Про неудобных детей..

От этой ситуации у меня просто голова пухнет…

Старший сын ходит в музыкальную школу.
Сама школа и весь преподавательский состав великолепные!
Отношение к детям, как к моему сыну, так и к другим ученикам очень хорошее. И не только их педагогов, но и так же тех педагогов, которые не занимаются с ними. Но они всегда могут подойти, подсказать что-то, как правильно играть.
Учителя не молодые, из тех, которые горят своей профессией!
В общем отношение ко всем очень доброе, сын туда с радостью ходит.
Да и сама школа наверное из того меньшинства, где полностью отсутствует коррупция. Нет вымогательств ни от самой школы, ни от учителей.

В этом году в эту же школу пошел младший сын.
Ребёнок не удобный. Полностью отсутствует речь, зато присутствует гиперкинетическое расстройство поведения.

Есть проблемы с усидчивостью и концентрацией внимания. Но они решаются очень легко, если его заинтересовать чем-либо или заниматься тем, чем он хочет в данный момент из возможных предложенных вариантов.
Уже не первый год ходим заниматься в реа.центр и там сын прекрасно высиживает два занятия по 30 минут. Т.е. договориться с ребенком вполне реально!

Изначально спрашивала у преподавательницы, будет ли от нее школа требовать каких-то результатов от моего младшего сына. Она сказала, что нет. Я и обрадовалась. Думаю, пусть ходит, потихоньку занимается, чему-нибудь да научится.
По сути я бы и не отдала бы ребёнка в 5 лет в музыкалку, если бы не его проблемы с речью!

Занятия сначала идут у младшего, потом сразу у старшего. Предполагая, что младший не будет выдерживать сразу 40 минут урока, сошлись на том, что с младшим будут занятия столько, сколько он выдержит, минут 25-30, а в оставшееся время будет уже старший сын заниматься, ну и следом его урок как раз идёт.

И вот начались занятия…
Сначала я думала, что учительница просто не понимает каких-то моментов в плане взаимодействия с ребёнком.
С одной стороны вижу, что она заранее готовится к занятию, приносит различный новый материал…
Но складывается впечатление, что она просто хочет оттарабанить всё и на этом закончить..
Я на занятиях рядом присутствую. Пытаюсь сгладить те моменты с сыном, с которыми преподавательница не знает как справиться.
Занятия даже в 25 минут у нас ни разу не было…

После последнего занятия меня просто бомбануло…

Приходим мы всегда за 1-3 минуты до начала занятия, что бы ребёнок не начал бегать. Иначе потом у него тормоза в полной отключке.
И вот пришли мы, заглянула к ней, сообщила, что мы на месте.
В кабинет зашли только через 7 минут после начала занятия. Ждали, когда она закончит урок с другим учеником.

Прозанимались пять минут. Далее зашла другая учительница и попросила нас перейти в другой кабинет. (Но это вполне обычная рабочая ситуация, так бывает).
В этот момент, сын ушел от инструмента и я начала его ловить. А наша преподавательница сказала, что мы уже и закончили.
Схватив ребёнка в охапку в дверях я сказала, что мы ушли в другой кабинет.
На это всё ушло три минуты.

В другом кабинете прозанимались ещё пять минут.
Потом нашла коса на камень… учительница хотела сыграть с сыном песню про кошечку, а сын хотел песенку про собачку!🤦🏻♀️
Это как раз тот момент, когда нужно было соглашаться на песню про собачку, потому что заставить ребёнка делать то, что он не хочет не реально.
У нас уже были похожие моменты и я пыталась объяснить, что пофиг что играть, главное играть!

В общем на этом моменте с нами начали прощаться!))))
С сыном она прозанималась в общей сложности ровно 10 минут, ещё 7 минут мы ждали окончания урока с предыдущим учеником и три минуты на болтовню с другой учительницей и переходом в другой кабинет.
Смотрю на часы, по времени у нас ещё остаётся 20 минут!!!
Ладно думаю, ну так получилось сегодня.

На уроке одну из песенок дуэтом играли, т.е. учительница левой рукой аккомпанемент, а сын играл мелодию на одной ноте. Т.к. ему этот вариант очень понравился, я попросила написать аккорды для левой руки. Что бы дома так же позаниматься.
На что она сначала сказала, что старший сын может написать и что сейчас уже времени нет.
Я сказала, что у нас же ещё есть время!
Снова попросила написать. В ответ она сказала, что тогда она не успеет позаниматься со старшим!

У меня просто произошел взрыв мозга!!!🤯
Пока мы с ней разговаривали и я собирала вещи прошло ещё пять минут!
Но ещё осталось 15 минут нашего времени!!!

Со старшим сыном было такое, что когда кто-то не приходит вовремя на свой урок, то она с ним всегда сидит дольше. Бывало и на час больше.
Иногда говорила, если кто-то болеет, что бы старший приходил раньше своего времени, что бы было побольше времени позаниматься.
При этом это всё бесплатно!!!

С одной стороны я могу её понять! Старший конкурсный мальчик, их таких всего пять человек в школе.
А младший мягко говоря неудобный ребёнок, да и по возрасту очень маленький.

Но мой младший неудобный ребёнок и учится на хозрасчёте. Оплата за него выходит больше чем в два раза, чем за бюджет старшего!
Нельзя же за счёт одного заниматься больше с другим!!!

Со старшим уже обсудила этот момент, сказала, что бы ноги его не было в школе раньше, чем через 30 минут урока младшего брата. Будет значит позже нас выходить из дома.

Но тут ещё другой момент. Перед нами тоже есть ученики. Как-то нет совершенно никакого желания просиживать собственное время под дверями кабинета!

Уже была и мысль о том, что бы перевестись к другому преподавателю… что бы сыновья вообще по времени не пересекались.
Но это тоже не представляю как сделать. Другие преподаватели не горят желанием брать к себе такого ученика.
У нас и так школа уже с весны этого года гудела по поводу того, что я младшего неговорящего приведу. Все бояться, прямо говорят, что у них нет опыта с такими детьми, что это нужно сначала их научить как с такими заниматься, а потом они уже смогут таких детей учить!
Хотя я и объясняла, что с ребёнком нужно заниматься так, как они умеют. А ньюансы это уже я в процессе буду объяснять, ну и работать переводчиком.
Причина для перевода к другому преподавателю тоже должна быть очень веская.
На конфликт не хочется идти совершенно, но и как-то хочу отстоять права на занятия младшего сына!

В общем эта та самая ситуация про то, как залезть на ёлку и ж*пу не ободрать!?

Девоньки, что делать?))))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
А сколько он уже ходит на занятия?
Пожаловаться
Марьям
КоролеваМАРГО Марго 

Первый месяц.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Марьям 
Им надо привыкнуть друг к другу и учителю и ему, я бы на вашем месте ничего не требовала пока водила, как есть, через несколько месяцев возможно лед тронется. Вы когда нибудь ходили с сыном на Ава? Вот там как раз учат дисциплине. И тому, что вот сейчас мы делаем вот это и делаем это вот такой то промежуток времени. Просто если он у вас сам будет за учителя решать, что именно сейчас играть, в дальнейшем у него это закрепиться, что.я так хочу и буду делать только так и никто мне не авторитет, а жизнь музыкальной школой не оканчивается. Важно, чтобы он научился слушать и по возможности делать, что просят
Пожаловаться
Марьям
КоролеваМАРГО Марго 

Да, наверное это не быстрый процесс. И больше адаптироваться нужно учителю.
На АВА не ходили, но у меня дома общение с ребёнком именно на этом методе и построено.
Дисциплина у нас дома есть, но мы же не в армии!)))) Где-то ребёнок сам может вспомнить, что нужно выполнить определенные вещи, где-то приходится напоминать, а в каких-то случаях он вообще может устать и ничего не захотеть делать.
Возможно я не совсем верно описала про то, что надо подстраиваться под ребёнка.
К примеру есть блок заданий, которые нужно выполнить. В этом блоке несколько заданий. Если я предлагаю ребёнку какое-то задание, а он выбирает другое из этого же блока заданий, то почему нет-то? Ну выполним сначала это. Зато к концу занятия у нас выполнены все задания из этого блока.
Я не знаю, как правильно, у меня нет спец.образования для работы с такими детьми. Читаю различные методики, придумываю что-то своё и методом проб и ошибок нахожу способы "управления" ребёнком, методики обучения, которые дают очень хорошие результаты.
И из совершенно неуправляемого мальчика он сейчас превратился в ребёнка, который слышит меня, с которым можно договориться.
Ну а баловство и отказ выполнять что-либо у него идёт в пределах его возрастной группы.
Признает мой авторитет и моей мамы. У нас он построен на тесном эмоциональном контакте и взаимном уважении. Хотя иногда приходится действовать методом манипуляций, но это чаще идёт в ответ на манипуляции ребёнка. Вот с братом там уже много вольностей позволяет.
Это я к тому пишу, что нет такого, что он совершенно не управляем и что хочет, то и делает. Совсем наоборот, но при определенном подходе.
Проблема идёт из плохой концентрации внимания. И концентрировать внимание ребенок может более или менее продолжительное время на том, что ему интересно. Поэтому я и позволяю ребёнку выбирать то, что хочет он или каким-то образом заинтересовывать нужным заданием.
Согласитесь, даже взрослый усидчивый человек, будет через нехочу выполнять рутинную нелюбимую работу, а то и пытаться найти любые благовидные причины, что бы отсрочить это действо. А то, что ему доставляет радость, то сам с удовольствием будет делать.

Пожаловаться
Evgeniyа
Мне кажется рано ему заниматься в муз.школе в таком возрасте. Ну от педагога тоже зависит. У моего УО лёгкая, отдавала его как то на рисование, но там педагог не нашла подхода к нему, а отдельно прыгать перед ним у неё не было времени. Тогда моему было лет 7-8. Ему было сложно, он не понимал что хотят от него. Мы не стали ходить. Ну когда стал по-старше то уже проблем не было. Ходил и лего занимался и мультики делал, и поделки из дерева стругал. Не жаловались ни разу на него. Ещё у нас мальчик с ЗПР есть, ему тоже было сложно в таком возрасте заниматься.
Пожаловаться
Марьям
Evgeniyа 

Сидеть и дома ждать, когда само рассосётся я тоже не могу.
Я не жду каких-то больших результатов, прекрасно понимаю, что он маленький ещё.
Да, подход — это самое главное.

Пожаловаться
Barbie
Ну если ждали 7 минут то это повод сказать. Ничего такого обидного тут нет, говорите прямо как есть. А лучше в письменном виде. как положено по времени так и пусть занимается.
Пожаловаться
Марьям
Barbie 

В письменном виде? Вы же понимаете, что это самый настоящий конфликт будет?! Я совершенно не хочу портить те хорошие отношения, что у нас сложились за эти годы.

Пожаловаться
Barbie
Марьям 
Ну почему вы так считаете, Марьям что конфликт? Ну хорошо, не в письменном устном по хорошему. а какие ещё могут быть выходы? Только разговор по душам. у нас в музыкалке в мое время были преподаватели такие. и я понимаю Вас очень хорошо. Тут только разговор. Возможно даже у завуча детской школы искусств. Сами то вы, как думаете как быть?
Выходы 1. Бросать ( но это не выход так как он тянется сам) 2. Менять преподавателя ( может она сама и рада будет ) 3. Выйти на разговор и расставить все точки над i
Пожаловаться
Марьям
Barbie 

Какие такие?) С другим ребёнком она прекрасно занимается!

Пожаловаться
БрысьКа

Она педагог музыкальной школы, а не тьютор и не специалист занимающийся с детьми с овз. Вы рано отдали младшего. Ему это не надо. Надо только вам. Если хочется младшему секции — возите к специалистам.

Пожаловаться
Киви

Именно поэтому в школу отдают с 7 лет. Во-вторых никто не будет учить всего ребенка так как вам хочется. Тут должно быть обоюдно и ребенок и преподаватель должен стремится к результатам хоть каким-то. Отдайте ребенка в 7 лет и не требуйте слишком много от преподавателя

Пожаловаться
Мама

Рано очень. Я дочь в этом году отдала в музыкальную школу, она без особенностей развития, но и то это очень большая нагрузка, а ваш еще маленький и с особенностями, мне кажется ему нужно немного попроще пока, лепка, рисование, возможно лего

Пожаловаться
Анюта

Мне кажется рано ещё ему. И тут частично дело не в проблеме сына, а в возрасте. Они в 5 очень сильно различаются от 6 и 7. Мой сын был в логогруппе. В 5 сконцентрироваться им невероятно сложно. И больше 15 минут особенно, сразу внимание нужно переключать. Если так будет мучиться, то лучше на год отложить занятия, это я по опыту скажу. Племянник в обычной группе, но в 5 лет допники тоже не зашли, орал, кричал бегал, хотя у ребёнка все в норме, три педагога отказались. Сестра отложила на полтора года и потом ребёнок смог. Так что подумайте об этом.

Пожаловаться
Еленка

У учителей нет опыта. Может вам ещё рано или попробовать другие занятия, может рисование или спорт?...

Пожаловаться
Какая Есть

Рано. Очень рано. Хоть Ева и без серьёзных проблем по голове. Но тот год и этот год. Небо и земля.

Пожаловаться
Ольга

Вдохнуть, выдохнуть и продолжить. В вашем случае только упорство и труд, ваши и только ваши. Я дочку отвела в 3 года и тоже только по причине зрр. Год мыкались как вы, потом отдала ещё на лепку и рисование. В этом году она уже ходит на уроки без меня. Мальчику нужно время что бы осознать зачем его туда водят. Ток что все у вас получится. Тоже станет конкурсным

Пожаловаться
Мы в вашем возрасте просто слушали музыку, двигались или рисовали под музыку. Играть на инструменте начнет в 11-12 лет. У нас всех детей учат играть в обычной общеобразовательной школе на уроках музыки.
Пожаловаться
Name

А в школу он у вас как пойдет? Вам надо пройти пмпк, это точно.

Пожаловаться
Человеткин

Всех понимаю в этой ситуации, но, как мама ребёнка без серьёзных диагнозов, но с большими проблемами, однозначно скажу, что делать вам там пока нечего. Я своего только в 7 отдала в первый кружок — в бассейн, и была готова, что нас попросят, насиловать тренера не было желания. Свершилось чудо, и он поплыл практически сразу и послушно выполняет задания. Могу сказать, мой ребёнок в 5 и в 7 лет — небо и земля, но я очень много сил и здоровья положила, чтобы были положительные изменения — все эти годы занималась сама по разным пособиям и не только, а он, к слову, ребёнок очень трудный, плюсом — бунтарь: чуть что — затыкается и стоит молча как вкопанный, даже на собачку не согласится. Пошли в этом году в обычную школу, занимался средненько, где-то даже — отвратительно, сели на больничный — дело пошло, потому что только я знаю к нему подход. Не знаю даже, что дальше будет, но надеюсь на лучшее. Про музыку вы правильно пишете — таким детям это полезно, но если выбора нет, значит, в этом есть какой-то смысл. Занимайтесь дома, дальше видно будет. Дети все разные: что хорошо одному, другому — вовсе и не нужно. Удачи!

Пожаловаться
Звездочка
Напишу еще отдельный комментарий про инвалидность. Вам нужно написать жалобу через госуслуги что бы вас направили на МСЭ. Написать с учетом законов, приложить фото заключений врачей, того же психиатра. И проблема моментально решится. Если нужна помощь, напишите мне в личку я дам свой телефон и пообщаемся в воцапе, я вам подскажу по маршрутизации. И с садом нужно решать вопрос, должны быть логогруппы. Плюс вам нужно оформить иппсу, там есть свои фишки и можно получать выплаты. Я прекрасно представляю как вам тяжело, я тоже не могу работать из-за детей и это сильно ограничивает бюджет, а на занятия нужны деньги, это замкнутый круг… Но есть лазейки.
Пожаловаться
NLady

Брать то, что дают. В данном случае всё именно так, как вы охарактеризовали: неудобно. Вам идут навстречу, потому что старший золотоносный. Причем в буквальном смысле делают одолжение. Плюс действительно нужно учитывать, что преподавателю нужно учиться взаимодействовать с ребёнком. И мягко говоря, на ваши рекомендации им фиолетово.

Пожаловаться
Марьям
NLady 

Как же научить преподавателя, если на рекомендации фиолетово?)

Пожаловаться
NLady
Марьям 
Вы же, наверное, не дипломированный педагог-дефектолог? Поэтому и фиолетово. Что у вас своё видение, а по-правильному может быть иначе. Не обижайтесь, пожалуйста. По-человечески я вас понимаю и от души сочувствую. Но глазами педагога — вот так вот.
Пожаловаться
Марьям
NLady 

Не обижаюсь))))) Интересная точка зрения!)))

Показать ещё