Нервное перевозбуждение в коллективе детей

Вот не знаю, что делать...

Ходим с сыном на занятия групповые.

Не могу сказать, что мне там очень нравится, по причине того, что всё происходит очень быстро, т.е. 5 минут позанимались одним, потом происходит смена деятельности и так все занятия в течении часа.

Если смотреть на занятия, как руководство для мамы, чем заниматься дома с ребёнком, то мне бы и одного занятия хватило.

Помимо сына в группе есть ещё дети.
Перед занятием дети ещё как-то контактируют, бегают, общаются кто как может(дети неговорящие).

На самих занятиях приходится постоянно отлавливать ребёнка, усаживать, предлагать заняться тем, чем нужно.
Не успели сосредотличиться на занятии, начинается новое… Снова отлавливание ребёнка, оттаскивание от интересующей его игрушки, ор сына…

В целом сын на эти занятия ходит с удовольствием, бегом бежит!!!)))

НО!!!

После этих занятий у нас начинается неадекватное поведение дома.
Крики, истерики, начинает драться. И самое страшное — это крики по ночам во сне, орёт дурниной, его не разбудить и ребёнок писается. Писается не только ночью, но и днём не успевает добежать до горшка.

С горшком сын очень давно дружит, с 3х лет сам ходит туда чётко, без промахов. Ночью спит сухой с 1,5 лет.

Впервые такое у нас появилось прошедшей осенью, после того, как мы две недели провели в больнице.
Ор, истерики, вскрики по ночам и мокрые штаны даже днём до ботинок!??♀️

Довольно долго мы от этого уходили. Сон стал нормальный, мокрые штаны исчезли.

И вот опять эти занятия…

Мы на них не так что бы часто ходим, то другие занятия были, то приболели. В общем раз в две недели примерно выходит.
И после каждого посещения ребёнок становится невменяемым.
Дома постепенно приходит в норму. Снова идём на занятия и опять 25..?

При том, что дома стараемся спокойными играми заниматься. Ребёнок и сам может какое-то время играть в какую-то игру.

Когда ходили в другое место, где только сын, педагог и я, то ребёнок с удовольствием контактировал со взрослым и таких последствий и расторможки психики не было.
Когда на площадке с одним, двумя детьми бегает играет, то тоже такой реакции после нет.
Дома так же спокойно ведёт себя со мной или с бабушкой.

Из диагнозов стоит ЗРР, ЗПР и СДВГ.

В детский сад мы так и не пошли. И считаю, что хорошо, что так сложилось, ибо если на постоянку будет такая расторможка происходить, то просто ребёнок невротиком станет.

У кого дети так же реагируют на большое количество людей?
В каком возрасте это прошло? Когда ребёнок стал без последствий для психики взаимодействовать с бОльшим количеством людей?

Завтра снова идти на занятия, а мне просто не хочется…

Изначально, когда мы пришли туда, на сына посмотрели и сказали, что ему индивидуальные занятия не нужны. Но в первый раз он с педагогом один на один общался.
Так нас определили в группу.

Попробую конечно завтра поговорить об индивидуальных занятиях, но центр бесплатный и боюсь, что только одного моего желания будет мало…

Вот не знаю, завязывать с этими занятиями или ходить?! Но мне ходить туда уже не хочется…


Марьям
184889

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СложноМама

Коррекционные сады в этом случае думаю могут навредить, ибо как сказала мне наш невролог( профессор), если ребенок будет видеть детей с нарушениями, могут появиться нежелательные подражания, реакции, добавит проблем. А тем более, если таких детей гиперов в одной группе пусть и малочисленной несколько, то это только усилит возбуждение.Ребенок должен видеть норму и равняться на норму. Среди нормы выше шанс выровняться.

Пожаловаться
СложноМама

У меня тоже гиперактивный ребенок, только чуть постарше, 5летка. Пробовали ходить на развивашки-тоже самое, в садик обычный ходил на полдня и вечером жуткая расторможка… невыносимо было, еще бы… в группе 50 детей было. Устроились в садик другой, лого группу( там 20-22 человека), стало чуть лучше, но все равно растормаживается и не может остановиться. Дома один на один или с 2-3 детьми-ребенок лапушка… Активные игры таким детям нужны, но дозированно, я бы сказала необходимы. В сад -либо лого группа на пол дня, либо мини сад частный… занятия лучше дома 1 на 1 и с перерывами, двигательной зарядкой, или со специалистом индивидуально.

Пожаловаться
Марьям
СложноМама 

В итоге тогда мы и отказались от этих занятий. С осени стали ходить на индивидуальные.
В сад до сих пор не рискнула отдать. Сидим дома. Активных игр в целом хватает, иногда с братом активную возню устраивают.))))

Пожаловаться
СложноМама
Марьям 

Ох… то ли дело в школе будет, уже с ужасом об этом начинаю думать. И надеяться конечно, что нервная система немного дозреет. И ребенка жалко, и система образования не приспособлена совсем для сдвгшек...

Пожаловаться
Марьям
СложноМама 

Старший в школу так и не пошел. И судя по всему с младшим пойдем таким же путём.

Пожаловаться
Лена

На мой взгляд явно занятия не для 3-годовалого ребенка. А для 5 лет и старше причем для такого ребенка, который был бы уже знаком с очередностью в занятиях. То есть ребенку на занятиях увеличивали очередность от 1 игры и больше, причем с использованием визуальных подсказок. Для сдвг это вообще ад какой-то, а не занятия. Им наоборот нужно больше времени чтобы успокоить и направить своё внимание. 

Если вы не хотите ходить, то не ходите. Зачем вам это не желательное поведение дома? Занятия конечно нужны, но занятия с нормальными педагогами, которые выработают у ребенка учебное поведение. Если это вам выработают, то дома усадить и заниматься вы сможете сами. На мой взгляд, приходя к педагогу, ваш первый запрос должен быть в духе «я хочу чтобы он сидел за столом», потому что от стола всё и начинается. До 3 лет и может быть даже до 4 лет в принципе занятия могут носить игровой характер не за столом, а дальше за столом.

Пожаловаться
Марьям
Лена 

Через три месяца 4 года будет сыну.
Ну да, дома я наоборот стараюсь избегать активных игр, после них у ребёнка и идёт расторможка. Когда чем-то спокойным дома занимаемся, то и ребёнок спокойный.
К примеру если месяц сидеть дома, заниматься настольными играми, конструкторами и т.п. ходить гулять только в своём дворе и по безлюдным улочкам частного сектора, то по ребёнку вообще не скажешь, что у него есть какие-то проблемы за исключением отсутствия речи, которое бросается в глаза.
Но после вот таких встрясок сын просто неконтролируемый.
Каждый раз снова ребёнка приходится в чувства приводить. График сна сбивается, сын днём заснуть не может, ночью во сне орёт. Писается.
Минимум месяц нужен после какой-нибудь сильной встряски.
После больницы сын в себя три месяца приходил, т.е. спать стал нормально и перестал писаться.

Пожаловаться
Лена
Марьям 

Я вас понимаю потому, что у нас тоже гиперкинетический синдром есть. У нас кстати в 3.6-3.8г. тоже очень сильно растормаживался на детской площадке, прямо начинался расколбас с вокализацией. ?

Сейчас в 4-4.2г ходим прекрасно по городу, и на площадках. Но я за медико-педагогическую коррекцию, все случаи уникальны, нам помог коррекционный сад с группой в 12 человек максимум, занятия в небольших подгруппах, и естественно медикаментозная поддержка. Причем сами педагоги отмечали, что ребенок лучше занимается именно с мед.поддержкой. 

Честно сказать мне очень жалко ребенка, когда у него начинается эта моторная расторможенность, понятное дело, что он сам волевым усилием не может остановить это безобразие. Поэтому мы в случае необходимости пропиваем атаракс (транквилизатор) звучит страшно, но в нашем случае просто снижает гиперактивность, не убирая правда. Поэтому на вашем месте я бы все-таки задумалась о мед.поддержке, без седативных препаратов организм на мой взгляд получает гораздо больше урона, чем от химии.

Пожаловаться
Марьям
Лена 

Коррекционный сад нам предлагают.
Документы буду собирать, но пока не уверена, что туда будем ходить.
Опять же там группа детей, а это мой страх! Заплатить за месяц и в итоге не ходить — вариант не очень. Лучше пару раз в месяц на платные занятия ребёнка свожу. То на то и выйдет по деньгам.
Ну и находится сад очень далеко, это тоже проблема.
О препаратах я подумываю о глицине, если аллергическую реакцию не выдаст. Кортексин кололи, сына всего обсыпало(((
С медикаментами тоже вопрос открытый! Если бы ребёнок был постоянно неуправляемый…
А так, сегодня на занятия не пошли в центр, с утра позавтракали, почитали, порисовали, потом сын сам тихонько поиграл в мозаику. Предложила пойти во двор, пока дождя нет, сам принёс одежду, обувь, одела сына. Сейчас во дворе гуляем, покатался на самокате, сейчас нашёл травинку с камушками, сидит ими занимается. Никаких истерик, тишь, да благодать!)))
Т.е. неадекватное состояние у ребёнка вызывают определённые ситуации. При чётком графике, спокойных занятиях ребёнок спокоен. Ночные крики и недержание тоже постепенно идёт на убыль.
Вот нужны ли в этом случае препараты?
Тут скорее провоцирующих ситуаций избегать.
Но это от мира отгородиться...
Вокализация у нас тоже присутствует, но она в любом состоянии, что сын спокоен, что расторможен. Тут у нас как замена речи идёт, но очень всё это громко!? Как чайка!)))))

Пожаловаться
Лена
Марьям 

Ну так люди то везде) от людей не убежишь, вам наоборот ребенка нужно социализировать. Коррекционный сад, почему нет? Там не так много детей, там есть воспитатели и есть соц.педагог который закреплен за группой. Если в группе всё налажено, то ребенок не будет испытывать ни перегруз, ни негативизма, со временем адаптируется.

Мы например не на постоянной же основе пьем атаракс, только когда начинаем новый курс ноотропа и в случае психоза (грубо говоря обострения).

Вы сейчас прекрасно расписали, что при режиме у вас всё прекрасно, значит нужно сад в этот режим вписать.  

Пожаловаться
Марьям
Лена 

Мы вот так вот со старшим сыном от людей и убежали!?
Хоть и у одного, и у другого стоит диагноз СДВГ, но дети очень разные, точнее проявления СДВГ разные.
Старшего везде выгоняли со всех занятий, т.к. мешал заниматься и срывал уроки. На все занятия я ходила вместе с сыном, учителя сами просили присутствовать, т.к. они с ним не могли справиться??♀️?
В 7 лет пошли в школу, предложили сразу во второй класс, т.к. сын уже запоем читал, умел считать, но в итоге после общения с психологом нас не взяли даже в первый класс, сказали приходить на следующий год.
До сих пор так в школу и не пошёл, учится на семейном.
Вот как раз когда у младшего сына нет в режиме никаких взаимодействий с социумом, то всё хорошо. Как только социум приходит в жизнь, то летит коту под хвост и весь режим.
Что касаемо коррекционного сада, то буду сначала досконально узнавать что там и как. Но я очень сомневаюсь, что сад принесёт больше пользы, чем вреда.

Пожаловаться
Алёна

Такие занятия не нужны вашему ребенку, ну и что что бесплатно. Если бесплатно — так что ж, ходить, не смотря на то что они вредят, что ли?

Пожаловаться
Марьям
Алёна 

Помимо занятий мне от этого центра нужно заключение получить, которое потом пойдём для ппмк и мсэ.
Поэтому так просто тоже не отказаться.

Пожаловаться
МамаПирожка

Толку нет от этих занятий. Опишите ситуацию, может переведут на индивидуальные уроки. Изначально же никто не знал что ребенок так реагирует на группу

Пожаловаться
Марьям
МамаПирожка 

Буду пробовать.

Пожаловаться
ДобавьПетельку

Мне кажется это не занятия, а фигня какая-то… Любой адекватный педагог скажет, что ребенок в таком возрасте способен концентрироваться на задаче минут на 15, но на одной задаче… а когда их вот так меняют каждые 5 минут, то и ребенок без диагнозов не вынесет....

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

В платные центры ходили, там как раз время вообще не ограничивают на выполнение задания, если ребёнок хочет продолжить. Но там и стоят занятия прилично.
Вот эта быстрая перемена мне и не нравится.

Пожаловаться
Маша
ДобавьПетельку 

+++поддерживаю.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Лучше не ходить. Мультики не говорящему ребенка несут реально мало пользы. Мне даже логопед говорил урезать. А в момент прорыва речи, меньше всего такого бегающего перед глазами

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Я вообще не понимаю, почему они мультики включают на занятиях. Сами озвучивали, что мультики негативно на детей влияют.
Если нужно музыкальное сопровождение, достаточно музыку включить.

Пожаловаться
Rus

Само собой. У меня дочка, конечно, не писалась, но в людном месте психика не выдерживает, вспыхивает как спичка, и уже не успокоить. Только силой забрать и дать проораться, и уже от бессилия успокаивается. Это началось с самого рождения, и диагнозов у нас таких нет, как у вас, в целом, здорова, развита по возрасту. В полтора года консультировалась с детским психологом, та сказала, что пока психика не созреет, таких мест избегать. На вашем месте конкретно эти занятия заканчивать однозначно

Пожаловаться
Марьям
Rus 

Сын наоборот с рождения очень спокойным был, нарадоваться не могла. А с 2х лет началось по наростающей.
Перспектива постоянно дома сидеть тоже не очень. Но только дома он себя и ведёт спокойно.

Пожаловаться
Rus
Марьям 

Ну почему только дома? Есть игровые комнаты, где только настольные игры, рисование, лепка. Это повышает концентрацию и собранность, при этом не перевозбуждая. Очень круто заходят нам игровые где куча конструктора, встречала и с железной дорогой брио, и с песком. Там нет бесилова, а ребёнку все равно интересно)

Пожаловаться
Марьям
Rus 

Видела такую комнату только в одном месте. Но там цены атомные, к любому столу подойти минут на 10 или 15 определённая такса.
В настольные игры мы дома с удовольствием играем бесплатно))))

Пожаловаться
Rus
Марьям 

Какой кошмар, это в каком городе такое обдиралово творится?
У нас в тц есть просто игровые осировки такого плана...

Пожаловаться
Марьям
Rus 

В Пятигорске)))
В Питере я много подобного плана комнат видела в ТЦ, там вообще вроде как безлимитка, что настольные игры, что полазить

Пожаловаться
Zayka

Я бы уже через пару таких историй перестала ходить....

Пожаловаться
Мать

Эти занятия явно не для сдвг и зпр. Вам бы вМонтесори среду, там ребёнок сам выбирает занятие и уделяет столько времени сколько нужно, это и формирует хоть чуть-чуть усидчивость. А рц просите дефектолога для индивидуальных занятий.

Пожаловаться
Марьям
Мать 
Монтессори, занятия с логопедом и нейропсихологом только платные центры находила. Там нужно постоянно ходить, что бы результат был. Мне такие суммы просто не потянуть на постоянку. Ещё там родителей на занятия не пускают, что тоже меня смущает.
Пожаловаться
Юлия

Занятия совсем не для детей с зрр/зпрр.
У вас должно быть 2-3 занятия каждое по 30 минут.
Что бы ребёнок сосредоточился и что то унёс с этого занятия — знаниями. А так ничего не будет. Да и какая лепка и рисунки для ребёнка не говорящего? Это совсем не то ??♀️

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

Там именно группа для неговорящих детей. Честно говоря у меня были несколько иные ожидания от занятий.
Против рисования и лепки я ничего против не имею, моторику развивает.
На занятиях они приклеивают несколько картинок и приклеивают мелкие кусочки пластилина к бумаге.
Вот это мне как раз нравится, но это минут пять только.

Пожаловаться
Юлия
Марьям 

Это вы и дома можете делать)

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

Вот дома это и делаем. Только с той разницей, что сын на минут 30 минимум с этими занятиями зависает. Сейчас даже его одного оставить за столом могу и полежать рядом для компании на диване. Что-то сделает, мне покажет, я похвалю и он дальше трудится.

Пожаловаться
Аля

Ой, зачем вам эти бестолковые развивашки. Мы водили ребенка на гимнастику групповую, вот там как раз тоже один убежал туда, второй сюда и мой вдогонку. Занятия никакого. Я решила взять индивидуальные занятия. И результат не заставил себя ждать. Он через 2 инд занятия стал делать больше, чем от 2х месячного в группе. А у вас нет гимнастики в городе разве?

Пожаловаться
Марьям
Аля 

Гимнастику даже не рассматривала. У сына до сих пор суставы по возрасту не сформированы, поэтому подобные травматичные виды спорта не рассматриваю.
Из подвижных занятий, на танцы бы отдала или в бассейн. Но это тоже с 5 лет.

Пожаловаться
Аля
Марьям 

Там ничего нет травматичного. Это же не проф гимнастика.

Пожаловаться
Марьям
Аля 

Я даже этих залов боюсь. Там лестницы высокие, а мой постоянно норовит на верх залезть. На детских площадках только и успеваю за ноги хватать и снимать с верхов. На занятиях за ним никто следить не будет.
В любом случае никуда не приткнуться раньше 5 лет.

Пожаловаться
Аля
Марьям 

Если ты возьмешь индивидуалтное, там с ним бубет тренер 1на 1.

Пожаловаться
Марьям
Аля 

Про спорт даже не слышала, что индивидуальные занятия бывают.

Пожаловаться
Ирина

У меня дочь до 4,5 орала по ночам. Причём ребёнок без диагнозов. Вот так психика за день перегружалась, причём в сад она только в 4 где -то пошла. По поводу занятий — я бы не водила. По поводу гомеопата — можно найти хорошего онлайн .

Пожаловаться
Марьям
Ирина 

У моего как раз такого не было в спокойной обстановке.

Пожаловаться
Екатерина

Думаю, надо просто сменить центр. У меня старшая — без диагнозов, с 2 лет болтает. Пошли на одну развивашку — ей вообще не зашло. Там толком не хочет делать, потом бегает, бесится, перевозбужденная. Пошли в другой — отлично. И преподаватель всех вовлекает в процесс ненавязчиво. И нет суеты, и дочка потом спокойная.

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Я надеялась, что от этих занятий наоборот польза будет. Всё же центр для детей с проблемами.
Где бы ещё другой центр найти!?)))

Пожаловаться
Наталья

Я думаю, что вам нужно поменять центр. Что за педагог, который говорит, что индивидуальные занятия не нужны.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Я этот центр еле нашла. У нас тут нет такого выбора!?♀️

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Толку от этого центра 0

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Согласна!

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Так зачем туда ходить? Обычная выкачка денег. Да и ещё на ребенке так отражается.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Это бесплатный детский реабилитационный центр.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

От этого не легче. Толку 0

Пожаловаться
ПриветПока

Не водить конечно. Проси индивидуальные, если есть возможность

Пожаловаться
Марьям
ПриветПока 

Да, попробую попросить.
А вдруг!?))

Показать ещё