Просто не передаваемые ощущения, когда начинаешь понимать, что хочет твой ребëнок!😄
Сын сейчас подошёл и «сказал»: " Темно, включи свет!"
Почему слово сказал в кавычках? Потому что ребëнок это сказал на жестовом языке!
Раньше использовал некоторые слова ЖЯ, но больше интуитивно понимала, что хочет. А сейчас наконец начал складывать предложения! Пусть и корявые, но уже предложения! 😄
И это за всего лишь второй месяц обучения ЖЯ! 😁👍
Пост больше для себя написала, на память! 🙃
Сколько вам лет и что помогло?)
5,5 лет.
Помогло изучение жестового языка.
Вы наверное не правильно поняли. Сын не голосом говорит, а жестами, речи вообще нет.
Раньше тоже жестами говорил, просто сейчас стал чаще на каждое слово конкретный жест использовать. Соответственно предложения на жестах у него появились.
Ааа, нам 4 года, говорит много, все знает, но нет предложений именно
Ну если слова есть, то значит и предложения скоро появятся!)))
Ой, скорей бы, у нас ахолалеи много(
Читайте как можно больше, запоминать хорошо должен. Потом всë услышанное наизусть выдавать будет))
У старшего с эхолалией именно так было.
Ой, он уже читает, знает цифры до 130, на английском до 20, стихи хорошо запоминает, но нет разговорного с ним
Тут только занятия и занятия помогут.
Удачи в обучении языку жестов!
Но еще… Чтобы обязательно появилась речь!!! 💗
Благодарю!)))
К сожалению с речью у нас совсем плохо и перспективы так себе, поэтому радуюсь, что жестами начал объясняться!)))
Хочу попробовать, но найти не могу специалистов.
Вообще больше даже интересует массаж с помощью логопедических зондов. Сама бы с удовольствием отучилась по этой специальности.
Да кто же его знает. Иногда чудеса случаются!))))
Но как пишут про таких детей, если к пяти годам вообще речи нет, то в лучшем случае лет в 10 речь начнëт появляться на уровне полуторагодовалого ребёнка. Но полноценной речи может и вообще не быть никогда.
Здорово это так 👍 поздравляю 🎉
Благодарю!)))
Поздравляю!🥰. Ты писала что мальчик особенный, но никогда не видела пост о нём, теперь понимаю, дай Аллах чтоб дальше больше было🤲 ( ՞ਊ ՞)→
Спасибо!)))
Почему же?))) Пишу периодически посты о детях!)))
Именно о какой проблеме речь идёт я не знала, в общих чертах понимала что идёт какое-то затруднение, ну да ладно, дай Аллах всё у вас будет хорошо, и твой сынок ещё и ещё раз будет стараться и у него ин ша Аллах всё получится 🤲🤲🤲😘
Ну может проскочили посты))) Так тоже бывает)))
Не говорит мой младший мальчик, а так всё путëм!)))
Ещё раз благодарю!)))
Спасибо!)))
Мой не голосом говорит, у него вообще речи нет, жесты руками показывает. Но насколько качественнее становится понимание сына, даже с минимумом слов — это просто день и ночь!
До этого сами придумывали жесты для общения, но их не хватало.
Сейчас сам жестовый язык учим пару с сыном.
Думала не быстрый будет процесс. Сын вроде и не учит, начинаю ему показывать, он глянет и убегает))) Но тем не менее вижу, что слова запоминает, т.к. сам стал их употреблять. Теперь вот сегодня первое предложение на жестах составил! Умничка мой! 😍
Я просто счастлива! 🥰😁
У нас выбора нет! Чем-то надо устную речь заменять!)))
Благодарю!))))
Почему я отдаю предпочтение pecs, потому что у меня был живой пример перед глазами, дядька не мог говорить, учился в школе глухонемых, и по сути мог сурдочзыком общаться только с категорией лиц, знающий данный вид коммуникации, а таких людей не так много, а живем мы в обществе все таки
У нас это не работает. И ходить с карточками, искать каждую при необходимости — это долго и не удобно.
А мне и не нужно, что бы сына все понимали. Он и так будет общаться в основном только со своей семьёй и с категорией лиц, владеющей этим языком.
Возможно я Вас удивлю, но общество — не только из здоровых людей состоит.
И странно у колясочника отбирать коляску, объясняя ему, что в обществе прямоходящих коляска — это моветон!
С речью то же самое!
Где я написала, что это моветон?
Причем тут вообще люди с физическими ограничениями, когда мы говорим о речи? (У Вас пост про речь, я писала про коммуникацию)
Сейчас Вы что-нибудь еще выдумаете, но я все же озвучу, нравится Вам это или нет.
Вы рано или поздно умрете, и природой так заведено, что родители умирают первыми, дети вторыми (если мы рассматриваем естественный биологический ход событий, исключая какие-либо внезапные факторы), так вот вопрос, Вы писали, цитирую, «мне не нужно, чтобы его все понимали», предположим, что Вы умерли, ребёнок родственникам не нужен, попадает в пдн или какое-либо учреждение, Вы реально думаете, что местные специалисты побегут изучать сурдо ради Вашего ребёнка? Нет. Им плевать.
Не уж то лучше ребёнка максимально развивать в речи и коммуникации, нежели сейчас лениться, потому что маме, цитирую «долго и неудобно»?
Я в комментарии Выше, предлагала эту систему, потому что ее поймут ВСЕ, вдруг (не дай Бог) Вашему ребёнку понадобится обратиться, что-то попросить, а Вас не будет? Что дальше?
А так, простите, его каждая «собака» поймет, нежели он будет использовать сурдо.
+ у Вас ребёнок молчащий, а не не говорящий, это абсолютно 2 разных понятия (Вы сами в комментариях ниже писали «алалия», говорит «мама/баба»), pecs быстрее выводит на речь, + легче понять окружающим -> у ребенка меньше истерик/плохого поведения, потому что его понимают.
Я вижу одни плюсы. (Кстати, эта система подходит вообще всем детям, которые имеют проблемы с речью и коммуникацией в целом)
П. С. Я, кстати, порадовалась за Вашего ребёнка, когда прочитала пост.
А вот Вы огорчили)
В каком месте я Вам нахамила? 😂
Это Вы написали, что в обществе живëте, тем самым исключив из общества тех, кто по Вашим меркам не дотягивает!
Если Вы не в курсе, то к ограничениям основных категорий жизнедеятельности человека относятся не только люди без ног, но и люди с проблемами речи.
Чем безногий, использующий коляску отличается от немого, использующего жестовый язык?
Вам неприятны эти люди? Неприятно, что они не подстраиваются под Вас, что бы Вам было удобно? Так просто отвернитесь. Но эти люди живут в этом обществе и как бы Вы не желали исключить их из этого общества — это невозможно! И никто не должен подстраиваться под Вас! Не должен колясочник ходить ногами, если ему не заехать без пандуса в магазин. И не должен немой ходить с карточками, что бы Вам было удобнее!
Когда меня не станет, ребëнок к этому моменту будет окружён такими же людьми, как и он. И знаете, это обособленные группы, они сами стараются держаться подальше от этого "общества", которое их делает изгоями.
Если ребëнку прям срочно что-то понадобится объяснить, в какой-то экстренной ситуации, он сможет это написать. А в обычных бытовых ситуациях ему это и не надо.
Я даже не могу представить такую ситуацию, когда ребёнок один без присмотра родителей и ему что-то экстренно нужно объяснить постороннему человеку!
Молчащий?))) Я бы сказала, что именно неговорящий, ибо он молчит только когда спит! 😂
У ребёнка как раз улучшилось поведение и практически ушли истерики когда мы начали вводить в общение жестовую речь. И пусть та жестовая речь была придуманной, но с помощью не ребёнок объясняется, может выразить свои мысли и чувства.
Мне не нужно, что бы моего ребёнка понимали абсолютно всё окружающие люди. Это любому человеку с подобной проблемой не нужно. Хотя элементарные вещи любой человек может понять на жестах, даже тот, который не владеет ЖЯ.
Математику, физику тоже с помощью карточек пекс изучать?
Когда что-то заболело, то тоже искать подходящую карточку, что бы объяснить что болит?
Да просто захотел ребёнок в туалет, тоже карточку искать? 🤣
А про то, что ребëнка нужно максимально развивать в речи и по поводу того, что "маме долго и неудобно" — вот тут уж сильно насмешили! 😂😂😂👍
Это то же самое, что безногого учить ходить!
А развитием коммуникации я как раз и занимаюсь, давая ему возможность говорить не словесной речью, а жестовой!
И поверьте, сам ребёнок не научится ничему, если с ним не заниматься!
По Вашему описанию очень интересно вышло, типа я лежу на диване и ничего не делаю, при этом у меня ребёнок сам занимается играми, учится считать, писать, разговаривать жестами! 😂
Прям не ребёнок, а какой-то вундеркинд! 🤣🤣🤣
Ну, я так понимаю, что Вас вообще «нетуда несет», судя по верхней части комментария, перспективы вести диалог дальше — смыла не вижу.
Абсолютно с Вами согласна в том, что далее вести диалог нет смысла!
Я не спрашивала тут чьё-либо мнение на тему целесообразности изучения жестового языка!
У меня есть собственное мнение на этот счёт и в чужом я не нуждаюсь!
Поэтому учите своих неговоряших детей тому, чему сочтёте нужным!
А своего я буду обучать тому, что я считаю нужным!
Вот это прогресс, в этом комментарии Вы не написали про людей с физическими ограничениями здоровья, более того, Вы со мной согласились!
Какой успех)
Давайте я дам Вам возможность закончить разговор последним Вашим комментарием, Вы же из таких)
Уважаемая Клара!
Не лезьте туда, куда Вас не просят!
А то жизнь она такая, может внезапно Вам или близким проблемы со здоровьем подогнать, что бы у Вас было куда приложить свою бьющую через край энергию!
Поздравляю🌺
Спасибо! 🙏💕
Здорово, рада за вас🙏🏻
Я-то как радуюсь!)))
Думала сложнее процесс пойдёт, а оно вон как оказалось!)))
Поздравляю!
Спасибо!)
Поздравляю!
Спасибо!))
Сама не ожидала!)))
Поздравляю, успехов вам в обучении
Спасибо!)))
Очень здорово, поздравляю вас
Спасибо, я прям в таком восторге!))))
Причину так и не нашли почему не говорит?
Алалия. Но в диагнозе еë не пишут, просто ОНР1.
Так вроде бы у вас нет слов или я ошибаюсь? А лечение никакого нет?
Мама, баба говорит голосом)))))
Мне хватило эксперементов с "лечением". Потом последствия я разгребаю, а не те врачи, которые это лечение назначают.
Сама дома с сыном занимаюсь, а реа.центр ходим, в музыкальную школу.
В целом от занятий прогресс хороший.
В том плане, что ребëнок развит по возрасту. Ну а речь, да, как не было, так и нет.
Ой да, как нарвешься на чудо лечение, потом не знаешь куда бежать
Не то слово. И главное потом ничего не докажешь…
После последнего "лечения" у сына ТИА случилась, как ДЦПшник стал ходить, температура под 40, судороги, навящевые движения появились.
И похоже центр терморегуляции повредили, у ребёнка температура с тех пор не проходит.
Это стало последней каплей! Пусть врачи на себе эксперементы ставят!
Мы сейчас на реабилитации были в местной больнице, стали колоть церебролезин и ппц истерики по ночам, оры. А всё остальное только массаж 10-15 минут и парафин на ноги. Зато сколько улучшений они заметили после лечения 🤦♀️🤦♀️🤦♀️.
Были на реабилитации в Казани, ни одного лекарства только разные лечения, но почти целый день. Спросила почему без лекарств, врач сказал что опасно такому маленькому с такими диагнозами стимулировать лекарствами мозг.
Ну церебролизин с кортексином мы давно опробовали. У сына аллергия.
А про улучшения — это да! 😂
Тоже помню был прикол. Врачу объясняла, что ребëнок от пантогама неадекватным становится. Но врач его всë равно назначила. Ну ладно думаю, раз она слепоглухая, я такой же прикинусь!))) И выкидывала все таблетки в унитаз.
При выписке она такая довольная была. Сказала, что результаты лечения пантогамом прям так заметны! 🤣🤣🤣👍
У нас тогда вообще ничего не было, кроме этих таблеток. Даже элементарного массажа не назначили. Просто протусили две недели в больнице.
Поздравляю🎉🎊
❤❤❤
Умничка😍
🥰👍