопедом раз в неделю и в промежутке дважды в день выполняли домашнюю работу. Логопед из школы 100 в поливановке. Помоему платили что-то в районе 500 рублей за занятие (уже не помню)

Пожаловаться
Вера
Ветер Перемен 
Поняла, спасибо
Пожаловаться
Надежда

О Боже мой 🙁🙁🙁🙁🙁 надеюсь когда мы комиссию будем к школе проходить, не будет такого сумбура 😭😟 так как хрусталик не появился и зрение как было 0,05 на глазу так и есть увы

Пожаловаться
Марьям
Надежда 

У нас двоих на дообследование отправили. У одного ребёнка тугоухость, у второго по зрению проблемы.
А оказалась нужна справка от психиатра! 🤦♀️
У нас тут походу все проблемы через психиатра идут.
В Питере такой жести нет!))))

Пожаловаться
Надежда
Марьям 

Писец вообще 😒

Пожаловаться
Надежда
Марьям 

Писец вообще 😒

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Не тяните время, действуйте через Питер!
Пожаловаться
Марьям
Юля 

Да, это единственный выход!

Пожаловаться
Аннушка

Капец, я в ужасе

Пожаловаться
Наталина

Какой квест

Пожаловаться
Марьям
Наталина 

Супер сложный уровень квеста! 🤣

Пожаловаться
Придурки! Вообще как раз фраза, что интеллект в пределах нормы и говорит о том, что ЗПРР нет🤦♀️ это что бл@ надо сразу писать шизофрении, психопатии, УО и т. д. нет, иначе будет считаться что это всё автоматом есть раз не написали, что нет🤦♀️
Пожаловаться
Марьям
Vredina 

Видимо да! Нужны справки от всех врачей с перечислением всех диагнозов, которых нет!

Пожаловаться
Это какой то кошмар
Показать ещё